留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 初到政治版

頁: [1]

littlebook2010-10-6 08:57 AM
初到政治版

在google上搜projet de recherche,就搜到这个台湾同学的留法网站,一时好奇,就浏览了一些文章。在我本人看来,大部分都很客观,除了小部分的童鞋略有些情绪化。

小时候,课本上常说,台湾是中国的一部分。长大了以后,有了自己的分辨力,才明白过来,这只是某党自己意淫而已。对我个人而言,台湾只是个遥远的概念。只知道,它的言论比咱们开放,人们的生活比我们富足。至于它到底属于谁,是个怎样的政治主体,不是由我们决定,也不是由某党决定,还是应该由台湾自己人决定。[b]更何况,我们连自身自由都谈不上,怎么去关心些无法决定的事情,又怎么忍心拖更多人进入专制的泥坑。再说了,某党总说,台湾是中国一部分。这是它自己的政治野心和私欲,对我们人民无益,对台湾人也无益,我们何必要去支持呢?[/b](其实这也是我想和中国同学说的话。)  爱国可以,但是不能爱到对它任何政治主张都同意。不要以为它都是为了咱们好。它才没那么伟大。

不过让我觉得可惜的是,我们国家利用它强大的发展优势,胁迫一些人一些国家承认这承认那的。台湾人们势单力薄,颇有些无奈之感。我们国家庞大的人口,对内成为某裆欺压的对象,对外成为某裆谈判的筹码,这也算是一种不幸。
   而且,我们常常要为我们政府做出的一些行为承担鄙视的眼神。在国外,人家总是那样看着你“为什么中国会……?为什么那样对待……?”这个时候我常常有种憋屈的感觉。我很想大吼一声:“我不是某党代言人!”我们政府代表不了我们,我们也不想被他们代表。但是有什么办法呢,我们政府一直在“代表”着我们,所以还是有一些人会generaliser(包括这个论坛上的某些同学)。:~

但是台湾人自己坚持主张没什么不好。在国际上,某党还是不敢乱来。至于战争,某党虽然野心勃勃,但是基本上一般情况不会发生的。毕竟这是我国经济发展的重要阶段,课本上常讲“一切以经济发展为中心”。

国内言论压制厉害。但是越是压制也越是有反抗。我们也开始意识到不能只做憨民傻民顺民。只有批判,才能让社会进步。所以即使现在网络管制言论厉害,但是新的意见新的思想还是不断地产生出来。这也是唯一值得乐观的地方。 在台湾,也有一些民主人士在努力帮助中国的民主权利争取。我想说声谢谢。哪日我国能够真正实现民主自由,再与对岸你们把酒言欢。

( 最后,大家也许要感叹,怎么又一篇简体字帖子! :@@: )

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

对我国刘晓波获得诺贝尔和平奖表示祝贺!可惜他人还在狱中! 刘先生是位勇敢的人,向他致敬,并希望他以及和他一样仍在狱中的维权人士早日出狱。

获奖我很高兴。可是又很悲伤,为什么获奖的人要么被中国排挤(比如高行健),要么被中国监禁,难道中国真的不能容许有良心的知识分子存在吗?(o)

真希望无论是高行健,还是刘晓波,有朝一日中国能够承认他们的贡献与良知,如同索尔仁尼琴最终被俄国承认一样。希望那天不会太远,希望我的有生之年能看到!

(怎么越说越悲情了呢?)

[[i] Last edited by littlebook on 2010-10-9 at 11:30 AM [/i]]

doggg2010-10-6 04:37 PM
我是深綠的台灣囝仔, 我很喜歡中國人,但是我不是中國人。我很希望台灣人對待中國人的態度,也像對待世界上其它國家的人一樣尊重。

Skywalker2010-10-6 07:05 PM
我基本上是很深藍的在台灣中國人﹐但我很喜歡台灣人。

我很希望中國人對待台灣人的態度,也像對待俄國人一樣謙卑。

不要整天倭寇來﹐倭寇去﹐一下要核平台灣﹐一下又要血洗台南。

littlebook2010-10-6 08:03 PM
To: #2  
如果台湾人都这么想就好了。

To:#3
如果中国人都这么想就好了。
但是就我在国内时周围的朋友来说,尽管大家在有些问题上有分歧,大家心里对于台湾人还是很友好的。不希望发生战争。“倭寇來﹐倭寇去﹐一下要核平台灣﹐一下又要血洗台南。”在中国,只有少数很极端的、没有头脑与分辨力的人会说这样的话。战争永远都是罪恶的,无论打着多么冠冕堂皇的口号。而受损害的,也是我等无辜民众。
所以, no war and make love! :)

caillou2010-10-6 08:26 PM
Hi littlebook!
您客觀的觀念, 我很贊同, 希望有再多的中國人與您的看法相同

francessica2010-10-16 02:50 PM
給  帖主

歡迎您   
這個板有時候會出現電車男這種表面很和平,實際上講話動不動就流露出大中國思想,瞧不起台灣的內容。總之心態就是由上往下看,由內往外看,由高往低吼。他可能有意也可能無意,不過重點是他很少察覺到自己的心態,而很多對岸的也或多或少有這種態度。這是為什麼台灣同學不喜歡跟對岸的同學對話,因為我們覺得不被尊重,不夠平等。

希望能藉由這個板,讓您更了解台灣

查看完整版本: 初到政治版