留法台灣同學會-解悶來法國 » Paris 巴黎台灣同學會 » 巴黎的中華民國雙十國慶餐會

頁: [1]

Ko-Ming2010-10-11 07:25 AM
巴黎的中華民國雙十國慶餐會

[size=4]首先
我要先說的是,因為我在YAHOO新聞上看到日本大板也為了留學生和僑胞辦了盛大的雙十國慶餐會,可是因為他們有記者在報,所以經費多出很多,但是沒人關心在巴黎的留學生,才會有前幾年搶食這種事情發生,希望有看到我這篇文章的朋友們,希望可以到我的無名去「推」一下,讓台灣人也記得在外辛苦的我們,說不定「百年國慶」我們將會吃得很好~~~謝謝~~~~[/size]

無名~~[url]http://www.wretch.cc/blog/flora198701/11847937[/url]

要祝我們[color=Red]中華民國/台灣[/color]

[color=Red]「中華民國生日快樂!!Bon anniversaire R.O.C/TAIWAN~」[/color]

在兩個星期前

我們陸續的在報名雙十國慶餐會

只要用e-mail傳去你的名字就行了

非常的快速又方便

果然是令人驕傲的台灣人辦事方式啊~~~:hehe

我朋友說

她前年去的時候

食物根本就不夠吃

菜才一上桌

台灣人就跟蝗蟲過境一樣  全部掃空:@@:

所以我這次去

就是想看看在巴黎辦的「雙十國慶餐會」是如何的

但是

人生就是這樣

「世上的一切、永遠都不可能是絕對的」

「計畫趕不上變化、變化趕不上一通電話」

我們到的時候

人真的沒有想像的多

還有在「海角七號」獲得最加新人獎的人也來表演

只是這次來的人真的很少

所以我們每個人不只拿得到

還拿得超多

到最後還吃不完

最後還上了甜點和水果

真的是非常的滿足:ya

後來想想

說不定是因為前一兩年盛況太可怕

所以大家後來就興致缺缺 不想來了吧~~

那今年就算我們幸運啦 !!!

人少又吃得超多:D

如果明年有機會的話

在巴黎的各位朋友要去喔~~~~

ilst902010-10-11 07:49 AM
念在有心人 推板鼓勵!!

Bay2010-10-11 08:08 AM
個人認為,國慶餐會應該是讓國人(或僑胞或海外留學生或...)慶祝國慶、聯絡感情。
食物,當然很重要,大家都想念久違的家鄉味,但如果只是衝著"吃"這一個字去,那麼,菜色如何,是不是能吃得很飽,自然就是非常重要。
前幾年的"搶食"盛況,一方面或許真的準備的食物太少,以致於讓人怕空著肚子回去,所以搶。二方面,這樣的動作,其實也不太好看啊。

每個政府駐外單位所得到的國慶餐會預算,是否因當地僑胞或學生的多寡,而有所不同,或是有無因媒體報導,而會增加預算這些我們不得而知。

但個人比較在乎的,不是餐會菜色如何,而是留學生或國人,再法國遇到事情,代表處的處理方式跟態度。比如說,居留證國籍被寫成中國,或是代表國家參與各種活動(影展)、國際比賽的時候,能夠多有後援,而不是得獎了之後,才被關注。

joannelee2010-10-11 09:18 AM
我本來不好意思說
因為覺得主辦單位真的很辛苦了~
不過這次的台僑國慶(非學生)
也是有搶食的情況..

其實食物也不是不夠
雖然也沒有很多= =
因為最後幾乎都掃光了!@#$%^

主要是因為動線 我覺得應該要改善一下食物的排法~
一個大長桌 兩邊的人絕對會擁擠的無法疏通
如果分成四個小方桌 並且將四張桌子分開一點  反正食材是一樣的
是不是會好一些呢?
當然也有可能這次台僑參加人數有點多~
我只是提一下意見~
將流動面積增加 感覺比較不會有一擁而上的窘迫!@#$%^

歹勢了
謝謝辛苦的舉辦單位

sun2010-10-11 09:22 AM
這次是分開來辦,不然像以前都一起辦(僑胞跟學生),根本都不用吃

ilst902010-10-11 10:30 AM
天外飛來一筆 : 拿場域理論來解釋國慶搶食行為不知是否太超過了?

joannelee2010-10-11 10:58 AM
[quote]Originally posted by [i]ilst90[/i] at 2010-10-11 11:30 AM:
天外飛來一筆 : 拿場域理論來解釋國慶搶食行為不知是否太超過了? [/quote]

這是在說我嗎?
場域理論是什麼?

我只是小小建議
沒有惡意
如果有"太超過"的感覺
那我等等刪掉好了...

Bay2010-10-11 11:12 AM
我覺得蜂擁而上的行為,一方面是主辦單位的因素(準備的食物份量)還有動線規劃,如4F的joannelee所說,這些都是可以盡量去改善的。
這些餐會都是要事前登記的,在人數的掌握上應該不會有太大出入,接下來就是預算問題,這個活動有多少預算,打算怎麼花?
不過或許在主辦單位看來,每次都已經按照人數,準備了足夠的份量了?

另一方面,是個人習慣或心態的問題。
跟身在國內國外,是國民還是僑胞還是學生無關。
或許有人去是覺得要吃到飽,不然去幹嘛?長年在外,能真正受到代表處的服務也就這些了,不吃個飽怎麼可以。

不過,同樣的事情,或許在不同人眼裡,有不同解讀。
或許有人會認為這樣場面才熱鬧吧。

ilst902010-10-11 11:15 AM
樓上同學 不是在說你 也沒有要批評或別的意思

只是突然想到"場域理論"的問題與運用
應該是可以拿來解釋"爭搶食物"行為吧 (不是學社會學的 所以不專業地拋出疑問)
"太超過"是自嘲:" 我這樣會不會太超過?" 這麼小事一樁也要用理論來亂解釋一通

我應該是火星來的 地球人不太懂

joannelee2010-10-11 11:23 AM
[quote]Originally posted by [i]ilst90[/i] at 2010-10-11 12:15 PM:
樓上同學 不是在說你 也沒有要批評或別的意思

只是突然想到"場域理論"的問題與運用
應該是可以拿來解釋"爭搶食物"行為吧 (不是學社會學的 所以不專業地拋出疑問)
"太超過"是自 ... [/quote]

((呼))
你嚇到我了...

偶是個灰常膽小的地球人!@#$%
不過謝謝你的解釋
現在懂了
ㄆㄆ

[[i] Last edited by joannelee on 2010-10-11 at 12:25 PM [/i]]

iceice2010-10-11 11:47 AM
去年

去年沒有搶食問題
因為沒有食物

Yuting-Lin2010-10-12 05:49 PM
感謝代表處

真的很溫馨,看到那麼多台灣人,我之前也聽說會有搶食畫面,
但是我覺得就算是這樣也要去參加,畢竟是國家的生日。

不過我看到大家都互相禮讓,吃到剛剛好,大家都有吃到我覺得很開心,
因為這才是我心目中的台灣人^^

大家在法國一切順利~~

frogman19762010-10-12 06:42 PM
第一次參加

我與太太是第一次參加巴黎的國慶酒會很高興,也與大使合照,他人很親切,整個場面控制得很好,也詳盡地向同學們報告臺灣目前的狀況,我覺得很溫馨,有回家的感覺。
另外也認識了不少同鄉,也跟舒米恩聊了一下,稍微召回家鄉的回憶。
給我這個異鄉人不少的回饋,希望繼續下去。

查看完整版本: 巴黎的中華民國雙十國慶餐會