留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » (大緊急!!!) 位於Lille的暑期語言學校

頁: [1]

tymnry2010-9-29 08:38 AM
(大緊急!!!) 位於Lille的暑期語言學校

大家好

我現在遇到一個有點棘手的問題

我打算明年一月要申請lille三大的語言學校

但三大暑期班開課校區離lille很遠

所以可能無法到那邊延續暑期課程

能確定的是lille三大的春季和秋季語言班我一定會申請並拿到預註冊證明

可現在因為課程並無連續六個月而拿不到長期學生簽證

而我請代辦再幫我尋找位於lille的其他語言學校

他們居然回答說 "沒有"

並建議我換地點要我不要選擇lille

讓我有點錯愕

在回代辦的mail中

我有提到法國教育中心有列出位於lille的其他語言學校並不只有lille3大

但我現在不確定的是

[b]在lille是否存在有暑期課程的語言學校?

還是所有在lille的語言學校都只開春季和秋季班?[/b]

懇請曾在lille上過暑期班或已經在lille的大家幫幫忙

提供給我一些資訊讓我能跟代辦溝通

我不想因為代辦想省麻煩或其他因素而改變計畫

謝謝大家阿!!!!!

fatalism2010-9-30 11:08 AM
我看了我手邊之前拿的留學法國介紹Lille III沒有暑期班耶~

另外你說課程沒有連續6個月即使報了兩個學期還是沒有長期學簽???

這讓我也緊張了....

poitiers CFLE是1~5月~也只有連續5個月呀...

jomy2010-9-30 11:31 AM
能確定的是lille三大的春季和秋季語言班我一定會申請並拿到預註冊證明

這樣不是已經給一年的與註冊了嗎?那還要擔心嗎?

tymnry2010-9-30 02:00 PM
[quote]Originally posted by [i]jomy[/i] at 2010-9-30 12:31:

這樣不是已經給一年的與註冊了嗎?那還要擔心嗎? [/quote]

因為是一年的註冊

但卻分成上下兩學期

春季班(2011/2~6)
秋季班(2011/9 or 10~2012/1)

當然我是非常希望能因為我拿到同一所學校的一年預註冊證明就給我一年的簽證

代辦跟我說
中間有空了兩~三個月不等
且沒有"連續"就讀超過六個月
拿不到一年學生簽的風險很高

而我今天自己打電話給了法國教育中心和法國在台協會簽證組

兩邊的小姐都十分客氣+友善

教育中心跟我說要我直接問簽證組

簽證組小姐跟我說
這個她也不能決定
要看她的主管核不核准
她給我的建議是
先拿一年的語言學校證明來辦
如果後來主管說中間空檔太長再補上暑期班課程的預註冊證明

但我害怕的是...
這樣一來一回的時間差會拖到明年1月出國的行程...

tymnry2010-9-30 02:04 PM
[quote]Originally posted by [i]fatalism[/i] at 2010-9-30 12:08:
我看了我手邊之前拿的留學法國介紹Lille III沒有暑期班耶~

另外你說課程沒有連續6個月即使報了兩個學期還是沒有長期學簽???

這讓我也緊張了....

poitiers CFLE是1~5月~也只有連續5個月呀... [/quote]

lille3大的暑期要到一個140多公里外的海邊城鎮 (BOULOGNE-sur-Mer)上課

且學費貴的嚇人....

我也覺得很緊張....
因為在網路+ptt+解悶都搜尋不到像我這樣的類似案例可以參考
而且法國人很依"心情"辦事讓我有點害怕...

jomy2010-9-30 02:28 PM
原来是这样。我本来也是要报lille的,但还好有人提醒我你现在面对的问题所以我报了nantes和Reims的语言班。而且学费也不贵的说。
但如果这样有问题的话,Nantes也是像你这样1月到五月,九月到十二月。他们也是给我一年的预注册。那我也要问看清楚了。

fatalism2010-9-30 02:52 PM
我想應該不會拿不到~
板上很多人都是報同一家兩學期
都有拿到長期簽證的
一般大學附設的語言中心好像都是連續5個月而已喔

jomy2010-9-30 03:12 PM
那就是说不用多报暑假班的吗?

tymnry2010-9-30 03:18 PM
[quote]Originally posted by [i]fatalism[/i] at 2010-9-30 15:52:
我想應該不會拿不到~
板上很多人都是報同一家兩學期
都有拿到長期簽證的
一般大學附設的語言中心好像都是連續5個月而已喔 [/quote]

我後來有發現好像一般真的都只有連續五個月!!!

只是今天我打電話去問時

簽證組小姐有問了一句

"那妳不上課的空檔要做什麼?"

讓我心驚了一下....

tymnry2010-9-30 03:22 PM
[quote]Originally posted by [i]jomy[/i] at 2010-9-30 15:28:
原来是这样。我本来也是要报lille的,但还好有人提醒我你现在面对的问题所以我报了nantes和Reims的语言班。而且学费也不& ... [/quote]

我怕的就是如果學校開了兩張預註冊證明(上下學期)

而不是一年的預註冊證明

這樣在簽證那會卡關...

jomy2010-9-30 03:39 PM
讓我心驚了一下....

這句蠻好笑的...

應該不會分兩張吧...我問南特那裡的學校他們是直接給一年的耶...你的學校我就不知了。其實我只是給你我的狀況,因為我也還沒去,也還在申請者,還是聽前輩們的好。呵呵...我覺得你還是問清楚學校的好。

tymnry2010-9-30 05:17 PM
[quote]Originally posted by [i]jomy[/i] at 2010-9-30 16:39:
讓我心驚了一下....

這句蠻好笑的...

應該不會分兩張吧...我問南特那裡的學校他們是直接給一年的耶...你的學校我就不知了。其實我只是給你我的狀況,因為我也還沒去 ... [/quote]

哈哈哈~
還好我馬上顧左右而言他 :P

OK
謝謝你的提醒
如果學校能開一年的證明
我想問題應該就不會太大
我會再請代辦去PUSH學校

jomy2010-9-30 05:42 PM
哈哈哈....不用謝我啦....我都沒幫上什麼忙....謝謝那些前輩們....哈哈哈
不過真的是得push一push....哈哈....

讓我心驚了一下....

看多一次我還是笑了。。。。尤其是讓我心驚一下....哈哈哈哈

tung52011-4-12 05:46 PM
可以問一下要申請Lille3大語言學校
學校網站要按哪裡?
因為都是法文又找不到英文版所以完全沒有頭緒

順便問一下報名期限是到甚麼時候呢?
因為看了解悶來法國上所有關於Lille的討論但還是不知道
謝謝!

geenkaf2011-4-12 06:11 PM
Lille 3的語言學校只能用郵寄報名
你要在網站上點formulaire 列印出報名表之後(長的很像可以線上報名 但絕對是在唬你的!)
填寫好 和以下的文件 在5/27前 一起ˋ寄到ˋ學校
Y joindre obligatoirement :   

la photocopie des documents demandes ci-desus,
以下的文件影本
un cheque a l'ordre de  "M. l'Agent comptable Lille3", de 100 (non remboursables) correspondant aux  frais de dossier,
一百歐的支票(資料們的費用)  
un autre cheque a l'ordre de  "M. l'Agent comptable Lille3", de 200 (non remboursables, deductibles des droits d'inscription) correspondant aux frais de pre-inscription,
兩百歐的支票(預註冊的費用)
      ATTENTION: OBLIGATOIREMENT DEUX CHEQUES DIFFERENTS
4 Coupons reponse (a retirer aupres des bureaux de poste a l'etranger), ou 4 timbres a 0,58 (si vous etes  en France),
已黏上郵票的四個回郵信封

地址
Universite Charles de Gaulle – Lille3
DEFI                                       
BP 60149
59653 VILLENEUVE d’ASCQ Cedex
FRANCE

用陸空或航空寄出去之後兩個禮拜就可以打電話問問看有沒有辦公室那有沒有收到囉!
基本上是不會讓你申請不成功的 只要趕在時間內
voila ∼祝好運

[b]M. l'Agent comptable Lille3[/b]

tung52011-4-13 05:53 PM
謝謝你幫忙的翻譯
對我幫助非常大:) !!

Dans quelle discipline ? 是甚麼科系的意思嗎
Avez-vous un projet d'etudes apres votre sejour au Defi ? 是有要入住的意思?

因為看介紹上有說他們可以安排住宿
如果需要的話要怎麼跟他們說呢
(還是就是上面那一句再問的? 那要怎麼回答他下面給的框框呢?)

因為看不懂的都是用google網站的翻譯器
但有些翻譯真的怪怪的:S

謝謝喔!
還好有在報名截止日前得到答案:)

tung52011-4-13 05:57 PM
另外問一下
我填完所有的東西以後
按了[apercu avant impression] 結果他就說merci
這樣是學校也會收到紀錄嗎..?

我以為是可以先預覽:$
那這樣要怎麼列印呢?

geenkaf2011-4-13 06:13 PM
Dans quelle discipline ? 是甚麼科系的意思嗎
對喔 ∼
Avez-vous un projet d'etudes apres votre sejour au Defi ? 是有要入住的意思?
是指你在defi上完課之後有沒有要繼續升學

然後列印 就複製網頁列印下來憋
我個人建議是郵寄一份給學校比較妥帖
法國人的網路資訊沒那實在 說真的
他們很喜歡實體文件

至於協助安排住宿的話
你要另外寫一封信給負責的人
用法文寫
也是一樣 過一陣子你開始擔心怎麼沒有回應的話
就寫mail問他們
不過宿舍是跟crous申請的
所以要七八月才會比較確定

加油

tung52011-4-17 12:37 PM
謝謝!!!
住宿要寫的信應該就可以用e-mail了吧
還是一開始還是要用寄信的...:S

謝謝你的回答喔
讓我有方向很多:)

geenkaf2011-4-17 02:21 PM
mail 就可以了喔∼
不過要有點耐心就是了
法國人是急不得的

有問題再問我 ok的

tung52011-5-10 01:27 PM
不好意思
後來看到網站上面有這邊
就是要繳交的一些證明吧?

Afin de vous inscrire aux cours, vous devez obligatoirement  etre titulaire :

d'un diplome de fin d'etudes secondaires,      
pour certains pays d'un concours d'entree a l'Universite (par exemple pour la Chine : le GAOKAO),
de diplomes universitaires  (minimum 2 annees = Bac + 2).

那這些是要翻成法文嗎?
還是學校的英文版就可以了呢

謝謝喔

geenkaf2011-5-10 03:20 PM
基本上都是法文版:D

tung52011-5-15 11:52 AM
我看網頁的翻譯(不知道到底正不正確= =)
他只是說我需要是這些條件之一
Afin de vous inscrire aux cours, vous devez obligatoirement  etre titulaire :

d'un diplome de fin d'etudes secondaires,      
pour certains pays d'un concours d'entree a l'Universite (par exemple pour la Chine : le GAOKAO),
de diplomes universitaires  (minimum 2 annees = Bac + 2).

但繳交的文件裡面
Y joindre obligatoirement :   

la photocopie des documents demandes ci-desus,
un cheque a l'ordre de  "M. l'Agent comptable Lille3", de 100 (non remboursables) correspondant aux  frais de dossier,
un autre cheque a l'ordre de  "M. l'Agent comptable Lille3", de 200 (non remboursables, deductibles des droits d'inscription) correspondant aux frais de pre-inscription,
      ATTENTION: OBLIGATOIREMENT DEUX CHEQUES DIFFERENTS
4 Coupons reponse (a retirer aupres des bureaux de poste a l'etranger), ou 4 timbres a 0,58 (si vous etes  en France),
Si vous residez en France : la photocopie de votre titre de sejour et la photocopie de votre carte d'etudiant (si vous etes actuellement etudiant).

沒有叫我付上學歷證明的這些吧?
因為要改名字所以想說改好再報不然到時候先報了再改可能會更麻煩

離報名截止時間的時間越來越近了
真的很怕來不及報名:S

geenkaf2011-5-15 03:51 PM
關於改名字的事我想你直接打電話去法國教育中心問會比較清楚

然後依照DEFI網站上的說明
你需要
1.高中畢業證書或同等學力證明法文版
2.大學學歷證明(可以是畢業證書或是在學證明)法文版
3.二張支票
4.四張回郵郵票 多少錢就要問郵局

以上。

tung52011-5-16 08:14 AM
謝謝你!!
我想明後天就親自去教育中心一趟

tung52011-6-9 08:31 AM
不好意思
我在期限內用DHL寄了文件過去
上DHL網站看也顯示法國那邊接收了

但是我事後才想起來我裡面忘了放報名表
事後我用e-mail寫信告訴學校但一直沒有回應
所以就直接用傳真把報名表傳過去了

但學校還是沒有回應

寄送文件的日期是台灣時間5/27
文件法國接收日期是5/30(有跟他聯絡過她說五月底前都可以)
傳真的日期是6/2 (就是收件日的三天後)

他們收到文件裡面包含
我的高中畢業證書和大學在學證明的認證
還有兩張支票

沒有我的報名表他們會上網確認嗎:S
很怕他們不會
在這樣的時間內補寄應該不會出甚麼錯吧

Lille3語言學校又大概會多久寄之後文件給我呢?
謝謝喔!

ginafurn2011-7-22 02:24 AM
Lille 春季入學&宿舍

請問從明年二月開始讀Lille3的語言學校讀一年(就是從它們的第二學期讀起)報名表要何時遞交才來得及呢?

Lille3語言學校學校有提供宿舍嗎?? 請問申請的網址是??

巴黎有比較便宜的語言學校嗎?

謝謝~

查看完整版本: (大緊急!!!) 位於Lille的暑期語言學校