留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 我完蛋了...返法窘境!!

頁: [1]

lingo2010-10-13 02:05 PM
我完蛋了...返法窘境!!

我現在人在台灣, 有欲哭無淚的感覺~~~

是這樣子的, 九月7號我去小巴黎18區那裡第一次遞件要更新今年的居留 (我是舊式的居留), 那一次也遇到一個超刁鑽的人! 他那天不給我Recepisse, 因為他還要我去補件, 兩份文件都是跟我博士指導老師還有學校有關的, (我今年升博士第三年, 學校在南特, 已經繳錢註冊了,  可是他們竟然要我導師寫一封證明書說明我幾年幾月幾日口試), 他那天給我convocation要我9月27日去補這兩份~~

這期間.....我遇到ㄧ些很嚴重的個人家庭問題, 必須返回台灣, 而且覺得對家裡的虧欠,原本想說我要回去長待了 (家中有生重病的親人病情每況愈下), 那時候心情很差, 每天哭, 論文都寫不下去, 想說暫時不要待在法國了,所以這中間本來要回去南特辦理警察局要求的兩份文件我甚至都沒回去, 當然...9月27日他們要我回去補件我根本也沒去 (真的以為不回來法國了), 兩天後, 9月29日我搭飛機離開法國回到了台灣~~ 我是拿舊的居留證回來的 (9月30到期)

回來這一兩個禮拜......親人病情有控制住, 比較放心了, 並且經過家裡的一番討論, 他們覺得家裡有人可以照顧他, 我回來也幫不了什麼忙, 而且我還耽誤了我念書的時間, 冷靜思考後, 本來想在台灣找工作發現都沒辦法找到適合的 (我念一個很冷門的語言學博士班!), 現在打算再回法國繼續完成我的學業~~  可是問題來了....我回不去了!

我連絡了法協, 他們說我必須要試著申請visa de retour (還必須提出返的理由台證明, 例如親人的醫療證明), 交了件他們會把文件e-mail給巴黎 警察局, 因為決定權在於他們, 而且聽說等待回覆的時間很冗長, 還有可能會被拒 ~~  我擔心的是我9月29才離境, 他們會刁難我為什麼回去之前的9月27日的RDV沒有回去prefecture交件, 現在很後悔, 當初要是咬緊牙根去把文件弄到手, 去交了件, Recepisse就拿到了, 今天要再回法國就不會有問題了

現在很擔心要是被拒絕, 怎麼辦? 法協說真的不幸被拒, 那到時候就辦長簽!!! (天阿, 這樣耗下來我不就年底或是一月初才能回去法國? 一學期都過了耶!), 我說那我可以直接辦長簽嗎? 他說不行, 他說要我先辦visa de retour, 不行再說!

想請問有沒有類似的例子的同學可以分享一下你們的經驗的??
還有, 我一直想要電話聯絡巴黎警察局跟他們解釋我的情況, 並且問他們能不能給我甚麼意見, 可是porte clignancourt 那個警察局沒有公佈電話可以連絡的~~ 也不知道是誰負責這種案子~~ 有人有聯絡電話或是e-mail嗎??

T_T

[[i] Last edited by lingo on 2010-10-13 at 03:10 PM [/i]]

travisfu2010-10-13 03:12 PM
我不是來亂的
mais une idée m'est venue à l'esprit.

我不知道你的情況是不是一定要在法國入境
不然你只要進得來申根國 理論上就可以在這幾個國家自由移動

所以如果可以先申請德國或比利時之類的觀光簽(這個很快下來)
從第三國入境再坐火車回巴黎
帶你的convocation+補交文件去prefecture
這樣他們應該沒有理由拒絕收件吧

我昨天才看到你在clignancourt的遭遇 深表同情 我七月也是去那媬鬳enouvellement,負0000責我的女士(不是你遇到的黑妞大媽)很親切 結束前還問我近期有無回國打算 如果有的話要補辦visa de retour

我試著查prefecture的聯絡方式 但網路上只有公布horaires.....

總之 祝你好運 順利回法國

ludovic742010-10-13 03:48 PM
Prefecture的電話08-91-01-22-22,或是08-21-00-19-75,也許可以試試看。加油!!

lisa7110292010-10-13 07:07 PM
之前我有類似得狀況,不過Prefecture告訴我回台後直接從台灣辦法國觀光簽證,然後再回你所屬的Prefecture去辦簽證這樣就可以了!
你的問題只在於你要回到法國領土然後再辦居留證!所以一定要人回到法國才可以有辦法!

別擔心不會有事的

lingo2010-10-13 07:21 PM
謝謝各為的協助與回答! 我覺得很感動!

其實觀光簽我有考慮過, 我問過法協簽證組, 他們說不可以! 他們說觀光簽必須回台待超過半年才可以! 而且他還說: 如果都可以用觀光簽這麼簡單, 為什麼還要有visa de retour 這種東西的存在? 何況現在觀光簽很嚴格, 都要來回機票證明了

歐盟其他國家的觀光簽我覺得有點冒險: 試想, 硬著頭皮買來回機票, 回程機票給他放棄, 例如德國觀光簽拿到了, 入境德國那一天過海關他們會紀錄妳哪一天進來, 相對的觀光簽期效過了, 萬一有一天他們也會查哪些人觀光簽到期了還沒離開歐盟? 相信他們國與國之間都有連線, 這時候他們要是來查我, 我被列入黑名單....屆時即使我回到巴黎也順利申請到新的居留證了, 他們或許有權立可以指控我用不正當行徑入境並且取得居留.....我不知道啦, 這純粹是我人假想~~ 或許是我想太多??

不過真的有同學是在這種情況下用別國的觀光簽進來的嗎??

lisa7110292010-10-13 07:38 PM
我覺得你要不要再去prefacture 問一次阿?搞不好是那天那位服務人員的問題!如果你已經有機票,他通常是不會為難你的!
你也知道在法國就是靠運氣居多,所以如果他真的不給你,你再問他那要怎麼辦!
可能我在外省比較鬆,所以祝你一切好運喔

beaimek2010-10-13 07:52 PM
據我聽過朋友的經驗,真的有人用觀光簽進來歐洲(英國,德國),然後過段時間再返回法國辦居留證,
你也可以參考解悶上曾有同學分享的經驗:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=36410&extra=page%3D2[/url]

如果都不行,那就真的等等看visa de retour吧,
我知道也有人在台灣辦成功過,只是等了三個月就是了。

你現在急著要返法論文答辯嗎?
或是法國這邊有其他急事?
否則等待的這段時間好好留在台灣陪生病的家人,
不是很好嗎?
我只是想說,很多事情急不得就只好換個心態面對。

還是誠心祝福你順利解決。

lingo2010-10-14 08:32 AM
謝謝大家的回答~~ 我人現在不在巴黎了, 不可能直接殺去prefecture問
我連絡了法協簽證組三次了, 三次都堅持要我辦visa de retour, 然後一直跟我說觀光簽行不通~~

看來我真的要闖闖看visa de retour這一關了~~ 天阿! 等三個月 :~ 第一學期都過了!
在台灣這段期間我也只能等待, 好好陪家人~~

後續有任何進展我再來報告

joelle09082010-10-14 10:46 AM
visa de retour

我是今年辦visa de retour回來的,我那時候也是急著回去,警察局不能我臨時居留,只給我一個更新居留的時間,說我不能離開法國,後來我就想說回台灣辦visa de retour,憑著跟prefeture的預約單還有下學期的預註冊就辦出來了,還有一張說明的信,我想如果你有特殊情況回去,信上說明你還要繼續你的學業,只不過在這中間有重要的事無法去遞件,"應該"都可以辦成功,不過時間有點久,我大概等了快要兩個月,不過我就聽過幾個禮拜的,應該就是文件比較完整,就比較容易通過。還是要呼籲一下,最好是把居留處理完再回去,不然等的時間真的很煎熬(當然在這邊是特殊案例)

還有我中間也有打去警察局問,我覺得他們都搞不太清楚狀況,電話一直轉接,後來也沒有人回答我的問題就掛掉了,不過這是我這一省的狀況,你也可以試試囉。

接著抱怨一下警察局的信箱,是完全沒有人會理你了,我寫了它網站上的所有信箱,還有專門給外國學生的,到現在為止都沒有人回,所以還是打電話比較快,只不過不知到會怎嚜回答就是了:@@:

Bon courage~~~~

查看完整版本: 我完蛋了...返法窘境!!