留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家人突然堅持要我改名...可是機票都訂好了

頁: [1] 2

pinfangirl2010-7-25 05:18 PM
家人突然堅持要我改名...可是機票都訂好了

已經買好台北巴黎來回機票....
然後還有去香港跟上海玩的機票....
可是媽媽突然說要我改名....要我回台灣以後馬上改
我想請問....我該怎麼做才可以讓所有證件不會有改名的問題
有沒有大大有過相同的問題??

現在問題是...如果回台灣改了名(媽媽說要我身分證跟護照都改)
1那去香港上海還有回巴黎的機票...該怎麼辦?(已經用本來的名字訂好了)
2居留證是十月份要換新...我應該在之前就先去申請換名字還是在更新居留時一起換新?(我九月初才回巴黎....應該那時候才會去拿RDV)
3銀行還有醫療保險和學校大家都是怎麼做??
不知道還有甚麼特別麻煩複雜的事情??

不好意思...因為媽媽很堅持要我改名
希望有人可以給我解答
謝謝

distorsion2010-7-25 05:47 PM
建議是最好不要改,學成歸國再改,我是不敢跟法國行政挑戰!!
很難想像

mimi2010-7-25 06:55 PM
[quote]Originally posted by [i]pinfangirl[/i] at 2010-7-25 06:18 PM:
已經買好台北巴黎來回機票....
然後還有去香港跟上海玩的機票....
可是媽媽突然說要我改名....要我回台灣以後馬上改
我想請問....我該怎麼做才可以讓所有證件不會有改名的問題
有沒有大大有過相同的問題??

... [/quote]

請問,妳滿20歲了嗎?

如果是,應該有權利堅持妳自己的生活方式,包括妳自己的姓名吧!

ancorena2010-7-25 07:36 PM
如果她真的很堅持的話,跟她列一張包括機票居留證文件更新跟失學風險的損失清單就好了...

oliver2010-7-25 08:14 PM
我回覆有點答非所問,但我很想知道:
你媽為什麼堅持你改名呢?風水算命???還是.....?
我倒很好奇,改名之後的程序...妳倒可以試試,然後再把結果告訴大家.....

nux2010-7-25 08:14 PM
如果等到畢業再改  
那畢業證書上的名子 跟 後來用的名子 又不一 樣
這也是很麻煩的

天阿  改名阿

mimi2010-7-25 08:33 PM
[quote]Originally posted by [i]oliver[/i] at 2010-7-25 09:14 PM:
我倒很好奇,改名之後的程序...妳倒可以試試,然後再把結果告訴大家..... [/quote]

改名之後的程序...

這會不會是法國行政系統第一次遇到的外國學生申請改名案件?

窗口的馬蛋知道程序嗎? :han:

chouhsin2010-7-25 08:43 PM
改名字真的是非常非常麻煩,但是是可能的。
因為我就是一個活生生的例子。
(不是因為算命,而是因為父母取名陰錯被人寫成陽差,我前前後後花了七年才改完)。

改完名以後記得請內政部在新護照上登錄「Also known as 舊名字」。
然後就是每次要辦什麼事都要出示這本有標示「也叫做」的護照以證明你就是他。

最難改的是健保,幾乎是不可能,因為它要求是出生證明上的名字。

漫漫長路啊!非常非常不建議。

[[i] Last edited by chouhsin on 2010-7-25 at 09:46 PM [/i]]

mimi2010-7-25 08:47 PM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2010-7-25 09:43 PM:
因為我就是一個活生生的例子(我前前後後花了七年才改完)。

改完名以後記得請內政部在新護照上登錄「Also known as 舊名字」。
然後就是每次要辦什麼事都要出示這 ... [/quote]

請問,你是在法國才改名嗎? 或是來法國之前就改了呢?

如果在法國改名,前後花七年時間,是否恐怕畢業了還沒完成?

[[i] Last edited by mimi on 2010-7-25 at 09:54 PM [/i]]

chouhsin2010-7-25 09:01 PM
[quote]Originally posted by [i]mimi[/i] at 2010-7-25 09:47 PM:
請問,你是在法國才改名嗎? 或是來法國之前就改了呢? [/quote]

應該是說是我的出生證明跟我的護照是不一樣的名字。
所以我剛來法國的時候不同的證件有不同的名字,嚴格說起來應該比改名更麻煩。
當年去改居留證的時候,馬蛋跟我要「改名證明書」,可見他們是有經驗的。
(可是我當時就是生不出來這個證明,因為我中文名字並沒有改,而是英文被標錯∼∼∼)

然後我就是用「Also Known As」苟活了好幾年。

[quote]Originally posted by [i]mimi[/i] at 2010-7-25 09:47 PM:
如果在法國改名,前後花七年時間,是否恐怕畢業了還沒完成?[/quote]

所以我非常不建議啊。真的很痛苦!
不過話又說回來,法國 Administration 的容忍度是很大的,我可以兩個名字並用這麼久,也沒什麼大問題,主要就是自己不太爽而已。(我沒有要獨立,但是我要正名啊!)

[[i] Last edited by chouhsin on 2010-7-25 at 10:08 PM [/i]]

pinfangirl2010-7-26 06:53 AM
[quote]Originally posted by [i]distorsion[/i] at 2010-7-25 06:47 PM:
建議是最好不要改,學成歸國再改,我是不敢跟法國行政挑戰!!
很難想像 [/quote]
我也是這麼想....最討厭就是紙張問題

pinfangirl2010-7-26 06:55 AM
[quote]Originally posted by [i]mimi[/i] at 2010-7-25 07:55 PM:

請問,妳滿20歲了嗎?

如果是,應該有權利堅持妳自己的生活方式,包括妳自己的姓名吧! [/quote]

我滿二十啦~~~都快三十了

我就是堅持交法國男朋友....換來媽媽三年不願跟我講話

結果打破僵局的居然是為了要我改名

我如果又堅持不改名....我媽可能一輩子都不想跟我講話了吧

有點複雜....哀

pinfangirl2010-7-26 06:57 AM
[quote]Originally posted by [i]ancorena[/i] at 2010-7-25 08:36 PM:
如果她真的很堅持的話,跟她列一張包括機票居留證文件更新跟失學風險的損失清單就好了... [/quote]

我媽媽應該是不在乎那些....因為她很固執
但是他又說是為了我好

pinfangirl2010-7-26 07:03 AM
[quote]Originally posted by [i]oliver[/i] at 2010-7-25 09:14 PM:
我倒很好奇,改名之後的程序...妳倒可以試試,然後再把結果告訴大家..... [/quote]

沒錯!!就是算命的
說我名字不好....一定要改@@
我是不會相信這種東西
但是我媽媽相信~~~~~~

反正我會再想辦法~~~哀

生活為什麼要弄這麼複雜

pinfangirl2010-7-26 07:06 AM
[quote]Originally posted by [i]nux[/i] at 2010-7-25 09:14 PM:
如果等到畢業再改  
那畢業證書上的名子 跟 後來用的名子 又不一 樣
這也是很麻煩的

天阿  改名阿 [/quote]

對阿....我也是一句~~~天啊~~~
我媽說她也改了....一點也不麻煩....
問題是他沒有文憑證件的煩惱
在台灣改應該比較輕鬆
可是在法國~~!!!
問題一大堆

pinfangirl2010-7-26 07:09 AM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2010-7-25 09:43 PM:
因為我就是一個活生生的例子。
(不是因為算命,而是因為父母取名陰錯被人寫成陽差,我前前後後花了七年才改完)。

改完名以後記得請內政部在新護照上登錄「Also  ... [/quote]

天啊...改了七年~~~
我整個好猶豫阿

為了討好媽媽...還是想給他改下去
可是想到所有的麻煩
................

不過你的例子又跟我不一樣了....

Alegria2010-7-26 02:38 PM
建議你採用我一個朋友的做法,他也是最近去算命,改了名,但是因為所有的證件若要全改,很麻煩,大概也做不到,況且也已經用了那麼久的名字。最好的辦法就是讓這個新名字在所有親友間通用,大家都知道你改名的事,家裡也經過一個改名告知祖先父母的儀式,這樣就行了,至於你的證件,反正只是證件,平常人家依舊用你的新名字叫你,也就行了,運氣也就改回來了。這是我朋友他的算命師建議的辦法。這也應該是比較實際的做法吧。
既然別人的算命師都能說出變通的辦法,表示在效果上是一樣的,那你媽媽應該也可以接受吧!
不要為了討好媽媽做出自己會後悔的事,名字的事一樣,男朋友的事也一樣,人生是你的,也只有你自己知道怎麼活最好。你能夠為自己的選擇負責,相信你媽媽漸漸也能體諒你的選擇。她如果知道你活得很好很快樂,自己能做出負責決定,我相信她也就不會再擔心或干涉了。

Loulou2010-7-26 03:26 PM
可能是算命的說改名才不會交外國男友...
所以媽媽終於打破僵局??

啊這樣改不得,改不得啊

Spark2010-7-26 06:03 PM
那如果改"近似發音"但"不同字"的改名, 這樣選字的範圍應該還算廣
護照的拼音就可以不需更改, 純粹是漢字的變動

這樣你的名字也改了, 在法國也不用去搞文件一堆的

pinfangirl2010-7-26 07:27 PM
[quote]Originally posted by [i]Alegria[/i] at 2010-7-26 03:38 PM:
建議你採用我一個朋友的做法,他也是最近去算命,改了名,但是因為所有的證件若要全改,很麻煩,大概也做不到,況且也已經用了那麼久的名字。最好的辦法就是讓這個新名字在所有親友間通用,大家都知道你改名的事, ... [/quote]
說的真的很好....
讓我恍然大悟
我會想辦法跟媽媽溝通
不知道有沒有另一種方法...就是改台灣的身分證...
但是護照不改???
這樣出國用護照就沒有問題....只是遇到要更新的時候又不知道該怎麼辦??

pinfangirl2010-7-26 07:28 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2010-7-26 04:26 PM:
可能是算命的說改名才不會交外國男友...
所以媽媽終於打破僵局??

啊這樣改不得,改不得啊 [/quote]

老實說...我跟我男朋友也有這麼想....
不過我媽是說我四十歲以後全部都會走下坡
身體健康事業甚麼的都不好

pinfangirl2010-7-26 07:29 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2010-7-26 07:03 PM:
那如果改"近似發音"但"不同字"的改名, 這樣選字的範圍應該還算廣
護照的拼音就可以不需更改, 純粹是漢字的變動

這樣你的名字也改了, 在法國也不用去搞文件一堆的 [/quote]

老實說...我媽媽都幫我問好了....
把要改的名字都規定的完完整整.....
新的名字跟我舊名字完全不搭嘎
沒有一丁點相似處

而且不好聽><
T_T

mimi2010-7-26 08:13 PM
[quote]Originally posted by [i]pinfangirl[/i] at 2010-7-26 08:27 PM:

說的真的很好....
讓我恍然大悟
我會想辦法跟媽媽溝通
不知道有沒有另一種方法...就是這樣出國用護照就沒有問題....只是遇到要更新的時候又不知道該怎麼辦?? [/quote]

[color=Maroon]改台灣的身分證...
但是護照不改???[/color]

不可能吧! 護照名字就是根據身分證辦理的 ,身分證名字改了,護照當然必須改

mimi2010-7-26 09:11 PM
[quote]Originally posted by [i]pinfangirl[/i] at 2010-7-26 08:27 PM:

說的真的很好....
讓我恍然大悟
我會想辦法跟媽媽溝通
不知道有沒有另一種方法...就是改台灣的身分證...
但是護照不改???
這樣出國用護照就沒有問題....只是遇到要更新的時候又不知道該怎麼辦?? [/quote]

這位同學,我只能說妳太天真了!

改台灣的身分證...但是護照不改???這樣出國用護照就沒有問題....
所以妳在法國的所有文件名字都可以原封不動? 反正法國政府又不知道妳的台灣身分證改名了?

請問,那妳將來畢業證書會寫上哪個名字? 護照上那個? 回台灣工作不需要護照和身分證核對嗎?

如果妳打算永遠留在法國 ,辦理結婚手續時也要申請台灣的戶籍謄本和出生證明, 上面的新名字和妳的護照不一樣,麻煩仍舊存在吧!

mimi2010-7-26 09:33 PM
網路上找到有關留學生改名字的案例,提供給原po參考

[url]http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=333529[/url]

妳在台灣改名需要同時換新身分證和護照

如果妳在台灣改了後,法國學校也要改名字
要申請英文版的戶籍謄本,然後拿去台灣法院公證,再拿去外交部領事事務局驗證,
再拿去法國在台協會驗證,才能當是有效文件

才能讓學校幫妳改學籍的姓名

[[i] Last edited by mimi on 2010-7-26 at 10:42 PM [/i]]

zoezoe2010-7-26 09:43 PM
我想到一本台灣的書,母爱真偉大,為啥台灣家長不相信自己快三十的小孩,搞得大人小孩一起煩惱,且一切也是以愛為基礎的,愛成惱。

yuweiwawa2010-7-26 09:50 PM
妳要不要跟妳媽媽溝通一下,就先口頭上改成新的名字,等妳法國的學業完成後,妳再回台灣把名字改掉,然後拿新的名字再回來法國證明,證明文憑上的就名字就是妳本人,然後請學校改或是開證明!

chouhsin2010-7-26 09:53 PM
陰謀論

我突然想到,這是不是你媽媽的計謀啊?
知道改名子會讓你在法國搞得雞飛狗跳,文件辦不出來,心煩學習也打折扣,最後不得不打消在法國留學交男朋友的念頭,乖乖地回到媽媽身邊∼∼∼

我好壞,竟然懷疑別人的媽媽。

enzowu202010-7-26 10:20 PM
非常同意樓上的說法
我覺得妳媽很明顯就是難為妳
而且妳應該要考慮的是
這是一件很麻煩
妳不願意,又沒有任何意義的舉動
而且名字是妳自己以後一輩子的事情呢
真的要好好自己思考一下

ya750172010-7-27 01:33 AM
個人改名經驗(非常長的文字)

提供我去年回台灣時改名的經驗
給帖主pinfangirl參考

想改名是自從懂事以來就一直想做卻沒做的事情
當初因為申請教育部的一項研究計劃
所以因緣際會就來到巴黎並且一直待到現在
不過那時候申請教育部計劃書上填的是舊名字
而且從審核結果公佈到我啟程出國僅有一個半月時間
我除了退租房子打點行李還得想辦法找人安頓家裡愛貓
根本沒法子去處理一直掛念在心裡想改名的這個念頭
於是「改名字」這件事一直拖延下去

這麼多年居住在法國之後
深深體會到跟法國公家機關私人團體打交道
是件非常傷身耗志恐怖萬分的事情
但是我想改名的念頭卻一直沒變過
所以去年回台灣時我終於付諸行動去改名了

但我在台灣改名的做法有點特別
如果帖主pinfangirl可以接受的話
以下我的經驗談提供給妳做參考

當初我回台灣時也是購買來回機票(登記為舊名字)
回台灣後我先去戶政事務所申請改名(拿到新的身分證 登記為新的名字)
然後立刻去外交部申請新護照(依照外交部法令 改名後需換一本新護照)

另外要加註的是
雖然我在台灣已經更換了中文姓名(身分證 信用卡 壽險保險單……)
但為了免除與法國刻板不人性化政府私人機關打交道時的麻煩
畢竟我接下來還得回法國繼續生活
因此我的新護照上的外文譯音部分仍繼續沿用舊名
也就是說在我的新護照上寫的是
姓名/Name(Surname, Given names): 舊名字
外文名字/Also knows as: 新名字
(照理說是不可以這樣做的 除非有強而有力的特殊原因)

因為按照外交部的規定
改名後的新護照
在「姓名/Name(Surname, Given names)」這一欄必須填上新名字的外文譯音
但我特別請求他們將我的舊名字譯音保留在這一欄上
然後將我的新名字的外文譯音填在「外文名字/Also knows as:」這一欄
在這裡我也要大力稱讚台灣政府機關在辦事上的高效率與通人情的特色
他們只要求我寫一份但書說明原因
我詳細說明由於我目前長居法國(向外交部出示法國居留證並影印留檔)
為避免與法國公家私人機關已經留檔的我的個人檔案(舊名字)有名義上的衝突
因此我要求將舊名字的外文譯音繼續保留在我的新護照
但新護照的外文別名則加註我改名後的新名字的外文譯音

台灣外交部收下我當場親筆寫的但書申請
不過他們說得詢問過部門裡的法律顧問後才能答覆我
而且他們並不確定是否能通過我的這項要求
隔幾天我接到外交部的電話通知
他們同意以「特例」來辦理我的新護照
一週之後我順利領到了我的新護照

特別強調的是
從頭到尾外交部的櫃台辦事人員都非常有耐心地接待我
就算我的特殊要求對他們來說可能是第一次遇到
他們也沒有當場拒絕我說不可能辦到
他們先是去詢問資深同事然後再去請示主管
努力尋找可能的應對辦法
光憑這一點
法國公家私人機關的服務人員就得靠邊站去了
因為大部分時候他們連去查詢法規這件事都沒意願
而是直接拒絕說ceci est impossible
所以我覺得
真的還是自己的國家最溫暖
台灣 讚啦

拿著我的新護照
我搭乘飛機返回法國(電子機票上登記的是我的舊名字)
在戴高樂機場入境時我出示我的新護照與法國居留證
然後我就回法國來了

自從我正式在台灣改名後
我請身邊的法國朋友以及台灣朋友一律以新名字稱呼我
當然之前我也對他們說明過為何我要改名字的原因(我舊名字的諧音非常悲慘)
說真的假如他們真心把妳當朋友看待
無論如何他們都會用心地去記住妳的新名字

我最好的一位法國友人
在我改名之後的這一年來
她叫錯我名字的次數不超過3次
而且叫錯我名字的時候她內疚得不得了
頻頻向我道歉說她真的很不好意思把我叫錯了
這一點讓我非常感動
因為這說明她非常看重我並且尊重我改名字的選擇
所以無論如何她都要努力記住我的新名字
聽她不斷道歉反倒讓我覺得很不好意思
還要安慰她說
由於我的個人請求讓她得額外花這麼多心力來適應我的新名字
其實是我對她感到不好意思呢

為什麼我會這樣說呢
因為我身邊的某些人
在知道我改名已經好幾個月之後
見面時他們還是喚我舊名字
而且是連叫錯我名字這件事都沒察覺
當我提醒他們時
他們可能為掩飾困窘之意還對我說
把妳叫錯了有什麼關係嗎
不過就是個名字而已嘛
妳幹嘛那麼在意呢
老實說這時候我其實心裡是有怒氣的
因為他們並不曾經歷過我這麼多年來由於舊名子的諧音所遭受的悲苦
而且我之所以要改名就是不想再繼續被舊名字干擾我的情緒生活
怎麼那些人就不能將心比心想一想呢
所謂的「朋友」不就是應該相互尊重對方嗎
他們的態度讓我覺得有些感傷與無奈
唉 我對這件事有一陣子有點難以釋懷

不過我大部分的朋友都已逐漸適應我的新名字
而且我連作夢都會夢到我有了一個新名字呢
真的是做夢都會微笑
那種感覺真的很美好

不過我也同意樓上許多悶友們的意見
改名字真的是一件非常重大的事情
這個決定應該經過多方面的深思熟慮