留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 剛去辦完新式學生長期簽證來分享~

頁: [1]

shanice2010-9-29 08:20 AM
剛去辦完新式學生長期簽證來分享~

小的從申請學校到簽證全部自己一手包辦,在解悶找到許多資訊所以也來回饋一下!!!
以下是我申請簽證的順序,是新式學生簽證!

1.申請學校,拿到offer之後再開始線上申請吧!要申請帳號,也是之後唯一的認可帳號!

2.線上填表有範例,download下來做參考一步步來。確認之後就無法更改(不然就要email或是電話修改)    (剛開始文憑部分我附檔用成績單,後來他說要的是畢業證書,這點應該只有我會搞胡塗吧!?:di:)

3.
所有資料填寫完成確認
--> CampusFR審核無誤(1 day)
-->CampusFR線上匯款通知(在個人文件的程序中會找到)
-->臨櫃繳款(不收電子轉帳) $7500  
-->CampusFR線上填寫繳款details (兩天後)
-->CampusFR線上開放預約面試時間

4.面試當天請攜帶以下文件 (基本上就是線上填寫的東西照單全印一份就是了!)
[list]
*長期簽證表格
*OFII form
*兩張大頭照
*有效護照正本+影本 (才剛換護照的舊的那本也要帶!我就是那個要去補交的呆子! :sad:)
*身分證正本+影本
*resume正本+影本
*study plan/letter of motivation 各一份
*最高學歷文憑(畢業證書)正本+影本
*入學許可正本+影本
*匯票正本+影本(當初沒說要影本...害我狂找7-11去copy)
[/list]

7.出電梯右手邊進去通知櫃檯等候面試,面試內容請簡略說明學經歷及讀書計畫(以上中文),因為我說我學過法文所以他請我簡短的用法文自我介紹。
聊完後他問你有啥問題(你可以在此準備問題考倒他)....(哈哈....沒有啦,我基本上也沒有問題) 但是很疑惑怎麼很多人有說要準備[b]出生證明+ 戶籍的翻譯公証[/b]所以我問了這個問題,於是他回答到

[b] “新式簽證是不用這些東西的!!!”
“現在能公証的文件也要有學校提供書面要求才會幫你公証”
“如果你怕萬一的話,可以帶出生證明正本到當地,有需要再公證”[/b]

至於OFII的流程

- 到達後依照你住宿區域的OFII地址寄出,落地後儘快完成寄出動作,然後就是等待OFII通知前往蓋章[b]或是[/b]有時候要體檢!
[b]- 在尚未拿到OFII蓋章前請“避免入出境法國”[/b]
[b]- 一定要把OFII表格帶去法國並且妥善保存![/b]

他有說簽證給你的期限會參考你求學計畫....所以我也不一定會拿滿12個月我猜!
然後他給了我一本留學小冊子....就完成面試了!

8.到隔壁簽證處繳費 本國學生長期簽證EUR 50 = NTD 2,075
(發現過境簽或是一般簽都要60歐...看來學生簽比較起來真的有划算啊!)
(大家要抓一下時間,話說簽證有可能要等到3星期,所以當然越早越好!!!)

9.....等待我繼續更新,今天只是送件,還要補件說Orz...趁記憶猶新快提供給要一起去法蘭西的捧油喔!!!

-------9/30 補件完成---------
櫃檯的阿姨說請我靜候電話通知.....看以前解悶的前輩,貌似除了靜候別無他法!但我有整整一個月的時間,很寬裕我想!!!哈哈!!!
:)

-------10/1----------
法國簽證來電說我的學生簽證已經辦好了
如果不及下星期二之後去拿就可以了
老天也.....我以為有3星期,但沒想到一星期都不到我啥都辦好了
突然一陣空虛啊!!! 少了等待那份憂心...顆顆:su:

[[i] Last edited by shanice on 2010-10-2 at 01:57 AM [/i]]

Sylviane2010-9-29 08:35 AM
謝謝你的分享
真的受益良多!

我也該來準備線上申請了

fatalism2010-9-29 08:39 AM
我也正在準備~很詳細~有解決我的疑惑 :)

yuyu_tseng2010-11-26 12:02 PM
我三個月前辦法簽, 有個心得跟大家分享
那就是如果你有拿到獎學金, 不管是學校給的或是其它組織給的
通過Interview後,在申請法簽繳費時拿出來, 可以省下2075元的簽證費 ( 但Interview費用沒辦法省 =_= )

原來不清楚, 但當時櫃台小姐很好心的詢問我有無獎學金,
知道有以後還給我時間向學校申請證明, 且讓我用電子檔寄到法國在台協會給她
不但幫我省了錢, 也幫我省了多跑一趟的時間, 至今還是很感謝她呢!! : )

nini88juicy2011-6-13 07:24 PM
好厲害...都自己包辦

(o):(:good:

isocenter2011-6-14 03:50 AM
獎學金生簽證費用

原來只是退部份~而不是全免簽證費用阿?

查看完整版本: 剛去辦完新式學生長期簽證來分享~