留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 過期新式居留+recepisee 可否進出法國 海關今天跟我說不行....

頁: [1]

hiyawuangel2010-8-13 12:33 AM
過期新式居留+recepisee 可否進出法國 海關今天跟我說不行....

各位大大好

我想請問~2010/08/01過期的新式簽證  和  2010/10/27到期的recepisee, 兩樣東西加起來~我可否進出法國和去申根國家旅遊?

今天早上我坐歐洲之星出法國境時,海關跟我說我出得去,但是進不來,我解釋我有2010/10/27到期的recepisee和正式長居(已過期)~他一副不知這樣行不行的樣子,我還是先出境法國了,但是玩得很不安心,想請問我2010/08/17回法國是否會有問題?   我已爬過一些文,有人沒問題,有人被攔下來....

法國的法令太"活"了....令人不知標準在哪裡.....我去申請recepisee時,還和prefecture的人確定這樣是可以旅行的...但今天卻聽到海關這樣說....我很怕進不去法國....

感激回應!!!!

tenderpoison2010-8-13 03:32 AM
[quote]Originally posted by [i]hiyawuangel[/i] at 2010-8-13 01:33 AM:
各位大大好

我想請問~2010/08/01過期的新式簽證  和  2010/10/27到期的recepisee, 兩樣東西加起來~我可否進出法國和去申根國家旅遊?

今天早上我坐歐洲之星出法國境時,海關跟我說我出得去,但是進不來,我 ... [/quote]

這樣應該是可以回法國沒問題哦! 不過你要同時出示過期的居留證跟recepisee。

我兩年前碰到一樣的問題,當時是回台灣。就剛好卡在更新居留證的時間點,一樣也是拿到recepisee,居留證已過期。不過我的情形跟你相反,prefecture跟我說這樣不能入境,但我打電話去法國在台協會,簽證處的人跟我說有過期居留證+recepisee就可以入境,最後我選擇相信法國在台協會。

結果,出入境相當順利,完全沒有問題,所以好好的玩,別擔心了^^

[[i] Last edited by tenderpoison on 2010-8-13 at 04:34 AM [/i]]

Bay2010-8-13 09:53 AM
第一次申請居留證的recepisse不可以進出法國。
更新居留證的recepisse,跟過期的居留證同時出示,可以進出法國。

雖然recepisse長得都一樣,但是仔細看recepisse上面的文字說明(一長串),會寫這是第一次申請premiere demande,或是更新居留renouvellement。

法國的法令不是"活",法令是很明確的,人才是變數。
法令是否正確被解讀跟明確的被執行,才會導致同樣的狀況,卻有著不一樣的結果。

[[i] Last edited by Bay on 2010-8-13 at 12:02 PM [/i]]

tinlan2010-8-13 10:05 AM
回覆 #3 Bay 的帖子

感謝bay的說明,但明明是中文解說,我還是覺得很難理解啊.... XD

我即將要拿過期的簽證跟Récépissé de demande de carte de séjour進入法國,Prefectrure是說,我可以拿這個récépissé出入法國。
但是我覺得毛毛的,可以幫忙解釋我的狀況嗎?

雖然我是第一次申請recepisse,但細看上面那一長串文字,沒有註明"premiere demande"說 ??
A demande le renouvellement de son titre de sejour dont la fin de validite expire le 29/08/2010 ce recepisse n'est valable qu'accompagne de ce titre de sejour n. 9910XXXXXX (VLS)
Il autorise son titulaire a travailler a titre accessoire.

上面的文字解釋,是說我這張recepisse必須跟『居留證』合用,才有效用,是這樣嗎?
可是我就是在等『居留證』發下來啊...@_@
鬼打牆... XD

Bay2010-8-13 10:40 AM
[quote]Originally posted by [i]tinlan[/i] at 2010-8-13 12:05 PM:
雖然我是第一次申請recepisse,但細看上面那一長串文字,沒有註明"premiere demande"說 ??
A demande le renouvellement de son titre de sejour dont la fin de validite expire le 29/08/2010 ce recepisse n'est valable qu'accompagne de ce titre de sejour n. 9910XXXXXX (VLS)
上面的文字解釋,是說我這張recepisse必須跟『居留證』合用,才有效用,是這樣嗎?
可是我就是在等『居留證』發下來啊...@_@ [/quote]

這是更新居留證的recepisse:A demande le [size=4]renouvellement[/size] de son titre de sejour
這段文字是說,這張recepisse必須跟過期的居留證(您護照上貼的那個n.9910XXXXXX (VLS))一起出示,才是有效證件。

不是跟您在等待的那一張居留證一起合用,才有效用。

個人認為您是可以憑此recepisse跟護照上的n.9910XXXXXX (VLS)進入法國國境的。
不過我不是海關,也不是prefecture的工作人員,所以,我說了不算數。

跟政府機關打交道的時候,得到的答案,最好是白紙黑字,比如說,當去prefecture詢問的時候,應該請他們寫下來答覆,如果對方問為什麼,就說怕萬一遇到狀況,說不清楚,有張紙證明會好一些。或是請給您一個負責單位或負責人的聯絡電話,以防有狀況的時候,可以打過去求證。

tinlan2010-8-15 08:47 PM
回覆 #5 Bay 的帖子

好,那我再跑一趟prefecture問清楚。
謝謝你的回覆。

ps: 老實說,我已經跑5趟prefecture了,每次都8點多就到了,拿票後,還是要等到10點半,問各小問題都11點多了...
T_T

oliver2010-8-16 09:58 AM
放心,可以回來的

只要你持有效renouvellement的Recepisse,一定可以回來的,我上個月才從英國回來.
從法國去英國時,海關連問都沒問就放行,
只是從英國回來時,check in的小姐不讓我過,說我的居留過期了,就算有那張她看不懂的紙也沒用...我跟她說:妳不懂法國證件我也沒有辦法,我有效證件都在這裡了.不然妳找你上司問或是法國移民局,反正機場都有這些人...她就一直打電話,問她旁邊同事...最後等了將近半小時,她也無奈了...她對我說:我去copy你的"Recepisse",如果法國海關不給你過,你自己要買機票回台灣..

我看她那無奈表情,我竟然笑了...對她說 : Don't worry, be happy!

之後過海關時,連看我Recepisse都沒有,只拿我過期居留證在一台機器上輕輕的掃了一下,從紅燈變綠燈,然後抬頭看了一下我,再看一下我居留證上的人頭,就Thank you 讓我過了.

總結: 有時候欄你的人並不是真正的海關,而是機場或是車站的工作人員或是安全人員,他們只負責驗票,或是做第一線把關,不是真正負責驗証有效證件的人,所以很多情況他們並不知道.只有真正海關才是驗明你正身權責機關,而且他們一定有機器,資訊都是電腦作業.你能不能出入境,機器一掃,就一見分曉了.

查看完整版本: 過期新式居留+recepisee 可否進出法國 海關今天跟我說不行....