留法台灣同學會-解悶來法國 » 網路世界無遠弗屆 » 台灣人有國際觀嗎?

頁: [1]

moitw2010-8-28 02:11 PM
台灣人有國際觀嗎?

不知道有沒有人和我一樣
一直覺得在台灣 總是有太多的八卦新聞在我們的生活中
我們也常會抱怨 為什麼台灣的媒體不多報導一些國際的局勢
而老是報導一些八卦  不報導法國有什麼新政策會影響台灣(例如)
老報導法國總統又怎麼了.....

今天看到一篇常居紐約的台灣記者寫的文章 感觸很多
[url=http://blog.udn.com/tvbsnewyork/3533378]http://blog.udn.com/tvbsnewyork/3533378[/url]
我想台灣的媒體會如此 我們多多少少也一點點的責任
這些責任也許也是我們在不經意的時候
在網路上不經意點那些八卦新聞來看時決定的

所以自己天真的想  
如果每個人都盡量的不去 點閱 那些混淆視聽八卦的新聞
而多點閱 國際局勢 的新聞  
這樣或許新聞媒體會漸漸的將國際新聞的部份增加
而我們也可以因此視野變得越來越大

畢竟 世界發生了什麼事 和我們有深切的關係啊!
[url=http://blog.udn.com/tvbsnewyork/3533378]http://blog.udn.com/tvbsnewyork/3533378[/url]

littlemermaid2010-8-28 02:51 PM
我是香港人, 大約四年前第一次去台灣.
有一晚在酒店房間看東森新聞, 看了很久都是台灣本地消息.
後來報導小姐終於說"現在來一則國際消息", 我當時就蠻期待的.
最後那宗"國際新聞" 竟然是"美國某大學的迎新活動是枕頭大戰"   
然後再沒有其他國際新聞了.

我和同行朋友對這件事的印象蠻深的. 當然, 這只是我在台灣一晚看的

:ton:

[[i] Last edited by littlemermaid on 2010-8-28 at 03:53 PM [/i]]

child2010-8-28 04:23 PM
Oups, 還好我只聽France Culture和 Antenne Bayern,所以只聽到Barack Obama.

sanstitre2010-8-28 07:08 PM
的確,台灣人沒有世界觀不是一天兩天的事情了。不過,其實,歐洲人或美國人也不見得多有世界觀,以我個人的粗淺認識,很多西方人對於亞洲的了解也幾乎是零,他們的世界觀其實也是建立在他們的利益上,例如某個中東或非洲國家的政經情形與他們有很大的利益關係,所以會比較去報導以及關心這個國家的新聞,然而這樣就算比較有世界觀嗎?我的意思並不是要說西方人也不是多有世界觀,所以台灣人沒有世界觀就沒關係(台灣媒體可以見到的國際新聞八卦怪事真的常常讓我覺得是記者自己編的),我只是想說台灣人不僅要更加加強對國際政經事務的了解,同時也應該用更寬廣的角度去看世界(個人覺得西方國家即使較有世界觀,但角度還是很自私,不過這也是難以必免的事情)

我會想要留言,是因為看到紐約熟女的文章覺得蠻傻眼的。因為她提供的所謂有世界觀的台灣新聞節目,居然有陳文茜的節目!(我還忘不了陳文茜當年怎樣到法國報導法國總統大選的節目)另外我也趁機讀了紐約熟女blog裡面的幾篇文章,覺得她其實也不怎麼有世界觀,怎麼說呢?就是和陳文茜一樣,非常台北或說紐約某種都會知識份子自我感覺良好的世界觀吧!(例如她很欣賞「地球是平的」這個想法)

另外紐約熟女把部份責任怪到讀者身上,我覺得也是有失公平。畢竟對許多台灣人來講,這些國際新聞的處理方式的確也沒辦法讓他們感同身受。台灣媒體在處理國際新聞的時候,文筆就會變得非常正式,很硬的文章當然打不過充滿八卦的台灣新聞。也許記者也可以考慮如何處理以及深入分析與台灣人密切相關的國際新聞,讓台灣人可以理解這些新聞的重要性。

littlemermaid2010-8-29 04:03 AM
[quote]Originally posted by [i]chaociao[/i] at 2010-8-28 07:48 PM:

不好意思,台灣國際新聞大都是寰宇搜奇或中國的奇聞消息,讓香港朋友見笑了

國際新聞主要看國外網路媒體,雖然吃力點邊查也就習慣了

台灣新聞大力推薦公視的[url=http://pnn.pts.org.tw/main/?page_id= ... [/quote]

我的遭遇不是要批評台灣朋友有沒有國際觀啦. 我對台灣人不了解, 沒有資格評論.
只是看到樓主談台灣的新聞, 我share 一下而已.
因為香港的新聞報導通常有一半時間很認真地報國際新聞/時事/政局 (可能香港地小, 本地新聞沒甚麼可說?) , 所以看到台灣東森新聞有點 "culture shock".
:han:

Skywalker2010-8-29 08:22 AM
回覆 #6 littlemermaid 的帖子

其實這是很簡單的市場基制﹐如果你報的新聞沒人看﹐就沒人會再報。

台灣人大部份只對國外皇室名人的八卦﹐旅遊﹐ 或跟台灣有直接關係的國際新聞(台灣人在國外得獎什麼的。。)有興趣。

這跟我們不同的歷史有關吧﹖香港以前一直跟西方關係比較緊密﹐台灣在老蔣的時代則資訊封閉﹐出國也很難﹐

所以可能間接造成台灣人只對國內和地方新聞有興趣吧。

moitw2010-8-29 09:28 AM
我也贊成Skywalker的說法 “其實這是很簡單的市場基制﹐如果你報的新聞沒人看﹐就沒人會再報。”
所以如果可以從本身做起 至少就是一個小小的機會降低媒體報導八卦

個人還是頗喜歡 紐約熟女的文章 而上面那篇文章的連結也只是一個舉例
她的態度也只是一個正常的媒體工作者需要有的
住了美國二十年 應該多少也會有美國人的思維吧 哈!

記得九一一發生的時候 那時台灣同學會還是用舊版子
同學們一起討論這件大事件 我也因此從中學習到不少
其實頗懷念那段時期的 ........

查看完整版本: 台灣人有國際觀嗎?