留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 一定要辦 CMU 嗎?

頁: [1]

littlemermaid2010-8-27 03:37 AM
一定要辦 CMU 嗎?

對不起, 我比較笨, 爬文爬了好久, 還是不明白是甚麼一回事.....
我超過28歲, 一定要辦 CMU嗎? 手續那麼煩, 乾脆找一家保險公司買個學生保險不就ok了嗎? 我看過有些保險公司接受28歲以上的學生保險, 只是保費較貴而已.

Sylviane2010-8-27 03:39 AM
可以請問你是哪家保險公司可以辦學生保險啊? 我也在煩保險的問題.....

littlemermaid2010-8-27 03:44 AM
我在網上找過幾家, 例如這家, 最便宜的計劃年費是309歐.

[url]http://www.assistance-etudiants.com/en/page/abc[/url]

這家是每個月46歐
[url]http://www.lmde.com/index.php?id=1031[/url]

kalotan2010-8-27 07:39 AM
超過28歲, 只讀書不工作, 就沒規定要買保險哦!

如想求個安心, 就可以自己找一家買也可以.
而CMU是每年總收入不超過某一限額才可以申請的.

littlemermaid2010-8-27 08:03 AM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2010-8-27 08:39 AM:
超過28歲, 只讀書不工作, 就沒規定要買保險哦!

如想求個安心, 就可以自己找一家買也可以.
而CMU是每年總收入不超過某一限額才可以申請的. [/quote]

不是說申請居留一定要有保險嗎?

fabiennehuang2010-8-27 11:20 AM
申請居留時, 若你超過28歲, 申辦人員不會要求要保險証明.

我2007/03進來法國, 一直都不知道要申請保險.
結果一直到2009/2010上M1課程時, 學校要實習, 一定要有社會號碼, 要不然不給CONVOCATION.
我才知道事情大條.

然后我就去申請了CMU (因為我超過28歲, 學校的兩家保險公司都不受理), 也順利拿到社會號碼.
但, 每一季會寄費用140歐, 我也就去乖乖去繳 (或許我寫了每年的生活費約一萬六千歐).

Sylviane2010-8-27 04:48 PM
意思是也不一定要申請CMU囉!
所以找保險公司像LMDE也是可以拿到La carte vitale, 也會有社會號碼嗎?
我還不是很清楚法國的保險制度><

Bay2010-8-27 06:08 PM
[quote]Originally posted by [i]Sylviane[/i] at 2010-8-27 06:48 PM:
意思是也不一定要申請CMU囉!
所以找保險公司像LMDE也是可以拿到La carte vitale, 也會有社會號碼嗎?[/quote]
是的。

etalors2010-8-27 09:29 PM
你如果是用這家是一定沒有carte vitale或社會保險號碼
[url]http://www.assistance-etudiants.com/en/page/abc[/url]
這是一家私人公司
保費300多
保險給付比例基本上是比照社會保險的標準

至於LMDE給28歲以上外國學生的保險有沒有carte vitale或社會保險號碼不太清楚
但如果不是透過學校註冊
或是透過CMU進入社會保險體系
理論上是不會有carte vitale或社會保險號碼

[[i] Last edited by etalors on 2010-8-27 at 11:40 PM [/i]]

查看完整版本: 一定要辦 CMU 嗎?