留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 法國人為何不公投呢

頁: [1]

paristimes2010-10-19 06:50 AM
法國人為何不公投呢

罷工這麼久,還是沒結果。為何不公投呢

anasunsmile2010-10-19 10:11 AM
sarko政府尊重民意的話 就不會有罷工了
不尊重民意的政府 怎麼會辦公投
不然總統都可以罷免了

maubuee2010-10-19 11:19 AM
右派政府不可能屈服的
現在工會想造成1995年那樣的大癱瘓以施壓
不過 我覺得有點莫名其妙啦
現在退休的人 退休金真的領不多
如果不延後退休年齡
那以後的人不是領更少?
這樣只有對快要退休的人有好處,因為反正他們要離開職場
對以後要退休,及年輕的世代而言
可不是退休年齡延後這麼簡單的事
法國不可能一直抵抗世界潮流的
這些人 除了上街頭 擾亂人家日常生活 有沒有真的想過怎樣才能解決問題呢

moitw2010-10-19 11:27 AM
主要是退休方案太草率
應該要應職業別才對
想想許多工作都是勞動的勞工工作
已經到65已經對身體是極限 而且還要多兩年
這只會更浪費社會成本
因為勢必將來會有許多醫生幫這些勞工開arret maladi 啊...
現在人民不滿的是 政府沒錢老是拿一般老百姓開刀
為何不多想想其他辦法,例如多增有錢人的稅等等.....

lu1232010-10-19 12:42 PM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2010-10-19 12:27:
主要是退休方案太草率
應該要應職業別才對
想想許多工作都是勞動的勞工工作
已經到65已經對身體是極限 而且還要多兩年
... [/quote]

法國明明就是60+2年阿
哪來的65+2?
丹麥荷蘭德國才有吵65+2

就算62應該也是歐洲退休年限數一數二的低了
假又是數ㄧ數二的高了
還在一直抱怨
法國人根本就是被寵壞的小孩
沒救了

saronidesung2010-10-19 04:35 PM
[quote]Originally posted by [i]maubuee[/i] at 2010-10-19 12:19 PM:
右派政府不可能屈服的
現在工會想造成1995年那樣的大癱瘓以施壓
不過 我覺得有點莫名其妙啦
現在退休的人 退休金真的領不多
如果不延後退休年齡
那以後的人不是領更少?
這樣只有對快要退休的人有好處,因為 ... [/quote]

不是吧
退休者的退休金是現在工作的人付的,所以沒有付多付少的問題
你晚點退就是在工作的人少負擔一些
應該是這樣吧,我也是一知半解

nether2010-10-19 05:11 PM
因為辦公投...需要很長的準備時間...

加上需要龐大資金...

而且不管結果如何...

最後輸的那邊還是會不爽...

作票啦..提示性投票啦~一堆有的沒的..

再來假設政府獲勝...工會"應該會"繼續罷工...

除非保證工會會贏...公投才對我們這些想搭車的人有幫助...

那既然公投工會贏...政府幹嘛辦公投...拿石頭砸自己腳嗎...

所以公投應該是不能實際解決根本的問題....只是表面性的

那..就等於浪費國家資源...以上是我的個人想法XD~

yfparch2010-10-19 05:12 PM
我只是好奇
延退的話
年輕人的工作機會不是就減少了
現在都很多是老人養年輕人了
未來不是更吃力
減少了退休金給付
但是失業給付不會更高嗎?
沒懂

我覺得民眾是被政府無視民意激的
這個政府感覺愈來愈極權

被寵壞的小孩
當一直以來在我們前頭的人都是這樣
而自的己的利益卻要被剝奪時(更何況是剝削了廣大勞工企業主得利)
當然要抗爭啊

雖然很不便
但還是支持罷工

lunehsu2010-10-19 05:54 PM
我問了法國老闆這個問題
答案是: 公投需要總統提議  
sarko當然不會提議公投囉!!!

NiceRing2010-10-19 06:05 PM
[quote]Originally posted by [i]saronidesung[/i] at 2010-10-19 05:35 PM:
不是吧
退休者的退休金是現在工作的人付的,所以沒有付多付少的問題
你晚點退就是在工作的人少負擔一些
應該是這樣吧,我也是一知半解 [/quote]

你說的和我的認知是一樣的。

同時我的理解也是60+2,不是65+2年啊?!

因為我家裡法國人是贊同多工作兩年(和左、右派無關)
他說:退休金是年輕人在付退休的人,
但這個體系已經快要破產,根本就付不出錢來。
他覺得將來若體制撐不下去,換了體制,
他自己是預言他這一代未來的退休金會變成要自己賺,
他希望目前這些"等著享福的人"也多工作一點。
而且未來大家都很長壽,可能搞不好他得要工作到七十歲。XD

不過這兩天,他轉向了。我還不知道理由為何。

但若是左派提出一個"公務員用舊制;私人企業用新制"的話,真會讓人昏倒。
我覺得我因為法國這些白爛公務員開始讓我的思想開始往右傾了。@@

我覺得為什麼不用"個人帳戶"式的退休制度呢?這種作法我還比較認同,
反正工作多久、未來可以領多少,都依個人工作年限和交多少cotisation來算。
但我想法國人比較擔心很多人不會善用這種體系,未來會有更多社會問題。

Anyway, 我覺得單身的人和中偏高收入的人最可憐,
大部分的錢都拿來繳稅和cotisation。。。
還要再多工作兩年,而很多公務員坐爽位吃飽飽,
還有很多名目可以優退,真讓人看不下去啊。

[[i] Last edited by NiceRing on 2010-10-19 at 07:06 PM [/i]]

chouhsin2010-10-19 06:42 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2010-10-19 07:05 PM:
同時我的理解也是60+2,不是65+2年啊?!
[/quote]

根據 [url]http://www.pratique.fr/retraite-base-securite-sociale.html[/url] 網站的解釋,六十歲是「可以申請退休的年齡」。但是如果你沒有繳足一定年限的月費,就不能領到全額退休金,每月領到的退休津貼就要打折扣。而六十五歲則是可以領得全額退休金的年齡。不過,所謂的全額也是照你所繳交的金額去算。

所以上述六十五加二就是根據這個說法來的。

[[i] Last edited by chouhsin on 2010-10-19 at 08:06 PM [/i]]

NiceRing2010-10-19 07:38 PM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2010-10-19 07:42 PM:
根據 [url]http://www.pratique.fr/retraite-base-securite-sociale.html[/url] 網站的解釋,六十歲是「可以申請退休的年齡」。但是如果你沒有繳足一定年限的月費,就不能領到全額退休金,每月領到的退休津貼 ... [/quote]

感謝解疑。

那我了解我家法國人轉變的理由了,哈哈。

不過法國人比台灣開始工作得早很多。
不少人Bac+5文憑拿到,才23歲就工作了。
所以感覺上很多人都挺早退休的。

imxp2010-10-19 09:12 PM
今天看到的

[url]http://www.lemonde.fr/societe/article/2010/10/19/je-serai-dans-la-rue-contre-un-gouvernement-insolent_1428024_3224.html[/url]

翻譯
[url]http://dans-larue.blogspot.com/2010/10/blog-post.html[/url]

diana08092010-10-20 07:10 AM
[quote]Originally posted by [i]imxp[/i] at 2010-10-19 10:12 PM:
今天看到的

[url]http://www.lemonde.fr/societe/article/2010/10/19/je-serai-dans-la-rue-contre-un-gouvernement-insolent_1428024_3224.html[/url]

翻譯
[url]http://dans-larue.blogspot.com/2010/10 ... [/quote]

謝謝樓上的連結翻譯...終於對抗議緣由了解的比較廣泛.
:good:
但是我住在TOURS的家瓦斯桶沒了到現在都買不到瓦斯.也讓我一肚子無奈.接下來不會連EDF都罷工吧?
:omg:

paristimes2010-10-20 04:13 PM
[quote]Originally posted by [i]lunehsu[/i] at 2010-10-19 06:54 PM:
我問了法國老闆這個問題
答案是: 公投需要總統提議  
sarko當然不會提議公投囉!!! [/quote]

反對黨為甚麼不要求公投呢?

yfparch2010-10-20 04:29 PM
而很多公務員坐爽位吃飽飽,
還有很多名目可以優退,真讓人看不下去啊。
==============================

朋友的公司接了政府機關的案子
為期三個月
他去後發現他的薪資真是低的可憐
那些跟他做同等事的人可以比他多三倍以上的薪資
還不算上其它休假什麼的福利
連中午餐廳的福利都比別人好
七歐的餐券都用不到

差別這麼大
難怪令人捉狂

Skywalker2010-10-20 06:31 PM
回覆 #16 yfparch 的帖子

“ 那些跟他做同等事的人可以比他多三倍以上的薪資 ”

那倒也未必﹐我以前一個法國同學考上A級公務員 attaché (法國公務體系分A﹐B﹐C三級﹐A級算高階主管)﹐

大概也等於台灣國家單位的科長吧。

包括各類獎金也才2000嵹_跳﹐而且還沒有像台灣的公務員有3﹐4個月的年終獎金可領﹐

所以﹐他還抱怨說如果他在民營公司上班他薪水至少會高一﹐兩倍多。

不過他們的單位有自己的餐廳﹐飯票才幾歐﹐然後大部份的人員事情少到是真的。

不過也有例外﹐比如prefecture的移民科﹐就是很辛苦﹐壓力大的單位。

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-11-14 at 01:53 PM [/i]]

Pompom2010-11-14 05:39 AM
法國公務員經常抱怨公務員薪水少 民營公司薪水至少會高一﹐兩倍多等等之類的話 在我聽來不過是吃了便宜還賣乖的辯詞
如果真的是如他所說這樣 那他幹麼那麼辛苦的準備考試 只為了拿一份微薄的薪水?為何不乾脆去民營公司上班就好了?

Skywalker2010-11-14 09:55 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2010-11-14 07:39 AM:
法國公務員經常抱怨公務員薪水少 民營公司薪水至少會高一﹐兩倍多等等之類的話 在我聽來不過是吃了便宜還賣乖的辯詞
如果真的是如他所說這樣 那他幹麼那麼辛苦的準備考試 只為了拿一份微薄的薪水?為何不乾脆去民 ... [/quote]
為了鐵飯碗吧。。。:poor:

[[i] Last edited by Skywalker on 2010-11-14 at 11:57 AM [/i]]

查看完整版本: 法國人為何不公投呢