留法台灣同學會-解悶來法國 » Grenoble 格諾伯勒台灣同學會 » 26歲以後限制

頁: [1]

yanggg2010-10-26 09:35 AM
26歲以後限制

請問
大家都會說26歲以下,是什麼原因?
據我觀察
是因為26歲以後不能申請學生票媽?
和房補應該沒關西八

因想在2011年2月之前趕出去讀法文
很多事都還很不了解
請大家多多指教
謝謝

wilma2010-10-27 08:25 AM
[quote]Originally posted by [i]yanggg[/i] at 2010-10-26 05:35 PM:
請問
據我觀察
和房補應該沒關西八

很多事都還很不了解
請大家多多指教
謝謝 [/quote]

你昨天在里昂版也問了一樣的問題.....
有這麼急?又不是明天要出國,有需要這樣重新包裝再發文嗎?
你在發這篇文之前你有先看過別人的回應嗎?

你的中文一堆錯字看得很辛苦。

philosophia2010-10-27 08:30 AM
好尖酸刻薄的人

[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2010-10-27 09:25 AM:

你昨天在里昂版也問了一樣的問題.....
有這麼急?又不是明天要出國,有需要這樣重新包裝再發文嗎?
你在發這篇文之前你有先看過別人的回應嗎?

你的中文一堆錯字看得很辛苦。 [/quote]

chenflora2010-10-27 09:14 AM
會嗎? 其實我有相同感覺...我常覺得怎麼到國外唸大學、唸碩士的年輕人,最基本的中文卻寫得亂七八糟?  如果從小就學的語言都這樣,那學新語言會好到哪裡去?  當我們去抗議許多網站/單位只有簡體中文,沒有繁體中文,是不是要回頭過來反省自己,我們自己的繁體中文寫得道不道地?  

我都很想說: 要想出去學法文,先把中文學好來...好吧! 我也尖酸刻薄。

yanggg2010-10-27 04:33 PM
的確我是很急
錯字也很多
但是
你說的里昂版回應
我當然看過
但是就算我在grenoble這一版問一次
重新包裝!?
我就問一模一樣的問題就好了呀
我的問題一樣嗎?
我就是有疑問我才會問
我也說我不懂請多多指教
人各有觀點
無可否認
中文錯別我可接受
畢竟我的確有錯別字
但是你要把我說成那樣我覺得有點太誇張
希望你尊重別人的發表

feixiang2010-10-27 05:25 PM
[quote]Originally posted by [i]yanggg[/i] at 2010-10-26 17:35:
請問
據我觀察
和房補應該沒關西八

很多事都還很不了解
請大家多多指教
謝謝
[/quote]

說實在的
我也真的不大懂這個問題是甚麼...

"大家都會說26歲以下"
這個句子好像少了一些東西...

意思是
"大家都說26歲以下(以前)去法國念書比較好" 嗎?

taichuning2010-10-27 08:32 PM
你好

26歲以上來法國唸書 的確會少很多福利喔!
例如 在巴黎就不能申請carte Imagine R的交通年卡(同樣的區域可以省200歐左右..) 只能申請carte integrale卡片 或著月卡 週卡..等等
某些博物館也不買學生票 必須買全票

至於房補的多少 會依年齡而不同 年齡越大房補越低 但是影響不大   
會影響房補的多寡 主要是 房屋狀況  大小 租金 是否有傢俱  獨居會合租  雅房或套房等等...
而且聽說 過了26歲 申請簽證 面試的時候會問得比較詳細 甚至有些人會被刁難..

祝你一切順利嘍!

kang2010-10-27 08:36 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2010-10-27 07:25 PM:

說實在的
我也真的不大懂這個問題是甚麼...

"大家都會說26歲以下"
這個句子好像少了一些東西...

意思是
"大家都說26歲以下(以前)去法國念書比較好" 嗎? [/quote]

問題是有點似懂非懂
那我也來個似懂非懂的回答,我發現28年歲以上來法國念書也不錯...
:hihi:

很大的一個PS.
被教授發現論文中的法文有錯字時我都不能以自己是外國人來當藉口,因為這種錯誤是"可以避免的",對從小就學中文的台灣人來說,這種"不小心的錯誤"如果連在寫中文時都不能改正,那如何要以這般的"專注力"去應付法文呢?更何況法文又一堆詞尾的動詞變化和一堆有e沒e的陰陽性名詞! (除非你來法國念書一句法文都不用寫.....要是有這種地方我也想去:sad:)

[[i] Last edited by kang on 2010-10-27 at 11:32 PM [/i]]

ocean332010-10-27 10:18 PM
房補會因為年紀大就少嗎?
我是從沒遇過

我來法國念書時早就超過26歲了
拿的房補一直以來都跟年輕同學一樣阿

26歲以下的優待是交通  美術館參觀等等
不過 如果你讀得學校本身就可以免費進美術館 那也沒差了
(藝術學院 藝術相關等等。。。)
如果你買prems  比五折優惠還更多

這些便宜都是小事
重點是你想出國做什麼?
想留學 是為甚麼?

到底想念甚麼?

如果為了便宜  26歲以前來
結果 也不知道在做甚麼  
恐怕才虧大

切忌因小失大

對了 !  補上一句,我的年紀真的不小了 但是 辦簽證 居留等等沒遇過因為年紀而產生的問題
因為學習的動機 學校選擇與本身的經歷是完全合理的
讀一間法國人眼中還不錯的學校也是重點 (而不是年紀)

[[i] Last edited by ocean33 on 2010-10-27 at 11:23 PM [/i]]

yanggg2010-10-28 02:00 AM
的確我表達能力真的需要加強
我想真的大學畢業後、開始工作後,考慮事情很多
能下定決心國讀書真的需要考慮
不過大家的回應,我都會參考檢討
畢竟我很多不懂,一定還會常出現在這個版上面
在此還是謝謝大家囉
我的問題是”超過26歲以後,會很多福利享受不到嗎?”
我想說能省則省不管多或少,說說房補補下來可省很多耶
但是,上面回應:26歲前享有藝文的優惠!
Ok了解

yanggg2010-10-28 02:02 AM
[quote]Originally posted by [i]taichuning[/i] at 2010-10-27 09:32 PM:
你好

26歲以上來法國唸書 的確會少很多福利喔!
例如 在巴黎就不能申請carte Imagine R的交通年卡(同樣的區域可以省200歐左右..) 只能申請carte integrale卡片 或著月卡 週卡..等等
某些博物館也不買學生票 必 ... [/quote]

謝謝你的分享
回答我的問題很透徹

wilma2010-10-28 04:20 AM
想不到我這個"尖酸刻薄"的回應引發這麼多深入討論。被稱作尖酸刻薄真是很有趣。

我只想問樓主一個問題:你出國是為了你自己的理想抱負,還是為了省錢。
當然出國能省則省是最好,但是實際上就是,你出國就是要那個時間出國,你又不可能更改護照上的年齡。而法國的規定也是死。所以,你可以省到幾個月的優惠也永遠都是固定的!

要不然你就是現在馬上出國,這樣你在國外的一年的時間都是under 26。

再講白一點。房補這東西是法國政府佛心來著的。你有見過台灣政府補助台灣人不合理的房租嗎?所以即使法國人哪天說他不想給你房補,你也只能摸摸鼻子然後自己考慮一下要不要來法國。

當然我想出國的人不是人人都是含著金湯匙出生的。當然希望能省則省。可是選擇去哪個國家念什麼科目,都是為了自己的理想,而不是為了省錢!如果你要省錢,就不要出國。

你要問問題,不能只是一句話或兩句話丟著。你的問題看起來就是只問了一個房補和年齡是否相關 的問題。如果你覺得你的問題是更廣,26歲以下出國的好處。--> 為什麼前輩要回答你這麼廣泛的問題啊?

我這人就是尖酸刻薄。我很討厭看到別人問前輩問題是丟個一句話結果是個申論題。而這個申論題是你可以去爬文找答案的。你的問題至少可以丟條列式的問題吧。ex
1. 房補有年齡限制否?
2. 車票有年齡限制否?
3. 12-25有年齡限制否?
4. 學生餐廳有年齡限制否?

Bay2010-10-28 08:30 AM
我想,問問題的態度很重要。
比如說,有沒有表達清楚,有沒有先做過功課。
想一想念書的時候,老師會比較願意回答(或教)哪樣的學生?
是來一個大哉問,請他(她)盡述其詳的學生?
還是一個說明為何有此一問,做了哪些功課,得到哪些資訊,但是仍有疑點,請他(她)幫忙釐清的學生?

建議原發問者,同樣的(或有相關性的)問題,在一個討論文章內繼續發文即可,一方面,可以讓人知道前因後果,方便後人爬文;二方面,也節省您到兩個(或更多)的文章裡看別人是否有回覆您類似或同樣問題的時間。

yanggg2010-10-28 09:19 AM
to wilma
好建議
條列式的提問!

不過說真的,我也沒料到有那的多建議
不管怎樣
我還是有的到我希望的答案
也是感謝
對於提出問題方面
我以後我注意
只是有人說態度問題
我不懂為什麼我想知道有什麼優惠並想省一些錢=乾脆不要出國???
難道想省錢的人沒權力出國讀書!?
這一點我無法苟同
不然妳們提到的我問題方式出問題我的確需要注意

Bay2010-10-28 10:19 AM
您的發問方式,讓人覺得有點本末倒置。

比如說,出國唸法文是不是要趕在26歲以前,可以省很多錢。
每個想出國唸書的人,應該是有其動機或目的,比如說,學台灣沒有的東西或是體驗國外生活或是拿學位或是....(每個人的動機跟目的都不同)

如果出國這件事情是已經確定的,那麼何時來,有沒有某種優惠,應該不是那麼重要。
如果26歲以下沒有學生優惠,那麼您會決定不出國或是不到法國,改到其他國家念書嗎?
或者說,選擇要就讀哪所學校時,是單就學費來決定要申請哪一所嗎?

年齡是不能改變的,出國需要考慮跟準備的事情很多,但是學生優惠或是26歲以下的優惠或是房補,應該是比較後面甚至大多數人不會去糾結的問題。

錢,很重要。
能省則省,也很重要。
但是要不要趕在26歲之前來法國念書比較多優惠,能省下比較多的錢,個人覺得不盡然。
有些錢看起來是省了,但是其他地方可能要花更多的錢。
比如說,匆促成行帶來的後續問題。
一急,反而容易出問題。
比如說,急著交朋友結果遇到壞人;急著找房子結果遇到壞房東...。

monchouchou2010-10-29 12:05 PM
很同意前面大家所說的!!
我覺得 既然想出國念書 就不要太在意那些錢了
因為26歲前能省的 也都是小錢 
像12-25卡 當然可以省錢 但是真要到處跑出去 也要看機會囉 有假才能出去
學生身分也不能每天到處出去玩 
像現在在罷工時期 就算用青年卡買到便宜票 火車停班就是停班 
有時候換隔兩天的票 還是要補價差 (這次toussaint我就遇到啦!!)
事先買到便宜票也沒有什麼用
可能巴黎的地鐵年票真的會有差 但是真的別在意了
像在格勒超過26歲可以拿2.2歐的月票 像我沒有26歲每個月都要花20多塊耶 
這樣算的話 26歲以上還比較幸運呢
平常自己生活伙食費拿捏一些 才是真的可以省錢的地方
所以有機會也有經濟能力能出來念書 就出來吧 別在意年齡的問題
所得的各方經驗不是金錢可以換取的

查看完整版本: 26歲以後限制