留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 居留過期要搭火車去比利時!!

頁: [1]

caroant2010-10-14 06:40 PM
居留過期要搭火車去比利時!!

大家好,

我原本很放心的以為搭火車沒有人會查居留證

但剛剛聽朋友說+爬文 發現大家都會去要recepisse

可是如果10月底就要出去了  我現在可以去小巴黎18區的警察局解釋然後得到證明嗎?

有什麼其他可行性嗎? 好緊張...

補充說明: 我會先到Lille再從Lille做火車去!

[[i] Last edited by caroant on 2010-10-14 at 08:46 PM [/i]]

felicia6712182010-10-15 12:44 PM
基本上 巴黎到LILLE 火車上不會有人查
再來 LILLE到比利時 基本上 也不會有人查
但是也都會是有難說的時候
因為本人住LILLE 基本上 連高速公路海關都沒人了
但是 還是帶著證明說 你有預約或是怎樣的

千千2010-10-15 04:52 PM
ps. 小提醒 從Lille到Bruxelles是Eurostar 雖然車程只有半小時 不過也要提前半小時去檢察papierㄛ

caroant2010-10-15 08:34 PM
謝謝樓上同學們,就甘心

enfait 我是要去kortrijk這個城市 (法文是courtrai) 好像不用搭eurostar 好像ter就可以了

今天一早打電話去prefecture,一個madame跟我說我可以帶著我的convocation去現場排排看換時間

我問她: 確定可以嗎? 她回說: 要看收件的人搭不搭摳  我心想: 拜托一定要搭摳啦!!

抱著一線希望去,剛好前面有個越南女生跟我來的理由一樣,想要提前RDV的時間,

跟這位平頭的眼鏡先生講了老半天,不肯就是不肯。還反問這女生: 你打了哪支電話? 是誰告訴你可以這樣做的

然後就氣沖沖的跑進去辦公室,過陣子回到座位上,還是說: Non。。。

我想說我大概也不妙了,果然就跟前面的女生一樣,他就用一種很事不關己的臉說:

哦 你要改你的RDV。好啊,二月。 跟他解釋完一堆後,他就拿我的CDS去看說:

妳是九月中弄的RDV ,那你沒有其他選擇,就是12月來辦!!! 如果你想要現在辦,請你在七月的時候上網預約

一臉你自己的問題,我回他:我上網啦,我弄了好幾次都不能約啊!

他一直欄我的話說 : 不可能,ca marche~ ca marche~

我後來退而求其次說,那visa de retour呢?  他說:沒辦法  (blabla講一堆,但就是沒辦法)

我問他那如果我在火車上面碰到海關呢? 他說:我不知道(一臉關我屁事)  

我說:你們是警察耶,應該會有別的方法吧?

他說:那你說說看別的方法啊?    (以下省略好了.......)

反正他就是:你要出國,不干我的事,最好這些外國人都永遠進不了法國最好。

把別人的擔心都不當一回事;

我們又不是非法移民,我們提早詢問了,做好準備了,我們客客氣氣的請求了,

搞不懂為什麼在巴黎只有  Non  的這些官僚

yilin2010-10-28 08:43 AM
我的經驗 居留證過期在國境內可以搭TGV 不能搭飛機

十月初買了便宜機票從馬賽去里爾,當時居留證剛過期,但因為博士生註冊沒那麼早,我帶了實驗室開的預註冊證明,以為沒問題,結果在機場被攔下來,我不服氣去跟海關警察爭,我說這不是我的問題,而且我又不出國境。
警察說,"原則上居留證過期的人是應該被關的,我們已經通融你們可以去搭TGV,所以請回吧"
雖然氣憤傷心也無可奈何,至少知道搭TGV不用驗VISA。
後來也有從里爾開車去比利時,邊境完全沒有人檢查。
我想可能要看一下買票的規定,如果它有聲明旅客要備有效VISA,那可能要遵守。
自己是沒搭過EUROSTAR 的車種,搭TGV倒是沒驗證件,連 itgv也都只拿機器刷票上條碼,沒驗證件。

查看完整版本: 居留過期要搭火車去比利時!!