留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 請問香蕉水的法文(含去漬油介紹)

頁: [1]

eroshand2006-9-24 10:56 PM
請問香蕉水的法文(含去漬油介紹)

我是想要去除撕去膠帶以後的黏黏的那個痕跡
因為太大片了
用吹風機吹軟  再用橡皮擦擦   擦的累死了還是一堆

後來才想到可以用香蕉水
可是香蕉水要去哪買哩
大賣場或者美術社會有咩

還有法文要怎麼說阿
麻煩大家了~~~~~~~~

謝謝~~~~~~

[color=green](9/26增加標題補充)[/color]

[[i] Last edited by afei on 2006-9-26 at 08:23 AM [/i]]

afei2006-9-24 11:00 PM
white spirit,
但是r請用法文發音喔...
大賣場或bricolage的店都有賣!
這個溶解性很強,
要小心被擦的東西會不會重傷哩?! :lost:
還有記得戴手套嘍...

[[i] Last edited by afei on 2006-9-25 at 12:03 AM [/i]]

terepan2006-9-24 11:02 PM
我通常都是用去光水去除膠帶痕跡,不過使用去光水風險也是很高,也有可能造成物體表面腐蝕或是退色的現象。

另外你也可以嘗試用去漬油或是溫的小蘇打水去除膠帶痕跡!

afei2006-9-24 11:08 PM
用去漬油比較好+1
可是我也不知道法文叫什麼...:sad:
(可以說"huile pour détacher des traces"嘛???)
以前有人留給我一小罐,
比較不傷東西喔!!

yoyo74092006-9-24 11:58 PM
un detachant ?

xianren2006-9-25 07:52 AM
white spirit一般是用來洗(油性)油漆的

détachant 的話太籠統, 人家會以為是洗衣服的去污劑, 況且去污劑也有很多款, 看你要去的污是什麼性質

洗指甲油去光水叫dissolvant, 有比較溫和型的(dissolvant douceur sans acétone)
這個一般超市就有, 若不是常用的話這個其實就可以了

不過真正用來「去黏膠」的產品我想應該是[color=Navy][size=5]acétone[/size][/color](        CH3COCH3)
在monoprix是跟酒精, white spirit或鹽酸這些東西放在一起的, 通常是一公升裝, acétone不要亂用, 因為有時會把某些塑膠產品溶掉!
這些產品除了鹽酸要小心以外, 其他的用一塊乾抹布來沾著擦就可以了

另外介紹一種陽春法, 就是用大片膠帶捲成圓筒狀, 黏的那面在外, 套在手上去黏想去膠的部份, 慢慢黏就可以清得很乾淨喲!當然, 這是面積不大時又沒有化學藥劑時的方法啦

匹ㄟ司:
小好奇「香蕉水」到底是啥玩意兒, 孤狗一下, 查到學名叫「乙酸異戊酯」英文叫Isoamyl acetate, 法:Acétate d'isoamyle....(對, 我無聊啦)
還有熊熊想到, 松節油叫[color=Navy][size=4]essence de térébenthine[/size][/color]BHV或美術用品如graphigros這類的店可買到, 我想一般會用到機會可能比較小啦
:)

[[i] Last edited by xianren on 2006-9-26 at 09:35 AM [/i]]

chris2006-9-25 09:00 AM
介紹我常用的去漬油..不管是膠帶或是衣服沾染油漆或是口香糖等等...
[color=Blue]去除撕去膠帶以後的黏黏的那個痕跡..是最有效的..[/color]用棉花或紙巾沾一點點..
馬上乾淨到跟新的一樣....超市有賣[忘了那家] 大約 2 歐元多..:ya

[img]http://hometown.aol.com/audreytessrose/Mercigif/PICT3429S.jpg[/img]

afei2006-9-25 09:14 AM
對不起今天加分quota又用完了...
阿ㄆㄧㄚˇ店長明天回來補加...:smoke:

white spirit還是有刺激性的,
我有一次用沒戴手套,
以為自己皮夠粗...
可能沒有立刻大量沖水洗乾淨,
手指縫就發癢起紅疹了...
我大概粗活幹得不夠多啦...:sad:

eroshand2006-9-25 09:29 AM
哇~謝謝大家的熱心回答~~~~~~~:love

xianren2006-9-25 09:54 AM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2006-9-25 11:14 AM:
white spirit還是有刺激性的,
我有一次用沒戴手套,
以為自己皮夠粗...
可能沒有立刻大量沖水洗乾淨,
手指縫就發癢起紅疹了...
我大概粗活幹得不夠多啦..[/quote]

哈哈!

afei比較細皮嫩肉...

我以前常用white spirit擦手上的漆漬說(偶皮粗肉厚, 有練過的, 小孩子不要學), 這些東西當然不可能對皮膚有好處啦, 擦完後用肥皂洗洗一定要再塗護手霜是真的

[[i] Last edited by xianren on 2006-9-25 at 11:57 AM [/i]]

afei2006-9-25 10:14 AM
原來還有護手霜這招!!
那擦小護士應該也可以吧?

說起那次難忘的"手癢記"...
我以為那個有油性,
就想說用洗碗精洗最乾淨吧?
就擠了一坨洗碗精洗手, 然後...:lost:

小朋友不要學,
叔叔阿姨都是有練過的喔...:sad:

cc.chiou2006-9-25 02:53 PM
Peintures GLYCERO
nettoyant

crepuscule2006-9-25 11:54 PM
那......如果是用來黏老鼠的透明粘膠一大片沾到地毯上,以上的產品哪一種比較適合清地毯呢?

afei2006-9-26 07:28 AM
chris大大推薦那罐應該可以試試看喔?
因為她說可以用來去掉衣服沾的口香糖!
同樣是布料,
應該不會傷害地毯吧?:tu:

chris2006-9-26 10:20 AM
沾到地毯上的黏膠,,也是可以用我介紹的去漬產品除去黏膠的
只是不能一次倒很多產品的 ,要使用軟布或棉花,
先到一些產品,然後到地毯上有黏膠的地方,,輕輕的擦拭,,不要太用力,,要慢慢的,,也許好幾次,才會完全清除,一次倒太多產品,可能會傷到地毯上的花色,,,:ya

crepuscule2006-9-26 11:00 AM
非常感謝你們熱心的回覆喔~~

afei2008-1-3 11:46 AM
這則話題還是置頂好了...
增加一下能見度...
因為香蕉水好像蠻熱門的哩...:tu:

查看完整版本: 請問香蕉水的法文(含去漬油介紹)