留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 自己修理水龍頭

頁: [1]

afei2006-9-19 09:12 AM
自己修理水龍頭

不小心當了義工後有個奇怪的感覺,
就是開始會把版面當店面...:sad:

DIY版生意下滑,
菜鳥店長自己來灌水吧!!:laugh:

因為我的租約上水龍頭耗材是房客自理的,
所以水龍頭開始關不緊就要自己想辦法...
特別是熱水關不緊的時候,
滴一個晚上熱水就變冷水...

至少要準備轉多角形螺絲用的大鉗子和螺絲起子...
第一步就是把家裡的水源總開關切斷,
然後把水龍頭的把手用起子旋開拆下來...
很多水龍頭的螺絲釘外面用冷熱水標示蓋住了,
要先把那些塑膠鈕扣摳起來才看得到螺絲釘...
拆掉以後裡面有個像是火星塞一樣的東西,
要用大鉗子扭下來...

接著帶著這兩個"火星塞"去bricolage賣場,
他們會有一個丈量用的板子,
對上去就知道相應規格...
然後在專家建議下選購新的"火星塞"...
把新的"火星塞"用大鉗子裝回去,
要確定旋得很緊很緊,
才把外面的水龍頭把裝回去...
最後總開關再打開試試看有沒有漏水...

那個"火星塞"有價差,
但是一個平均就是10歐左右...
買的時候一定要問清楚,
因為水龍頭的規格也很多...

ps. 拆下來的水龍頭把手和螺絲釘最好找個小盒子先裝起來,
免得要裝回去的時候發現零件不見了...

歡迎各位大大繼續分享水龍頭修理經驗!!:luck:

[[i] Last edited by afei on 2006-9-19 at 10:13 AM [/i]]

chris2006-9-19 05:15 PM
我也要自己DIY修理水龍頭

太棒了 :good:我也想試看看 但是萬一失敗時又裝不回去時要如何是好.
.[上次就廚房水槽下面水管就是列子]...:?
水龍頭修理 聽您說的好像不會很困難的樣子..
過幾天我也把水龍頭拆起來拿去 五金店問
要如何換裡面的零件...如果成功 會來做報告的....:ya

poppy2006-9-19 05:33 PM
我也來修一下好了,雖然我家水管現在沒問題。
舊家水龍頭常常會漏水,所以常常換afei說的「火星塞」,
後來發現,其實漏水的原因很多,有時可能只是龍頭轉不緊。
這時候很簡單,只要把接合的地方,沿著螺紋纏一些毛髮,
再轉回去時,水就不會漏了。

那時常漏水,所以頭有些禿,還好現在長一些回來了:sad:

Xocial2006-10-14 08:58 PM
自己修理水龍頭 圖片解說版

以下圖解....
1.切斷水開關
2.尋找螺絲孔 旋開水龍頭
3.發現橡皮塞....
4.拔除橡皮塞....
5.貨料樣本(購於BHV)
6.裝替新橡皮墊
7.完工!!!!

[[i] Last edited by Xocial on 2006-10-14 at 10:04 PM [/i]]

Xocial2006-10-14 09:05 PM
自己修理水龍頭 圖片解說版(續)

接續....

tsengmuyun2006-10-14 09:09 PM
[quote]Originally posted by [i]poppy[/i] at 2006-9-19 07:33 PM:
這時候很簡單,只要把接合的地方,沿著螺紋纏一些毛髮 [/quote]

幹嘛拿自己頭髮開玩笑?
賣場的水電材料區有賣一種白色的膠帶
我不知道正確名稱
但是台灣的水電工都有在用
說是膠帶,其實沒黏性
材質很薄,有延展性
用它纏繞就好了

cuaparis2006-10-14 10:32 PM
好厲害唷!!!
不過我有看沒有懂

但是你的貓咪好可愛唷!!!
好漂亮~~~

afei2006-10-14 11:50 PM
回復tsengmuyun大...

呃...poppy大顯然是開開玩笑,
但不失為沒材料或想摳門時的DIY...
那種膠卷我覺得在水龍頭上有點難用而且很容易積垢,
在水管關節上比較好用,
僅供參考...

tsengmuyun2006-10-15 12:18 AM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2006-10-15 01:50 AM:
呃...poppy大顯然是開開玩笑 [/quote]

我很容易認真起來咩

miutoo2006-10-15 12:27 AM
我可能領悟力不太好...
圖解有看沒有懂...
希望在法國的一天, 都沒有機會自己來實驗

不過大家都好厲害哦!!!
:good:

我也要說~~ 貓味好可愛~~
跟我的圖片上的貓一樣 :ya

unesorciere2007-4-26 08:33 AM
這篇真的滿有用的.
可惜我家的水龍頭不是Xocial那種,可以簡單換個橡皮塞了事.
家裡的是把它轉到最大後,再向外一拔就可以把水龍頭拿起來,
要是年代久遠卡住了可以用一字起子塞在水龍頭和本體連接的那個縫隙內,
再用槌子輕輕敲,多試幾次就可以拿起來了.

拿起來後也是看到一個像火星塞的東西,建議那個用尺寸剛好的扳手轉開,
因為通常前一任的都會把它鎖得很緊.

我們去BHV的時候因為不曉得火星塞到底要怎麼拿下來,所以只把水龍頭帶過去.
那裡的人還滿厲害的,光看就知道我們該買哪一種火星塞.(前提自己也要記得還沒轉下來的火星塞大約長什麼樣子)
只是一個火星塞實在很貴,要29歐!!!

gemacdde2007-5-23 10:02 AM
更正啟事:
效果有限並不顯著… Orz
砍了…

[[i] Last edited by gemacdde on 2008-4-16 at 11:47 PM [/i]]

查看完整版本: 自己修理水龍頭