留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 關於菲律賓的慘劇和今天的遇到的事 抒發一下好了

頁: [1]

chaociao2010-8-24 07:15 PM
關於菲律賓的慘劇和今天的遇到的事 抒發一下好了

應該大家都知道昨天菲律賓發生的慘劇吧

今天在外面遇到幾個小阿,擦身而過時 說著: Allez! on va tuer les hong kong(?) !

一開始沒有注意到,畢竟路上這類人一直都是當作是透明

會意過來已經走遠,當下也沒什麼好生氣

如果是說台灣人應該會跟他們拼命吧

(不過想到千金之子(??)不死於盜賊,那些人身上也常帶小刀耀武揚威的)

只覺得人格低劣到很可悲

不知道其他城市是如何?南法這邊這類人非常多,不管白天半夜開著車大聲放著低俗電音

騎著聲音大到快爆炸的小綿羊不停來回,好像很享受路人的注目禮(不過大家是用嫌惡的眼光就是了)

或路上時常有的言語挑釁,也看過倒楣的法國情侶被纏上,大概說著看三小,欠打之類的話

個人心胸沒有寬大到覺得什麼很有活力包容 文化融合 只是極少數而已 之類的

剛好又都是阿拉伯人,對他們印象真是低到極點,對此法國印象扣不少分

c'est un scandale

Beatrice94862010-8-24 07:30 PM
我現在是在普羅旺斯耶
我覺得跟巴黎比起來 這邊治安好太多了
路上黑人和神燈 也不多

不知你是在南法哪個城市呢?

chaociao2010-8-24 07:36 PM
Montpellier... 普羅旺斯嗎,嗯 看來該慎重考慮搬家了

Beatrice94862010-8-24 07:58 PM
喔  哈我沒概念  
我其實是在巴黎的
但暑假來aix en provence
真的是個可愛的小城市
都是觀光客居多
治安很不錯~

shishimu2010-8-24 08:21 PM
[quote]Originally posted by [i]chaociao[/i] at 2010-8-24 09:15 PM:
剛好又都是阿拉伯人 ... [/quote]

誰和誰剛好又都是阿拉伯人:?:?:?

mishenka7252010-8-24 08:26 PM
montpellier  算是南法嗎? (不是西南法?)

我知道哪裡都不是重點。
不過,請您不要把一個城市裡某些人的態度都做是全法國人的態度吧?!

而且請不要把阿拉伯人都當做是不可原諒的一群。這樣有種族歧視歐。

chiafangt2010-8-24 08:59 PM
回覆 #1 chaociao 的帖子

我對ciaociao 的看法心有戚戚焉.

在路上碰到阿人的挑釁也不下好幾次, 例如被他們用很輕視的語氣叫 chinoise, 或是當面吐口水等,
我又沒惹到他們, 就只因為我是亞洲人就得受他們的侮辱? 這算不算種族歧視?
他們成天嚷著被法國人歧視, 但自己反過來也是對其他民族的人不友善!

我的朋友裡有不少善良守法的阿人, 我也曾在街上碰過熱心助人的阿人, 所以我知道不是所有的阿人都是粗鄙的小混混或是破壞狂, 他們也只是阿人裡的少數敗類.
但老實說, 在城市裡碰到的壞阿人太多了, 要說他們不讓人給法國的印象減分, 那是實在是很難的事.

chaociao2010-8-24 09:36 PM
不好意思只是心情抒發,發現沒辦法刪除文章

我知道不管哪個民族 國家都有好人壞人

但是剛好親身遇到 聽到的都是某族群

我想已經很盡量去保持平常心了,例如在KEBAB店工作的阿拉伯(裔)人或來自中東的同學

並不會對他們有任何偏見,相反地很喜歡阿拉伯文的書寫,之前有中東同學也常請他寫下來

但是長久下面對突如其來的玩笑(?) 污辱,要不形成刻板印象或反感也很難,如果遇上一群在街上遊蕩的阿拉伯(裔)人

你可以說不是每一個都很糟的,也許這些人平時還會扶老奶奶過馬路(不是開玩笑,在公車上看過)

也許吧,但我想還是避而遠之

如此被冠上種族歧視我也莫可奈何...

還有我沒有說這些人而套在全法國人的態度呀

也許是這句"對法國印象扣不少分"讓人誤解,就是因為這些種種現象都是法國不可否認的一部份

開頭沒有說城市也是想避開不必要的爭議,也許會嚇到要來這的同學..

這裡一直都被稱南法,反倒是Aix-en provence還比較偏東南邊呢

[[i] Last edited by chaociao on 2010-8-24 at 11:02 PM [/i]]

lilliannn2010-8-24 09:40 PM
話說今年初我去了馬賽幾天 當時頭髮是漂成很淺的金色
在路上都會被一些"非法國血統的所謂法國人"指著我大喊
"Oh lalaaa! Une chinoise avec des cheveux blonds!"
然後一直嘲笑到我離開他們的視線 每天至少發生一次

這樣怎麼叫我不對這個城市和它的居民產生反感呢?!

不過記得一個法國人跟我說 形容這些沒水準的人
也不需要講到他們種族的名稱 就說 les cons 就夠了!

而chaociao遇到的那幾個白目 要慶幸自已遇到的不是香港人吧(例如說我本人!!)
是我遇到的話真的會和他們併了!!

littlemermaid2010-8-25 01:17 AM
我是香港人, 要是遇到這種情況, 可能也只能生氣. 要怎麼跟他們拼, 難道要打起來嗎?

昨天在香港的地鐵上看新聞, 不少人在車上偷偷哭了 :orza:

[[i] Last edited by littlemermaid on 2010-8-25 at 02:18 AM [/i]]

Olive2010-8-25 12:01 PM
[quote]Originally posted by [i]lilliannn[/i] at 2010-8-24 22:40:
話說今年初我去了馬賽幾天 當時頭髮是漂成很淺的金色
在路上都會被[u]一些"非法國血統的所謂法國人"[/u]指著我大喊
"Oh lalaaa! Une chinoise avec des cheveux blonds!"
然後一直嘲笑到我離開他 ... [/quote]

這類的人 也常是要法國政府"養"的一個族群 平常也就是不做什麼 無聊 才有那麼機會 有點養虎為患的味道 我想樓主所不滿的應是指這群人的社會素質很差罷 然後那天那個倒楣的在被他們進一步的"傷害"一下 .... :@@:

當然不是一竿子打翻一艘船的人 而是太多人被這搜船上的人欺負 以至於長那個樣子的人一靠近 大家就自然敬而遠之了 大家多 保重 :tu:

查看完整版本: 關於菲律賓的慘劇和今天的遇到的事 抒發一下好了