留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 想請問..有關OFII..

頁: [1]

eepipi2010-10-25 04:35 PM
想請問..有關OFII..

已經收到OFII的通知說可以去辦理文件
但是他裡面寫到
只需要帶我們當初在台灣填寫那份OFII文件+護照還有VISA和蓋章COPY
還有住家證明{EDF.OU GAZ OU TELEPHONIQUE FIXE OU CONTRACT DE LOCATION.
一張PHOTO
這樣就好了嗎?
完全不需要帶學校註冊單?也不需要帶郵票嗎?
感覺好怪還是之後還有其他的程序要作呢?
謝謝大家...

gemcooky2010-10-25 06:08 PM
在台灣填寫那份OFII文件
護照還有VISA和蓋章COPY
住宿證明
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是的, 這幾樣是最重要的!
你們把這些資料寄出去之前最好自己也影印一張備份做紀錄!
以免什麼寄丟沒收到之類的不幸事件發生
那麼你還有留個底

不需要學校註冊單也不需要郵票
請完全參照他們的說明表格去做!
重要的是寄這些東西是要到郵局以掛號回函方式(Recommande avec accuse de reception)
這樣他們收到時你也會收到一份郵局的通知說信已經寄到

之後OFII會寄信通知何時去做體檢,
請務必記住日期&時間
體檢內容分兩部份:
首先就是做胸腔X光
做完馬上會給你X光片(超大張)
之後上樓等候問診
先是護士會幫你測體重身高
問你一些基本資料
完了以後出去換等醫生

醫生問的問題比較複雜
會問你一些疾病健康史的問題: 如家族疾病史 & 打過什麼疫苗
聽不法文沒關係
他有準備好一本有翻譯成各國語言的問題列表給你看
你就回 OUI ou Non 就好了... 但是可能你事先要先回想一下有打過什麼疫苗
&家族疾病史
然後聽心跳, 檢查你的牙齒

都沒什麼問題 就結束了
醫生會把一張表格交給外頭櫃檯的秘書
秘書會叫你在旁邊等
等一會就過去旁邊有另外一位文件官員
他會幫你把貼紙貼上護照
然後就算完成, 拿到OFII的貼紙
你就大功告成了!

只是要注意上頭資料有沒有錯, 因為上次OFII給的資料就把我的國籍寫錯了!
(老梗)
我還特地去跟他們糾正了! 才改過來, 還要求電腦也要改不能只改紙本...:tu:

預祝一切順利

[[i] Last edited by gemcooky on 2010-10-29 at 01:25 AM [/i]]

eepipi2010-10-25 07:29 PM
[quote]Originally posted by [i]gemcooky[/i] at 2010-10-26 02:08:
在台灣填寫那份OFII文件
護照還有VISA和蓋章COPY
住宿證明
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是的, 這幾樣是最重要的!
你們把這些資料寄出去之前最好自己也影印一張備份做紀錄!
以免什麼寄丟沒收到之類的不幸事件發 ... [/quote]
ㄟ....不好意思喔!!可是我的單子是說要自己去cite universite耶!!
所以我才覺得奇怪啊!!!
我想說怎麼會跟大家說的不一樣!!
所以是去了cite universite繳了文件後
然後再跟他們約時間體檢嗎?那所以學校證明就不需要了嗎??
那郵票又是甚麼時候才要給呢??
看來看去就是都跟之前大家發表的不一樣ㄋㄟ!!!
:sad:

gemcooky2010-10-25 08:43 PM
不好意思請問您是在巴黎嗎?

我在想會不會各省做法不一樣?

我是在巴黎, 但是不是小巴黎區,
我是今年五月底來到巴黎的
一落地我很快就開始處理
然後六月底拿到貼紙的
我是照著當時在台灣申請學生簽證時,
法國在台辦事處給我的說明單上的流程處理的,

你要不要把處理流程的單子再拿起來詳細看清楚一點?

我記得依照居住地的不同
是會叫你去不同的地方報到
而各地行政單位作法常有不同...

依照法國人規則多變的習性來看
如果他們又改了作法我還真是不感到意外...

gemcooky2010-10-25 08:53 PM
我會建議還是照單子寫的流程處理最好
親自送件也可以, 只是最好能拿收件憑證,
以證明你何時把資料交出較為保險
(我是郵寄的, 所以不知道親送他們有沒有提供憑證?)

我申辦時, OFII並沒有要求要給郵票與入學證明...
如果你的收件單位要求, 你就給吧... (送件時就帶著吧, 不給還能怎辦?)
他們沒有要就不用給了

要是你不放心,
就問問看跟你同區的有沒有其他前輩可以分享經驗

加油喔, 法國經驗也包含了處理這些惱人的文書手續...
處理完了會發現其實沒想像那麼困難啦~
(是法國人自己愛搞成這麼複雜的)

eepipi2010-10-25 09:25 PM
[quote]Originally posted by [i]gemcooky[/i] at 2010-10-26 04:53:
我會建議還是照單子寫的流程處理最好
親自送件也可以, 只是最好能拿收件憑證,
以證明你何時把資料交出較為保險
(我是郵寄的, 所以不知道親送他們有沒有提供憑證?)

我申辦時, OFII並沒有要求要給郵票與入學 ... [/quote]

對阿!!我是在小巴黎
好吧!我就明天自己去一趟cite universite了
有要一起去辦的同伴嗎??
可以一起喔!!

Aaliyah2010-10-25 10:22 PM
[quote]Originally posted by [i]eepipi[/i] at 2010-10-25 10:25 PM:

對阿!!我是在小巴黎
好吧!我就明天自己去一趟cite universite了
有要一起去辦的同伴嗎??
可以一起喔!! [/quote]

我明天也要去
就是26號對吧
可以一起去辦喔!

eepipi2010-10-26 08:19 AM
[quote]Originally posted by [i]Aaliyah[/i] at 2010-10-26 06:22:

我明天也要去
就是26號對吧
可以一起去辦喔! [/quote]
你幾點要去啊??
可以一起去唷!!

LU2010-11-2 06:30 AM
oFII表在里昂

在里昂

OFII表要用郵政系統寄送  不能自己拿去  他會叫你回去郵局寄

fairy2010-11-7 09:25 PM
沒有第一次申請長居的OFII文件,怎麽去體檢呢?

昨天收到OFII寄來要去體檢及公民訓練的文件

但是當天要帶那份在台灣填寫的OFII文件。來法國後我把正本寄給OFII,又笨笨的沒有用掛號寄,更沒有備份吔∼那該怎麽辦啊?

txu7272010-11-16 12:02 AM
請問。。。
寄出去之後,大約應該多久會收到通知?
其他朋友說直接殺到OFII去,很快就prendre rdv,
可是我卻還不知道自己要等多久。。。
而且很怕他們跟我約十二月初,若屆時我人回台灣一週不能去體檢不就得要再等很久?

那麼。。。請問要怎麼知道進度呢?

謝謝!

阿慧2013-11-12 08:00 PM
回覆 #11 txu727 的帖子

請問一下~~後來怎解決?
我已收到OFII說有收到我的文件的信
但是已經2個禮拜了~沒有體檢或其他消息
我聖誕節 已訂好機票要回台灣~家人也很期待我回去
但是 現在卡在OFII不知道 可否之前辦好?
可以 給個建議??

謝謝~~~~~

查看完整版本: 想請問..有關OFII..