留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » (1)凱倫遊學日記:不用靠代辦,自己就可以辦簽證!

頁: [1] 2

karen8302010-8-31 05:23 PM
(1)凱倫遊學日記:不用靠代辦,自己就可以辦簽證!

[size=4]今年五月開始準備要出國的事情

但是我拖到七月多才真正動手忙長期學生簽證的事情

五月跟六月這期間我一直上解悶來法國論壇,看別人怎麼辦長期學生簽證,以及遇到什麼問題,好讓自己心裡有個底!

以下是我自己成功申請長期學生簽證的經驗,從這邊也學到很多東西,也很謝謝幫助過我的朋友。我希望跟大家一起分享我的經驗,[i][color=Orange]要是覺得不錯,請我推一下!謝謝![/color][/i]

以我的例子來說,我今年九月要去法國念語言學校一年,所以我要申請的是長期學生簽證,那最好是在七月的時候完成填寫法國教育中心線上系統,大約要處理一個月的時間,通過審核後,法國教育中心會在線上系統發訊息通知面試時間。選擇適合的面試時間之後,要親自到法國教育新進行面試。面試結束後,還要親自去簽證組繳件,簽證組審核之後,會通知前往領取簽證。這樣總共花的時間大約要兩個月的時間,所以要去法國念書的朋友,要給自己足夠的時間去準備簽證,不然時間抓得很緊,就會耽誤出國的時間喔。

步驟一:
請上法國教育中心登入個人資料之後,並且確認無誤個人資料無誤之後,就可以開始填寫線上系統的資料。  

步驟二:
這時候會跳到系統的介面,請先下載線上填寫範例本看怎麼操作系統,沒有下載就自行填寫資料,就會發生很多小錯誤,而且要是按到確認鍵,這時候麻煩大了,還要打電話或是寄信給法國教育中心替你更正資料,所以切記勿必要下載範本,研究完之後,就可以開始上法國教育中心的線上系統。不懂還可以邊看範本邊填寫資料。老實說:『系統很不穩定,要非常的有耐心去完成線上填寫資料的手續。』另外要提醒的是:『別以為一天的時間就可完成填寫線上系統資料,因為接下來的是你要開始寫”四封信”,這”四封信”不是隨便就可以寫得出來的,所以要花上一番功夫,不然很容易被退件喔!』

步驟三:
這時候你會看到三大部分:1.學程 2.語言能力 3.動機
(提醒:線上系統的資料全部都要寫成英文或是法文,不要呆呆的寫中文喔!)
1.學程:要因人而異,要是不懂要自行問法國教育中心。
2.語言能力:看你有沒有學過法文或英文,看你的程度到哪!這部分很簡單填寫。
3.動機:動機這部分要寫四封信,少一不可!請填寫齊全。

a.Mon CV(個人履歷):我有英文範本可以提供大家參考,如果有需要範本,留個言跟我說一聲,我就會寄範本給你!不過要有耐心看完範本的重點,才知道怎樣完成個人履歷,英文範本有好幾個針對不同的狀況所設計的範本,格式要注意一下,法國人可是很注重小細節的,所以寫完履歷之後要請朋友替你檢查好幾遍,格式、標點符號、文法和語意都要用對,不管是寫法文或是英文都要注意!履歷最重要一點是不要寫成中文的履歷,因為沒人在乎你的家庭背景!履歷講求條列式,說重點即可!長度約一頁!

b.Projet d'études et/ou de recherché(研究計畫或讀書計畫):如果你是研究生就要寫你的研究計畫。如果你是念語言學校就寫讀書計畫,簡略說明你未來一年在法國的讀書計畫。

c.工作計畫:這部分我有請教過法國教育中心,得到的回答是:『就大概說明你畢業之後未來的工作計畫,未來會從事什麼樣的工作。』,所以我就寫我畢業之後未來的工作計畫。

d.動機:就是寫說為什麼要選擇來法國念書,動機是什麼?可別小看這一封信,法國人可是很重視你去法國的動機!未來要到法國或是其他國家工作,動機信跟履歷可是非常重要的!

步驟四:
請確實參照法國教育中心所給的線上填寫範本,完成以上的資料填寫,並且再次確認後,就按確認鍵送出。法國教育中心會進行二到三個禮拜的審核,沒問題之後,法國教育中心會通知面試時間,面試時間可以選擇適當時間去面試。若是審核之中,若是資料不齊全或有誤,就會再次開放系統請你進行更正,請密切注意你的信箱或是法國教育中心的來電,漏接或是漏信可是會耽誤到拿到簽證的時間。

步驟五:
收到面試通知之後,就要到法國教育中心面試,切記勿遲到,最好要提早十到十五分鐘到法國教育中心。面試的過程中會問到下列幾個問題,請同學放鬆心情去面試,因為面試官通常是台灣人面試。
問題一:請你自我介紹。
問題二:為什麼要到法國念書?
問題三:將來你會從事哪些工作?
*最後,請你簡短用法文自我介紹。

步驟六:
面試完畢之後,就要到隔壁簽證組繳件,請備齊資料,不然再跑一趟可是非常麻煩的!請自行到法國在台協會了解長期學生簽證所需要的資料,其中有一項[color=Red]匯票[/color],請大家注意一下。匯票一定要開5820歐元/一年,若是你辦匯豐銀行或是國泰世華銀行的匯票,行員小姐會跟你說:『開立匯票需要扣很貴的手續費,而且匯票要入帳要等到一至二個月的時間,錢才會撥下來,但是中間不知道轉了幾家銀行,所以帳面上你不會看到完整的5820歐元這個數字,要有心理準備。』,這時候我就不考慮辦匯票,所以我先致電問法國在台協會簽證組(猶豫要買歐元旅支作為財力證明前,請先致電簽證組,並以簽證組答案為主),是否接受歐元旅支?從簽證組得到的答案是可以,不過要歐元旅支一張張都要簽名,而且要拷貝一份給簽證組。所以我就跑去買歐元旅支。可是很麻煩的是歐元旅支在法國不是很好用,建議各位可以去辦兆豐金的匯票再存入法國銀行(BNP),手續費不貴,一個月即可入帳。[b]詳情要親自致電去兆豐金銀行去做詢問。[/b]
[b][color=Red]Ps.以上僅提供參考,本人概不負責。轉貼請先告知,請尊重智慧財產權,謝謝。[/color][/b]
希望我的經驗可以幫助到要辦簽證的朋友,祝福妳/你們可以順利拿到簽證!

有關法簽相關網站:
法國在台協會:http://www.fi-taipei.org/spip.php?rubrique2
法國教育中心:http://taiwan.campusfrance.org/
解悶來法國:http://roc.taiwan.free.fr/bbs/index.php?w=0&h=0
【註:這個論壇提供很多很棒的資訊,是個很好的交流平台。去法國前一定要先來解悶來法國做功課唷!】[/size]

Bay2010-8-31 05:54 PM
那鍋,解悶沒有推文功能,頂帖文化也不太受歡迎,不過,看到好文章,大家可以用加分給作者鼓勵一下滴。

a5204122012-6-7 09:04 AM
太棒的文章

非常感謝這篇文章!!!! 我現在要開始線上申請真的幫助太大哩!!!
那個不好意思 我可以跟你要你的英文CV範本做參考嗎?
因為我超擔心CV動機這部分 ><
我的信箱是 [email]a520412@hotmail.com[/email]
非常謝謝你 :))))))

ella10022012-7-24 07:43 AM
請問一下可以跟你要讀書計劃範本嗎?? 想參考一下 法國教育中心的小姐要我再寫多一些
我是申請語言學校 可以掰的內容真的不多   如果有範本可以參考的話 就麻煩你了
真的很感謝  我的信箱架email    [email]gail1002@hotmail.com[/email][/email]   
謝謝 ^^

[[i] Last edited by ella1002 on 2012-7-24 at 03:52 PM [/i]]

Rosine2012-7-30 01:12 PM
您好,謝謝你的文章,對我填寫線上測驗非常有幫助!
不知道可不可以借你的動機信參考?
我的動機信雖然寫了不少,但我仍覺得有缺失而且有點詞窮,希望可以有範本參考~
真的很感謝你~
這是我的email: [email]rosine90324@gmail.com[/email]
謝謝!

maj603282012-8-2 09:26 AM
!!

很開心能看到你的分享∼∼
不知道可不可以麻煩你寄讀書計畫、工作計畫和動機信給我參考呢??
現在一頭霧水....
謝謝
我的mail︴email  :  [email]s109802115@stu.ntue.edu.tw[/email][/email]

[[i] Last edited by maj60328 on 2012-8-2 at 10:28 AM [/i]]

kryztof_tw2012-8-2 09:36 AM
這篇不是老生常談了嗎?平常有看解悶的人都知道該怎麼作吧
而且用兆豐轉bnp一個禮拜內就可入帳戶 不需要一個月

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2012-8-2 at 10:39 AM [/i]]

meimeitsai2012-8-2 03:21 PM
個人覺得旅支還滿好用的說
直接全部存進BNP也不用任何手續費

只是要簽很多名就是

torrance09152012-8-3 07:07 AM
想參考你的讀書計畫、工作計畫、動機信和CV,寫完了以後還是覺得不夠好,
麻煩了。  [email]torrance0915@hotmail.com[/email]   merci

amandalove09012012-8-5 07:36 AM
參考

謝謝您的分享!我想在9月去巴黎唸半年語言學校, 在考慮是否續念一個certificate, 想參考你的讀書計畫、工作計畫、動機信和CV, 謝謝:)
[email]amandalove0901@gmail.com[/email]

Yunni2012-8-9 09:14 AM
非常謝謝您願意花時間和大家詳細分享辦理簽證過程!
現在我也要開始著手申請簽證了,不知道您是否願意讓我參考您的動機的四封信呢?
以下為我的mail : [email]yunnichi@gmail.com[/email]

再次謝謝您:)
願 平安喜樂

Yunni

fiona11122012-8-21 03:16 AM

您好,請讓我參考你的讀書計畫、工作計畫、動機信和CV,謝謝~麻煩了。

[email]fiona1112065@gmail.com[/email]

rbmay2012-8-21 11:36 AM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2012-8-2 10:36 AM:
這篇不是老生常談了嗎?平常有看解悶的人都知道該怎麼作吧
而且用兆豐轉bnp一個禮拜內就可入帳戶 不需要一個月

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2012-8-2 at 10:39 AM [/i]] [/quote]

老生常談+1
兆豐匯票到法國的銀行都不會被扣錢,不一定要BNP
我在法國匯豐帳戶入帳也很快。

還有一種方式
是在台灣開匯豐HSBC帳戶,並且加開歐元外幣戶跟外幣提款卡
外幣提款卡在法國都可以直接提領不需手續費。
(但他們的卡有個小瑕疵,要把晶片用膠帶貼起來才能用,不知道為何)

vanilla08262012-8-21 03:04 PM
關於面試

感謝前輩的整理 很詳細實用!
有一點補充一下
提醒之後要填寫線上系統的同學∼
在預約面試時間時
再點選時間之後(會有像行事曆這樣 有圓點可點選時間)
會在“個人文件”部分“與法國教育中心預約面試”出現 你已成功預約面試
在個人信箱也會收到兩封pdf檔 (裡面是預約時間等資訊)
先前因為我點選預約時間後
系統從1位變成沒有
我就以為我預約時間成功(應該是同時有兩個人按)
個人文件面試那部分寫“預備”我以為是預備可以面試
最後等到當天跑去卻發現沒預約成功
雖然教育中心說這不是第一次發生 他們也會改進
但還是提醒大家申請時要注意喔!
最好用完都打電話去確認一下
祝大家都順利拿到簽證:)

mimo.lee2012-10-10 09:08 PM

謝謝你提供詳細的解說∼請問你介意讓我參考你的四封信嗎?
我的email︴email]GCHYUL88@gmail.com[/email]

非常感謝你

mimo.lee2012-10-10 09:10 PM
#16 email 更正

不好意思∼我打錯我的email
正確的是這個 [email]CHYUL88@gmail.com[/email]

謝謝你

taka2012-10-11 01:09 PM
拜託幫幫我

我也要範本  拜託∼∼∼

我也霧煞煞

[email]shipa43@hotmail.com[/email]

拜託了 謝謝

albeeslupo2012-10-11 09:40 PM
hello

想參考你的讀書計畫、工作計畫、動機信和CV,
[email]albeeslupo@hotmail.com[/email]

tks so much!!!

yumibebe352012-10-25 05:36 PM
#12  #12

您好,我是要申請明年2月語言學校
現在用還蠻趕的
不知道你方便
讓我參考你的讀書計畫、工作計畫、4封動機信和CV,
謝謝~麻煩了。

[email]yumibebe35@hotmail.com[/email]

YI-LIN2012-11-6 07:41 AM
我是要到里昂念語言學校的學生
目前在準備申請簽證階段
覺得您分享的資訊很有幫助
想跟您要cv 讀書計畫 工作計畫 動機信 來做參考
感激不盡
[email]yi541029@hotmail.com[/email]
麻煩您囉!!:)

elfchen2012-11-6 10:25 AM
您好,我是計劃明年2月要去讀語言學校,可否讓我參考您的讀書計劃、工作計劃、以及4封的動機信,感謝!
[email]thomas.lecordonbleu@gmail.com[/email]

swiar_11252012-11-6 11:17 AM
我正在準備明年申請法國的藝術學院,也想參考你的讀書計畫、CV等範本,謝謝你: )

Mail: [email]sursecret@hotmail.com[/email]

merci.

[[i] Last edited by swiar_1125 on 2012-11-6 at 12:19 PM [/i]]

gocar89102012-11-27 04:28 AM
您好,請問可以參考您的動機四封信嗎,真是謝謝~感激不盡啊啊啊啊
[email]lancasterdianella@gmail.com[/email]

[[i] Last edited by gocar8910 on 2012-11-27 at 05:30 AM [/i]]

Amati2012-12-14 05:25 AM
關於法簽資料

謝謝您提供的資訊,希望可以參考你的範本
實在很擔心拿不到法簽><
以下是我的mail
[email]amati223@gmail.com[/email]
麻煩您了!非常感謝!!

mollie20122012-12-30 10:01 PM
我想補充一些好了  因為暑假曾在教育中心待過
那時候的工作就是負責檢查瀏覽所有同學上傳到系統上的資料 所以比較清楚一點

版主說的內容其實很詳細了 所以我就給一點建議就好
另外其實填寫的規定每年都有可能更改,你想要什麼範本的要是沒有一起更新,有可能還是會被要求重填,所以其實不如自己好好的詳細填寫喔

cv、動機、讀書計畫,盡量越詳細越好,最好以三段式的文章長度來寫,因為那時候檢查除了看寫的內容是否符合要求,剩下的就是看你文章的長度了,所以越詳細越好!
(CV除外,CV可以參考104人力銀行的那種條列式履歷寫法,若是用文章式的會被退喔)

最後還有一項就是 轉換領域動機

常常會有同學忽略,所以說一下好了

如果你去申請就讀的學校科系,跟你原本在台灣就讀的領域是不同的話,這欄是必須填寫的喔!
例如:你本身讀商科,就算你只是想去讀語言學校純粹想遊學,還是必須寫為什麼你本來讀的是商業類科系卻打算去法國讀語言喔
我知道很囉唆,可是這是規定....

最後的建議就是,系統很容易當機,最好文章都在WORD檔上打好後再複製貼上,不然就會很幹.....
還有,有問題可以寄信或打電話過去,其實他們都會耐心回覆的!
順便抱怨一下他們營業時間真的不是只有下午兩點到四點啦 ~
只是有對外開放的只有下午而已 他們上班時間跟一般人一樣(接電話被抱怨每天怎麼只有上班兩小時,就算是小實習生也會內心很想罵髒話的XD)

因為早上主要是面試學生跟檢查學生系統上的所有資料,接下來正職的小姐他們要寫面試過的學生的報告
所以申請人數一多  教育中心人手不夠 動作自然就緩慢

至於態度好不好........我只能說被兇到的人真的比較衰剛好遇到小姐那天心情不好或是比較兇的小姐.....
我是個小小實習生當然很和善,不然就換小姐兇我了 -_-

Weile2013-1-11 08:16 AM
或許你也可以直接連結天肯以下網址, 裡頭有十幾種類型的CV/讀書計畫/動機信的範本可以參考

[url]http://www.bonjour.com.tw/newsdetail.asp?pno=391[/url]

sofia1682013-5-11 12:04 PM
關於簽證!

您好,我計畫今年10月到法國念書。
在考慮用半年或是一年的學生簽證。
計畫報名語言學校後,在法國當地直接作學校的申請與考試。
所以想請問,如果我申請半年的學生簽證到法國後,在當地順利考上藝術學院,是否可以直接用註冊單去申請居留證,不需要回台灣換簽證?還是說6個月到期後,就算有考上學校的註冊證明還是要回台灣重新申請簽證?

wei.peng082013-5-12 12:42 PM
板主很熱心

上回我要學生簽來法時
簽證官的阿姨竟然跟我說你可能沒辦法去法國
如果當時有你這編文
可能就不會擔心受怕

molymi2013-7-14 03:41 PM
謝謝你詳細的分享
我也想參考你的讀書計畫,工作計畫,動機信和CV
MAIL: [email]molymi33@gmail.com[/email]

非常感謝你的幫忙 :)

Aurora202013-7-15 04:54 AM
感謝你的分享!!!

真的非常感謝您願意花時間和大家詳細分享辦理簽證的過程!!!幫助真的很大!!!
我是九月就要去了但現在七月中才真正開始弄,好怕簽證拿不到
不知道您是否願意讓我參考您動機的四封信呢?
以下為我的mail : [email]sherry.hung6380@gmail.com[/email]

非常謝謝您 =)

查看完整版本: (1)凱倫遊學日記:不用靠代辦,自己就可以辦簽證!