留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 大陸人對兩岸問題的一點淺見

頁: 1 2 [3] 4

mimi2010-9-5 09:20 PM
"我们在这里讲半天,什么也改变不了"

要改變什麼?
改變台灣與中國的敵我狀態? 2000顆飛彈和無處不在的打壓下能改變什麼?

enzowu202010-9-5 10:09 PM
想發表一下自己的想法...
讓版主可以聽到也許是某些"台灣人"的真實心聲

每次談到兩岸問題
都會不禁想起侯孝賢的"悲情城市"
台灣人真正的寫照就是這樣
政權來來去去
但想的都是如何剝削當地人
真正的台灣人...卻一再被犧牲利用
當然
現在年代不同
我也沒有經歷過那段艱苦的時期
但就一個在台灣土生土長的我而言
台灣所有的一切
不都是我們自己島上的同胞們共同努力而得來的嗎?
是的
我們是說中文
是的
我們是沿襲了一些中國文化
但這跟我們想為自己爭取權利
爭取自己驕傲的心,有什麼關係嗎?

我自己身邊也有很多中國朋友
也不乏像版主一樣語氣"溫和"的人
但在這溫和的態度下
很明顯的,也不可避免的
其實大家不過也都只是為自己利益著想罷了
想的也不過就是希望跟"同是中國人的台灣人"
一起組一個美麗的"大中華聯盟"
然後一起為"中國人"努力不是嗎?

尊重我們的意願,只希望跟我們當朋友?
誰不想只當朋友呢?
今天要是我的國家是個正正當當被國際"承認"的國家
跟誰做朋友有什麼問題呢?
但就跟前面有幾位同協已經說到的一樣
你們是中國人
今天你們是一手拿著槍
一手握著我們手,笑咪咪的說跟我們想做朋友
不用說妳很無奈,你沒辦法選擇,改變你們政府的態度
因為無奈的是我們台灣人
被槍指著的人是我們
弱勢的也是我們

老實說沒出國前,我對自己國家認同的心還沒有這麼深刻
但當你在國外說出你從台灣來
而同學仍舊很自然,不經意的問我
"Est-ce que tu vas rentrer la Chine pendant la vancance d'ete?"時
我一下就醒了
這是台灣的現狀
是一個很悲哀也很無力的現狀
我一直覺得台灣獨立對我來說就是一個很大很遠的夢想
你可以說台灣就算沒獨立其實也不會死
你也可以說台灣要獨立真的很困難,不如放棄
但我覺得台灣就是因為現狀如此艱難
就是因為獨力如此困難
所以才更需要更多的人有同樣的想法,希望能驕傲的說出自己是台灣人

也就是因為這個夢想很遠
我們也沒辦法跟"只想做朋友,大家都是一家人"的中國人退讓
因為今天阻礙我們,使這個夢想無法實現的人
就是中國人
你們可以很輕鬆愜意的對我們釋出善意
因為你們有你們的"目標"
就是多為"中國"努力,多爭取可以為你們帶來利益的人
而我們也有我們的目標
就是一個簡單又純潔的夢想: "我們是台灣人"
所以請你們不要再繼續說請為"中國人"的利益著想,讓我們一起共同努力
讓"外國人"看看我們"中國人"的驕傲之類的屁話
因為那是你們的夢想
不是我們的夢!

flb2010-9-5 10:50 PM
對於兩岸問題,常聽中國朋友說台灣人不就是中國人?總有一天要回歸…
這番話證明大多數的中國人是如何的不了解台灣本土人文/歷史!

侃侃而談中國與台灣之前,沒有人提及台灣原住民族,
更無人知曉中國如何佔領了最初一片荒無只有原住民的台灣…

朋友笑談台灣原住民族佔台灣總人口的比例畢竟只在極少數啊!
殊不知經歷了西班牙/荷蘭/中國以及日本軍刀槍下的濫殺無辜,
期間所犧牲掉的又豈是今日殘留之人數能比?

試問中國踏上台灣的土地之前,台灣根本不認識中國!
強迫原住民學習使用這外來之語言/文化...
何來大陸之說?又何謂回歸之說?
還硬要台灣視侵占自己國土的外來政府為父母?

請無論中國或者任何一個國家的朋友在談論台灣問題時,
務必重視並詳細了解中國在發現台灣後如何的威脅/侵占台灣,
並使屈服在其刀槍之下的我們原住民族以及被迫逐漸消失的文化…

請了解這裡要表達的只是我們的本土史實,
而非國家/民族之仇恨.

flb2010-9-5 11:09 PM
附上參考連結
[url]http://www.tacp.gov.tw/home02_3.aspx?ID=$3001&IDK=2&EXEC=L[/url]
[url]http://www.wufi.org.tw/nyc/forum003.htm[/url]

sanstitre2010-9-6 06:25 AM
電車男版主,

我剛剛利用一下時間看了您po的影片連結,想跟您討教一下法文。

您說TF2稱台灣為叛亂的島,其法文原文在影片中寫為「Taiwan, une île rebelle?」Rebelle一詞是否只可以翻成「叛亂」呢?難道不能翻成「反抗」嗎?

台灣從來就不是您的國家中華人民共和國的一部分,何來「叛亂」?台灣人不願接受中國共產黨的專制統治,是以一個民主政治實體對抗一個獨裁政治實體,我想用「反抗」應該會比較合乎原文語意。中國人文化博大精深,應該可以理解「叛亂」和「反抗」的差異,所以請不要在沒有寫出原文的狀況下隨意翻譯,偷吃台灣的豆腐,謝謝。

Skywalker2010-9-6 09:16 AM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2010-9-6 12:50 AM:
對於兩岸問題,常聽中國朋友說台灣人不就是中國人?總有一天要回歸…
這番話證明大多數的中國人是如何的不了解台灣本土人文/歷史!

侃侃而談中國與台灣之前,沒有人提及台灣原住民族,
更無人知曉中國如何佔領了最 ... [/quote]
其實我一直覺得漢人對不起原住民﹐

搶了人家的土地還歧視﹐揶揄人家﹐

有些台灣綜藝節目一點也不好笑﹐在西方早就被申訴了

[url]http://www.youtube.com/watch?v=a4XWBge_oeQ[/url]

不然就是某些台灣官員對原住民那種居高臨下的心態﹐

最近那個台東海巡署的狗屁爛官的發言就是代表。

(至於在台北重慶南路的那位﹐已經罵的都懶的罵。。。)

台灣人民應該要正視台灣明鄭前的歷史﹐

絕對不要忘記台灣最早的主人是原主民﹐

我們要感謝他們﹐尊重與學習他們的文化。

我的夢想就是有一天台灣也會出現一位原住民的歐巴馬﹐或曼德拉﹐

做台灣總統。到了這天﹐台灣才算有真正社會公義。

電車男2010-9-6 11:48 AM
哇,你们写了这么多,抱歉我不能一一回答,在这里一并回答。

和大家交流了这么多,受益匪浅,同时我也认同中国人是野蛮人这个说法。我自己贴着文明的标签进来,可是和上面很多台湾朋友比起来,我真的是个野蛮人,有时候我难免放任自己的情绪,说一些不顾台湾朋友感受的话,我表示歉意。你认为翻译为‘反抗’更好,我也赞成,‘反叛’这次词带有主观色彩,不适合用在这里。

中国政府很野蛮,你们可以称其为铁幕政府,流氓国家,打压台湾国际空间,和北韩保持友好关系的恐怕也只有中国。南韩人也恨中国人,他们认为没有中国他们早就统一了,北韩成了中国地缘政治的牺牲品。认为中国有侵略倾向的国家很多,这没有办法,中国不比美国,地缘政治环境很复杂,中国的霸权思维和手段也不及美国。

实用主义和实力崇拜构建了现代中国的野蛮文化,中国的改革开放就是一部野蛮发展史,中国成了冒险家和实力崇拜者的乐园,这种文化深深影响了我们这一代中国年轻人,社会环境和教育体系把中国年轻人培养成了狼的个性,民主自由在中国的年轻人心中恐怕没什么地位,我们更加在乎的适应力,竞争力,达到目的以及构成霸权的勇气,这就是中国年轻人心目的核心价值。台湾人称中国人‘霸道’,霸道在中国不是什么贬义词,我们自己说是‘霸气’,说实话,中国出来的人都很有霸气,挑战强者在我们看来是必备品质。

我本人没有任何政治倾向,你说我爱中国,恐怕我没有你想的那么爱,民主人权是什么你我都很明白,我只是站在世界的眼光上看台湾问题。我已经再三说了,台湾的前途应该由台湾人自己决定,这是台湾人的权利,但是台湾不具备自由决定的实力这也是事实,中美都不赞成台湾从中华民国中独立出去,力图保持现状。你指责中国,说中国是铁幕政权,阻碍台湾人的权利,我非常赞成,中国的确是,恐怕以后这种情况不会改变,如果站在被剥脱权利的台湾人立场,我也可以大骂中国。

两岸关系的主动权一直掌握在台湾人手里。早期蒋介石先生要反攻大陆,蒋经国先生去世后,国民党现在的立场是 不独不统不武,其实这个立场已经很中立了,民进党为了获取政治资本只能提出台湾国独立,结果就是撕裂了台湾民意。面对中国到底是合作还是反抗?民进党的态度是不合作也不反抗,否则陈水扁完全可以兑现竞选承诺,进行台湾独立。国民党的态度是经济合作,我认为这是个比较务实的做法,包括两岸直航在内的很多措施对台湾都是有利的,被隔离被孤立并不符合台湾的利益。目前搁置争议,共同发展正是两岸的主流。

你说中国对台湾是一手拿大棒,一手拿胡萝卜,世界各国,基本上都是这样外交的,中美关系也是这个样。中国的确武力威胁台湾,中国周边国家基本上都觉得中国有威胁吧。但是中国的目的不是要攻击台湾,只是为了震慑台独政治势力。就如同我说,中国通过威胁手段阻碍台湾人自己选择的权利,但同时也欢迎合作,这就是胡萝卜吧。

最后关于中国的民主,我觉得民主不是文明的必经过程,而是文明的必然结果。台湾南韩真正的民主历史都不长,英国法国德国都有相当长大政府时期,我相信随着中国的发展,中国将在符合国家利益的前提下最终民主化。

[[i] Last edited by 電車男 on 2010-9-6 at 01:02 PM [/i]]

Spark2010-9-6 09:28 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-6 12:48 PM:
哇,你们写了这么多,抱歉我不能一一回答,在这里一并回答。

和大家交流了这么多,受益匪浅,同时我也认同中国人是野蛮人这个说法。我自己贴着文明的标签进来,可是和上面很多台湾朋友比起来,我真的是个野蛮人,有时候我难免放任自己的情绪,说一些不顾台湾朋友感受的话,我表示歉意。你认为翻译为‘反抗’更好,我也赞成,‘反叛’这次词带有主观色彩,不适合用在这里。[/quote]
其實我反而不認同中國人是野蠻人這種說法
中國人不是野蠻人, 也不該是野蠻人, 堂堂禮儀之邦, 文化大國, 怎該野蠻?
野蠻的是中國裡面的部份人, 所以針對他們就好

可別一下全盤否定了你自己的國家
更否定了自己
其實你大可以身作則, 為中國的向上力量進一分力

[quote]中国政府很野蛮,你们可以称其为铁幕政府,流氓国家,打压台湾国际空间,和北韩保持友好关系的恐怕也只有中国。南韩人也恨中国人,他们认为没有中国他们早就统一了,北韩成了中国地缘政治的牺牲品。认为中国有侵略倾向的国家很多,这没有办法,中国不比美国,地缘政治环境很复杂,中国的霸权思维和手段也不及美国。[/quote]
品牌形象是要長久建立的
更多的是消除疑慮, 讓人信賴你
你可以為此加油
沒有什麼是絕對的, 今天我不喜歡中國, 或許改頭換面後, 會讓我刮目相看也不一定

[quote]实用主义和实力崇拜构建了现代中国的野蛮文化,中国的改革开放就是一部野蛮发展史,中国成了冒险家和实力崇拜者的乐园,这种文化深深影响了我们这一代中国年轻人,社会环境和教育体系把中国年轻人培养成了狼的个性,民主自由在中国的年轻人心中恐怕没什么地位,我们更加在乎的适应力,竞争力,达到目的以及构成霸权的勇气,这就是中国年轻人心目的核心价值。台湾人称中国人‘霸道’,霸道在中国不是什么贬义词,我们自己说是‘霸气’,说实话,中国出来的人都很有霸气,挑战强者在我们看来是必备品质。[/quote]
這裡是我們價值觀的不同

不過孟子曰:
「以力假仁者霸,霸必有大國,以德行仁者王,王不待大。湯以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也,如七十子之服孔子也。詩云:『自西自東,自南自北,無思不服。』此之謂也。」

[quote]我本人没有任何政治倾向,你说我爱中国,恐怕我没有你想的那么爱,民主人权是什么你我都很明白,我只是站在世界的眼光上看台湾问题。我已经再三说了,台湾的前途应该由台湾人自己决定,这是台湾人的权利,但是台湾不具备自由决定的实力这也是事实,中美都不赞成台湾从中华民国中独立出去,力图保持现状。你指责中国,说中国是铁幕政权,阻碍台湾人的权利,我非常赞成,中国的确是,恐怕以后这种情况不会改变,如果站在被剥脱权利的台湾人立场,我也可以大骂中国。[/quote]
困境只是困境
困境可以挑戰, 困境也可以克服

[quote]两岸关系的主动权一直掌握在台湾人手里。早期蒋介石先生要反攻大陆,蒋经国先生去世后,国民党现在的立场是 不独不统不武,其实这个立场已经很中立了,民进党为了获取政治资本只能提出台湾国独立,结果就是撕裂了台湾民意。面对中国到底是合作还是反抗?民进党的态度是不合作也不反抗,否则陈水扁完全可以兑现竞选承诺,进行台湾独立。国民党的态度是经济合作,我认为这是个比较务实的做法,包括两岸直航在内的很多措施对台湾都是有利的,被隔离被孤立并不符合台湾的利益。目前搁置争议,共同发展正是两岸的主流。[/quote]
"两岸关系的主动权一直掌握在台湾人手里。早期蒋介石先生要反攻大陆,蒋经国先生去世后,国民党现在的立场是 不独不统不武"

不對, 蔣氏父子都是中國人, 不是台灣人
所以並不一直都掌握在台灣人的手裡

民進黨的國家訴求也並非只是為了獲取政治資本
而是為了實現真正屬於台灣人民的國家
你可以去認識一個被國共聯手抹黑之下的民進黨印象
但對我來說, 它仍是一個具有理想的政黨

陳水扁就任時期, 是無法更改國號的
總統不是權力無上限, 在更改國號上, 總統是無權的
需要透過立法院進行程序
而立法院的席次, 國民黨多於民進黨
所以即使總統是民進黨的人, 還是有一定的法律程序要走
並非說改就能改

[quote]你说中国对台湾是一手拿大棒,一手拿胡萝卜,世界各国,基本上都是这样外交的,中美关系也是这个样。中国的确武力威胁台湾,中国周边国家基本上都觉得中国有威胁吧。但是中国的目的不是要攻击台湾,只是为了震慑台独政治势力。就如同我说,中国通过威胁手段阻碍台湾人自己选择的权利,但同时也欢迎合作,这就是胡萝卜吧。[/quote]
這裡也有點問題, 我不認同
世界各國, 並不都是這樣外交的

台美關係, 中間只有胡蘿蔔, 沒有棒子
台日, 台韓, 日美, 日韓......一大堆的國家關係, 都只有胡蘿蔔, 而沒有棒子

你是不是該反向思考
為何跟中國有關的國家關係, 卻都往往伴隨著棒子呢?
這真的是世界上的常態嗎?
到底問題出在哪裡?

你看對方是敵人, 對方就會把你當敵人, 你看對方是朋友, 對方就會把你當朋友

[quote]最后关于中国的民主,我觉得民主不是文明的必经过程,而是文明的必然结果。台湾南韩真正的民主历史都不长,英国法国德国都有相当长大政府时期,我相信随着中国的发展,中国将在符合国家利益的前提下最终民主化。[/quote]
雖然我衷心祝福貴國能民主化成功
但是中共的既得利益, 權力分贓結構太過根深蒂固了

民主與法治都是妨礙既得利益團體獲取利益的絆腳石
國家利益 與 黨的利益
你認為中共會選哪邊?

若只將希望放在發展上, 等待掌權者良心發現, 而不是自己去爭取
那將是不樂觀的

feixiang2010-9-7 02:40 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-5 18:58:
中国作为地区大国,周围形势复杂,以强大的军事实力维护地区稳定,本身是中国的责任,中国也无权选择,中国最近时常在黄海军事演习,平衡美韩,不正是为了维护朝鲜半岛的和平吗?日本一位官方长官说过,中国有入侵日本的实力,但是没有动机,我觉他说得很好。我也希望刀枪入库,铸剑为犁,也要接受现实吧。中国能打到台湾不只有飞弹,中国军事威胁论在很多国家很有市场,中美俄恐怕都有原子弹互相瞄准吧,但是中国人并不感觉恐惧,以人类现在的文明程度,也只能用武力威慑来维持和平。
[/quote]

我的看法卻是:
中國不希望美韓勢力貼近其邊界
而拿朝鮮當緩衝區吧...?

再說
拿中美俄跟臺灣目前的狀況來比?
似乎不大對等吧...?

[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-6 19:48:
实用主义和实力崇拜构建了现代中国的野蛮文化,中国的改革开放就是一部野蛮发展史,中国成了冒险家和实力崇拜者的乐园,这种文化深深影响了我们这一代中国年轻人,社会环境和教育体系把中国年轻人培养成了狼的个性,民主自由在中国的年轻人心中恐怕没什么地位,我们更加在乎的适应力,竞争力,达到目的以及构成霸权的勇气,这就是中国年轻人心目的核心价值。台湾人称中国人‘霸道’,霸道在中国不是什么贬义词,我们自己说是‘霸气’,说实话,中国出来的人都很有霸气,挑战强者在我们看来是必备品质。
[/quote]

霸氣...

有很多種吧...

王者般的霸氣
亦或
地痞流氓般的霸氣...?

pigeon2010-9-21 12:05 AM
[quote]Originally posted by [i]sheep817[/i] at 2010-9-5 12:08 PM:
Re:我相信台灣民主的成功最終會極大得影響大陸的政治改革進程,這是很多中國人希望看到的,[color=Red]議會上打架這種事中國人不希望看到[/color]。

台灣議會如何關中國人什麼事?  要不要去訓斥一下俄國 日 ... [/quote]
這話不對。。。。誰告訴你大家都相信政府說的話了?

但是我現在依然相信。。以中國現在國民的文化素養和結構。。一個強權政治是必須的。。
只是說什麽時候,推翻他。這要看民眾的素養和政權發展的趨勢是否有悖民願。

pigeon2010-9-21 12:10 AM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2010-9-7 03:40 PM:

我的看法卻是:
中國不希望美韓勢力貼近其邊界
而拿朝鮮當緩衝區吧...?

再說
拿中美俄跟臺灣目前的狀況來比?
似乎不大對等吧...?

霸氣...

有很多種吧...

王者般的霸氣
亦或
地痞流氓般的 ... [/quote]
這很正常吧?當年蘇聯,在古巴弄了幾個飛彈對著美國。。把美國惹得差一點爆發核子戰爭。

我倒覺得共產黨有點軟弱了,弄得偌大個中國海,到處都是外國戰艦跑來跑去的。。

以中國的文化傳統,不戰以屈人之兵是上策。。

武力是下下策。

pigeon2010-9-21 12:19 AM
[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2010-9-5 11:09 PM:

每次談到兩岸問題
政權來來去去
但想的都是如何剝 ... [/quote]

所有問題的終結點。。讓你短短的幾句話說明白。。。。

所以,以現在的兩岸認知下。。。

這個問題無解。。也不會相交。。。

不過不代表永遠沒有焦點,也許你我兒子 兒子 兒子的兒子那會兒,大家都隨了心願了。

不過有一點 我倒覺得馬政府比較聰明,不頂著和共產黨干,先示好,換利益,但是一碰到實質問題,要不繞開,要不不理。。挺好 挺好。。

pigeon2010-9-21 12:28 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-9-6 10:16 AM:

其實我一直覺得漢人對不起原住民﹐

搶了人家的土地還歧視﹐揶揄人家﹐

有些台灣綜藝節目一點也不好笑﹐在西方早就被申訴了

[url]http://www.youtube.com/watch?v=a4XWBge_oeQ[/url]

不然就是某些台 ... [/quote]
好久不見。總算看到你說了幾句沒有刻薄,尖酸,嘲諷,管中窺豹,目中無人,算是條理清楚,邏輯順當,言之有物的話。。不容易啊。。:good::good::good:

以至於我一直懷疑你這樣的男人,是不是現實中比較木訥,含蓄,比較害羞的大男孩兒?要不也不至於在網絡中得理不饒人,給點陽光就燦爛。。。哈哈哈

l_ct2010-9-21 01:55 AM
謬名奇妙 匪夷所思 你想要幹麼 ? 離skywalker大大遠一點

[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2010-9-21 02:28 AM:

好久不見。總算看到你說了幾句沒有刻薄,尖酸,嘲諷,管中窺豹,目中無人,算是條理清楚,邏輯順當,言之有物的話。。不容易啊。。:good::good::good:

以至於我一直懷疑你這樣的男人,是不是現實中比較木訥, ... [/quote]

[[i] Last edited by l_ct on 2010-9-21 at 03:58 AM [/i]]

Skywalker2010-9-21 03:33 AM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2010-9-21 02:28 AM:

以至於我一直懷疑你這樣的男人,是不是現實中比較木訥, ... [/quote]老實說吧﹐什麼樣的人﹐就有什麼樣的待遇﹐

對待你們這種人刻薄,尖酸,嘲諷,管中窺鼠,目中無豬不過是天地公義而已。

至於你這樣的女人嘛﹐我寧可不要想像你在現實中是什麼樣子﹐

不然做了惡夢嚇死自己就不值得了。。。哇哈哈哈哈。。。
:D :D

好吧﹐下次再見﹐呵呵。。。

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-9-21 at 10:37 PM [/i]]

munkee2010-9-21 09:50 AM
不是馬政府聰明……而是妳比"馬"還笨……以為大家會跟妳(你)一樣相信狗民黨、共慘黨的說法!!!!!!!?!?!?!?!?!

扁維拉明著對幹…私底下幫台灣從中國撈了超大一筆(自已應該也撈了不少到口袋裡)……妳(你)大概要叫他神了???

硬著才有籌碼跟人家談條件…自已先軟了那還有什麼搞頭!!!
只要"利益",不在乎"實質問題"……很多台灣人大概不會幫你(妳)完成夢想!!

皮冏同學……我真心的希望你(妳)不要再來搞笑了……

[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2010-9-21 02:19 AM:

所有問題的終結點。。讓你短短的幾句話說明白。。。。

所以,以現在的兩岸認知下。。。

這個問題無解。。也不會相交。。。

不過不代表永遠沒有焦點,也許你我兒子 兒子 兒子的兒子那會兒,大家都隨了心願了。

不過有一點 我倒覺得馬政府比較聰明,不頂著和共產黨干,先示好,換利益,但是一碰到實質問題,要不繞開,要不不理。。挺好 挺好。。
[/quote]

電車男2010-10-3 09:30 PM
回覆 #72 pigeon 的帖子

很惊讶看到你这样的发言。我认识一些像你一样的台湾人,不过他们很少在这种场合发表看法。

之前看到一个视频 和大家分享 [url]http://www.youtube.com/watch?v=oKFNkHMdRWY&feature=related[/url] 虽然是4年多以前的视频 但是还是值得一看

还有一个英国financial times的中文版 很多外国人的时评 值得一看 [url]http://www.ftchinese.com/[/url]

以及新加波的 联合早报 也是和不错华文媒体 [url]http://www.zaobao.com/[/url]

日本人对中国的研究早就到了登峰造极的地步,无论喜欢大陆,还是与大陆为敌,都应该获取更多的信息,因为就像对于日本一样,中国也是你们最大的贸易对象和最重要的邻居。

我并不为我是中国人感到过分自豪,我也可以不带立场地和各种人交流,这里的很多台湾人却带有很强的政治立场和意识形态,而且国家自尊心都强得惊人。我希望我这样的发言不至于又被spam。

電車男2010-10-3 09:44 PM
[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2010-9-5 11:09 PM:

每次談到兩岸問題
政權來來去去
但想的都是如何剝 ... [/quote]

我充分地理解你,也很为你的想法感动,就像我在一楼的帖子里说的那样,如果台湾正名真的是你的梦想,就请为之努力,我会毫不吝啬地为你加油。

我来这里不是要解释中国的立场,更不是为了争取中国的利益,中国的立场不需要我来解释,中国的利益也不需要我用这种方法来维护。我只是想弄清楚这到底是怎么一回事,至少知道一部分台湾年轻人的看法。

Skywalker2010-10-3 09:53 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-10-3 11:30 PM:
很惊讶看到你这样的发言。我认识一些像你一样的台湾人,不过他们很少在这种场合发表看法。

之前看到一个视Ɔ ... [/quote]啊是是。。。這裡的人意識形態太強﹐多向沒政治立場的你們看齊啊﹗
:D

Skywalker2010-10-3 10:08 PM
對了﹐那位鴿子小姐是你的同胞﹐不是台灣人。。。

Spark2010-10-4 08:04 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-10-3 11:08 PM:
對了﹐那位鴿子小姐是你的同胞﹐不是台灣人。。。 [/quote]
鴿子"他", 也曾經是男生過......
真不知道有幾個人共用這個帳號:?

nether2010-10-4 08:30 AM
我覺得板大蠻厲害的...知道很多關於國際事務上的事情...
表示他有做過功課或是有鑽研這方面的書籍..

-----------------------------------------------------------------

「真理是不證自明的」不知道板大有沒有聽說過這句話?

就算基於現實的考量我們無法宣布獨立

但在台灣人民的心中 我們仍然是兩個國家的人民

對於時常以"不放棄武力犯台"的中華人民共和國

我們的態度實在是友善不起來..

也許你們沒有聽說過自己的國家有多少的飛彈對準台灣

但我相信那句話"不放棄武力犯台"你們一定也聽說過吧??

我知道國家之間的事情不是我們在這邊三言兩語就能解決..

但是想要了解我們 是不是應該先了解自己??

對於一個消息封鎖 和許多資訊無法接收的國家

我很懷疑板大是否能夠充分了解 自己國家的現況

兩岸的交流 如果想要建立在和平的基礎上 或是想要一個友善的對談

就不要一直把國際現實層面的問題 帶到這個版上來

就讀國際關係的我 也許 比你 更加了解這方面的問題

不需要版大一一詳述...

如何創造雙贏 我想才是對岸人民真正需要去了解的

現在的現實世界裡 是不會容許一個國家 使用武力 對另一個國家發動攻擊的

再說 雖然我們是美國手中的一顆棋 我也很懷疑 他是否願意為了台灣

與中華人民共和國 對抗  但我知道一件再清楚不過的事情...

他不會希望我們兩國聯手 現階段仍舊是世界霸權的美國

怎麼會允許中國將他踐踏 版大在不斷引用現實情況的時候

是否有留意到這一點??

我們雖然是一個小國家 但不代表我們就需要忍氣吞聲

我們雖然是一個小國家 也不表示我們可以隨便被併吞

台灣人民雖然只有兩千多萬人

但獅子山共和國的人民 又有多少人??

國家 並不是以人民的數量來做區分的...

總之..大家彼此都有成見...又何必假裝要和平交流...:smoke:

[[i] Last edited by nether on 2010-10-4 at 09:33 AM [/i]]

romarius2010-10-4 12:49 PM
我不知道“兩岸問題”是什麽問題~~ 在我看來只有中台問題或者台中問題(胡市長你不要緊張)~~ 說兩岸問題會讓我以為是北大西洋兩岸的英美問題~(英美好像也沒有什麽問題的說~)
如果非要說兩岸問題,我寧可認為他是二二八事件,那才真正算是兩岸的問題。

enzowu202010-10-4 01:09 PM
回覆 #83 romarius 的帖子

樓上的應該是在"幽默"吧
雖然你幽默的點很難懂==+
兩岸問題就只是說發生在海峽對岸兩邊政府的問題
也不懂你拿二二八事件跟這個扯起來是什麼意思==+

romarius2010-10-4 03:17 PM
回覆 #84 enzowu20 的帖子

很難懂我就解釋給你。 兩岸這個詞是一個權宜之詞,你何時聽到過會有人說南北韓關係是“鴨綠江兩岸關係”?
二二八事件是發生在一個主權國家---中華民國---之下的台灣人和中國大陸人之間的事件,自然可以用“兩岸”來定調,可是如今海峽東西是兩個獨立之國家,“兩岸”的稱呼是不是不太妥當呢? 中日關係可不可以說成是東西關係?

電車男2010-10-4 03:35 PM
[quote]Originally posted by [i]nether[/i] at 2010-10-4 09:30 AM:
我覺得板大蠻厲害的...知道很多關於國際事務上的事情...
表示他有做過功課或是有鑽研這方面的書籍..

-----------------------------------------------------------------

「真理是不證自明的」不知道板大 ... [/quote]

谢谢你,我不是搞国际关系的,我是搞金融数学的,我有时候会看看报纸,关心一下经济。我对台湾的认识比起以上的各位,真的十分浅薄。

之前我看到了Le Monde报纸上一篇关于中日钓鱼岛senkuka之争的评论,说中国在和日本的外交过程中用了很多不应该的手段,包括一些经济手段以及抓捕在中日本人,文章说中国是个蛮横,国家主义盛行的国家,并且评估其他有和中国有海权争端的国家会寻求美国保护。

很多不符道义的事情,到了该做的时候,总是要做的,就像sarko驱逐roms,国家的行为是不需要道德来解释的。

现在两岸之间最大的利益是经贸关系,大陆是台湾最大的贸易对象。但同时,两岸之间的交流显得远远不足。大陆人要有胸襟接受任何观点,要有听到 台湾独立 这样的话,微笑面对眉头不锁的胸襟。如果今天我们这些两岸的年轻人,在这里的交流还停留在对抗的阶段,那是很遗憾的事情。

我了解自己的国家,至少我在那里18年,在那里接受教育,就像你了解台湾一样了解中国。但是中国很大,变化很快,我想我的了解恐怕已经不够了。也很高兴听到你说 双赢 的观点,务实的政治总是好的,制造舆论和分裂民众并不是政治的真正目的。

我对你没有成见,对skywalker也没有,我对你们都没有成见,如果有,我何必来这里?如果你对我有成见,也没关系,我不在乎,批评至少好过沉默,交流至少好过无谓的发泄。

[[i] Last edited by 電車男 on 2010-10-4 at 04:40 PM [/i]]

Skywalker2010-10-4 08:00 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-10-4 05:35 PM:
我对你们都没有成见,如果有,我何必来这里? [/quote]說的對啊﹗。。。除了對台灣真誠又純純的友誼外﹐

你有任何的別的理由吃飽撐著來這裡嗎﹖

當然﹐來這裡搞統戰是完全不可能的。。。
:D

enzowu202010-10-4 09:36 PM
回覆 #85 romarius 的帖子

不能認同你的說法...
先不管一般人怎麼認定
但就基本定義上,字面上來說
台灣跟中國本來就非常適合用兩岸關係來形容==+
這無關於主權是否獨立
因為這條小小的台灣海峽
的確阻礙了當時(注意是當時)的共產黨的入侵
也就形成了兩岸不同的政權

當然沒有人用鴨綠江來形容南北韓關係==+
第一
鴨綠江是界定中國和北韓的界線
[url]http://zh.wikipedia.org/zh-tw/[/url]鴨綠江
第二
如果就算鴨綠江(如同你誤解的)是南北韓的界河
南北韓也從來沒有因為這條河而被分開
南北韓的分界是被界定的==+

你拿二二八來套進兩岸當然是不恰當的
因為這件事的發生跟兩岸
並非有直接的關係(而是跟兩岸人民有關)
第一他事發生在台灣本島==+
第二他並沒有存在兩岸的政府的對立
是當地民眾跟新來的政權,族群產生的對立

如果照你的邏輯思考
二二八可以用兩岸是因為牽扯到"同一個國"的"兩岸人民"
也就是說是族群的,是文化上的
那現今台灣跟中國的關係當然更可以用兩岸關係
因為
第一是兩個不同的族群
第二更是不同的政權不是嗎==+
你自己的raisonnement似乎是在自打嘴巴

要說中日關係是東西關係當然也是ok的
唯一比較怪的視這個東和西的大小滿不對稱的而已
不完全是"東" VS "西"
但台灣跟中國的確就是被"海峽"隔開的
用兩岸當然是再恰當不過==+

romarius2010-10-5 02:28 AM
鬼打牆,把三十八度國界線講成鴨綠江,抱歉口誤。。。

我猜您一定是一名文科生吧,對推理似乎不太在行,因為我認為二二八是兩岸關係,我就必須認為如今的中國和台灣也必須是兩岸關係。 所謂的二二八兩岸關係,我認為應該因為台灣光復後台灣的本省籍和當時的中國大陸籍(外省籍)官民的關係,更是現在仍然存在的台灣嚴重的省籍問題的一部份。而所謂的“兩岸關係”,就是中華民國和中華人民共和國各自表述的情形之下對本國領土疆域內的台灣海峽兩岸之間的關係,中國至今不承認兩岸是兩個政治實體,更不會承認台灣是一個國家,因而用兩岸作為含糊的說辭,本來正常國家之間就沒有什麽萊茵河關係阿爾卑斯關係五大湖關係,當然不會用兩岸形容兩國關係。

enzowu202010-10-5 06:00 AM
回覆 #89 romarius 的帖子

==+
講話時請注意點
首先我是純理科生
您真的有仔細看我在寫什麼嗎==+

我已經先說了,我不管用兩岸關係這詞的一般人的"主觀意義"
我只就字面上解釋
而且您如果要說是中共先用這個詞
並且是拿來模糊兩岸主權
這並不是不無可能
但您要提出相關的"證據"

我強調的點是您的"推理性"不對
您如果拿二二八當例子
就是強調其中的兩岸的人民的文化差異
兩岸不同族群因為到同一個地方造成的衝突
所以我才說以這個觀點出發才更可以說現在是兩岸關係
因為現在兩岸的族群差異性是更大了==+
這中間完全沒有去定義"主權獨立"與否

"而所謂的“兩岸關係”,就是中華民國和中華人民共和國各自表述的情形之下對本國領土疆域內的台灣海峽兩岸之間的關係"
這句話是您自己主觀的對於這個"兩岸關係"的詞彙加入的註解
跟你拿二二八來做raisonnement一點關係都沒有
就我而言這句話也是對的
只是要刪掉"本國領土疆域內"
變成
"而所謂的“兩岸關係”,就是中華民國和中華人民共和國各自表述對台灣海峽兩岸之間的關係"

正常國家不會用界河或是界山來形容兩國關係的原因有很多
第一
這界河/界山是否曾經是兩國一個戰爭後分開的重要關鍵
第二
這兩國之間是否還存在很大的糾紛/衝突
etc....
您一再的舉例
但舉的例子可都是越舉越離譜==+
試問萊茵河是哪兩個國家的界河?
阿爾卑斯山有哪兩個國家是因為它而分開?而使對立衝突的兩個族群必須隔開?
(也許有但我學識淺薄真的不知道)
五大湖就更扯了==+
他根本就不是個分界!
我一再說用兩岸來形容台灣跟中國的兩國關係很恰當的
原因是因為這兩個政權的確就是因為這個海岸而被隔開
對我來說這是用"兩岸關係"來形容的最"基本的意義"
再來你要怎麼引申就是個人的主觀意思
但我還是不認同你拿二二八做為您不贊同"兩岸關係"用法的理由
就跟我說過的一樣
這是自打嘴巴==+
會不會推理這東西不是你說有就有....要提出正確的論述謝謝==+

查看完整版本: 大陸人對兩岸問題的一點淺見