留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 搬家怎麼改房補? (手續步驟?)

頁: [1]

christinehslin2010-9-29 08:49 AM
搬家怎麼改房補? (手續步驟?)

我搬家已經快一個月了,
之前在CAF的帳戶裡有去改住址,
但是一直覺得毛毛得好像沒有完成正式手續。
一來,每次我登入帳戶,我的住址一直沒有真的被改過來,
二來,我覺得我應該不是片面宣告就行,還得附上證據之類(ex.新的房屋合約以及房租收據)
可是我一直找不到CAF網站哪裡有關於這方面的說明,
還是說,其實我就是在CAF網路帳戶裡改住址以後,
還必須填它可以線上下載的那張"avis de changement de prestations familiales"
(下載網址[url]http://www.caf.fr/pdfj/acs.pdf)[/url]
然後附上我自認為是證據的那兩樣東西,寄到我的CAF去?

我有先爬過這裡的文,
有很多搬家房補的討論串,但是焦點都在於領不領得到搬家後第一個月之類,
或是一些比較特殊的疑難雜症,
我的問題其實相對單純,只是不知道為何一直在CAF網頁遇到鬼打牆,
希望有搬家改房補經驗的人可以分享一下你們的手續,
感激不盡!

另外我想確認的是,APL可以進到我自己的銀行戶頭嗎?
因為以前我住的是學校的residence,所以房補就直接進該負責的機構戶頭,我房租只需要補繳餘額,
但是現在搬到外面,是單純的私人租屋,也有打合約,
然後當我問房東我是否可以申請房補時,她只是很爽快地說可以,
但也沒有進一步提供我她的RIB供APL匯入,
所以是不是表示APL可以進我自己的戶頭?

[[i] Last edited by christinehslin on 2010-9-29 at 09:50 AM [/i]]

kuli2262010-9-29 10:31 AM
以下為小巴黎的經驗:

一.先寄信到舊地址的CAF中心改地址

二.重新填一份CAF申請表到新地址的CAF中心

之前的文章有寫得很清楚喔!

新填的CAF表有一張要給新房東填,不然CAF怎麼知道你真的有搬家......

你的情況要連自己戶頭的RIB也一起寄過去,CAF不知道要匯到哪個戶頭你當然拿不到錢..........

CAF可以匯到自己戶頭,也可匯到房東戶頭直接折抵房租(但最好不要,有房東耍賴的情況)

我搬家第一個月也有拿到房補喔!

christinehslin2010-10-4 09:03 PM
[quote]Originally posted by [i]kuli226[/i] at 2010-9-29 11:31 AM:
以下為小巴黎的經驗:

一.先寄信到舊地址的CAF中心改地址

二.重新填一份CAF申請表到新地址的CAF中心

之前的文章有寫得很清楚喔!

新填的CAF表有一張要給新房東填,不然CAF怎麼知道你真的有搬家......

... [/quote]

其實一開始我還是疑惑這份申請表還有給房東填的表哪裡來...
後來終於搞懂,就是上網申請,
到最後就會自動產生pdf檔案的申請表和要給房東填的attestation
謝謝您的解答。

查看完整版本: 搬家怎麼改房補? (手續步驟?)