留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » <分享>小巴黎更新居留經驗(Oct 2010)

頁: [1]

beaimek2010-10-6 01:35 PM
<分享>小巴黎更新居留經驗(Oct 2010)

今早才剛從小巴黎prefecture驚魂未定地歸來,
雖然只是個人小小經驗,但寫出來或許可供大家參考,
希望不要再有人重蹈我的覆轍了。
文長請見諒。

我的居留證是六月底到期,
然而下年度學校的註冊證明一直遲遲不肯下來,
我又是博士班學生,所以開學更晚了。
只好七月去prendre一個十月以後的RDV,
(預計十月會拿到學生証才下此決定)
因此,整個七八九月都非常慌張,
居留證過期變黑戶不說,暑假不能出法國只能坐居留監,
學校行政又完全催不動,去找秘書被白眼大小聲好幾次還是不肯給我下學期的註冊證明。

事情到了這週仍然得不到解決,
我只好請老師寫一封證明信給prefecture,
今早就硬著頭皮去辦理。

我的RDV很早,是九點的,到了現場才知道有人更早是八點半的,
第一關acceuil排隊人數就非常多了,
然而每個人都是緊張憂愁加睡眠不足的睏臉,
看到有些人是11點的RDV也提早來排,有人是沒有RDV企圖闖關,
這些最後還是都被請回,連送件的資格都沒有。

到我的時候,刻意挑選不要看起來神經質的那位法國madame,
(後來發現大家都避開排那個隊伍),
所以第一關順利由一位阿裔小哥手上拿到號碼牌,
到salle填資料等叫號。

我的身分是etudiante所以拿到兩張表格要填寫,
第一張是填基本資料,
第二張(有兩面)是填在法就學狀況,
正面填在法的求學過程,
每個學校,科系名稱,有沒有拿到文憑都要填寫,
背面填經濟來源,還有projet de recherche。

因為表格很細問題很多,在場大家都猛填,
叫到我號碼時還沒填完,我一到櫃台就跟辦事的小姐道歉,
說明我剩下一些還沒填妥,她客氣的回說沒關係但叫我趕快在她面前填完。
接著就又再一次跟我要求所有資料,正本影本一一核對。
我深刻的感覺今年辦事人員比往常嚴格許多,每項細目都看得很詳細,
她嚴肅地告訴我,我老師寫的信不是正式的學校註冊證明,
(就算是用學校信紙),她也直接對我說我過去一年的就學狀況證明不完全,
新的一年又無法出示正式註冊文件或學生証,
他們有權力拒絕讓我更新,
加上致命的一點:我上張居留證六月就過期了,
我解釋因為必須等待學校行政手續,
但彷彿並沒有說服她。
這個過程大概在五分鐘之內結束,她就宣佈要我去salle等結果,她會叫號。
其實當時我實在是六神無主,已經快哭出來了,
我想我的留法之路就會斷送於此了吧....

約莫十分鐘過後,我的號碼又亮了,
同一個小姐,她突然笑咪咪的告訴我:c'est presques fini!
她跟我要照片跟號碼單,我太慌張了所以號碼單始終找不到,
她最後就投降說算了。
然後叫我趕緊把表格填妥,
寫到projet de these的時候因為名稱太長以致於她很傻眼,
最後拿著我的照片去製作臨時居留證,
噹噹噹!我的臨時居留證就下來了!!
她附帶要求三個月後來領居留證時一定要文件備齊再繳交一次。

出了警察局,脫離龐大壓力的地方,心頭沈重腦袋恍惚,
看到門口好幾個學生因為沒有convocation而被擋,
有一個黑人學生居留證過期半年在門口大吼他們也不願意放行。
我搭上地鐵還是忍不住低頭小聲的哭,
畢竟這件事情壓在心上長達四個多月,
也在警察局看到身為外國學生的可憐處境。

後來想想,有幾點應該要寫出來提醒各位,

第一:根據承辦我資料的小姐還有聽到隔壁櫃台傳來的咆哮聲得知,
        現在的警察局政策比較願意接受雖然資料還不齊而尚未過期的人去辦理更新,
        頂多就是多發幾張RECEPISEE,
        拿我的例子來說:
        我六月居留證就過期了,因為一直等不到學校發的註冊證明,
        我中間也不斷去向學校請求(結果是沒用的),
        我當時應該決定無論如何過期前後去辦更新。
        事實證明,決策錯誤導致我今天差點陷自己於無法挽救的處境:過期超過三個月,仍舊等不到學生証。

第二:我暑假臨時去現場預約的時候,小巴黎警察局是接受的,還問我能不能當場順便更新。
        事隔三個月,今天去已不是暑期清爽的景象,而是擁擠的不可思議,
        幾乎不可能接受沒有預約convocation的人前來辦理。

第三:第一關櫃台發的表格一共有兩張,小張的是正反兩面,一拿到就要趕快填寫,
        最好把學校系所與論文計畫名稱先寫在筆記本上才不會當場想不出來。
        並非每個第二關櫃台都很gentil,他們對於沒填寫好的文件通常缺乏耐性。

第四:只要看到"國籍"處務必填寫TAIWANAISE,
        今天看到有同學填ROC或CHINE(TAIWAN)而處境不妙。

第五:這點是多說的啦,就是前一天一定要睡飽,法國政府的政策越來越嚴厲,我們必須養足精神應戰。
        不要像我,抖的要命,資料被弄混就嚇到手忙腳亂,好幾個法文單字發音發不出來,
        文法觀念也都全部還給我媽媽了。這是真的,我從頭到尾都一直唸著媽媽的名字,還有觀世音菩薩...

先這樣,希望對大家有幫助。

[[i] Last edited by beaimek on 2010-10-6 at 03:28 PM [/i]]

jukowu2010-10-6 01:58 PM
第一關的馬蛋人其實還蠻好的,可能是本人不知情就很愉快的迎上前找她,我忘了帶edf正本,他還偷偷讓我衝回家拿文件呢,所以可能純粹看運氣,看他心情。

要填寫的文件真是傻眼的多,好像在考試一樣,大家發了就在那拼命寫的。

Spider2010-10-6 02:19 PM
天阿,這樣搞得我也很緊張
我居留證九月底到期
可是我八月上網RDV
居要要排到12月
看了你的描述
感覺....不太妙.....
不知道你是在小巴黎的哪個PREFECTURE辦的?

beaimek2010-10-6 02:35 PM
小巴黎辦學生居留只有一個prefecture吧,
就Blvd Ney 75018那個。

不必慌張啦,就穩穩的送件,快快填表格,在家先準備必要的應答。

[[i] Last edited by beaimek on 2010-10-6 at 05:08 PM [/i]]

1234562010-10-6 03:06 PM
我怎麼是在:
Centre de reception des etrangers
6 rue de Delta ˙75009
metro: Barbes-Rochechouart

此處有何差別嗎?

Spider2010-10-6 05:39 PM
[quote]Originally posted by [i]beaimek[/i] at 2010-10-6 22:35:
小巴黎辦學生居留只有一個prefecture吧,
就Blvd Ney 75018那個。

不必慌張啦,就穩穩的送件,快快填表格,在家先準備必要的應答。

[[i] Last edited by beaimek on 2010-10-6 at 05:08 PM [/i]] [/quote]

好像不只一個耶
我去年是在15區那辦的
但是今年搬家
就被排到18區這個

恩我會準備一下,希望一切順利阿.....謝謝!

beaimek2010-10-6 06:37 PM
剛查了一下網站,
原本那個15區的外國學生中心(centre de reception des etrangers-etudiants)2010年起搬到18區,
15區那個已經人去樓空囉。
根據板上其他同學的分享,九月十月有加開cite的學生中心,也是專辦居留的。
至於九區那個,應該不是專辦學生的吧,也是prefecture沒錯。

有錯請不吝指正!

ingmascomparsa2010-10-6 08:25 PM
我想請問一下
你是三個月到期前自己去補件同時可以拿正式卡嗎?
還是補件後他們才開始製卡?
我資料全了(已經跑了好幾次 每次都會生出他們上次沒要求的)
也拿到recepisse 但是他們又叫我要請老師生出一個有"詳細答辯日期"的信
叫我自己上網去約再跑去遞件
不肯給我一個新的rdv
可是我上網約只能約到二月初
recepisse一月初就到期了
一個月是沒什麼關係啦  
但是我心想就差那封信 我過幾天就可以拿到了
等到二月再去遞件  那不是要三四月才能拿到卡?
看了你的經驗  我想確認一下  :
雖然資料不齊 但是已進入製卡程序 所以補件順便拿卡嗎?
還是說他們有另給你一個補件的rdv?
謝謝

beaimek2010-10-6 09:22 PM
他們好像很喜歡看我們玩折返跑的遊戲.....

我的狀況是他直接幫我prendre一個RDV在三個月後recepisse的到期日,
給我一張表格表示dossier est incomplet,
所以下次來的時候就是補交缺件然後拿正式居留證(這是我目前的理解)。
他們製卡應該很快吧,主要是要等缺件補齊,
但還是都全部帶去好了,誰知道會不會生出新的要求(甚至是已繳過的文件)?

[quote]Originally posted by [i]ingmascomparsa[/i] at 2010-10-6 09:25 PM:
我想請問一下
你是三個月到期前自己去補件同時可以拿正式卡嗎?
還是補件後他們才開始製卡?
我資料全了(已經跑了好幾次 每次都會生出他們上次沒要求的)
也拿到recepisse 但是他們又叫我要請老師生出一個有"詳細答辯日期"的信
叫我自己上網去約再跑去遞件
不肯給我一個新的rdv
可是我上網約只能約到二月初
recepisse一月初就到期了
一個月是沒什麼關係啦  
但是我心想就差那封信 我過幾天就可以拿到了
等到二月再去遞件  那不是要三四月才能拿到卡?
看了你的經驗  我想確認一下  :
雖然資料不齊 但是已進入製卡程序 所以補件順便拿卡嗎?
還是說他們有另給你一個補件的rdv?
謝謝

ingmascomparsa2010-10-6 11:27 PM
謝謝你的回答
他們是故意的 (真是莫名其妙  明明在嫌工作量大了  要這樣折返跑浪費大家的時間 腦袋真的有問題 為了這種臨時生出來的紙 我已經跑了兩三次了 他一次說完我不就一次繳完正好 哀 )
這次的櫃檯小姐人是不錯 恐怕是上司的要求
她要我自己上網約 因為她表示:
給了recepisse就不會再給rdv  兩者只能擇一 不然他們處理不了這麼多案件

好了 不抱怨了 至少我有三個月的安寧日子了
祝福各位還沒辦完的同學都順利!

[quote]Originally posted by [i]beaimek[/i] at 2010-10-6 11:22 PM:
他們好像很喜歡看我們玩折返跑的遊戲.....

我的狀況是他直接幫我prendre一個RDV在三個月後recepisse的到期日,
給我一張表格表示dossier est incomplet,
所以下次來的時候就是補交缺件然後拿正式居留證(這 ... [/quote]

h1800202010-12-1 10:18 PM
您好
請問一下 必要的應答 大概有哪些??
謝謝你~

查看完整版本: <分享>小巴黎更新居留經驗(Oct 2010)