留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 94省居留程序複雜度

頁: [1]

emmanuel2006-9-26 12:09 PM
94省居留程序複雜度

怎麼都沒有人問94省啊 我感覺問題重重
原來 一開始就不該找巴黎以外的房字 唉 都是後話了
今天去sous prefecture l'hay des roses排了一個上午 就為了拿一張約會單
定睛一看 21/11/06 兩個月後 然後問小姐 她還很兇地說:「先生,在那之前我沒別的時間排給你了!」

請問94省的大家都是這樣嗎?

約會要等兩個月 完後要等兩個多月才會拿到體檢單 所以拿到居留證至少五個月囉? 誇張

又 約會完文件齊的話 確定可以拿到「臨時居留證」 「臨時居留證」可以回台灣再回來法國嗎?

又 拿「臨時居留證」可以搭機出國再回來嗎?

雖然看淡了一切 問題還是要解決 有人可以幫忙回答的話 不勝感激

mary2006-9-26 12:54 PM
一點也不誇張.......這就是法國......

當初對這些繁索程序也很煩且........................................
現在了解ㄌ來法國就是這樣ㄌ.....
我也是在94省辦理居留證ㄉ...但有點不同ㄉ是我是辦理結婚居留...
2月28辦理居留證....到ㄌ5月上旬通知體檢....到ㄌ6月初通知取ㄉ一年居留證
其間又換ㄌ一次臨時居留....
而去年ㄉ12月中旬到警署排隊辦理居留...竟然排ㄌ3ㄍ多小時後才告知...
大概因承辦人員有限.....今辦理人數有限...害我白跑一趟...心中也積滿ㄌ許多問候語....

至於取ㄉ臨時居留可否進出台灣 這ㄍ我不確定ㄋ....

maluco2006-9-26 12:56 PM
Q:怎麼都沒有人問94省啊 我感覺問題重重

A:您爬文了嗎?
92的Antony.93.94這幾個地方本來就是辦居留證的人間煉獄

Q:原來 一開始就不該找巴黎以外的房字 唉 都是後話了

A:房租便宜點,辦起居留來就該辛苦點,起早一點去排隊,

Q:今天去sous prefecture l'hay des roses排了一個上午 就為了拿一張約會單    一看 21/11/06 兩個月後 然後問小姐 她還很兇地說:「先生,在那之前我沒別的時間排給你了!」請問94省的大家都是這樣嗎?

A:三個月後都算正常

Q:約會要等兩個月 完後要等兩個多月才會拿到體檢單 所以拿到居留證至少五個月囉? 誇張

A:這是理想狀態,我有朋友在92的Antony等了十個月

Q:又 約會完文件齊的話 確定可以拿到「臨時居留證」 「臨時居留證」可以回台灣再回來法國嗎?又 拿「臨時居留證」可以搭機出國再回來嗎?

A:您既然說是要做體檢,代表您是第一次辦居留,
所以答案都是:  "不行",

雖然看淡了一切 問題還是要解決 有人可以幫忙回答的話 不勝感激

maluco2006-9-26 01:00 PM

在92.93.94省
有碰到轟爹惡就該心懷感恩了 ;-)
94省有些人是清晨五點去排隊,
一天只開放50個左右,
晚了 管你是幾點來排的
下次請早

cc.chiou2006-9-26 01:53 PM
應該算是很正常時間

我再里昂我是二月中到三月初去排隊
等再窗口要二三小時
結果他給我的約是七月一日
我語言學校六月中結束
所以這當中我也沒有簽證可以出入法國
七月一日到他給我簽證到九月底
我問為什麼
沒錯他要我的下學期註冊費的單子
然後再去排隊延簽證:~

所以你算是很快的
不要抱怨這就是法國:(:sad:

emmanuel2006-9-26 02:51 PM
謝謝大家的回答與鼓勵 希望之後我也能幫後面來的人做同樣的事情

有幾個表格上的問題 不是很明白 可否請知道的人幫忙 謝謝

1. Veuillez indiquer tous les diplomes obtenus avant l'entree en France et joindre une copie

我知道這應該是要交在台灣大學時的畢業證書原件跟複印吧?
但這是必交的嗎?
因為如果是在巴黎申請的話 這好像不是必交的文件
因為沒帶來 所以想確定後再請家人寄過來

2. Je soussigne(e) (Nom et Prenom):

soussigne查了字典是「署名於下;簽名於下」的意思 應該是寫正楷吧?

3. Precisez le cas echeant votre lien de parente:

le cas echeant 是「如必要時」 而lien是「關係」的意思吧?

那這個問題到底是要我preciser什麼呢?

要填緊急聯絡電話?

謝謝各位

maluco2006-9-26 03:14 PM
1. Veuillez indiquer tous les diplomes obtenus avant l'entree en France et joindre une copie

我知道這應該是要交在台灣大學時的畢業證書原件跟複印吧?
但這是必交的嗎?
因為如果是在巴黎申請的話 這好像不是必交的文件
因為沒帶來 所以想確定後再請家人寄過來

法國是一個"一國N+1制"的國家,
我每年都在換城市搬家,在法國迄今辦過四個prefecture,
我每到一個新地方,
都要先去當地的prefecture探聽該地的prefecture會玩什麼花樣,
舉例而言,有些prefecture只要出示一定的財力證明就好,
但有些機車的prefecture會要求出示銀行前六個月的"所有明細",
我們無法說:"奇怪了!別的prefecture都沒要求,你這裡幹嘛要求?!"
為了拿到居留證,prefecture裡的承辦員最大,千萬別得罪,

如果你的prefecture要你之前在國內的畢業證書,
你就乖乖交影印的公證本給他,
高中的.大學的.(研究所的),都要,
這些東西在申請學校時也多半會用到,

emmanuel2006-9-26 03:25 PM
所以解悶法官您的意思是

如果我是來念碩士 只交大學的畢業證書都不夠 還要交高中的?
而且若大學畢業證書有英文版也不夠嗎?
一定要翻譯成法文拿到法協公證嗎?

謝謝again

maluco2006-9-26 03:53 PM
高中的畢業證書"要"!
你之後如果要申請普大的碩士,多半也會要你交!

大學畢業證書英文版的可能私立商校會接受,
可是我個人覺得prefecture公務人員的水準!@#$%^
你還是準備法文版的比較保險,

反正你就住在大巴黎地區,當地找法定公證人公證很方便!

emmanuel2006-9-26 03:58 PM
我剛剛問了朋友 來自問自答一下 請問各位正確與否

2. Je soussigne(e) (Nom et Prenom):

→ 名字的正楷:LIN, YI-TZENG

C'est ca?

3. Precisez le cas echeant votre lien de parente:

→ 寫父親或母親的電話、地址等資料,對嗎?

謝謝各位

lpbm2006-9-26 07:48 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-9-26 16:14:
1. Veuillez indiquer tous les diplomes obtenus avant l'entree en France et joindre une copie...

法國是一個"一國N+1制"的國家,
我每年都在換城市搬家,在法國迄今辦過四個prefecture,
我每到一個新地方,
都要先去當地的prefecture探聽該地的prefecture會玩什麼花樣,
舉例而言,有些prefecture只要出示一定的財力證明就好,
但有些機車的prefecture會要求出示銀行前六個月的"所有明細",
我們無法說:"奇怪了!別的prefecture都沒要求,你這裡幹嘛要求?!"
為了拿到居留證,prefecture裡的承辦員最大,千萬別得罪,

如果你的prefecture要你之前在國內的畢業證書,
你就乖乖交影印的公證本給他,
高中的.大學的.(研究所的),都要,
這些東西在申請學校時也多半會用到,
[/quote]

心有戚戚焉!  

以前在LILLE 辦常給我改國籍,

第一年到LILLE辦連RECIPISSE都沒有,每兩個月要去排幾次隊好進去聽他/她說:您的件尚在旅行還沒到,然後在通知書上蓋個章註明下次排隊日期.前後等了八個月,排了不下20次隊,經常是在戶外通風的所在,兩雙襪子三條褲子手套圍巾帽子還是擋不住零下5度通宵排隊的刺骨寒凍.

最奇怪的是,連辦了幾年了還是給我改國籍,最後一次更狠,排了好幾次,好不容易進去,請他們改國籍,他們說要送審,最後再排隊去問結果, 他們竟然說prefet 不接受,硬要我出具"國籍證明書"....!@#$#%^$Q

maluco2006-9-26 08:13 PM
您講到改國籍,
讓我想到一件事,
去年吧,
"很多"來自中國大陸的留學生的居留證國籍,
被法國的prefecture改成"台灣" !!
各個城市都有唷 !!
神奇吧 !!

lpbm2006-9-27 06:31 AM
C'est vrais???  C'est la toute premiere frois que j'entend ca!!!!! 神奇 !!神奇 !!

查看完整版本: 94省居留程序複雜度