留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 請問目前就讀法國服裝公會的前輩們~~

頁: [1]

clyang2010-11-8 11:35 AM
請問目前就讀法國服裝公會的前輩們~~

今年服裝工會學校改制為4年制,最後一年為M1。我爬了很多文,仍究不清楚公會目前的政策,若只念完3年放棄第四年M1的課程,是否仍能領到大學的文憑呢? 希望有目前在工會就讀的前輩們解答一下公會目前的狀況!! 感激不盡~~謝謝

heydream2010-11-8 11:31 PM
只念三年沒有文憑喔
一定要唸4年才能領張紙
唉  這件事我也很爭扎
為了一張紙要多花很多錢
其實我比較想唸三年後習實半年
找到工作就留下來找不到就回台灣
(是找不到的機會比較大拉,因為服裝學生超多,本人的法文大概一生都很差吧)

但是我想如果念三年 跑去實習 學校應該不會幫我弄習實簽約這種東西
所以大概沒法辦居留吧

唉 看來時間到馬上回家的機會比較大

[[i] Last edited by heydream on 2010-11-9 at 12:50 AM [/i]]

clyang2010-11-9 04:02 AM
謝謝你前輩~公會今年是哪一招,原本3年的學費就讓人需咬著牙才能花下去。現在牙斷了,多一年的生活費與學費都無法生出來.....極度混亂+冒冷汗中.....

想再請教一下前輩

1. 工會若只念3年不拿文憑會不會不值得!!還是乾脆去念其他的學校呢? 如sb、esmod...感覺也不錯(還是有其他教得紮實又能開眼界的學校可推薦)

2.公會念完3年應該還是有所謂的結業證書吧!有嗎?

3.目前公會念3年課程的質量,應該與之前3年制的質量是一樣的嗎?只是多了第四年其它更精進的課程,還是學校有偷偷把3年的課程拉長至4年,只是想多賺點錢? 會不會有這樣的狀況呢?

謝謝,再麻煩你解答了~

heydream2010-11-9 05:08 PM
聽說ESMODE也要加第4年 但真假你就自己查證吧
SB是2年加一年實習  但聽說他們出來的人實作比較差 但是我只是聽說拉
SB的同學可以抗議 但不要罵我:han:

結業証明似乎沒有  我不知道法國人是否有存在這種東西
但是每年都有成績單等東西 大概可以作為証明吧

第4年嘛  還沒唸  所以我不知  似乎是比較細向的分類  女裝 男裝 MAILLE 等
(但我一直覺得男裝應該開不成班吧  童裝應該也不可能)
然後大概有幾個月實習  
還有第5年(BAC+5)呢  不過第5年據說不是想唸就可以唸  要看成績  

學校嘛.....推別的國家......XD
唉   其實考慮錢的事   我的最佳建議是  在台灣畢業後  來這裡或英美一二年  插班三四年級 或是唸個碩士
用一二年感受一下文化差異 歐美不同的審美觀 以及刺激創意的方式  加強一下立裁
這樣也比較快拿到文憑

因為我本科不是服裝  來這裡是從頭開始  對於投報率 想都不敢想

題外話  我查了台灣剛畢業服裝的工作者薪水23000~28000  (但我有聽過18000的服裝助理T_T )
5年~10年 大約5萬    最高也不超過十萬   我想應該是極少數才能到十萬吧
不過這應是受顧的薪水拉    創業的話 應該是大起大落吧

[[i] Last edited by heydream on 2010-11-9 at 06:52 PM [/i]]

查看完整版本: 請問目前就讀法國服裝公會的前輩們~~