留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 租房的押金可否直接轉為房租?

頁: [1]

Beatrice94862010-10-2 08:23 PM
租房的押金可否直接轉為房租?

身邊朋友剛經歷過的 跟房仲及房東  退 押金之拉扯戰
在旁的我看的都心驚膽跳  (我也是同一個房東及房仲)
預見自己的未來  :orza:     實在想做點什麼

朋友要退房時  已將房子整個清空  且打掃得很乾淨
卻被房東 房仲 嫌東嫌西  挑三挑四
還說 如果掃不乾淨  要扣50-100歐的打掃費
說是他們要請人來打掃的費用

我想請問各位前輩的經驗
房東有權力做這種事嗎?

如果說我想將我的押金  轉成最後兩個月的房租
我只要跟我的銀行說停掉原本房租的自動扣款是不是就OK了?
這樣的行為有違約嗎?

有沒有前輩有過類似經驗?
一般的房東接受押金直接為房租這件事嗎?
謝謝各位!!

Bay2010-10-2 09:27 PM
[quote]Originally posted by [i]Beatrice9486[/i] at 2010-10-2 10:23 PM:
卻被房東 房仲 嫌東嫌西  挑三挑四
還說 如果掃不乾淨  要扣50-100歐的打掃費
說是他們要請人來打掃的費用
我想請問各位前輩的經驗
房東有權力做這種事嗎?[/quote]
如果在退房時的état des lieux,房東認為房屋未打掃乾淨,而房客也同意了(簽名)。
房東有權請人來打掃,費用由押金中扣除。
如果房客覺得打掃乾淨了,但是房東覺得沒有,兩方有分歧,可以找市政府(mairie),尋求Huissier來做état des lieux。

[quote]Originally posted by [i]Beatrice9486[/i] at 2010-10-2 10:23 PM:
如果說我想將我的押金  轉成最後兩個月的房租
我只要跟我的銀行說停掉原本房租的自動扣款是不是就OK了?
這樣的行為有違約嗎?[/quote]
也就是說,最後兩個月,沒有付房租,但居住在房子裡面。
這樣,算不算違約呢?

一般的房東接受押金直接為房租這件事嗎?[/quote]
換個角度想,如果您有房屋出租給別人,房客說,最後兩個月的房租不付了,用押金來抵,您會不會接受呢?

大家都會擔心退房時是否能拿回全部押金,也希望房東不要刁難,能夠一切順利,但既然是合約,就有一定約束力,退房退租金等等,如果為了保護自己,而不照約定,那麼萬一,真的要以法律來保護權益的時候,本來是占優勢的一方(法律大多都是保護房客的),卻自己主動提供對方理由來指控自己(不付房租),好像有點不太划算。

先盡量打掃乾淨,如果到時候遇到狀況,就請第三方(Huissier)來,通常房東聽到要請Huissier,應該就知道房客不是好欺負的。
總之,自己要先站穩腳步,才能真正的保護自己。

Beatrice94862010-10-2 10:02 PM
謝謝 Bay大的回覆

我想再知道的是
如果一開始入住時  沒有請Huissier, 退房時 再請Huissier有用嗎?
請huissier的費用是誰付?

基本上
朋友很守規則  房子打掃得比他入住時還乾淨
房東 跟 房仲  很狡猾吧  愛打迷糊仗
仗著留學生都不懂  東扯西扯  讓人覺得非常不舒服
我不是念法律的   想多了解這一部份
想請問 學法律的前輩
Huissier 是不是比一般律師avocat還來的有執行力?
到底房客們在法律上占了哪些優勢  要受這些房東們的氣?
押金  (caution) 到底是什麼用意?  如果是為了防止房屋或房東的家具 遭到破壞
那牆角的發霉 或是 地板不乾淨  這種事情  也是從押金扣的嗎?

如果房東 要求請人來打掃的費用 要從押金扣
房客有權利要求 打掃費用的收據吧?

[[i] Last edited by Beatrice9486 on 2010-10-2 at 11:04 PM [/i]]

Bay2010-10-2 10:25 PM
[quote]Originally posted by [i]Beatrice9486[/i] at 2010-10-3 12:02 AM:
我想再知道的是
如果一開始入住時  沒有請Huissier, 退房時 再請Huissier有用嗎?[/quote]
有。

[quote]Originally posted by [i]Beatrice9486[/i] at 2010-10-3 12:02 AM:
請huissier的費用是誰付? [/quote]
理論上應該雙方平攤。
如果是我,在做退房的état des lieux跟房東有爭議,我會跟房東說,請huissier來做état des lieux,我願意出全部費用。
因為如果真的不順利,要訴諸法律的時候,至少huissier來做的état des lieux,房東不能不簽字。

如果房東 要求請人來打掃的費用 要從押金扣
房客有權利要求 打掃費用的收據吧? [/quote]
有,這是基本的要求啊,不能房東開口說多少就是多少,口說無憑。請了誰來打掃,私人也好,清潔公司也好,工作了幾個小時,一小時收費多少,總共付多少錢,都應該有收據,用這個來扣押金。

Bay2010-10-3 06:21 AM
到底房客們在法律上占了哪些優勢  要受這些房東們的氣?
押金  (caution) 到底是什麼用意?  如果是為了防止房屋或房東的家具 遭到破壞[/quote]
請參考:
[url]http://www.logement.gouv.fr/[/url]

或是:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=25176&fpage=0&highlight=&page=2[/url]
18F。

Beatrice94862010-10-3 08:01 PM
謝謝Bay大的資料

後來想想  如果真拿押金當房租  就沒有quittance de loyer
無憑無據  搞不好還會被賴掉
還是乖乖按他們方式玩吧

聽過其他前輩的經驗
感覺好像退房 都要上演這段戲碼

那就好好陪他們玩.
然後把押金全部拿回來!!  (希望)

查看完整版本: 租房的押金可否直接轉為房租?