留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 要回台灣了~對於法國的想法是~?

頁: [1]

dognerve242010-8-23 12:45 PM
要回台灣了~對於法國的想法是~?

Hi~
各位好
我是預計到法國唸書的新人
但是幾乎每個到過法國的人都在抱怨法國
無論是論壇上面的前輩們還是補習班裡的老師
幾乎百分之85以上的透露出來的感覺都是缺點
怎麼會這樣勒?法國真的有這麼糟糕~?
是就像每個學生都會報怨自己的學校很爛那種樣子嗎?
還是因為當初的期待太高所以摔的就更重?

聽大家這樣說之後~真的是對法國又期待又怕受傷害
當然聽完大家的說法後或許自己的心態會比較能有所預備
(例如:就算是服務業也沒有服務的心態啦、辦事效率啦~)
也能更強壯去面對那些本來沒想過的很扯的事

我不怕真踏入法國土地後什麼幻夢破碎
只是想聽聽要回國人的說法~
或許會更客觀
感想應該也會不一樣吧?

Bay2010-8-23 01:10 PM
這種問題,看人吧?
就像每個人被生出來,有人覺得自己的人生很OO,有人覺得自己的人生很XX,但是,每個人被生出來之前,並沒有被"承諾"過什麼。
來法國也是一樣。
法國從沒有說過它將會給予這些來法國的人什麼樣的生活,什麼樣的狀況。
同樣的遭遇,A覺得很糟糕,B覺得很OK,那對C而言,又代表什麼?

放開腦袋裡那些"法國應該是...""法國人應該是...",沒有什麼是應該的,那都是自己以為的,用眼睛看,用心去感受,就是了。

就像生活在台灣,一定也會聽到生活在台灣的人抱怨台灣的一些事情,但是,那表示台灣很糟糕嗎?
不是這樣的吧?

半杯水,有人會說,這是杯半空的水;有人說,這是杯半滿的水,兩者都沒錯。
同樣一件事,同一個人說,聽在不同的人的耳朵裡,可能意義完全不同。
很多事情不是非黑即白的。
比如說,要回台灣的人,對法國的想法會比較客觀,難道是人之將死,其言也善嗎?XD

[[i] Last edited by Bay on 2010-8-23 at 03:23 PM [/i]]

小魯2010-8-23 01:21 PM
期望會不會落空,落差多大,跟個人所抱的期待類型有很大的關連我想。

你要不要先說說你有什麼樣的期待?

我來的時後本身就沒有什麼期待了,心裡也還是覺得自己的家鄉最好。不過法國跟台灣比較起來的確有可取之處。譬如對(法蘭西)文化的重視,勞動及人權的保障(即使越來越糟),媒體也沒那麼誇張。前輩們經驗給我的啓示是看事情的態度,我用的是加分方式。把這個國家從零分算起,然後慢慢加回來,跟先給這個國家滿分,然後越扣越心寒的感覺相較之下雖然阿Q,但還不錯,哈。另一點則是大城市與鄉村的差別。回頭看,我還滿高興我是從鄉下地方開始認識法國的,壓力比較小,人也比較不那麼急躁。如果今天住巴黎,依我的個性大概每天都譙個不停吧。

leekaichen2010-8-23 07:03 PM
來法國可以訓練你的耐性,就是他們的辦事效率相當的讓人受不了。

2010-8-23 07:59 PM
法國好的很啊 要不是某些原因要回去 我還真不想回去呢~~

Galatea2010-8-24 04:29 AM
每個國家都有它的特色,每個民族也有他們的民族性!
還有每個人到異鄉的遭遇,也會決定你的觀感! 所以就像第二位樓主Bay說的,你得自己去感受!

除了對法國的浪漫期待,如文化,美食,藝術或設計外,我發覺在這網站上的台灣人對生活在法國真實面,讓我們台灣人詬病的想法
不外乎是法國人的辦事效率.

對於這個議題,我倒是想跟大家分享我所知道的. 法國人一般事務員或在基層的工作人員,基本上有個共同態度,
時間到了就下班,不關他的事,他不想處理,也不會幫你指引到可能解決問題的人或單位.
這點跟我們台灣人不一樣,就算遇到無關我們管轄的事務,我們也會盡可能的協助.
法國的基層人員有這樣的工作態度,是因為他們的民族性,這是大家允許的.
如果基層工作人員,要放假了,手上有案子,必需完成,這時就是cadre (管理階層)的事. 這跟台灣也不一樣.
管理階層沒有加班領薪的權利,但由於他們是Cadre,所以固定薪一定比較高, 所以擔的責任就比較多!
如果從這個觀點看起來, 好像也蠻公平的! 不像台灣人,基層人員有時作很多事,上級只要輕鬆開會就好!
但對在法國的平民老百姓,就很麻煩了, 所以久而久之,大家都有好個性來跟基層工作人員磨時間!

再來有另一個議題就是,外國人在法國申辦相關規章時,程序或條件常常不一樣,讓人無所事從!
這一點,我想我們台灣人應該最能應付的.現在的年輕人可能比較沒機會遇到,如果是6年級生或更早的,
應該記得,以前我們公家機關也是如此! 所以應付這種事,我們應該駕輕就熟,就是比較麻煩而已!
不過有時也不得不承認,你可能那天運氣比較好,本來沒準備好的資料,也會因為法國不嚴緊的把關,而通過你想要的東西.
這個部份跟我們台灣有點類似.如果你遇到管理階層,他有職權說"通過", 他們有時不會經過一定的程序,大概的重點文件你有準備,
就可以過關. 追究其原因,是因為法國人尊重主管的思考判斷, 他們沒有厚重的管理規章!

這種事情在德國或美國就不可能發生,所有的事情要有一定的程序,缺一不可. 不過美國跟德國不一樣的是,
德國的規章嚴謹且有效率,如果你照著走,一定行.
美國的規章,洋洋灑灑一堆,你照著走,不一定行,但你絕對會獲得有禮貌的笑容,然後告訴你,如果你沒有A單位的證明,B單位無法給過關等等,但你可能在B單位,會聽到類似的事,美國的規章太繁複,如果行不通,法令又沒附予執行單位一定的權限,所以常常會遇到死結!

其實就像第三位樓主小魯說的,不要有任何期待, 你就不會落空.
我是覺得了解不同的國情,可以幫助你更快融入當地的生活.
試著用中立的角度去看事情,看看法國的優缺點, 將來回到台灣,如果有機會為台灣服務,可以將優點溶合台灣的民族性,加以發揮,也可以避免台灣走進已開發國家的缺點.

小一點的成就,就是將這些優缺點用在你服務的公司,不然學成歸國要幹嘛???

distorsion2010-8-24 07:51 AM
在法國比較可以靠才能出頭,給世界各國的人機會與自由的權力,是個世界匯集得地點!

Frann2010-8-24 09:55 AM
截至目前為止,回覆的文章有積分而且最高有一篇。假如我們可以文本分析,換言之,作為一個普通讀者、而不預想評論的效應:這是一篇哲學式的感想,優點是說理清楚。

它的普遍性可以放在任何場合。引進"承諾",難道沒有失之過寬的危險?如果嚴格的審視這個字的含意,它可能從來不曾於現實存在。邏輯上,以一個虛構的要求否定命題,它不僅無效,而且可能引發修辭上恰恰相反的意味。

再考慮"承諾"與"理想"可能發生的混淆,張雨生唱「我從來沒有忘記過,我對自己的承諾...」。(歹勢,這首歌常常讓我想到台北捷運在高架橋上轉彎地畫面,在巴黎地鐵。)

"理想"作為引領行動的動機,缺少了它離鄉背井可能就失去大半意義。難道說,來法國(更確切地說,在生活上)最好不要抱持理想?

更直截的衝突:採取相對主義或主觀性("沒有什麼是應該的,那都是自己以為的"),能夠回答這個問題嗎?(有回答到嗎?)

留法超過一年半載,總是願意回答都是熱心幫忙,這是毋庸置疑的。profiter(利用)一下這篇類學弟位置的發文:哎,都是你,要問得更具體點嘛!(阿Ken納豆弄一下陳漢典,ok的∼)

困難可能在於,我們身處網路、而不是面對面交談。面對原PO的問題,請容我想像一個誠直的西方人,他會靜靜地聽完問題,如果有什麼表情,那是從不明所以、表現聆聽的興趣、直到察覺一種具體的抱怨或不安... 只要說的人繼續,他寧可維持善意地晾在那兒。這和網站上得不到回應截然不同,這也是網路工具的限制,你/妳無法感覺我的靜靜等待(陪伴),聽由把積鬱傾吐、讓故事完整地說完...

關於具體的事件,他或許可以有所回應。但是,關於判斷、情感方面,他自知毫無著力點多說什麼;更常見地,是內容嫌空泛的、旨在表現理解的老調。無論如何,那(已經)是善意。

Bay2010-8-24 06:25 PM
(跳起來揮手)媽,我出運了,有人在分析我的文(人)耶。

投桃報李一下,不然就辜負這篇長論了。

"承諾"這兩個字的定義是哲學上的,邏輯上的,還是修辭學上的,只能說,當時浮現腦海的是這兩個字,所以就用了,沒想很多。

再次證明,同樣一件事,同一個人說,聽在不同的人的耳朵裡,可能意義完全不同。

"沒有什麼是應該的,那都是自己以為的",能夠回答這個問題嗎?
對您來說,顯然不能。
對其他人(包括原發文者),這樣算不算回答了這個問題"法國真的有這麼糟糕~?",我也不知道,因為我也不是人家肚子裡的蛔蟲啊。

看到的,感覺到的法國是什麼樣子,就是什麼樣子。
個人認為,沒有法國應該是什麼樣子,只有"我以為"法國是什麼樣子。
至於每個人對法國的感覺,則有更多的變數,同樣的狀況,甲可能覺得稀鬆平常,乙可能覺得火冒三丈,丙可能覺得…。
而每個人來到法國跟離開法國的動機跟原因都不盡相同,所以這樣得到的答案,對於原發問者的意義是?能幫助到他(她)的是什麼?
(希望這樣算有表達清楚)
開放空白,等到時候自己慢慢填進去,就好。
別人的經驗,聽著記著心理有底即可,不用先擔心起來放,又沒有利息可拿,徒增煩惱死一堆細胞多划不來。

至於弄一下學弟ok的啦,在此要聲明一下,在我看來,原發文者說得很明確,沒有啥需要再說具體一點。
倚老賣老也要賣得出去,學弟也好學妹也罷,後生可畏,先努力不死在沙灘上再說,哪有時間心力弄人啊。

對於網路,有人覺得網路比較真實,沒有太多的顧忌,想說什麼就說什麼;有人覺得網路比較美好,人可以選擇要把哪些東西拿出來,大多數都是美好的,很多宅男的心碎,就是這樣來的。

網路也有個好處是,耐心聆聽,好言勸慰,加油打氣,猛潑冷水,有話直說,就事論事…各種回應一定通通都會有,需要哪種請自行取用,不喜歡的跳過不看就好,不用寫心得交作業。(咦?那我在幹嘛?算了寫都寫了,賺一下經驗值好了)

廢話不多說,謝謝耐心看到這裡的人。
最後,容我說一聲:阿Ken跟納豆不速偶的菜,偶喜番小八!

[[i] Last edited by Bay on 2010-8-24 at 08:29 PM [/i]]

查看完整版本: 要回台灣了~對於法國的想法是~?