留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 室友每天都帶男友回家 請問大家的看法

頁: [1]

sasa08182010-10-19 10:30 PM
室友每天都帶男友回家 請問大家的看法

哈囉 各位鄉親大家好

我今年九月搬到巴黎 和一位法國女生住一間兩房一廳一衛一廚的公寓

室友跟男友感情恨好  所以她男友幾乎每天都睡我們家 我正考慮要不要跟她反應  

到目前還沒反應的原因是因為他們倆一回家就待在他們房裡 沒吵到我  人也都很和善  我們三人氣氛融洽  我擔心若跟室友反應她男友太常來  我們之後見面會尷尬   

目前較不便的是 電費 瓦斯費和網路費是我跟室友兩人分 但三人使用
這方面我想我們沒權利私下協定三人分 畢竟我們不是房東  
而且是否因為多一人使用 費用增幅大  這部分目前看不出來 因為還沒到兩個月結一次的結帳日

請問各位同胞若遇到這種問題是跟室友商量請她男友少來  還是為了維持良好的氣氛而睜一隻眼閉一隻眼呢

歡迎踴躍發言  感恩

miki4932010-10-19 10:42 PM
我也曾經遇過類似的狀況,
當時我選擇忍耐,不過我後悔了。
因為就算忍過一時,關係還是多少會因此而變質,
如果是現在的我,我應該會選擇找個氣氛融洽的時候來談吧?
只要不是存心刁難、或者出言不遜,真心去坦承自己感受與困擾,相信對方會理解的。
溝通的技巧跟坦承的勇氣都很重要~加油~

chaumet2010-10-20 05:28 AM
如果室友的男朋友每天都來
但是室友不在時不會出入
那費用也許還好
但是 如果是同居狀態
基本上 應該是要負擔相關費用

我個人覺得  如果室友的男朋友來家裡過夜的情形
如果已經影響到你
不論費用多少
都應該要跟室友好好談
如果一味忍耐
反而會因你自身情緒而影響到你們的友誼

(不然你也可以趕快交個男朋友
每天都帶回家
這樣就扯平了)

maubuee2010-10-20 11:54 AM
談錢傷感情
不過如果室友的男朋友經常來過夜而影響到開支
最好還是先講清楚

Olive2010-10-20 02:20 PM
[quote]Originally posted by [i]sasa0818[/i] at 2010-10-19 23:30:
哈囉 各位鄉親大家好

我今年九月搬到巴黎 和一位法國女生住一間兩房一廳一衛一廚的公寓

室友跟男友感情恨好  所以她男友幾乎每天都睡我們家 我正考慮要不要跟她反應  

到目前還沒反應的原因是因為他們倆 ... [/quote]

這種情況首先應知會房東  也同時表示你不同意同住室友帶"陌生人"在你的生活圈內活動
試想妳已經不是跟妳的室友很熟了 那天在屋子裡如果發生什麼狀況"未知"....

chouhsin2010-10-20 02:58 PM
[quote]Originally posted by [i]sasa0818[/i] at 2010-10-19 11:30 PM:
目前較不便的是 電費 瓦斯費和網路費是我跟室友兩人分 但三人使用
[/quote]

照妳的說法  妳只是擔心費用會變高

我倒覺得他們兩人在一起  
房間溫度上升  暖氣會少開  電費或是瓦斯費反而會下降
吃飯反正本來也就要煮  貴不了多少
多一個人上廁所  水費也早就包在房租內  不會增多
網路多一個人也不會變貴  反而他們親親我我時間一多  不上網  妳的頻寬反而變大

好像怎麼樣都不會有差ㄝ

我覺得妳倒是該想想倒底他男朋友來為什麼會造成妳的不愉快
然後針對妳的答案來跟她談

chenflora2010-10-20 04:48 PM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2010-10-20 03:58 PM:

我倒覺得他們兩人在一起  
多一個人上廁所  水費也早就包在房租內  不會增多 ... [/quote]

我也覺得費用不會差很多說. 既然你說三人相處融洽. 其實在異鄉要遇到好室友. 交到好朋友,那是千金難買的幸運啊! 如果金錢只是你比較在意的事,我會建議你等收到帳單結算看看,再來考慮是否反應,如果沒有增加很多費用, 你換個角度去看:多了免費朋友練法文. 多了身強體壯的男丁 (總有搬重物或修東西的偶發情況吧? )  有些東西是金錢買不到的.

當然如果室友帶男友回家的這件事,確實有造成你生活不便. 有心裡不舒服,那還是應該反應. 自己的權益是不需要忍氣吞聲.

sasa08182010-10-20 06:06 PM
回覆 #6 chouhsin 的帖子

哈哈  我覺得你的分析有法式幽默   加分

sasa08182010-10-20 06:07 PM
回覆 #7 chenflora 的帖子

的確  這也是種思考方式  相當有趣 加分

sasa08182010-10-20 06:10 PM
總之  感謝大家提供的建議  很中懇  也很有幫助  PO貼在解悶大家交流交流還是很有用的

我會好好想想

感恩

lu1232010-10-20 07:27 PM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2010-10-20 15:58:

我倒覺得他們兩人在一起  
多一個人上廁所  水費也早就包在房租內  不會增多 ... [/quote]

我想到唯一會變高的只有多一個人洗澡的熱水吧
其他真的差不多阿

printempsthe2010-10-20 07:48 PM
以前我和一個中國女生和法國女生一起分租
那兩位室友都常帶男朋友回家
我覺得無所謂
因為如果天氣冷要開暖氣是大家一起開,不差多那兩個男生
煮飯的話是本來就要煮的,那兩位室友的男朋友就算是沒來,她們還是得煮飯啊
而且那些男生都還蠻有禮貌,如果要吃東西或用東西,都會詢問這是不是他女朋友的,如果不是的話沒經過同意絕對不會亂動
由於家裡所有帳單都是我在管
我的經驗是費用沒甚麼差別

只有法國室友的某任男友
我強烈直接反對他來家裡住
因為這位先生的生活習慣奇差無比
凡他經過的地方都像是界大戰一樣亂
這已嚴重影響我的生活品質
喝我的咖啡還嫌我的再生紙濾紙不好,煮出的咖啡有怪味
我直接臭臉說不滿意的話自己去買

那一陣子我跟我法國室友關係很緊張
不過自他們分手後我們關係就改善了
她換新男友之後還跟我說,「妳說的對,那個男人真的是人渣」

我想,室友的男友常來家裡住,對我來說絕對不是費用的問題
而是對方是不是個識大體的人

miki4932010-10-20 10:38 PM
我覺得費用問題是其次,
如果是在經濟可容許的範圍內,其實的確差異不大。
不過,
三個人住的生活品質的確跟兩個人住不同,
尤其對方是有特殊的關係,跟女生同住的感覺不一樣吧?
我覺得當初分租不只是分租空間跟生活所需,
也是分享生活品質,
彼此尊重是分租的最大前提,畢竟不是每個人都習慣這樣的生活模式。
結論,好啦~我比較龜毛~XD

[[i] Last edited by miki493 on 2010-10-21 at 12:39 AM [/i]]

francessica2010-10-21 10:19 AM
我不曉得自己的經驗有沒有對你有幫助
不過這是個有趣的話題
牽扯到是我們不喜歡有別的男人在自己活動領土範圍?還是對方人品習性?還是金錢問題?

我個人希望有自己獨立生活
能在不干涉室友的生活狀況下隨心所欲   
同時也不喜歡別人來干涉我    不想要像活在爸爸媽媽家一樣拘束

也就是說萬一帶男朋友回家   希望室友沒有太多意見
但是跟室友關係可能會變得不是很近    彷彿各過各的
當然如果室友很灑脫直率         就不會有問題
我的立場可能跟你室友一樣 (做法多少不同)

所以帖主不妨好好觀察自己為什麼不喜歡他來
是不習慣有別的男人闖進生活範圍     畢竟三個人要共用空間是比較...

還是他們會不理你比較冷淡?
還是感覺不自在?
一個人被孤立?
...........................
這些問題都可以好好去思考   
如果心結是可以自行解決
就不會有忍耐這種問題

另外金錢問題   建議最好看看帳單在決定
不過個人認為不會有太大差別

不過為了讓樓主心裡平衡
建議您物盡其用    多多跟他做朋友
搞不好他會對您往後人生有很大幫助
不然就各過各的    不過很悶咧

peilin2010-10-21 02:20 PM
我想最好的辦法是.....你也帶個男友回家
就扯平了

sasa08182010-10-21 10:01 PM
回覆 #14 francessica 的帖子

感謝你費心打了那麼多字留言

我跟室友目前的狀況是互相見到面還是會互相關心聊幾句 她並沒有對我特別冷淡 只是若我們三人在客廳看電視時 他們倆會在旁親親我我(外加音效 lol)  基本上我會覺得有點尷尬 我並不想闖入他們私密空間

我同意你說得有些心結可以自行解決 例如 當初簽約時沒有想到兩人公寓會變人三人同行 (若是偶爾來家裡 當然歡迎 但他一周來六天 讓我覺得我有兩個室友)  這感覺就像是你在網上訂了一件長T Shirt  貨寄來卻是件短T  挖哩  昏倒 (當然也可以用另一種邏輯思考 : 喔  好吧  反正冬天快過去了  夏天快來了  正好 )

大家的留言讓我覺得很有意思  面對一件事情 思考的方式有很多種 有的方法理智 有的方法讓人覺得日子仍究輕鬆美好

留言是想了解大家的想法 是否大家也有類似的經歷 畢竟在台灣大家住的多半是套房  分租情況不多 所以我不曉得遇到類似的情況該怎麼處理  心態上該如何調適  

感謝大家分享的心得 原來大家也曾遇到類似的狀況  我不是單一個案  大家都走過來了 我想我也能找到方法調適
感恩

查看完整版本: 室友每天都帶男友回家 請問大家的看法