留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 聽小弟我娓娓道來~

頁: [1]

dognerve242010-10-4 06:15 AM
聽小弟我娓娓道來~

退伍也兩個多月了..
人家都說當兵會讓一個腦袋清楚有目標的年輕人變得呆呆笨笨茫茫然
但說真的~在那樣稍微艱苦點的環境.好像還更能堅持住自己的理想
退伍後在家~每天輕鬆過~~過太爽的結果真的會讓人漸漸忘記那分初衷、那份對自己的承諾
加上周遭許多人對你這個要出國的動機有許多的疑問~例如:出國會比較好嗎?沒一定經濟實力要傾家蕩產才能留學吧!?
那去國外留學完的出路呢?!......
你真的會慢慢也對自己的目標產生疑惑~自信心會慢慢被削去
"別讓人對你說你辦不到"因為那些說你做不到的人們是因為他們自己是真的無法辦到
而你是你!   這些我也都懂阿....

一直以來我也都是靠著解悶來解答自己與別人對我這個出國計畫的疑問
從大三開始我就開始調查經濟上法國留學開銷問題、找語言學校的問題、建築學院、設計學院的選擇、交通上、吃、住...
我是做了許多功課才把我要出國念書的想法跟家人說
但他們總是沒辦法去相信這些我調查來的結果
例如~法國留學第一年省省用~包含學費70萬能解決~~再來生活費會越來越省
這是我詢問後的答案
但家人還是會提出疑問~~他們會說:怎麼可能!!沒個500萬出國留學哩!!?
到後來我自己也都亂掉了..自己也會想~真的假的!?70萬一年能解決~?

再來就是他們跟我自己最害怕的問題
投資報酬率是否能達到自己的預期
如果到國外念個4.5年跟在台灣混個4.5年的結果是一樣的那何必呢?
看解悶跟GOOGLE搜尋來的結果都說法國的建築設計這類的學院大多都重視實務經驗
學成後能夠接軌就業上的需求

我是國立大學的美術系畢業的~在學時我也非常的努力
可是畢業後當完兵
你才真會發現現實與之前構想的藍圖差了有多少
要有多辛苦多努力這些都能去克服
但最害怕的就是付出後成果跟預計的差了一大截

能否請有經驗的各位予我分享你們的歷程
更希望有法國建築學院、設計類學院的學長姐們給點建議

[[i] Last edited by dognerve24 on 2010-10-4 at 02:17 PM [/i]]

Spark2010-10-4 07:54 AM
我不是學建築的, 但我也是學設計的

如果照你所說, 法國的建築教育方法與台灣差不多
那你更要來法國:)
因為這裡建築的美感, 真的是一個具有長久美學發展國家的結晶
你的生活經驗就會是一種很好的學習, 因為你就住在一個古典美的環境裡
法國人的房子, 室內的擺設, 顏色的搭配, 傢俱的選擇, 燈光的運用, 與台灣家庭都有很大的出入
公園的規劃, 路燈與公共設施的講究, 路樹的選擇, 整體規劃具有很棒的協調感

而且來法國留學的優勢, 就是往來歐洲鄰國的便利
不僅可吸收法國的建築風格, 你也可以很方便的到西班牙看高第的建築作品
也可以到英國, 德國......等等, 看看不同的歐式風格
或者, 你也可以從法國坐飛機到土耳其(不貴)感受伊斯蘭的建築風貌

學校裡教的東西, 我想就等其他同學來分享吧
不過從我這個外行人的眼裡都覺得法國的建築設計與規劃有很多可以學習的地方
相信你應該會從中得到更多的想法與感觸
:luck:

imxp2010-10-4 11:12 AM
我在外省念美院
去年總共花4000歐元左右
如果不在巴黎,70萬台幣應該可以用兩年以上,安啦

feixiang2010-10-4 11:14 AM
[quote]Originally posted by [i]dognerve24[/i] at 2010-10-4 14:15:
再來就是他們跟我自己最害怕的問題
投資報酬率是否能達到自己的預期
如果到國外念個4.5年跟在台灣混個4.5年的結果是一樣的那何必呢?
看解悶跟GOOGLE搜尋來的結果都說法國的建築設計這類的學院大多都重視實務經驗
學成後能夠接軌就業上的需求
[/quote]

端看你所謂的"結果"是如何吧...

出國留學
至少 至少...
這種生活的經驗
不是每個臺灣人都有的吧...

這裡的城市生活文化
當內化成你思想裡的習慣時
那絕對是不一樣的...

dognerve242010-10-5 03:07 AM
反正跟我媽說什麼他也只會覺得我太天真

哇~一年總花費4000歐這樣差不多是16萬多台幣
這樣跟我在台北念書+生活的總花費差不多了啊!!
從前人應該是被到美國留學那種恐怖花費嚇到了
現在安心許多了我~~

來自NTU~
該不會是因為公費留學才能夠這麼省吧!?

[[i] Last edited by dognerve24 on 2010-10-5 at 11:18 AM [/i]]

Alegria2010-10-5 04:26 AM
關於生活費,真的要看你住在什麼城市哦,如果住在巴黎,以現在的房租來算,一個月沒有1000歐元,我看是很難活下去...。況且法國萬萬稅,如果是租獨立的套房,就會跑出一堆稅金,居住稅、電視娛樂稅,有的房東還要你繳房屋稅裡的垃圾處理稅...,還有健保、保險,看醫生也不便宜,假如要來巴黎,就要把預算放寬一點。

關於是否繼續念書這個問題,我想,首先就必須認清:「學校不是職業訓練所」這個事實。在學府中能夠習得的,應該是欣賞、分析、思考以及創造的能力,開放的視野及胸襟,並不是職業的技能。技能會與時俱進,你應該要培養的卻是「獨立習得甚至開創技能的能力」。

這就是俗話說的學校是「教你怎麼釣魚,而非給你魚」。

所以像Spark所言,就非常的中肯且值得參考。
父母長輩當然會為你擔心,但是也只有你自己知道你想要的人生是什麼吧?你有沒有開創冒險及承擔壓力的勇氣呢?要懷抱理想也是要付出許多辛苦代價的,你有沒有辦法忍耐堅持?
現實是:來法國念書是真的很辛苦的。
生活費不是唯一的問題,還有整個文化大環境要去適應、面對,要長期抗戰,這些才是大問題。因為你來,是一個人,沒有家人在旁邊幫忙的。
而且,如果你是以賺錢多寡來看的話,「成果」可能短期內真的和「投資」不成比例。
這都是你該想清楚的。
如果你要來法國念書,就要真心喜愛你念的東西,為了理想與能力而念,才不會後悔。

我來法國十幾年,念的是沒人要念的「文學」,經過了許多辛苦,念完後在這裡「目前」也沒賺什麼大錢。但我從來沒有後悔我的選擇。我希望你的選擇,也不會讓你後悔。

imxp2010-10-5 09:18 AM
其實現在比我在台北的消費還低
我在法東 小城市

如果可以的話 我也想要去巴黎
只是感覺現在腳步還不穩
在外省磨一磨 鍛鍊一下 還滿經濟實惠的

我沒有公費...
在這邊不太能開源
所以能節流就節流吧

feixiang2010-10-5 09:40 AM
就算在巴黎
一年只花七千多歐的人也不少
算一算
不比一個外地人在臺北市念私立大學貴多少
而且得到得更多...

dognerve242010-10-6 07:09 AM
^^

謝謝你們把自己的經驗予我分享、參考
也提供了我新的思考、計畫方式
我可以先選擇在法南念語言~之後選擇其他外省念建築學院的第一階段
再來如果想拿到國家建築師這類的文憑或證明要繼續進修的話再往巴黎去
到時候腳步踏穩了也比較適合到大都市~那時應該也比較能夠知道如何節流

你們的分享
這真的讓我安心許多

查看完整版本: 聽小弟我娓娓道來~