留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 緊急...徵求經驗者意見,該用返法簽證回法國還是申根簽證回法國??

頁: [1]

eligh2010-8-17 06:49 PM
緊急...徵求經驗者意見,該用返法簽證回法國還是申根簽證回法國??

我的簽證8月底要過期了,原本可以在過期前回去,
但是家裡有突發狀況,我沒辦法在8月底之前回法國,
我是第一年去法國,拿的是新試的學生簽證
所以沒有RCPS,只有RDV預約單,且給的預約日期是排在簽證過期10天後,

學校是10月初開學,所以等於我還有1個月的時間可以申請簽證回法國,
我有打電話去法國在台協會詢問關於申請返法簽證細節,
但是他們回覆說不能保證返法簽證合是可以辦下來,也不確定是否會被核准,
這種不確定性讓我每天都非常苦惱,T_T

也有朋友建議我,可以辦的德國的觀光簽證在從德國搭火車進法國,
雖然是旁門左道,且有風險,但感覺好像這個方式的時間比較有決定性,
而且可自己掌握回法國的日期....

我花了幾天的時間以爬了不少文章,
也看過大家分享申請簽證的經驗,
但是看到一些申請返法簽證驚險的經驗,
著實讓我捏把冷汗,:@@:

經過許多天的爬文章和每天打電話去法國在台協會詢問,
加上這幾天每天不停反複的思考,
我還是無法下定決心辦裡哪種簽證回法國是比較好的方式,
特來此徵詢大家的意見和幫忙,

謝謝大家感激不盡
:(

Bay2010-8-17 07:42 PM
法國在台協會給的答案,理論上是最正確也最可信的,因為他們是權責單位。

建議您把您想到的所有方法的利弊分開寫一下,然後衡量一下,哪一個對自己比較好。

說實話,人生是沒有標準答案的,A說這樣比較好,B說那樣才保險,若結果不是這樣也不是那樣的時候,找誰負責呢?

下定離手,願賭服輸。

fredy2010-8-17 08:11 PM
[quote]Originally posted by [i]eligh[/i] at 2010-8-17 08:49 PM:
所以沒有RCPS,只有RDV預約單,且給的預約日期是排在簽證過期10天後,

... [/quote]
從前人的經驗你應該已經知道返法簽證辦理常常是耗時和一堆不確定性。
其中光是文件審核以及申請人的理由接受與否取決於申請人在法所居住地警局與在台協會之間的各項聯繫,最後達成結論OUI ou NON。
依你所計劃的德簽,其實也是充滿不確定性,因為你的護照上已經有法國新式簽證,又才剛過期幾天就來申請德簽,雙方簽證組會互相查詢的機率不是沒有。
如果你已經準備好續居留的文件,回法國RDV拿到RCPS之後再回台灣是否也是一個可以考慮選項呢?
Good Luck!

feixiang2010-8-18 05:43 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2010-8-18 03:42:
人生是沒有標準答案的
[/quote]

某部日劇裡的臺詞啊...

XD

(還是要回一下原PO

通常遇到這種情況
還是"花錢消災"來得好...
不然到時間回不了法國
倒楣的還是自己...

個人看法...)

Y小妹2010-8-18 08:14 AM
我記得申根觀光簽要申請的話, 要在台灣住滿180天哦, 所以你去申請德國的申根簽證, 估計被發現不常住台灣的機率非常大! 網路上很多例子, 這邊也有我的例子給你參考, 建議還是花機票來回最保險

簽證組的小姐非常精, 我估計她們看多了各類簽證, 尤其是歐盟的簽證, 所以要賭運氣的話, 風險會頗大, 我拿我的護照去辦法國長期學生簽的時候, 她就當場翻閱我的護照內頁, 說我怎麼有德國長期工作簽證, (那上面只寫德文哦! 她也看的出來!) 我說那是兩年前的東西, 她還仔細的端詳了我那張已經過期很久的簽證, 我跟她說這兩年我都在台灣工作, 所以都住台灣, 而且我還出示我目前台灣的在職證明, 她才收下我的護照及申請文件

tenderpoison2010-8-18 09:55 AM
[quote]Originally posted by [i]eligh[/i] at 2010-8-17 07:49 PM:

... [/quote]

ㄟ,你要不要親自跑一趟法國在台協會,把你手上有的文件帶去給他們看,順便當場說明目前的情況,請他們提供意見,看辦什麼樣的簽證最適合。(呃,因為我覺得當面講跟打電話還是有點差別..)

我兩年前也遇到差不多的情形,當時是剛好在更新居留證,recepisee八月底到期,但我預計九月中才要回法國。後來我把手上所有文件拿去法國在台協會,說明我的狀況,簽證組的先生直接告訴我,叫我辦短期旅遊簽證,因為我需要的只是入境法國時的通關文件...

不過,當年因為剛好是要申請10年長居,很怕會節外生枝,因此我最後還是決定在recepisee到期前一天回法國。。

無論如何,還是以法國在台協會的說法為準,他們才是有生殺大權的單位ㄚ。希望你能順利找到解決辦法!!

eligh2010-8-18 07:06 PM
真的很感謝大家的熱心回覆和經驗分享...:(
若能先回法國把簽證的是處理好再會台灣,對我來說當然是最好的選擇,
但是,因為家人現在生重病住院中,需要我在身邊照顧,真的無法拋下她自己先回法國,
所以我會把返法簽證資料準備好.親自去法國在台協會問清楚...

不過我想因為返法簽證的不確定性,
加上法國人令人不敢恭維的辦事態度.
似乎要在想一個backup plan會比較好...??:?

查看完整版本: 緊急...徵求經驗者意見,該用返法簽證回法國還是申根簽證回法國??