留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於居留證...我的狀況是...

頁: [1]

Chaussons2010-7-11 10:17 PM
關於居留證...我的狀況是...

大家好~

不好意思之前有稍微看過一下精華區,
(不曉得我有沒有漏看重要文章或訊息^^::::若有請見諒~)
但是還是有個疑問想請教大家,

我是七月剛到巴黎,目前陸續在準備要辦居留證的文件跟事宜,
想請問我是拿新式的學生簽證,
也就是可以充當一年居留證的學生長期簽證,
但是我目前只報名七個月的語言課程,
這樣在辦理居留時會不會只給七個月的居留權啊?

雖然拿新式簽證,還是要辦居留證吧?
在沒有拿到正式居留證之前,是否先不要出境法國?
謝謝^^"""

:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?

beaimek2010-7-11 10:29 PM
你的居留是跟著visa(簽證)的,
在台協會簽證發給你多久(你的狀況應該是一年期吧)那你第一年的居留就是多久。

到達法國以後先處理OFII的事情,填好表格寄過去,文件完整沒問題會收到一張attestration,
再來等體檢(目前是暑假可能會等到九月吧),最後完成步驟會貼一張居留貼紙。

還沒拿到OFII給你的attestration之前不要離開法國國境。

Galatea2010-7-12 04:07 AM
回覆 #1 Chaussons 的帖子

法國在台協會網站上說明如下:
[url]http://www.fi-taipei.org/spip.php?rubrique119[/url]

VLS-TS 簽證, 將享有以下權利 :
在申根境内,DOM 法國海外省區,以及 St Pierre et Miquelon 自由進出,( 並不包括法國管轄之其它屬地 )
不需再辦 “居留證”, 簽證有效期限之内, 均准予居留

我的解讀是:
1.辦了VLS-TS 簽證,就可以多次進出法國,因為申請者已具備在法居留權.
2.而要向QFII報到,是要回報在法相關的聯絡資料及體檢繳費等等.
也就是說現在拿長期學生簽證的同學,可以抵達法國後,寄出相關文件,並且同時進出法國.
除非寄出的文件中,包括證明有長期學生簽證的原始文件.

是否有人可以解釋一下我的盲點? 我好疑惑喔!

beaimek2010-7-12 12:34 PM
我也是持vls-ts新式簽證來法國。
我的狀況是抵法後寄出文件,拿到ofii的attestration約好體檢之後(還沒拿到居留貼紙),
,進出法國(回台灣)。
雖然在出入海關的過程中我並沒有出示任何跟ofii有關的文件。
但是我覺得那是運氣,因為收到的attestration上明文寫著:
“如果沒有去ofii辦完全部的手續,那麼你在法國的居留權便是不完整,不合法“
所以ofii的設立應該不只是彙整外國人的資料而已,
而是新式簽證全部合法居留的最後一關,完成了才取得完整合法性。
拿到attestration等於是已經寄出申請資料在等體檢,
被查的時候至少可以出示證明自己處於正在辦理的過程。

我之所以會建議原po至少要拿到ofii的attestration再出法國,
是因為我實際聽過持新式簽證在德國和義大利因為沒有居留貼紙,也沒有任何證明被刁難的。
或許我的建議太保守,
就請斟酌自己的狀況下決定囉,
在法國,真的什麼都有白紙黑字比較保險。

Chaussons2010-7-12 01:49 PM
暫時不要出境法國這個問題我比較不擔心,

我其實真正擔心的是,會不會因為語言學校只註冊七個月,而被核發七個月的居留證?
一般來說好像不會這樣,但有聽過被刁難的,
所以有人建議我先去報名下學期的學校,先拿到下學期預註冊證明會比較保險,

本來想說學校有要集體承辦,就請學校辦理,
(這樣好像比較不會被刁)
但是目前銀行帳戶跟居住證明都還沒有下來,
有點棘(急)手啊....

查看完整版本: 關於居留證...我的狀況是...