留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 歐洲議會 通過台灣免簽案

頁: [1]

lpbm2010-11-11 12:46 PM
歐洲議會 通過台灣免簽案

歐洲議會 通過台灣免簽案

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾11日專電)

台灣申請歐洲聯盟免申根簽證案再獲重大進展。歐洲議會(EP)全會今天以 559票贊成、40票反對、13票棄權的壓倒性多數,通過台灣免簽案。

歐洲議會今天通過台灣免簽案,表決過程僅5分鐘。中華民國駐歐盟兼駐比利時代表林永樂,率代表處官員赴歐洲議會旁聽席全程觀察。

歐洲議會全會今天表決通過後,全案將移交定12月2、3日舉行的司法暨內政部長理事會審查,一旦通過,台灣的免簽案將於歐盟公報上公告20日後生效。

台灣民眾將可免簽證進入歐盟22個申根公約國及挪威、瑞士、冰島、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯等28國,半年內可停留90天。

爭取歐盟免申根簽證待遇案是當前台灣重大外交目標,台灣免簽案首先於10月上旬在歐洲議會外交委員會中通過,接著內政委員會於下旬更以壓倒性多數通過。

甲霸銀銀2010-11-11 12:48 PM
水啦 !!!!!!! 讚啦 !!!!!!!

:good::good::good::good::good:

etalors2010-11-11 12:56 PM
護照要有身分證號
[url]http://www.europarl.europa.eu/fr/pressroom/content/20101110IPR93914[/url]

這裡還有詳細的免簽理由
[url]http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=REPORT&mode=XML&reference=A7-2010-0294&language=FR[/url]

Loulou2010-11-11 01:10 PM
哈,我覺得好玩的是,我們的護照本來就都有身份證號,應該是有中華民國護照而無台灣戶籍的「華僑」才沒有。

所以其實連歐洲人也知道我們有這種奇怪的有戶籍國民和無戶籍國民區分耶...
那台灣的外交官真的很辛苦,要跟外國人解釋為什麼有一種人有護照而無戶籍,雖然有中華民國護照,可是不是住在台灣的台灣人...啊好複雜。

chouhsin2010-11-11 04:10 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2010-11-11 02:10 PM:
那台灣的外交官真的很辛苦,要跟外國人解釋為什麼有一種人有護照而無戶籍,雖然有中華民國護照,可是不是住在台灣的台灣人...啊好複雜。[/quote]

其實也不奇怪吧?
世界各國也都有在別國出生,在本國無戶籍的國人吧?
還是我沒看懂到底是在說什麼?

yfparch2010-11-11 06:50 PM

問一下
這樣新居留沒有下來之前可以離開法再回來嗎?
我現在有續居留的困擾(因為註冊年限太長了沒畢業,學校希望我先休學等交論文了再註冊復學(很怨,啊為什麼之前我人不在法國的時間不讓我先休學啊,唉)

Loulou2010-11-14 05:06 PM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2010-11-11 05:10 PM:

其實也不奇怪吧?
世界各國也都有在別國出生,在本國無戶籍的國人吧?
還是我沒看懂到底是在說什麼? [/quote]

嗯是您沒看懂。
全世界應該只有中華民國有一種國民叫做「無戶籍國民」,這種國民有護照卻沒有權利在自己國土生活。這種人就是「華僑」。因為在台灣的歷史上,中華民國政府為了與中華人民共和國政府爭「華僑」人數,所以廣發護照。所以華僑有護照,但沒有身份證,不用當兵,不用繳稅,總之是一種只有護照卻沒有國民權利義務的身份。這和一個法國人有身份證有護照卻去住在國外的狀況是不同的。

在一個正常的國家,有護照就一定是有正常權利義務的國民,但華僑不是。

所以我想歐盟免簽那條規定的目的,是要說,這種免簽只限「正常的台灣國民」(不知怎麼說),而排除僅有中華民國護照卻沒有其他權利義務的華僑。

這點呢,要解釋給歐洲人聽,算是我們外交官厲害。

soleil12072010-11-14 05:26 PM
免簽証之後

請問免簽証之後
來法國旅遊的台灣人還需不需要辦理健康保險證明﹖
謝謝答覆。

查看完整版本: 歐洲議會 通過台灣免簽案