留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 有沒有人知道「鹼油」哪裡買?

頁: [1]

xianren2006-9-27 09:18 AM
有沒有人知道「鹼油」哪裡買?

最近異想天開想挑戰(廣式)月餅
不過看到食譜中都有「鹼油」一項
求救孤狗大神後知道台灣的食用鹼多用碳酸鈉(大蘇打)
下星期可望上巴黎一趟
不知在巴黎的大德們在逛亞洲超市時有沒有看過這玩意兒?

或者, 哪位同鞋這幾天若上這類超市補貨的話可不可以先幫偶探探?
甘溫喔:love

chris2006-9-27 12:38 PM
廣式月餅,,,,流口水了..

哇 !您要做廣式月餅 ,我也是一直想學做,
但是裡面的材料之ㄧ" 鹼粉",我就是在這裡找不到的,:?

上次要煮花生湯也是一樣說要用"鹼粉"才會入口即化,,

這真是大學問啊,,
廣式月餅結果還是去買現成的比較快呢,,:ya
如果您做成功了,,可要傳授一下您的功夫啊 ,,:love

lpbm2006-9-27 12:54 PM
Bicarbonate de Soude

afei2006-9-27 01:05 PM
大家來複習化學啦...

鹼油=大蘇打=carbonate de soude=Na2CO3=碳酸納
小蘇打=bicarbonate de soude=NaHCO3=碳酸氫納
食用性大蘇打或小蘇打,
應該都是去藥房買...

lpbm2006-9-27 01:11 PM
呃~~~~   Bicarbonate de Soude 偶素在中國超市買到的啦...

不過偶都素拿來清潔或加在洗衣粉裡用啦~~~

afei2006-9-27 01:14 PM
我的小蘇打用途...

是拿來洗牙齒用的...
所以才會去藥房買...
後來被借了一把去做糕點,
才知道還有這個用途...:sad:

lpbm2006-9-27 01:31 PM
小蘇打拿來洗牙齒用?? 有漂白效果嗎??

afei2006-9-27 01:36 PM
是滴!!
沾著刷去牙垢效果顯著!!

對不起這裡在講吃的...
好像不太衛生...:lost:

xianren2006-9-27 03:06 PM
噫??可以漂白牙齒喔?學到一招撇步了:tu:

小蘇打可以除臭除油, 將玻璃罐放到加了小蘇打的水中滾聽說是傳統消毒法(最近拿來搞果醬罐)
做甜點餅乾也很好用, 一點點, 可以替代泡打粉, 讓餅乾/皮膨鬆起來
好像也可以拿來讓軟化食材(?)
Chris說煮花生, 搞不好用小蘇打就可以了...
小蘇打是弱鹼吧?溶在水裡嘗起來應該鹹鹹的

狂想:不知可不可以拿來清銀器吼?:)

至於大蘇打...我倒沒想過可以去藥房問
這玩意兒不是強鹼嗎?挺危險的吧?!
所謂「鹼油」難道就是拿大蘇打跟油混合嗎?

廣式月餅嘛...其實我沒那麼愛吃, 純粹是好奇
網上看到一個犀利的食譜:http://www.euphocafe.com/recipe/recipe.asp?rid=343

看看那鍋圖片, 偶真是五體投地呀...Orz :poor:

moitw2006-9-27 03:18 PM
那個月餅模要去那裡買啊......

[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2006-9-27 10:18 AM:
最近異想天開想挑戰(廣式)月餅
[/quote]
之前也想要做,但是但是那個月餅模要去那裡買啊......
想做是因為這裡的廣式月餅太甜了
都不像台灣有低糖的...

如果xianren知道那裡有賣模子 也提供一下吧  謝謝囉

xianren2006-9-27 03:38 PM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2006-9-27 05:18 PM:

如果xianren知道那裡有賣模子 也提供一下吧  謝謝囉 [/quote]

唉喲我才想問要去哪裡找那麼專業的「機絲」咧...

其實不止這個, 還有「肉圓模」「鳳梨酥模」偶都馬很有興趣, 連回台灣時都不知道要去哪找

繼續食用鹼知識:
找到其實食用鹼有碳酸鈉(Carbonate de sodium/carbonate de soude, 港款啦)跟碳酸鉀(Carbonate de potassium)兩種

維基百科裡有一整篇食品添加物的編號:
[url]http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_additifs_alimentaires[/url]

原來大蘇打就是E500咧...呃...知道這個好像也沒什麼幫助吼:)

[[i] Last edited by xianren on 2006-9-27 at 05:39 PM [/i]]

lpbm2006-9-28 07:03 PM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2006-9-27 16:18:

之前也想要做,但是但是那個月餅模要去那裡買啊......
想做是因為這裡的廣式月餅太甜了
都不像台灣有低糖的...

如果xianren知道那裡有賣模子 也提供一下吧  謝謝囉 [/quote]

如果不需要刻字/樣模,將就一點,到超市買作糕餅用的鐵模或橡膠模superware 吧!

查看完整版本: 有沒有人知道「鹼油」哪裡買?