留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 本土自來水 VS 外國洋水

頁: [1]

showhui2010-10-21 06:46 AM
本土自來水 VS 外國洋水

[b]這是個見人見智的問題吧 ![/b]

出國深造和本國學習是有差別吧 !
我計劃去法國學我想要的東西
我自認那只有在法國才是最專業的
為何得到的回應卻是........唉 !

我開始也深深思考
這些出國深造的網友們 , 為何不選擇留在台灣?
有人告訴我 : 把出國的錢剩下來在台灣學也是OK的
難道台灣沒有來自法國的老師嗎 ?

有人告訴我 : 世界麵包大賽第一名 : 來自台灣
他有出國深造嗎 ?
沒有喝過洋水也是有第一名的成績
只有您自個願不願意去付出

是啊 ! 是啊 !
我自個想 , 如果一切這麼的簡單
就不會有國與國的文化交流了

現今的社會也是怪現象
本土自來水沒看頭
喝過洋水有門面

什麼是世界觀
什麼是跨國學習

我只能說 : 學外國人的技巧技術是要靠 " 錢 ! 錢 ! "
推出來的
鳴啊 !~~~ :warning:

moitw2010-10-21 10:52 AM
其實出國唸書真的只有唸書這件事嗎?
我並不這麼認為。

許多時候出國唸書也是一種人生的磨練,視野的擴大與國際觀的養成
在台灣從沒煮過菜的我,現在可以自己料理偶而會被稱讚
在台灣的我完全不清楚伊拉克或回教國家的狀況,現在至少知道這件事在國際間怎麼被談論
在台灣的我永遠有理由說服自己為了工作熬夜或丟著家人不管,現在工作在我的人生順序裡被往後推

台灣的社會有時是真的靠有沒有喝過楊墨水來升級
但自己的人生價值還是要自己去評斷,才不會被台灣這個大漩渦輕易捲進去啊∼

以上純屬個人觀點,加油囉∼

enzowu202010-10-21 12:30 PM
世界麵包大賽第一名
所以代表台灣做的麵包比法國的好?
還是代表了寶春師傅的麵包就是全世界第一??
首先要了解的
第一:這只是一次比賽
第二:請問怎麼界定什麼叫第一名?

當您的觀點還在於
出國喝洋墨水VS國內喝自來水
那表示你還沒有走出你原本的世界
那出國深造對您來說可能就顯得稍微失去意義是真的

喝洋水當然未必學的比在國內專精非常非常多
但是至少要跨出這一步
所需要的勇氣,所需要付出的努力跟時間
就不一定是一般人願意,甚至是做得到的
至於得到了什麼,
這就要看自己的心態了

beaimek2010-10-21 01:11 PM
這個問題我也常常問自己,家人也常常問我。
除了洋墨水之外,還會問“法國的墨水真的有比較好喝嗎“?

來這裡的幾年,
花了比在台灣讀書五倍以上的生活費,
常要遭受歧視或不公平待遇,
努力好久的成果仍被視為不足。
永遠打不進他們真正核心的文化圈....
(除非你的專業讓他們佩服到閉嘴),
常常感到寂寞,也沒有足夠的錢還有文化背景去享受這裡最棒的生活。
關於我們的出身國家背景,動不動被抱以同情或是不理解的眼光。
以我的領域來說,完全就是我必須身段壓低好好跟法國人學習的。

以上是很個人也很真實的心得,
但我現在要說一些永遠的理由,讓我繼續留在這裡的動力...

人生只有一次,身為留學生遲早都會離開法國的(除非跟法國人結婚或是中樂透得到永久居留權),
這段留學的過程等於是用短短幾年學習,或換取不會再有的經驗:
包括上面同學所說的“國際觀“,
用另一個語言思考、生活,也等於得到再活一次的第二次生命機會。
有些領域(拿我學的領域來說啦,可能不能一概而論)真的只有法國或是歐洲最強,
這一生除了到歐洲學習以外,再也沒有別的地方可以給我這些知識能力。
終於可以不用再看中文譯本,或是透過中文來學習法國的學問。
還有,在這裡,我可以不用像在台灣的時候一樣,
處處都被別人的因素牽制著:要顧及家人朋友的瑣事,甚至鄰居室友的干擾,媒體沒水準的騷擾。
在這我想做什麼,想過著怎樣的生活(當然沒有很有錢很多地方都不能去啦),都可以自己決定。

所以,正反兩面都有,
評估過後,受不了反面的力量的時候,就好好考慮不要苦撐,回去也會有很好的可能。
但如果留下來的理由還存在,就試著用毅力和耐性解決問題。

說不定找個機會問李寶春,“如果可以克服金錢與時間的問題,你會不會想到法國學糕點?“
或許會得到意想不到的答案。

台妹2010-10-21 02:28 PM
beaimek

加油阿 我只能精神上給你打氣
在人家的土地上 又是學人家的強項  你不只是學技術 還在修身養性呢
在法國人的字典裡沒有謙虛這兩個字
除非昰遇到真的真的非常頂尖的人 才有點虛懷若谷的氣度 我有沒有用錯成語阿
要不然真的只能人在屋簷下  不得不低頭
只能更拼命 證明給他們看我們的能耐
當然這要有點好強的個性
要不然 早就放棄了 幹嘛跟這些小鼻子小眼睛的法國人計較
絕大部分在這裡深造的同學們 回台灣 都還是金字塔上層的人口
在這裡 每天搭地鐵 和普羅大眾混
問自己 為什麼

隨人歡喜 自己開心就好
有苦悶的時候 上來吐吐苦水
睡一覺 忘了不快樂
對自己好一點
人生只有一回

cooolove2010-10-21 06:06 PM
我覺得 任何一個決定都只是人生中一段時期的轉變 不該視為沒有退路的絕對

過去認為 好像不趁畢業年輕趕快出國深造以後就沒機會了
後來因為短租結識了許多房客
才發現不少人 都是先工作幾年 累積了勇氣與經濟能力
然後發現專業上的不足 或求知的渴望
毅然而然辭去工作 選擇出國再進修

不是現在不走就永遠都沒機會
也不是來了就非得一輩子留著
太早出國 迷失方向耗費大把青春一事無成的也大有人在
有經歷的好處是會評估停損點 更成熟也更知道自己要什麼 要花多少時間達到目標
而且就算出國了 也可以按照自己的計畫時間長短

撇開洋水到底有沒有更醍醐灌頂或黃袍加身
重要的是妳自己當下追求甚麼 想得到甚麼
然後抓住機會努力去實現
如果任何事情都非要想得完整不試著冒點險 妄自菲薄就任何事都做不成了
無論會是怎樣苦甜 我們總能從其中學到一些道理 沒有白費的投資

做決定往往都是最艱難的 考驗著堅持或放下的勇氣
轉個念 聽聽自己內心的聲音
選擇那條能幫助妳最多的路 然後負責地承受它 不要後悔 ^^

mikipan2012-1-8 12:35 AM
已經開始考慮來回去喝自來水了,比較順口,沒有副作用^^

Casemost2012-1-8 11:05 AM
每個人都有屬於自己的一條路

每個人都有屬於自己的一條路,只有不再與別人比較,而是思考自己到底需要、想要什麼的時候,無論你選擇前往何處,都能讓自己走出一條不會後悔的路....加油,也祝福所有人!:luck:

caillou2012-1-8 11:20 AM
出國不是因為外國的月亮比較圓,也不是因為喝過洋水就比沒出國的人要優越,是要看他人如何生活,我從法國人身上找到我自己的根,在創作方面也越來越接近我們自己的文化,即使我有法國身份證,我永遠是台灣人。

willispan2015-11-6 07:06 PM
我覺得以前在台灣都會覺得好像國外的技術或是學問比較強
從小就被灌輸西方國家比較先進的想法

但是來了這麼久 其實發現 台灣在很多方面都已經非常進步發達了(我的領域是生物學)
甚至 還覺得在台灣念書作實驗 也許還會更有效率

不過 我覺得 出國念書 磨練的是 意志力 韌性 國際觀 還有如何與人相處
尤其是法國人 我覺得能跟法國人一起工作個幾年 人際關係處理能力成長超快
這些以後不管在哪個國家工作 應該都有幫助吧 XD

查看完整版本: 本土自來水 VS 外國洋水