留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 請問關於博士班的課時證明問題

頁: [1]

Yun2006-9-22 12:42 PM
請問關於博士班的課時證明問題

我爬了一下文
沒有找到相關的解答
所以想請問一下大家
如果是博士班的第二年辦居留證時
由於沒有課時證明  因為博士班沒課
那麼辦居留證時不就無法出示前一年的上課證明或是成績單之類的
那要怎麼辦呢?
是請老師開證明嗎?
有規定的格式嗎?
:o

maluco2006-9-22 12:46 PM
前一學年度的學生證帶著,說明一下應該就ok,
Prefecture的人應該都曉得,

afei2006-9-22 12:47 PM
我只被要去年的學生證,
雖然去年已經給過一次了...
另外有前輩的經驗是,
到博五就會要教授寫信,
或是秘書處的口試日期證明信...

maluco2006-9-22 12:53 PM
92的Antony的prefecture博三就開始要教授證明唷,
教授要說明該生到底進度如何?何時可以畢業,
帥吧

Yun2006-9-22 12:56 PM
因為我是第二年
所以只要出式學生證就可以了是嗎?
真是感謝大家的回應

Loulou2006-9-22 12:58 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-9-22 01:53 PM:
92的Antony的prefecture博三就開始要教授證明唷,
帥吧 [/quote]

唉,這還真麻煩
基本上那問題問神明還比問指導教授清楚:(

afei2006-9-22 01:04 PM
嘩!!! 博三就要?!
同意Loulou大大,
那真的是"ㄅㄨㄚˇ ㄅㄨㄟ"比較快...:@@:

maluco2006-9-22 01:09 PM
是的,沒錯,
(maluco指證歷歷)

Antony是大巴黎地區辦居留證慘絕人寰指數相當高其中之一

阿派2006-9-22 01:49 PM
出示前一年的學生證+1
禮拜一才去更新居留。

yychen2006-9-22 03:46 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-9-22 02:53 PM:
帥吧 [/quote]

我在Paris的prefecture申請博三renouvellement時也受到點小刁難
承辦人提醒說這是博士的最後一年了  
好像在宣告這是我在法國合法居留的最後一年了
以後就沒這麼簡單辦renouvellement了

不知道有沒有前輩可提供博四申請居留證的經驗
所謂的慘絕人寰是怎麼回事  最後拿不到居留證嗎

hsiangyuy2006-9-22 03:59 PM
在南特好像好一點

去辦居留證時,prefecture那邊的人好像已經心知肚明說博士生拿不出東西來,所以在南特這邊,只要跟他們說明是博幾,就可以辦,連去年的學生證都不用給看。
只是目前還沒有聽說有人博四以上申請居留,沒有前例可循,滿擔心的...
唉唉,更擔心的是,論文啥時才生得出來呀!

maluco2006-9-22 04:03 PM
我覺得博四以上只要指導教授願意背書力挺,
辦居留應該都不是問題, :?

所謂的慘絕人寰是指在冷冷的秋冬交替之際,
要在早上7點不到在PREFECTURE門口排隊,
如果沒有帶烤肉用的小折疊椅的話,
站到早上8點45分PREFECTURE開門,
腿會很痠    :su:

[quote]Originally posted by [i]yychen[/i] at 2006-9-22 11:46 PM:

我在Paris的prefecture申請博三renouvellement時
承辦人提醒說這是博士的最後一年了  
好像在宣告這是我在法國合法居留的最後一年了
以後就沒這麼簡單辦renouvellement了

不知道有沒有前 ... [/quote]

[[i] Last edited by maluco on 2006-9-23 at 12:05 AM [/i]]

ppkk2006-9-22 11:30 PM
法國這幾年越來越沒有人情味了
在LMD改革之後,規定博士生就是三年要畢業,所以註冊完後辦居留,只要是在這三年之內,應該只要出示學生證,承辦人就不得不給你居留,了不起就是嘴上唸唸(通常承辦人員學歷也不太高,也只有在這個時候有一些優越感)但第四年以上要申請居留,就必須要指導老師寫一封證明信,說明該生學習情況如何,論文為何難產,預估何時應何完成等,一樣可以過關
突然懷念以前的日子,記得有一位學姐,博士論文孕育快十年才完成,當然內容也相當精釆,口試委員幾乎無異議給予極高的評價,哎!十年磿一劍,不是巨闕也是魚腸,三年,能磿成菜刀就不錯了

maluco2006-9-23 06:47 AM
To ppkk,
個人是覺得,現在這種制度,特別是對文史哲領域的博士生,真是一大挑戰哪 !!

To hsiangyuy,
南特的PhD最近這幾年回國的,
我第一個想到的是東海法律系的曾老師,
不過他好像these de doctorat確實是三年就寫完了......

ppkk2006-9-23 07:26 AM
回復 #14 maluco 的帖子

完全同意,更何況還要用非母語的文字表現
為莘莘學子致上最高敬意

hsiangyuy2006-10-5 04:35 PM
原來曾公這麼有名

to maluco:

我也覺得這種制度對念社會科學的人來說實在是有點刁難。
原來曾公這麼有名呀!他可是我們南特台灣學生的榜樣勒!
每天早上五點起床跑步,就開始了一天正常的生活,晚上十點睡覺,其他時間都在看書,
他口試時我去參加,他們老師稱讚的呢!
說他把所~~~~~有的書的看了,而且三年畢業,連法國人都辦不到呢!

曾公回台後常常對我們關切,所以我們南特的博班生,壓力大呀...

查看完整版本: 請問關於博士班的課時證明問題