留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 2010,9月長期學生簽證準備文件分享

頁: [1]

popnico2010-9-7 04:13 AM
2010,9月長期學生簽證準備文件分享

大家好
首先要感謝有解悶,幫忙我這個一個月前還一問三不知就說要去法國念書的糊塗蟲
期間也煩了一些好心的前輩

爬文時有發現大家會把一些遇到的實際狀況一起拿出來分享
目前我的進度只有到預約面試
但是怕辦完簽證之後寫的流水帳會遺漏掉一些小細節
所以我也把我遇到的狀況一起與大家分享
希望對於新人有幫助^^

1. 預註冊證明
    之前有前輩有提出來要注意的有1.出生日期 2.英文姓名 3.報名的周期 是否正確
    要請同學記得要再注意是否有[b]學校的簽章及印章[/b]  
    第一次收到學校寄過來的預註冊,發現並沒有學校的任何簽名或是蓋章
    打去在台協會詢問,得到的答覆是:這個最好在跟教育中心確認,因為簽證組會收,但是
    主管可能會質疑這份文件的正確性,因此會要求一定要有學校的簽名及蓋章
    與教育中心詢問,答覆也是一定要有學校的簽章才行
    所以只好請學校再寄一次,這次因為時間上的考量,只好自己掏腰包花錢請他們寄FEDEX....

2. 5820歐元匯票
    經過爬文之後,還是決定買旅行支票,之前有看到前輩說需要出示支票正本辦簽證
    打電話詢問在台協會的答覆是:[b]不需要帶正本,但是必須把每一張左上角簽完名之後的影本以及水單帶過來即可[/b]
    番外篇:在兆豐商銀買旅支會有一張購買收據,這張不是水單,是美國運通旅支給的購買收據,上面會有你買的每一張
                旅支的面額數量以及號碼,上面有寫請與旅行支票分開放
                這張證明用途在於哪天很不幸的旅支遺失了,可以出示這張證明去換新的旅支
                我這張是複寫本,完全看不清楚,打電話去美國運通詢問,他們的建議是回到發出的銀行請他們重新提供一份
                兆豐的行員說這是無法重新提供,但是他影印給我了他們自己銀行的存根當證明

3. 申請簽證的照片規格
    七月份時我在法國自助旅行了一個月,因此六月份申請觀光簽
    網路上有些資料有要求,需要六個月或三個月以上近照,並且不可與護照或是任何國家簽證的照片相同
    算了一下時間,我要申請長期學生簽證是九月中旬,剛好過了三個月
    又不想到了簽證組之後發現照片不能用, 因此今天打電話至簽證組詢問,六月份與九月份的簽證照片重覆是否可以
    小姐說,沒有關係 只要是可以分辨出是近照即可

4. 保險
    不知道大家最近有沒有上在台協會的網頁上看,突然在下方多了[b]"法國在台協會提醒您,自2010年十月一日開始 ,所有
    申根簽證申請人都必須提供有效且符合規定的醫療保險證明。此項措施是基於申根簽證條例第十五條,要求所有簽證申請
    者提供有保障包括緊急醫療救護、緊急醫院治療、醫療遣送或遺體運送的醫療保險證明,且保險期涵蓋申請者預計停留於
    申根會員國境內的期間。此要求適用於所有申根簽證持有者。請務必在您出發之前,完成以上保險的規定。"[/b]
    多半前輩們都知道學生到了法國之後會申請學生保險,不過像是我這種生手還是緊張的打電話去問了在台協會
    答覆如同大家所知道的:[b]學生簽證是不需理會此要求[/b]

5. 教育中心線上註冊
    我在填寫時核對了範本, 仍然有很多問題,最後親自去了一趟教育中心請求協助,
    我的最高學歷是二技,當年畢業的校名與現在改制為科技大學的校名已經不同
    在線上的學歷欄裡面已經找不到當時我的英文版本畢業證書的校名,一開始我是選"其它"再將舊有的校名給填上
    後來教育中心的小姐跟我說沒關係,只要[b]選改制成科技大學的正確校名即可[/b]
    履歷以及動機,當場請教育中心的小姐幫忙查看看是否需要修正,當天下午他們就已經確認沒問題
    並要求我等收到學校的預註冊正確的正本再寫信請他們開啟繳費權限
    雖然請假一個下午搭車北上詢問, 但是這一趟我認為很急的同學可以試試,很多問題可以當場諮詢

自己很容易窮緊張,認真爬文一個月份的心得是
如果在爬完文之後,真的還有不懂的疑問
請直接打電話詢問教育中心或是在台協會,答案會比較官方也比較保險

以上是目前遇到的一些狀況分享
若是有不正確的地方,也請大家可以幫忙指正:)

ilst902010-9-7 05:01 AM
感謝同學飲水思源分享!!

Sylviane2010-9-16 08:25 AM
請問超過28,學校不會幫忙辦理保險,一樣申請學生簽證的
也不用理會新的保險規定嗎?

Sylviane2010-9-16 09:01 AM
剛等不及打電話去問了,只要是申請長期學生簽證
都不需理會這項要求


查看完整版本: 2010,9月長期學生簽證準備文件分享


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.009569 second(s), 2 queries