留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 大陸人對兩岸問題的一點淺見

頁: [1] 2 3 4

電車男2010-9-4 03:51 PM
大陸人對兩岸問題的一點淺見

[url]http://info.francetelevisions.fr/video-info/player_html/index-fr.php?id-video=manuel_uoslp_20100524_25052010000405_F2&autresvideos=categorie&id-categorie=EMISSIONS_UN_OEIL_SUR_LA_PLANETE&page=1&context=video[/url]

剛剛看完了TF2的這個關於中國和台灣的報導,也看了很多台灣朋友的留言,感慨良多。

我是浙江人,22歲,18歲以前都在中國度過,我的兩個高中同學都曾去過台灣做交換生,我的母親也去過台灣。我並不能代表所有的中國年輕人,但是至少可以代表一種聲音。用正體字只是為了大家閱讀方便。

中國本身是個很多元的社會,對台灣也有很多不同的看法。TF2的報導中有一個中國遊客在台灣旅遊,表示不喜歡看到青天白日旗,我想跟大家說明,這樣的人在中國是很少部分,大部分人對台灣的看法是很務實,積極的,尤其是受過高等教育或者有過國外教育背景的人。我不希望兩岸人僅僅因為海峽分割而討厭對方,這種盲目的厭惡心情是不理智也是不必要的。

台灣是不是一個國家?我的看法是,台灣是實際意義上的國家,從1911孫中山顯示建立中華民國開始,中華民國和三民主義就永遠寫在了中國的歷史上,沒有任何人可以抹殺這一切。當然很多台灣人不認可中華民國,認為要改成台灣國,無論台灣國在歷史上是否出現過,我覺得改憲法以致改國號的想法,在現階段的台灣都不太現實。

但不管怎麼樣,台灣的未來應該由台灣人自己決定,不可能由中國還是其他什麼外部勢力決定,中國政府在處理台灣問題的手法上也有很多問題,譬如上個世紀的幾次台海危機,中國內部也深深檢討這種粗暴的行為。中國頒布了 反分裂國家法 ,宣布不放棄武力解決台灣問題,其實這些都是對美國頒布 對台灣關係法的回應。稍微有點常識的中國人都明白,武力解決台灣問題是不可能的,這些種種只是表明了中國政府的態度。有人說中國政府太過野蠻強硬,不光是對台灣,對西藏新疆也很不人道,我個人很為西藏人感到抱歉。中國人都明白人權是什麼,但是也深知人權並不是所有問題的解藥,中國人的人權最終還是要靠中國的實力來保證,沒有強大的國家和富強的經濟,人權只能是一紙空談。

歐美曾經主宰亞洲,日本在二戰是打出了 白種人滾出亞洲 的口號,戰後日本人自己投靠了老美,無論從軍事還是經濟層面,美國始終都沒有亞太地區,台灣作為美國的安保對象,和美國的關係不言而喻。馬英九是中國國民黨,注意是 中國 國民黨,要讓他宣布台灣獨立,無異於叛黨,其實國民黨在連戰敗選之後很有危機感,中國這個時候拉了國民黨一把,陳水扁時期的台灣經濟一片蕭條,馬英九上台後雖然遇到經濟危機,但是有大陸在後強力支持,台灣經濟還是不小的起色。理論上的民主是不存在的,台灣也一直是大佬政治,政治不可能獨立於財經,台灣大型企業支持ecfa,那也是情理之中。不管藍還是綠,我相信台灣企業和大部分台灣人都會支持經濟起飛,而不是又一個失去的十年。

海峽兩岸目前最理智的方向就是保持現狀,促進交流。馬英九上台後台灣和中國方面的交流增進很多,經濟或是文化上,現在已經有很多大陸和台灣合拍的電影,電視劇,比如泡沫之夏雖然我沒看呵呵。

最後說一下台灣的民主,我覺得台灣的民主來之不易,非常的珍貴。我相信台灣民主的成功最終會極大得影響大陸的政治改革進程,這是很多中國人希望看到的。

海峽兩岸過去風風雨雨,無數家庭分離,無數人民遭難,記得SHE有一首歌叫做 我愛你 , 講述的就是一個以兩岸分割為背景的愛情悲劇。我希望海峽兩岸的年輕人能夠求同存異,友善交往,拿出中國人應有的智慧和遠見,不要在一些小事上糾纏不清,為外族恥笑!

[size=5]后记

今天有位先生和我说到trader和quant,他对我说,如果数学沦为赚钱的工具,那数学便失去了灵魂。晚饭时候,和一个学法律的法国人跟我讨论了人权和民主,他表示人权是universaire。

上帝并没有创造真理,真理却给人以信仰。真理从来都是赤裸裸的,信仰真理的人也最容易受伤。你们如此爱台湾,想为台湾正名,有位同学说到,就算这是个很遥远的梦想,他也要傻傻地要为之努力。说实话,博弈是现实的,政治是无情的,但至少人还可以是美好的。我尊重你们的信仰,也倾佩你们的勇气,因为你们给了我一种美好的感觉,就像 ‘海角七号’ 给我的感觉一样。

已经有太多的人选择屈服于现实,只是为了保护自己,或者为了得到利益。和各位的交流,无时不感到你们的真诚和善意。既然是你们的梦想,就请不要放弃吧,不管要花多久,结果如何。

如果有一天,台湾真的正名了,当你们在台湾欢呼的时候,无论我身处何地,都会真心地为你们鼓掌,因为你们做到了我做不到的事,你们的美丽和坚韧让人为之动容。在这里,作为一个中国人,我也会毫不吝啬地对你们说,加油。

以后会比较忙,恐怕不能常常和大家交流想法了。祝你们愉快![/size]

[[i] Last edited by 電車男 on 2010-9-7 at 07:10 PM [/i]]

cheyu2010-9-4 06:02 PM
這位中國朋友,台灣今日的成就民主是台灣人一手努力而來,像您說的,台灣的命運台灣自己決定,要改國號,改憲法,是台灣人的決定,外人是管不著的,不管是中國人,美國人(不好意思,對台灣這樣政治獨立的國家,我不懂什麼叫大陸,對台灣人那不存在)中國人幫了國民黨那關台灣人什麼事,台灣是台灣人的台灣,並不是國民黨的.馬英九如果做了背叛台灣人意願的事,他一樣要被台灣人罷免.中國支持台灣的經濟?我不知你的資訊是那裡來的,台灣大型企業支持ecfa, 那中小企業就不用活了?ecfa的成果都還是個謎,你就覺得那可以幫助台灣經濟起濟了?台灣己經經濟起飛很久了,你都不知道嗎?議會打架是很丟臉,但中國人願不願意看到,對我們台灣人來說並不重要,眼睛長在你們身上,你們中國人特意要看也沒辦法,老實說,不願意看到就別看,把自己管好就好了,別人家的事,要管也管不了吧!台灣中國一起拍電視劇,跨國合作很好啊,台灣最近也頻和法國合作拍電影呢,真不錯!
海峽兩岸過去風風雨雨,無數家庭分離,無數人民遭難?你說的是民國幾年的事啊?我爺爺都過世十年了,在他生前很常到中國看他朋友呢,至少一年一次,現在更方便了,不是嗎?中國人都可以來台灣了呢!而且我爺爺常說,幸好有跟著來台灣,他有些親戚都在對岸水深火熱中呢,不好意思,我是說十年前,現在我不知道,畢竟那些爺爺的親戚都消失的差不多了,畢竟他們大多可是民國前出生的咧!我還有親戚在新加坡,印尼呢,有空還可以去看他們,畢竟他們沒那麼歴史久遠嘛!  你說:拿出中國人應有的智慧和遠見,不要在一些小事上糾纏不清,為外族恥笑!終結一句,你就是要說,中國台灣一家,是同族同種的,難道你沒學過歴史嗎日本,韓國,東南亞國家,根都是來自中國人,何況台灣還有原住民,還經過殖民,什麼叫小事,國家尊嚴叫小事?我生在台灣,選舉投票,拿台灣護照,生長在台灣,來法國之前,我連一個中國人都沒認識過,你提出TF2的報導,到最後提出你的大中國理論,只是五十步笑百步,讓台灣人更知道中國人的心態都是一樣,更讓我覺得台灣民主的可貴,再怎樣都要保持主權的獨立;
台灣是台灣,中國是中國,你們中國人是一家理論,說給自己聽,自己覺得有理,別人不一定要同意,這就是民主,你懂嗎?

[[i] Last edited by cheyu on 2010-9-4 at 07:05 PM [/i]]

miki4932010-9-4 07:12 PM
雖然樓上同學說得很有道理,
但是我也很欣賞版主的態度跟語氣,都很溫和,這樣要溝通也比較舒服~
相信也是做過一些功課、還有一些勇氣,才敢在這裡寫文章~
不管論點如何,還是給你鼓勵一下!:good:

電車男2010-9-4 07:13 PM
[quote]Originally posted by [i]cheyu[/i] at 2010-9-4 07:02 PM:
這位中國朋友,台灣今日的成就民主是台灣人一手努力而來,像您說的,台灣的命運台灣自己決定,要改國號,改憲法,是台灣人的決定,外人是管不著的,不管是中國人,美國人(不好意思,對台灣這樣政治獨立的國家,我 ... [/quote]

這位台灣朋友,我基本同意你的觀點。

我說 ‘為外族恥笑’,並不是暗示台灣和中國是一族,中國人和台灣人完全是不同國家人,你是台灣人不是中國人這對於我根本沒有關係,那是你的自由。

我不是什麼大中國主義者,我沒有反對你們改國號,我只是說現階段在台灣不可能發生這個事。

關於台灣的民主和地位,我想TF2作為旁觀者給出了一個中立的解釋,一個反叛的島。當然你也許無法接受這個說法,不用反駁我,我只是引用了一下。你希望台灣有外交,能進進聯合國,在現階段和改國號一樣都不太現實。這些都真實地反應了台灣的處境。

我覺得你有很強的國家自尊心,而我本身對台灣是抱著很開放的態度。希望兩岸可以維持現狀,增進了解吧。希望兩岸的年輕人可以解開這個死結。

電車男2010-9-4 07:17 PM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2010-9-4 08:12 PM:
雖然樓上同學說得很有道理,
但是我也很欣賞版主的態度跟語氣,都很溫和,這樣要溝通也比較舒服~
相信也是做過一些功課、還有一些勇氣,才敢在這裡寫文章~
不管論點如何,還是給你鼓勵一下!:good: [/quote]

謝謝,我認識的大部分台灣人也是很溫和的。

mimi2010-9-4 07:17 PM
首先 ,我不得不說這位中國人很偽善!! 既然承認台灣是一個國家, 又拐彎抹角說兩岸中國人, 你是精神錯亂還是移花接木?

中國遊客在台灣旅遊表示不喜歡看到青天白日旗,這很重要嗎? 中國製造的美國星條旗都做成60顆星星了,中國人尊重過別的國家國旗嗎? 何況我們台灣也有許多人不喜歡國民黨的車輪旗咧!

如果你在法國,我還真替你可惜,花了大把鈔票結果連什麼是人權都沒搞懂。
知道自己的國家政府對圖博東土野蠻,你也說個人很為圖博人感到抱歉,很好! 總算學了點文明,不幸一甩尾卻回頭說人權並不是所有問題的解藥! 嗚呼~~中國人明白人權是什麼嗎? 早的很呢!!
你說,沒有強大的國家和富強的經濟,人權只能是一紙空談。
這世界上許多文明人權國家可都是小國寡民,包括很多中國人喜歡偷渡去享受社會福利的紐西蘭,我想沒有人會說瑞典、 芬蘭或紐西蘭是強國大國,但是大家應該都認同它們是民主人權國家。
從這些例子證明,人權與國家大小貧富無關。沒有人權的國家即使雄霸全球,最終也只是獨裁政權,鐵幕國家罷了!

扯經濟? 扯ECFA? 省省力氣吧! 十四億人口的中國有幾億生活在貧窮線下?
中國富了?中國強了? 你知道每年有多少中國人千方百計偷渡到世界各國包括台灣?先把你們自己的窮人餵飽免得四處流竄造成別人國家的困擾啦!!

議會上打架這種事中國人不希望看到? 台灣人有議會可以打架,干中國人屁事!
說穿了,中國連選舉都沒有,更別說有民主政治議會制度了!

奉送你一句話,既然到歐洲留學 不要浪費金錢和時間,好好睜開眼睛看人家民主社會怎麼生活, 共產黨教的那一套洗腦術就留著自己用,少來這裡丟人現眼了!

[url]http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/sep/5/today-e1.htm[/url]

[color=Red][size=5][b]美學者警告︰中國經濟 將墜失落的十年 [/b][/size][/color]

[b]承受痛苦 恐比日本大得多[/b]

〔編譯劉千郁/綜合報導〕美國哈德森研究院(Hudson Institute)學者約翰李(John Lee)撰文表示,中國在超過日本成為世界第二大經濟體的同時,即將落入經濟「失落的十年」,所承受的痛苦將比日本大得多,因制度不夠成熟完善,大多數中國人無法享受經濟成長的果實。

這篇「如果中國更像日本就好了」的文章指出,中國很快就要承受自己「失落的十年」,中國將出現一個日本式的經濟低迷時期,由於中國與日本的經濟發展模式相近,以日本當下的經濟現況反映中國未來經濟發展的看法是可信的,不過如果中國步上日本經濟遲緩的後塵,所帶來的痛苦將會大得多。

日本經濟衰退對該國人民與政府來說是個緩慢、舒適的過程,在日本經濟面臨停滯前,就一直有專家提出警告,因日本過度依賴出口與固定投資帶動成長。一般認為日本的優勢來自於自民黨長期執政得以進行長期政策的執行與思考,加上日本民眾勤奮、聰明、負責等有利條件,日本因此能夠順利轉型、達到長期發展的目標。

國內消費比重降 放款暴增

中國現在也走上日本的道路,考慮降低對出口與固定投資的依賴,以國內消費提振成長,但事實上中國國內消費比重下滑,由一九八○年代的五十%降到二○○八年的三十六%,為了因應金融危機,銀行放款暴增,中國對無法持續長久的經濟成長模式的依賴越來越深。

加上兩個國家制度差異太大,對中國來說更不是一個好預兆,當日本經濟出現低迷時,包括法治、產權、政治制度等都已經穩固建立,雖然日本經濟被稱為國家主導型,但民間部門可獲得該國約四分之三的資金,中國的情況大不相同,產出只佔總產出四分之一到三分之一的國有企業卻擁有全國資金的七十五%,前兩年銀行大量放款的期間,國有企業獲得超過九十%資金,民間只獲得五%,在中國,只有少數有關係的圈內人受益。

經濟成果 多數人無法享受

約翰李說,由於絕大多數中國人沒有分享到經濟的好處,這將對社會與政治穩定產生很大的影響,我們正在目睹一支非常脆弱的力量崛起。

[[i] Last edited by mimi on 2010-9-4 at 08:38 PM [/i]]

電車男2010-9-4 07:37 PM
[quote]Originally posted by [i]mimi[/i] at 2010-9-4 08:17 PM:
首先 ,我不得不說這位中國人很偽善!! 既然承認台灣是一個國家, 又拐彎抹角說兩岸中國人, 你是精神錯亂還是移花接木?

中國遊客在台灣旅遊表示不喜歡看到青天白日旗,這很重要嗎? 中國製造的美國星條旗都做成60顆 ... [/quote]

這位同學,議會打架的事情你不要放在心上,我沒有嘲笑台灣的意思。

中國有1億人每天少於2美元的生活費,中國巨大的貧富差距,對環境的不珍惜,都是極大的問題。台灣的平均生活水平的確比中國好,這是有目共睹的,台灣的GDP少於廣東省和或浙江省,這也是事實,畢竟台灣只有兩千多萬人,台灣的最大貿易國也是中國,中國市場對台灣加大開發我想是有利於台灣的。

lol我不是共產黨,我也反對共產黨的很多做法,我以為台灣人認為中國人都是共匪的時代已經過去了。

[[i] Last edited by 電車男 on 2010-9-4 at 08:40 PM [/i]]

mimi2010-9-4 07:56 PM
[color=Red]議會上打架這種事中國人不希望看到......[/color]

你認為中國人是台灣人的頂頭上司? 抑或中國是台灣的宗主國?

法國人會去對美國人說, 你們議會上打架這種事法國人不希望看到?

所謂民主就是尊重別人, 請中國人不要來對台灣的議會說三道四, 你應該做的是回中國替你的同胞爭取民主,爭取民選制度,爭取議會制度對抗共產黨獨裁,而不是以指導者姿態訓示台灣人[color=Red]議會上打架這種事中國人不希望看到......[/color]

嘲笑?
沒有選舉的獨裁國家有何立場嘲笑民主社會的議會打架?
我還真想不出來呢!

[[i] Last edited by mimi on 2010-9-4 at 09:12 PM [/i]]

yvanne2010-9-4 08:38 PM
不知道有多少中國人,
會真正的看進台灣的多元文化本質,而不是強調同源同種.
對於以後的問題, 關鍵還是在中國人對於民主的確實認識和看法,
如果想要民主, 想要以後在兩岸的交流裡,台灣的民主來影響未來的中國,
就應該有更多的中國人從台灣的文化和社會面來明白台灣存在的可貴,
甚至有提起"台灣獨立",眉頭也不皺一下的胸襟.
到底大中國心態,是在共產黨體制下產生的,還是那淵源流長的中華文化?
如果是後者, 即使是兩三個國家(中國 台灣 日本 韓國)共享,也不會磨滅.
文化生自人心,而不是國度疆界.
如何讓中國走向更多的自由和更尊重人的生命價值? 這問題比起意識形態的爭論更值得深入討論,換言之,我們要如何使用台灣的民主,來更多有效的影響中國人的思路模式..

munkee2010-9-4 08:43 PM
針對幾個問題回應!!

首先…歐洲主宰亞洲、二戰的日本、中國與台灣、中國與美國、國家的實力……等等
我覺得您可能還活在一個以“對抗”為前提的思維之下
我不能說這不對,因為這世界上大概有百分之九十九的人還是被這個想法禁錮著
好像我們還活在發明盤尼西林的年代夢想著消滅一切“害蟲”
對我個人來說,這是抯擋人類進步的一個大石
什麼時候我們才能瞭解“和平共存”的真正義意?
我必須承認,我確實是個理想主義者………

您為什麼會讓某些人覺得偽善
我想就是您表現出“任君挑選”的“民主氣度”
但仍然站在許多“錯誤的觀念“上為既得利益者搖旗吶喊

那些錯誤的觀念呢?以下列舉:

“陳水扁時期的台灣經濟一片蕭條,馬英九上台後雖然遇到經濟危機,但是有大陸在後強力支持,台灣經濟還是不小的起色。”
你確定陳水扁時期台灣的經濟沒有中國的“支持”?一片蕭條又是多蕭條?像無X記者們說的那麼蕭條?不小的起色又是多麼“不小”?像白X名嘴們說的那麼“不小”?
另外,你言下之意就是“台灣能苟延殘喘,中國居功厥偉”??!!

大陸和台灣合拍的電視劇……
這些東西的水準如何?
能拿起來跟韓劇、日劇、美國電視劇、好萊塢相提並論一下嗎?
有比二十年、五十年前的中國電影、台灣電影更進步一些嗎?
兩個對“文化產業”不屑一顧整天只想著“開發”、”賺錢“的國家在談文化交流?
我們需要的不是這種交流、而是台灣、中國整個根本體制的改變啊!!!

海峽兩岸過去風風雨雨,無數家庭分離,無數人民遭難……
這“海峽兩岸”大概可以填入其它無數地理名詞……

拿出中國人應有的智慧和遠見,不要在一些小事上糾纏不清,為外族恥笑!
中國人應有什麼智慧?怎樣的遠見?
什麼事情是小事呢?
外族是說滿族?回族?阿美族?還是中東的庫德族?
這種歷史課本上才看的到的洗腦詞句以後應該少用才是!

最後
很高興看到您平和但稍欠理性的言論…
非常同意您所說“盲目的厭惡心情是不理智也是不必要的” 就像法國跟德國不必因為一線之隔而討厭對方一樣!!
還有台灣國會的問題確實有很大的改進空間,我認為台灣人也應該好好的去思考,“外國人”的意見有時候更值得參考,不論是法國朋友或是中國朋友,只要提及我都會加入他們的陣營好好的修理一頓台灣的政客!

[[i] Last edited by munkee on 2010-9-4 at 10:51 PM [/i]]

mimi2010-9-4 08:48 PM
有同學問, 為什麼有一堆中國人很喜歡跑來討論台灣政治阿...為什麼不說說他們自己?

我也感覺莫名其妙! 我自己台灣人是不會跑到西班牙人的論壇去討論西班牙政治啦!

電車男2010-9-4 08:54 PM
[quote]Originally posted by [i]yvanne[/i] at 2010-9-4 09:38 PM:
不知道有多少中國人,
會真正的看進台灣的多元文化本質,而不是強調同源同種.
對於以後的問題, 關鍵還是在中國人對於民主的確實認識和看法,
如果想要民主, 想要以後在兩岸的交流裡,台灣的民主來影響未來的中國,
... [/quote]

我觉得你说得很好

Beatrice94862010-9-4 09:04 PM
回覆 #11 mimi 的帖子

對耶
我也碰到好幾個
一開始都還沒怎麼樣  很正常

但後來就會提起政治@@
搞得很莫名其妙

什麼 可愛寶島台灣  結果去鬧獨立了

(圈圈+叉叉)  三條槓...

電車男2010-9-4 09:04 PM
[quote]Originally posted by [i]munkee[/i] at 2010-9-4 09:43 PM:
針對幾個問題回應!!

首先…歐洲主宰亞洲、二戰的日本、中國與台灣、中國與美國、國家的實力……等等
我覺得您可能還活在一個以“對抗”為前提的思維之下
我不能說這不對,因為這世界上大概有百分之九十九的 ... [/quote]

不必要纠结在词汇表述上,台湾人可能觉得中国人不是‘共匪’就是‘伪善’,其实大多数中国年轻人对两岸的态度是相当开放的。实力对抗是现实的需求,非常的遗憾,但是没有办法。

台湾人对两岸问题我感觉蛮激动的,台湾人反对大陆的种种,其实于大陆,没有什么影响,但却生生撕裂了台湾社会,留下不可愈合的伤口。

cheyu2010-9-4 09:06 PM
這位中國朋友,( 我不懂你為什麼一直要以大陸自稱,我不認識大陸,我只認識中國,你是非洲"大陸"來的嗎?)台灣社會中唯一扯的到中國人的大概就是中國新娘假結婚真賣淫吧,我在台灣時中國人是死是活我才不管,自己國家台灣管好才是.不過到了法國,這裡中國人實在太多了,或多或少都認識一兩個,才知道中國人都這樣想台灣的,不只國際上處處打押搶國旗,私底下人民想的也都是一樣;人在海外,就代表自己國家,台灣在中國的打押下,還可以做到英國,愛爾蘭免簽證,將來還要邁先申根國免簽,這樣一個優秀的國家,叫我怎能不愛呢?國家經濟是一回事,國際形象又是一回事,這也是台灣人努力的成果!大家都是愛自己國家的,只不過你的是中國,我的是台灣,只要是人都會有國家自尊心的,到了法國後我更覺得自己國家的可愛,如果你有機會來台灣玩,你就會知道為什麼我們都會這麼愛台灣了,這麼以台灣為榮了,不是說中國不好,我沒去過中國,不知道中國的情況如何,我也不覺得中國人都是共產黨,但是我遇到真的百分之九十八的中國人是不容台獨的想法,台灣是一個政治實體,有土地,人民,政府,就是一個國家,為什麼中國人就這麼霸道?我不知道是不是因為共產國家的教育方法造成的,這種不講理的作風,在民主的字典裡是不存在的,我不知道你發表的這些理論,包括中國人不願意看台灣國會打架,不管有意還是無意,但文章中你的立場,我並不覺得你是用國與國對等的地位來談論台灣,台灣是小,但它創造了很多奇蹟,說起老李登輝先生的年代,台灣創了外匯存底全世界第一的紀錄,我們也沒靠中國啊,台灣人的努力讓台灣有了今天的成就,要不是中國到處打押台灣,我相信台灣的成就會更好.我們台灣人都是在台灣這片土地上長大的,就算移了民,我也會說我是台灣人.中國對台灣人來說,只是一個鄰近的國家罷了,我想我們還是各管好自己家裡的事比較好,畢竟台灣人也沒去戰法惹人厭,是吧?希望你可以接納民主的聲音,雖然我知道要學不容易

[[i] Last edited by cheyu on 2010-9-4 at 10:34 PM [/i]]

mimi2010-9-4 09:07 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-4 10:04 PM:

不必要纠结在词汇表述上,台湾人可能觉得中国人不是‘共匪’就是‘伪善’,其实大多数中国年轻人对两岸的态度 ... [/quote]

2000顆飛彈對準我們的頭上,你好意思說[b][color=Red]台湾人对两岸问题我感觉蛮激动的[/color][/b]?

mimi2010-9-4 09:11 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-4 10:04 PM:

不必要纠结在词汇表述上,台湾人可能觉得中国人不是‘共匪’就是‘伪善’,其实大多数中国年轻人对两岸的态度 ... [/quote]

台灣人什麼時候反對你們中國的種種? 是中國一再用武力恐嚇台灣才是事實吧!

不要顛倒是非了,你的偽裝自己拆穿了

sanstitre2010-9-4 09:14 PM
我是台灣台中人,本省人,母親那邊可能有混到平埔族,28歲,25歲以前都在台灣度過。我爺爺奶奶講日文和台語,不會講中文。我爸爸媽媽講台語和中文,不會講日文。我講台語、中文、英文和法文,日文可以聽懂一些。我爺爺奶奶生前每年都至少會去日本一趟,從來沒去過中國旅遊。我爸媽很常去中國旅遊,也會去世界各地其他國家。世界各大洲我都去過,中國也曾經去過一次。

台灣是個很開放多元的國家,有許多不同家庭背景的人所組成。光是我家三代,在國籍和文化認同上就有如此不同。我會特意強調出來,是想讓版主知道,台灣島上雖然只有兩千多萬人,但並不是所有人都認為兩岸本是一家親。不管兩岸在血統和文化有怎樣的淵源,台灣島上數百年來被不同的文化殖民,台灣人所擁有的文化背景並非完全和中國一樣。只能說「中國文化只是台灣文化的一部分」。

版主您說「從1911孫中山顯示建立中華民國開始,中華民國和三民主義就永遠寫在了中國的歷史上,沒有任何人可以抹殺這一切。」

您說得沒錯,中國民國會永遠寫在中國的歷史上,但您大概忘了,1911年台灣可是日本國的領土,中國民國的成立和台灣並無關係。二次戰後台灣的主權是否歸屬於中華民國,這個議題事實上到現在都還有很大的爭議。

您說「TF2的報導中有一個中國遊客在台灣旅遊,表示不喜歡看到青天白日旗,我想跟大家說明,這樣的人在中國是很少部分,大部分人對台灣的看法是很務實,積極的,尤其是受過高等教育或者有過國外教育背景的人。我不希望兩岸人僅僅因為海峽分割而討厭對方,這種盲目的厭惡心情是不理智也是不必要的。」

台灣社會很多元,有人討厭中國人,也有人喜歡中國人。其中喜歡和討厭的原因也很複雜,並非單單只是因為海峽分割,所以我並不認為可以簡化為是盲目的厭惡心態和不理智的行為。另外我想請問版主,在中國受過高等教育或是有國外教育背景的人佔全中國人口的比例是多少呢?您所謂對台灣的看法很務實,很積極,又是什麼意思呢?中國政府一個中國的政策不也執行地相當務實和積極?

您說「稍微有點常識的中國人都明白,武力解決台灣問題是不可能的」。其實有常識的台灣人,包括馬政府,也知道,武力解決台灣問題是很白痴以及浪費精力的行為,台灣問題靠經濟應該會比較容易解決(現在的局面不就是朝這個方向在進行嗎?)

您說「中國人都明白人權是什麼,但是也深知人權並不是所有問題的解藥,中國人的人權最終還是要靠中國的實力來保證,沒有強大的國家和富強的經濟,人權只能是一紙空談。」

人權從來就不是所有問題的解藥。看完您關於人權的解讀,說真的,我完全看不懂您要說什麼。

您說「台灣的民主,我覺得台灣的民主來之不易,非常的珍貴,我希望台灣能給大陸一個好的榜樣,而不是搞得雞飛狗跳,混亂不堪。我相信台灣民主的成功最終會極大得影響大陸的政治改革進程,這是很多中國人希望看到的,議會上打架這種事中國人不希望看到。」

我真的很不懂,為什麼中國人老是要說台灣的民主要當中國的榜樣。台灣的民主是許多台灣人犧牲青春和生命爭取到的,並不是坐在哪邊等獨裁政府哪天突然了解民主的意義。如果中國人想要民主,請自己去爭取,為什麼要把您們的責任放在台灣人身上呢?如果您以為爭取民主的過程,或是進入民主社會後,社會會是一片祥和,那中國應該早就已經河蟹成民主國家了吧!

最後您說「海峽兩岸過去風風雨雨,無數家庭分離,無數人民遭難,記得SHE有一首歌叫做 我愛你 , 講述的就是一個以兩岸分割為背景的愛情悲劇。我希望海峽兩岸的年輕人能夠求同存異,友善交往,拿出中國人應有的智慧和遠見,不要在一些小事上糾纏不清,為外族恥笑!」

其實,台灣人的歷史悲情並不只存在海峽兩岸。台灣和日本也有許多故事。我也想說「中國人的確應該要拿出應有的智慧和遠見去了解台灣,這樣才有機會和台灣人友善交往。如果中國人繼續在小事上糾纏不清(例如不讓台灣在國際場合使用TAIWAN),這樣的確有失中國的大國風範,為外族恥笑!」

最後我還是要感謝版主您在這裡發表您的論點,雖然我並不認同您的想法,不過還是很高興有機會可以讀到您的想法。也希望您可以花更多的時間去了解台灣和台灣人。

munkee2010-9-4 09:21 PM
不必糾結在詞彙表述上?
我們正“討論“著…如何不用詞彙??
我話可能也沒有說清楚造成您的誤會…
其實我倒不覺得您偽善、也不覺得中共可以是中國人的同意詞
我只是覺的您的言論中有不少缺乏查證的說法!

我想我應該也沒有太激動…
“反對大陸的種種“?
不對的當然應該反對,好的地方我也不會吝於讚美!
而您在此又太快的幫台灣下了一個結論……

[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-4 11:04 PM:
不必要纠结在词汇表述上,台湾人可能觉得中国人不是‘共匪’就是‘伪善’,其实大多数中国年轻人对两岸的态度是相当开放的。实力对抗是现实的需求,非常的遗憾,但是没有办法。

台湾人对两岸问题我感觉蛮激动的,台湾人反对大陆的种种,其实于大陆,没有什么影响,但却生生撕裂了台湾社会,留下不可愈合的伤口。[/quote]

[[i] Last edited by munkee on 2010-9-4 at 11:22 PM [/i]]

電車男2010-9-4 09:31 PM
[quote]Originally posted by [i]cheyu[/i] at 2010-9-4 10:06 PM:
這位中國朋友,大家都是愛自己國家的,只不過你的是中國,我的是台灣,只要是人都會有國家自尊心的,到了法國後我更覺得自己國家的可愛,如果你有機會來台灣玩,你就會知道為什麼我們都會這麼愛台灣了,這麼以台灣 ... [/quote]

中国人没有,也没有资格反对台独,正如我所说,这是台湾人自己的事情。我理解你的感受,换作我,我也会不开心很多中国人的作风,中国人多少有点民族主义和崇尚霸权。中国政府也信奉使用主义至上的原则。但是并不是全部中国人都那么不讲理,中国政府的做法也在慢慢软化吧就我所见。

我在这里发言,并不怕有人质疑,了解你们的想法本身对我就是一种进步。

feixiang2010-9-4 09:39 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-5 05:04:
[/quote]

"不必要糾結在詞彙表述上"?

難道你現在使用的語文不是你的母語...?

"實力對抗是現實的需求 非常的遺憾 但是沒有辦法" ?

是要對抗甚麼...?

mimi2010-9-4 09:41 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-4 10:31 PM:

中国人没有,也没有资格反对台独,正如我所说,这是台湾人自己的事情。我理解你的感受,换作我,我也会不开心很多中国人的 ... [/quote]

[color=Brown] 中国人没有,也没有资格反对台独....[/color]

講清楚!! 中國人沒有資格干涉台灣,但事實上中國卻用2000顆飛彈對準台灣!!

你的文字給我的感覺是以宗主國自居來訓示台灣人,例如:

[color=Brown]台灣的民主來之不易,非常的珍貴,我希望台灣能給大陸一個好的榜樣,而不是搞得雞飛狗跳,混亂不堪。我相信台灣民主的成功最終會極大得影響大陸的政治改革進程,這是很多中國人希望看到的,議會上打架這種事中國人不希望看到。[/color]

扯了一個晚上,到底要表達什麼? 要說祖國大員來關切了,台灣人安份點別雞飛狗跳?

電車男2010-9-4 09:47 PM
[quote]Originally posted by [i]sanstitre[/i] at 2010-9-4 10:14 PM:
我是台灣台中人,本省人,母親那邊可能有混到平埔族,28歲,25歲以前都在台灣度過。我爺爺奶奶講日文和台語,不會講中文。我爸爸媽媽講台語和中文,不會講日文。我講台語、中文、英文和法文,日文可以聽懂一些。我 ... [/quote]

感谢你写了这么多,我知道 台湾地位未定论 关于台湾是否应该归还中华民国的确是有争议的,不过现在也成了既成现实。 我已经说过了台湾的问题应该交由台湾人自己解决,不管你有何种背景,当然你都有发声的权利。就算台湾人全是汉族人,台湾的问题依然应该由台湾人自己解决。

至于中国政府打压台湾的种种做法,在实用主义主宰的世界里,说句老实话,也只能这样。台湾的实力不足以左右台湾的命运,台湾多少成为了中美博弈中的一枚棋子。这是个悲剧。

[[i] Last edited by 電車男 on 2010-9-4 at 10:49 PM [/i]]

電車男2010-9-4 09:50 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2010-9-4 10:39 PM:

"不必要糾結在詞彙表述上"?

難道你現在使用的語文不是你的母語...?

"實力對抗是現實的需求 非常的遺憾 但是沒有辦法" ?

是要對抗甚麼...? [/quote]

不是,你没有看那位仁兄的前文,我们不是说海峡两岸的对抗。

mimi2010-9-4 09:52 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-4 10:47 PM:

感谢你写了这么多,我知道 台湾地位未定论 关于台湾是否应该归还中华民国的确是有争议的,不过现 ... [/quote]

既然[color=Brown]台湾的问题应该交由台湾人自己解决[/color],麻煩你把標題改為>>>
[b]中國人對兩國問題的一點淺見[/b]吧!

我定義的大陸人可以是非洲大陸,美洲大陸,歐洲大陸
兩岸可以是太平洋兩岸,大西洋兩岸,甚至博斯普魯斯海峽兩岸

請不要使用模糊不清的名詞造成誤解!

[[i] Last edited by mimi on 2010-9-4 at 10:56 PM [/i]]

電車男2010-9-4 09:57 PM
[quote]Originally posted by [i]mimi[/i] at 2010-9-4 10:41 PM:

[color=Brown] 中国人没有,也没有资格反对台独....[/color]

講清楚!! 中國人沒有資格干涉台灣,但事實上中國卻用2000顆飛彈對準台灣!!

你的文字給我的感覺是 ... [/quote]

不是吧,囧了啊。我觉得你也过分敏感,咬文嚼字了,我解释了你一样会说是伪善,一样想要反驳我。

2000飞弹,这个消息是台湾发布的吧,我印象中大陆好像没有发布类似信息。我觉得这个消息不太可靠,放在中国南方的飞弹可以达到台湾,但也不一定就是为了台湾准备的吧,为什么不是对着越南呢?你有种 强迫受害者 的心态。中国是打压台湾没错,但是我来这里不是为了打压台湾的,是为了心平气和的交流。

mimi2010-9-4 10:00 PM
[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-4 10:57 PM:

不是吧,囧了啊。我觉得你也过分敏感,咬文嚼字了,我解释了你一样会说是伪善,一样想要反驳我。

2000飞弹,这个消息是 ... [/quote]

[color=Brown]2000飞弹,这个消息是台湾发布的吧,我印象中大陆好像没有发布类似信息。我觉得这个消息不太可靠,放在中国南方的飞弹可以达到台湾,但也不一定就是为了台湾准备的吧,为什么不是对着越南呢?你有种 强迫受害者 的心态。[/color]

[size=6][b]這叫做典型的睜眼說瞎話!!!!!![/b][/size]

你的行為只會讓大家對部份中國人惡劣的印象更加雪上加霜, 讓我們更清楚為什麼台灣一定要對抗中國併吞,因為連所謂受高等教育的中國人都可以這樣睜眼說瞎話了, 那個社會野蠻的程度不是我們可以想像的!

[[i] Last edited by mimi on 2010-9-4 at 11:04 PM [/i]]

電車男2010-9-4 10:02 PM
[quote]Originally posted by [i]munkee[/i] at 2010-9-4 10:21 PM:
不必糾結在詞彙表述上?
我們正“討論“著…如何不用詞彙??
我話可能也沒有說清楚造成您的誤會…
其實我倒不覺得您偽善、也不覺得中共可以是中國人的同意詞
我只是覺的您的言論中有不少缺乏查證的說法!

... [/quote]

我的论据如有错误,欢迎指出,观点也可以讨论啊。

[[i] Last edited by 電車男 on 2010-9-4 at 11:16 PM [/i]]

munkee2010-9-4 10:25 PM
真的還好嗎?????

中國對台飛彈有多少是有中華民國國防部的報告耶!!
(http://www.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=65&p=2229)
中華民國國防部的“官方”消息…大概也沒多大義意就是了…反正對著太平洋都可以叫對著台灣…對著西邊大概也可以說它們可以繞地球一圈…
但是您連調侃別人都不想先去查一下資料嗎?

還有您顧左右而言它的功力小弟真的要自嘆弗如了…
論述錯誤之處在10樓那篇不是都幫你列出來了嗎????????
您不願正面回應又跑來說的好像您有多麼願意“討論”………

不要讓我覺得只是“又遇到一個欠缺思考能力的中國人”啊!!
我會很難過的…
我要說…我是真心的希望看到中國成為一個真正的“泱泱大國”
而不是一個充滿自負但是又極度自卑的“大國”…

[quote]Originally posted by [i]電車男[/i] at 2010-9-5 12:02 AM:

我觉得我还好吧,mimi那哥们现在连中国有多少飞弹对着台湾都知道了,我的论据如有错误,欢迎指出,观点也可以讨论啊。 [/quote]

[[i] Last edited by munkee on 2010-9-5 at 12:28 AM [/i]]

mimi2010-9-4 10:27 PM
這是三年前的新聞

[url]http://funp.com/t143355[/url]

[color=Brown]美媒體爆料:中國1,400飛彈對準台灣  
由  nethome 於2年5個月前貼文  
華盛頓時報28日引述可接觸情報評估的官員的話報導,中國瞄準台灣的彈道飛彈高達1400枚,比早先報導的數字 (約一千枚)多出四成。 這項報導等於證實陳水扁總統在今年元旦文告中所宣布的,中共對台布署飛彈已達1328枚,所言不虛。 華時指出,提出更新數字的官員對處理中國與台灣間的爭執具有多年經驗。五角大廈在月初提交國會的中國軍力年度報告中表示,中國瞄準台灣的飛彈在990枚到1070枚之間,包括射程、準確度和彈頭都改善的飛彈。 [/color]

最近的報導,飛彈數量已經接近2000顆了....

這個國際皆知的武力恐嚇事件都說不知道的中國人,就敢來對台灣人訓示

[color=Brown]希望台灣能給大陸一個好的榜樣,而不是搞得雞飛狗跳,混亂不堪。我相信台灣民主的成功最終會極大得影響大陸的政治改革進程,這是很多中國人希望看到的,議會上打架這種事中國人不希望看到。[/color]

滿嘴說自己要來交流,骨子裡卻說台灣人有被迫害妄想症,說穿了,目的也是統戰洗腦

[color=Brown]我希望海峽兩岸的年輕人能夠求同存異,友善交往,拿出中國人應有的智慧和遠見,不要在一些小事上糾纏不清,為外族恥笑![/color]

[[i] Last edited by mimi on 2010-9-4 at 11:30 PM [/i]]

查看完整版本: 大陸人對兩岸問題的一點淺見