留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 居留證可以委託朋友去拿嗎?

頁: [1]

flb2010-11-2 09:46 PM
居留證可以委託朋友去拿嗎?

大家好,
我替一個朋友問他在續居留之後,居留證必須親自去拿嗎?還是可以委託朋友拿?
大約算了一下時間,他居留證下來的期間他有事沒辦法親自去拿.

又,如果居留證下來本人沒辦法及時去拿,只能在兩三個月之後親自去取件,
這樣可以嗎?居留證會會因此被退回或取消重然後被要求重新辦理?

我朋友的拘留是三月份才到期,
但是他一月底就要離開歐洲至少三或四個月之後才會再回來...
這樣的情況還真的不知道該怎麼辦說...

我朋友入出境法國其實是沒問題的(他剛拿到比利時居留,因為調派到那裡工作三年),
要在法國續居留因為太太是法國人,所以他還是需要繼續辦理他的法國拘留,
以便往後申請長期居留或法國籍,不希望因為人在比利時而耽誤了法國居留的申請.

謝謝解答!

[[i] Last edited by flb on 2010-11-3 at 02:04 PM [/i]]

Bay2010-11-2 10:08 PM
不可以,因為領新的居留證時,需要持證者的本人簽名。

GaiaParadis2010-11-3 08:23 AM
那這樣說來
很多居住在法國的國際名人都需要自己去辦居留證阿
有誰看過名人的嗎?
像是marc jacobs???

annecy2010-11-3 09:14 AM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2010-11-3 09:23:
那這樣說來
很多居住在法國的國際名人都需要自己去辦居留證阿
有誰看過名人的嗎?
像是marc jacobs??? [/quote]

這種等級的應該都是透過律師來辦理
而且還不用排隊

之前有個朋友剛來時就是透過先生公司請的律師
第二年開始自己跑的時候就叫苦連天

但我想過的比較是老人家怎麼辦
曾經去排居留時遇到八十幾歲的婆婆
我在想說如果已經老到病了臥床了剛好又遇到更新居留
這種不知道該怎麼辦

flb2010-11-3 09:38 AM
又,如果居留證下來本人沒辦法及時去拿,只能在兩三個月之後親自去取件,
這樣可以嗎?居留證會會因此被退回或取消重然後被要求重新辦理?

lu1232010-11-3 10:30 AM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2010-11-3 10:38:
這樣可以嗎?居留證會會因此被退回或取消重然後被要求重新辦理? [/quote]

VPF嗎
recepisse給的限期是三個月
但是從你去辦理當天開始算
無論如何領新證一定是在小藍單的限期裡
一旦超過
嚴格講起來其實就算非法居留
萬一人不在法國還入不了境

cloudyyang2010-11-3 10:37 AM
我今年三月底有過一次經驗, 是更新的居留可以在4/07去拿, 但我在3/29必須回台灣大約1~2個月.
所以我在3/24早上聯絡警察局告知我的情況, 警察局的馬旦立即幫我查了資料後告知我, 我的居留證已備好, 可以去領.
於是在3/24的下午我立即去18區警局領到居留證.

我的建議是, 請你的朋友提早與警局聯絡, 也許有機會可以...提早拿到, 而不用等到事後才來與警局斡旋.

祝: 好運~!

flb2010-11-3 12:36 PM
我朋友的拘留是三月份才到期,但是他一月底就要離開歐洲至少三或四個月之後才會再回來...這樣的情況還真的不知道該怎麼辦說...

我朋友入出境法國其實是沒問題的(他剛拿到比利時居留,因為調派到那裡工作三年),要在法國續居留因為太太是法國人,所以他還是需要繼續辦理他的法國拘留,以便往後申請長期居留或法國籍,不希望因為人在比利時而耽誤了法國居留的申請.

[[i] Last edited by flb on 2010-11-3 at 02:04 PM [/i]]

annabelle2011-1-1 08:32 PM
居留一直打拘留,不知道是故意還是不小心?

查看完整版本: 居留證可以委託朋友去拿嗎?