留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 94省 新式簽證成功更新居留 經驗談

頁: [1]

isis_huang2010-8-22 10:16 PM
94省 新式簽證成功更新居留 經驗談

幾日前已拿到prefecture發的recepisse
爬了很久的文,準備好一切的可能之後 果然一次就成功。
所以當然要來跟大家分享細節。希望大家也可以一次成功:)
我是在 Creteil辦的,聽說每個地方有點不同,所以經驗也是供大家參考。

2009-2010來的同學,也就是去年領新式簽證的同學,今年是辦更新居留。
去年的貼紙等同於第一個居留證。

地點: 不是在辦OFII的地方。
            九十四省辦居留的地址有三個地方,不知道自己是哪個地點的人可以去以下的網址查:
            [url]http://www.val-de-marne.pref.gouv.fr/sections/demarches_administra/accedez_aux_guichets/[/url]   

預約:下午去。
          總共要去兩次,第一次是去現場預約,
          重點是絕對不要一早就去!!!!!!!! 要下午大約三點時去。
          因為早上主要都是在辦那些已經有號碼牌和先預約過的人,
          所以動作會非常慢,我第一次去早上八點到 「站著排」排了五個小時才拿到一張預約單,
          但朋友是下午去的,二十分鐘就排到了。
          所以如果只是預約和問問題的話下午去就可以了。

辦理更新:
         (1) 八點十五分開門,最好七點以前到,因為八點到的都會辦到過中午
              大家都會去輪流吃飯所以動作會減慢很多。
         (2) 直接把預約的單子給在門口的人 就可以進去大廳「坐著等」
         (3)叫到名字先去一樓的櫃檯,他會先初審,之後給你一個號碼牌。繼續等
         (4)等到螢幕顯示你的號碼時,拿著號碼到二樓窗口辦理,
             繳交資料 資料都帶齊的話 當天就可以拿到recepisse

準備資料:
         (1)基本資料:護照、OFII貼紙、體檢證明、出生證明(翻譯並公證過)
         (2)住屋資料:租約+房租收據/ EDF,住房證明+房東的身分證和以房東名義開的EDF單
         (3)學校資料:之前學校的證明(畢業證書 結業證書 成績單 課時證明等等)
                               和 新一學年的預註冊證明或 註冊證明
         (4)收入來源:我是請銀行開銀行證明就可以了
         (5)六個月的銀行的對帳單
         (6)四張照片:絕對要去拍地鐵站旁邊那種的大頭照片而且不能剪裁,一整張好好的給他
         (7)貼好郵票的信封:可以準備兩個 一個有地址 一個空白的 要看專員,不同人收不同款式的

小技巧:
所有文件準備好影本,雖然他們沒有收走我的影本,但還是備著比較好。
最好把手邊有的東西都帶上,例如說 他只要租約+房租收據
我就帶租約+房租收據和 住房證明+房東的身分證和以房東名義開的EDF單,免得他找你麻煩。
我當天因為文件齊全 他就沒有多問甚麼 還說文件準備的很好 很快就給我了。

整個過程差不多就是像上述的那樣,希望對大家能有幫助。
祝大家都能順利更新居留證:)

加油加油!!

p.s 關於回覆:

陸陸續續收到同學的短訊提問,希望大家有問題可以直接在上面回覆,原因有二:
1. 短訊空間實在不足,會漏掉同學的問題
2. 您有的問題也許其他的同學也有,一起問一起回對大家都方便,也方便同學爬文。

[[i] Last edited by isis_huang on 2010-8-23 at 06:52 PM [/i]]

mach11202010-8-23 01:31 AM
感謝分享!!!

不過想請問一下
是不是還要填個表格? 是綠色的還是粉紅色的表格啊?

另外
新的居留時效多久呢?

isis_huang2010-8-23 10:34 AM
回覆 #2 mach1120 的帖子

您好,
我是有填表格,你去預約的時候,他會連同預約單一併給你,不需要擔心。

新的居留我尚未拿到,我的recepisse是三個月的,
新的居留沒有錯的話是一年。但我也有聽說語言學校的可能是半年,所以要等到我拿到了才能在分享囉。

祝 順利

mach11202010-8-23 04:03 PM
喔喔這樣阿

因為我就是去問ACCUEIL

他給我一個粉紅色的表格

請問妳第一次去拿預約單 那個長什麼樣子0.0? 上面寫什麼呢?

我不確定我拿到的是不是預約單

isis_huang2010-8-23 05:47 PM
回覆 #4 mach1120 的帖子

你好,
我想也許內容一樣 只是用的指的顏色不一樣。
表格內容是問你:條列之前的文憑、擁有的證照、還有條列過去和未來學習的學校等等
這些都要填。

預約單會有Accueil 和 Convocation等字樣
還有他會拿你的護照去  他用手寫的 妳的名字等
如果有的話 就沒錯了。
下次直接把這張拿給守在大門口的人就可以了。

sundayling2010-12-16 10:16 AM
體檢證明?

不是到那邊才能排體檢時間嘛?
還是94省不一樣?

謝謝

isis_huang2010-12-16 12:48 PM
回覆六樓

您好,
回覆六樓的同學

這篇文章講的是 在法國待過一年
也就是已有過OFII的一年居留貼紙的同學,要繼續留在法國必須要更新居留的同學,
也就成了第一次辦居留證(單位不同,第一年是OFII 直接發貼紙,第二年是pefecture辦居留證)

既然如此,大家都應該已經有第一次的體檢經驗,
體檢證明,就是當初在OFII辦的時候 會領到的體檢證明唷。
更新居留證是不用再次體檢的。

[[i] Last edited by isis_huang on 2010-12-16 at 01:53 PM [/i]]

isis_huang2010-12-16 12:52 PM
流程似乎有更動

補充:

我更新居留的時間是 2010年的八月,
當初94省還沒有線上預約的系統。

但自今年九月中之後
94省似乎也開始使用線上的預約系統,(好像不是很好預約)
這部分我就不是非常的清楚,但討論區已有人在討論。
請要更新的同學注意 不用先去排隊 要用線上預約。

但之後的流程我想應該還是一樣的。
給大家參考:)

祝好運

yvette2011-8-10 02:40 PM
請問大家有沒有人已辦好94省續居留?
今年prefecture需要準備空白信封嗎...?因為我在預約單上面沒有看到有關的單字....
謝謝大家解答。

isis_huang2011-8-21 02:48 PM
回覆 #9 yvette 的帖子

同學你好

我覺得可以先準備好備用唷!
一個空白信封加上一張郵票,即便沒有用到平常也都可以使用~

yvette2011-8-23 11:47 AM
已經準備了謝謝妳^^

arieltct2011-8-23 11:54 AM
回覆 #11 yvette 的帖子

我今天去續居留,確定需要一個空白信封跟一張郵票唷!

joanne-su2011-8-23 02:24 PM
請問要多大的信封?郵票要幾歐的?

如題:信封要甚麼大小?郵票要幾歐的?

知道的同學
或以辦好的同學
麻煩一下
謝謝大家

joanne-su2011-8-23 02:48 PM
請問可以用台灣帶來的2吋大頭證件照嗎?

因為從台灣帶很多大頭照來,想說可以用的話就用

whimlover2011-8-23 03:32 PM
我去年體檢完沒有拿到體檢證明的紙張耶,那是本來就要在自己跑去申請一次的東西嗎?

yvette2011-8-23 05:52 PM
我去年也沒拿到,要去你當初體檢的地方跟他們要,不過他們都會說明明已經給過了,
只能請他們跟你所在地的prefecture通知你已做過體檢了。

arieltct2011-8-23 07:19 PM
回覆 #14 joanne-su 的帖子

照片一定要沒有裁切的照片,建議去prefecture現場的機器照相,才三歐的樣子!一般地鐵的機器卻要五歐唷!台灣帶來的照片應該都裁切過了,官員不收唷∼

arieltct2011-8-23 07:22 PM
回覆 #15 whimlover 的帖子

我本來也準備了ofii體檢證明單,但是我的審查官員完全不看那張,他說沒有必要給,可能每年的規定都不一樣,我建議如果沒有的話,官員真的需要的時候,再跟官員解釋看看,不然事後補件也可以!

arieltct2011-8-23 07:25 PM
回覆 #13 joanne-su 的帖子

1 enveloppe timbree non libellee
我是拿最一般的西式信箱,就是郵局賣最便宜的那種!附上的郵票是可以承重20g的郵票,郵資我忘記了∼抱歉!
建議妳去問看看郵局的人囉∼

查看完整版本: 94省 新式簽證成功更新居留 經驗談