留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 我聽到有關法國藝術學院的事件 - 可能嗎?

頁: [1]

littlemermaid2010-9-1 04:39 AM
我聽到有關法國藝術學院的事件 - 可能嗎?

某女生到法國某藝術學院留學, 主修A藝術, 念了幾年, 最後未能畢業, 原因是教授要求有性關係才讓她畢業.
她拒絕後, 果然教授讓她不合格, 她畢不了業, 但是考慮到父母花了這麼多錢送她去送留, 不想就這樣空手回國, 於是就轉到B系, 再念了兩年, 終於畢了業.
有人問這女生, 為甚麼她當時不去向其他老師/校長, 甚至傳媒等等揭發那位教授.
她的解釋是: 那教授在藝術界是有頭有面的人, 就算她說了, 別人也不會信她. 而且以後她自己在法國的藝術界就很難立足.

我聽了這故事之後,  真的半信半疑. 法國藝術圈有這麼黑暗嗎? 能否畢業只掌握在一個教授手裡? 我跟這位女生不熟, 也不熟悉法國藝術界的情況, 但如果是真的話, 實在令我太驚訝了!

[[i] Last edited by littlemermaid on 2010-9-1 at 02:34 PM [/i]]

ocean332010-9-1 09:26 AM
以我的經驗,我不認為
但我遇到一些個案是因為自己的作品關係被當,卻認為被教授種族歧視或其他原因搞到退學
而有這樣問題存在 的重要因素之一是語言與觀念的溝通不良

因為我自己的藝術學院求學經驗是
不管什麼考試  都是好幾個教授一起決定
絕不會一個人決定一切 【也許有 但我從未聽過】

而且要把學生當掉算是大事
都有正式的會議討論  還要說原因的
一切也都需要有書面解釋報告等等

通常作品達到程度 就算有教授要擋你 多少會有其他教授挺你
若作品本身就弱 (或是平常表現的很不認真)  那麼 就比較難說了

如果此生是遇到國際級的教授  理論上  那間學校應該也小有規模
更不太可能是一個教授決定一個學生的【生死】
如果 此教授有此惡行  那邊大家更不可能不知道
因為法國人其實也蠻八卦的
他們不太可能讓這麼扯的事發生吧∼∼

這一切是依我的經驗推論,

至於他轉系之後順利畢業  也是很正常  很多人如此阿
因為藝術學院中的【純創作】與攝影系的學習
是兩碼子事

以前很多同學  創作被當 教授建議他們轉至設計
他們就發展的非常好啊

拙見

[[i] Last edited by ocean33 on 2010-9-1 at 10:28 AM [/i]]

littlemermaid2010-9-1 10:03 AM
根據那位女生的說法, 那位教授不單向她一個要求性關係, 而是向幾位法語程度一般的留學女生(不同國家)要求過.

我當時覺得, 她本人忍氣吞聲也就算啦, 不可能幾個受害的女生全部都不站出來揭發吧?

而且一直覺得畢業作品應該會由幾位教授來評分, 因為藝術是蠻主觀的, 不應該由一個人的主觀意見來決定生死.

cheangle2010-9-1 12:07 PM
可以請問一下

法國藝術學院的原文是啥?是哪一家?
不方便說可以傳訊∼
但是這應該可以公開的

littlemermaid2010-9-1 01:32 PM
[quote]Originally posted by [i]cheangle[/i] at 2010-9-1 01:07 PM:
法國藝術學院的原文是啥?是哪一家?
不方便說可以傳訊∼
但是這應該可以公開的 [/quote]

你說原文的意思是?
我不是在網上看到的, 那位"受害人"是我剛認識一位女生.
至於學院的名字, 我覺得不好公開吧 :?
因為我對這事情是半信半疑, 未確定事實前, 不想去亂說人家學校啦.

[[i] Last edited by littlemermaid on 2010-9-1 at 05:48 PM [/i]]

imxp2010-9-11 03:50 PM
美院過文憑的時候不是都是由校外老師來評分的嗎?

printempsthe2010-9-11 09:35 PM
法國的美院過文憑分三年級和五年級兩次
過文憑前會校內一次審查(等於模擬考)
由導師和校內各個不同老師一起評鑑
評鑑結果會送呈校務會議
全校有正式職權的老師會簽名,如果有異議的話會在校務會議翻案
最後公布的評鑑結果關涉學生能不能參加文憑考試
三年級的評鑑分四種結果
可以去過文憑,如果有過直接升四年級,沒過可在原校留級
可以去過文憑,但即使有過也不許留校,得另尋他處(理由是他們覺得你的作品可以,但不適合該 校方針,導師會建議你去哪些學校發展)
不能去過文憑,但可選擇原校直接留級
不能去過文憑,也不許原校留級(這種例子比較少見,除非你真的惹毛全校老師了)

五年級的話則是只有你能不能過文憑這個結果
如果你可以參加,但文憑沒過,可以選擇留級
如果判說你不能去過,還選擇要去參加文憑考,如果過了算你幸運,如果沒過你連留級的機會都沒有,除非你早有備案申請其他學校五年級了,但有些學校也在轉學考簡章明文規定不接受這種轉學生,例如馬賽

三年級的文憑是由導師加兩個校外評審
五年級的文憑是由導師加四個校外評審
基本上三年級的文憑考,導師在文憑考當場些許有干涉作用
但五年級的文憑考導師全程不能發言,評分時若評審之間有爭議,票數是二比二時,才會徵詢導師的意見

我個人覺得原po的例子算是非常例外

[[i] Last edited by printempsthe on 2010-9-11 at 10:39 PM [/i]]

sanstitre2010-9-13 11:45 AM
我個人覺得原po的例子非常例外,也非常特別,發生的機率很低。不過藝術學院的老師權力真的不小,如果是很有份量的老師非當你不可,然後也沒有其他老師出面幫忙說話的話,很有可能就被當了。被當的原因通常還是以作品為主,因為私人原因被當的確較少聽過。

在藝術學院唸書,要和老師們打好關係的確很重要,不一定要和老師們變成好朋友,但是如果老師們都很討厭你的話,那日子真的會比較不好過。但不見得一定會被當,還是要看作品的好壞。我個人覺得老師們多少也會把學生的態度加入評分標準。我認識幾位作品很棒的學生,但是他們的個人意識很強,愛來不來學校的,常常和老師爭論吵架,結果最後也被當了。

藝術學院的老師和女學生的曖昧關係時有所聞,學生變情人的例子也很多。所以在和老師相處的關係上的確要小心拿捏。我有朋友就是因為太常找某位老師討論作品,結果老師愛上她,但我朋友完全沒有這個意思,老師告白後,反而嚇到我朋友,結果兩人關係就變得很尷尬。不過這位女學生並沒有因此被當,也順利畢業。

我聽過非常多離譜的退學原因,但說真的,事情的真相並不是我們這些外人們可以了解的,而這些例子通常都是很特別很例外的。如果有新人擔心法國藝術學院很黑,我的想法是,沒有你想像的黑,但也不是絕對公平公正的。因為藝術作品本來就很主觀,沒有客觀的評分標準。所以除了自己的作品要有一定水準,平常一定要多和老師討論作品,讓老師覺得你非常motivé,要常常去學校,和學校同學也要常交流,絕對不可以到學期末,老師和同學都不認識你這位學生。最好不要和老師交惡,尤其是權力大的老師。如果念到一半有跳槽到其他學校的打算,最好暗中進行,不要公告大家,因為有些學校很在乎學生對學校的向心力以及忠誠度。

Pompom2011-2-15 12:00 PM
這種事在法國學院之前就有受到重視 有好幾件告到法院的案例 怎麼會是很特例的事情呢? 只是大部分人遇到這種事都閉口不言 所以才造成一種假象 讓大家以為校園裡很平靜 很清明 事實上根本不是這樣的
有一群發起反校園性騷擾運動的人 一開始還受到很多來自上面的壓力 大家努力了很久 花了很多力氣 經過很多波折 不久前才好不容易成立了
Collectif de Lutte Anti-Sexiste Contre le Harcelement sexuel dans l'Enseignement Superieur
這個組織 有定期的活動 如果有需要 可以去詢問看看他們是否能提供建議與協助

jyca7302011-2-15 01:29 PM
這種"特殊案例"並不少阿~
藝術類 因為某"一位"教授不讓畢業而導致學生真的畢不了業這很正常阿~
不無可能~
有很多個評審是沒錯, 但總是有個主審吧~
如果主審說 : 我就是覺得這個作品怎樣怎樣我無法讓它通過~
其他評審能說什麼~

而且不只藝術類
其實這社會很多角落就是這麼黑暗~
只能說
得找對方法應對進退~
像原po的朋友就很聰明的轉系了~
至少就不會發生更令人遺憾的事~~

Pompom2011-2-15 08:24 PM
這種事情在法國校園裡本來就不少 這裡還只談到老師要求學生被拒絕後 對學生施行的報復手段 更多的是學生接受老師邀請的例子 反正老師是不會跟學生白睡的 睡完之後理所當然就會給一些好處 讓他順利畢業 或步步高升的都有 如果說第一種情形還有法國人願意出來仗義執言 後者真得是大家睜一隻眼閉一隻眼 而且大家都很有默契 都處理得很低調 甚至會盡量配合
總之學生遇到老師的邀請 願意接受的就像是得到貴人的幫助一樣 不願意接受的就必須事先預想老師接下來會對你採行的報復行動 不管怎樣 如何處理應對 都跟自己的未來有密切關係

printempsthe2011-2-15 09:53 PM
[quote]Originally posted by [i]jyca730[/i] at 2011-2-15 02:29 PM:
有很多個評審是沒錯, 但總是有個主審吧~ [/quote]

可是主審是校外人士啊!

pompom說的沒錯
在高等學府這種情況並不少見
但我是針對"藝術學院"這個系統解釋的
跟其他高等院校比起來
藝術學院有個特別的地方是,不用跟老闆
所以就算是惹到學校大牌老師,也不會太嚴重
除非你真的太誇張連續擾毛好幾個老師,那就沒戲唱了
因為採用聯合評鑑制度
所以我認為會發生這種事情算是特例

以前我還在藝術學院時
學校老師跟女學生誰誰誰之間有肉體關係這類聽到耳朵都快爛了
有些是女學生自己說的
有些則是我親眼看到男老師一早從女學生的房間走出......
但是睡過也沒加分,聯合評鑑時睡人的大牌老師可能會多幫女生說些好話,可也不能阻止其他老師的毒舌
被睡過還過不了的大有人在(意思是全校大牌老師睡一遍才保險嗎?)

有個被睡過的女學生在過文憑拿了felicitation
可是沒有人認為是大牌老師給評審團壓力
(校外主審更大牌哩)
拜託過文憑前一周沒人約到那大牌老師,老爺他卻整天跟那個女學生一遍又一遍在學校沙盤推演過文憑的演習
然後指導她這個該怎麼回答,作品該怎麼擺,這個撤下,換那個blabla,這樣不過才有鬼!
好吧雖然我們也可以說這個結果是睡來的,但她自己要是沒點程度還把大牌老師變成自己家教,否則睡了也是白睡

但是呢
在某些少數還保持傳統atlier工作室制度的藝術學院(據我所知大概就只有那麼一間)
就等於你得跟一個決定你生殺大權的老師工作
原po的例子可能性就會很大

不管怎麼樣
遇到覺得不公平的對待時
能出來大聲指責捍衛自己權益是令人佩服的
如果覺得有困難,就換個環境不要委屈自己

Pompom2011-2-15 10:49 PM
如果跟老師睡的好處只有能畢業 那很多人可能就不想睡了 念書雖然很辛苦 但多數人只要有足夠的努力 都可以畢業拿到學歷的
有很多法國學生只是想跟老師睡個經驗 沒什麼特別要求
也很多狀況是睡了之後不但有好成績 能畢業 還能找到好位置 一直往上爬 那才是很多人想睡睡看的原因吧
當然啦 不能否認的是 偶爾也有真心相愛的例子 但我覺得很少就是了 老師每年教的學生那麼多 帥的美的 聰明伶俐 討人歡心的 每年都一大堆 為什麼就是跟這個真心相愛 而不是跟那個或那個或那個 總之多數老師開了一個特例之後 之後特例就會變成慣例 然後一而再再而三三而四 一直到不行為止  有人會食髓知味 有人的口味會越養越挑 有人會越來越芹菜 反正狀況差不多就是這樣囉

printempsthe2011-2-15 11:43 PM
再追加我那拿felicitation的女同學狀況
畢業後她去大牌老師引薦的柏林畫廊
畫廊看看她的作品,跟她說雖然妳的東西很有趣,可是沒有市場,很抱歉我們是商業運作的地方
就把她打發回巴黎了
然後大牌老師也沒能使更多力,畢竟他在藝術圈名氣再大,也不能違抗市場這個殘酷的東西
之後我的女同學繼續找機會,繼續創作,繼續領社會補助......

Pompom2011-2-16 05:46 AM
那可能是那個女同學比較倒楣一點吧 我看到的例子是真的有上天去摘星的 不過那個人真的要美到老師五到十年內在學生堆裡都碰不到第二個的那種 光是念藝術類的 我就不知道聽過見過幾樁事件了
我也有看過有人異想天開 以為找了個老師靠著 老師就能一手遮天 無奈天外有人 老師也沒轍
也有兩方認知差距很大 最後鬧得不歡而散的 例如學生方以為自己奉獻出一些東西 就理所當然可以對老師予取予求 跟老師要這個要那個 獅子大開口 想著要利用這個機會用力往上爬 但是老師也精明的很 在釣了一個很容易上手的學生之後 才恍然發現原來自己的小小教授的權力竟然比帥哥美女的魅力還好用 這個沒有了 就找下一個就好了 所以也沒有把那學生的要求當成一回事 後來那個學生雖然有佔了一點好處 但卻沒有達到自己的最高目的 就非常不服氣 一直覺得那老師佔他便宜 沒有盡力對他付出 最後就以很難看的爭執收場
也有比較狡猾的老師在釣學生之前給了一堆摘星的允諾 釣上後還裝的一副保證一定會罩學生上彩虹的樣子 叫學生報老師的名號去找某某人 去某個地方試試看 事實上老師根本沒有幫他牽線 沒有幫他打電話 結果學生一去就碰壁了 碰壁之後 老師就裝裝樣 找個藉口 就把學生打發掉了
總之這種事情千奇百怪 在利益與性的交換之中 學生老師都有自己的計算 最後結果自然也很不相同囉

[[i] Last edited by Pompom on 2011-2-16 at 06:54 AM [/i]]

查看完整版本: 我聽到有關法國藝術學院的事件 - 可能嗎?