留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 提供我最近辦理更新居留的情況給大家參考

頁: [1]

miutoo2006-10-2 05:33 PM
提供我最近辦理更新居留的情況給大家參考

不知道我是特例還是. .辦事人員的 "奇檬子"問題

在這次更新居留時,
所需文件都準備齊全之下,
也就是網路上規定的正本及影本之外,
辦事人員又另外跟我要了 quittance de loyer,
但我已出具租房契約和最新一期的EDF單.
遇到一個看起來三十歲以下或左右的女士 ( 金髮很年輕, 說話有氣無力 )
在她如此要求下, 我客氣地詢問, 為何有以上兩種規定上的文件,
我還必須要提出 quittance de loyer,
她 完全不理我....也不給我任何理由
只叫我回去再上網約下次的時間.

各位也都知道, 網上時間難約, 就算約了可能也要過一段時間了...
我請她是否能幫我約下個星期, quittance de loyer我手上都有,
只缺房東去度假這兩個月的, 還沒有寄給我.
她就只說 "約時間是你自己要上網去約, 我沒辦法約時間"
聽她在亂講~~

我曾經有次也是需要補文件, 那時的辦事員是一位先生,
他就幫我直接約好下週同一個時間, 而且遞給我的單子,
就如同我們上網約好時間後列印下來的 "版本" ---> 一模一樣..
但, 她跟我要了照片後, 就開了recepisse 給我.
因此我一直懷疑我有必要再去一趟補繳 quittance de loyer嗎?!

總之, 我就是又跑了第二趟~
去的前一晚, 我把她給我的一張說明文件看得無比超級仔細.
後來我決定, 連上面寫在括弧裡的 assurance d'habitation都帶著,
另外銀行月結單乾脆帶一年份的正本和影本去.
( 這個是一個朋友給的建議, 以防辦事員隨時來個刁難, 因為聽說的確有人被要求出具 "超過" 最近三個月的銀行月結單 )
連第一次辦理時, 體檢的那個單據我都帶了!!!!!

這次去遇到的是位先生, 他以為我是第一次來,
開口就一樣一樣地跟我要文件,
後來聽了我說我是來繳 quittance de loyer的,
他回說 " c'est tout!"
後來我把上次的情況大致跟他說,
他只說" 可能EDF單不是最近期的吧?!"

於是我又拿到了一個寫著當天日期開始生效的 recepisse :sad:

以此經驗提醒大家
1. 證件照多帶幾張 ( 因為他們有可能key-in錯誤的 recepisse期限, 如本來要給三個月期, 算錯只給兩個月, 被我發現後, 又需要重新製作一張, 原本釘上的照片也不能再使用了 )
2. 所有文件都要自己準備好影本, 我這次看到有外國學生為了影印又出去外面找影印店. (可能太多需要影印, 辦事人員不願幫忙吧?!)以最近 centre d' etudiant 座無虛席的情況, 再進來又是免不了的拿著號碼牌"再次"久等.
3. 如果你約的時間在接近月底, 請多跑一趟銀行, 請銀行列印這一個月的銀行月結單並蓋上銀行的章印. -->>就我的經驗, 提出了至上個月的銀行月結單, 他的頂頭上司還要求要這個月的  :hit:   當天下午我就補送過去了 :poor:

以上或許前輩們都知之甚詳了!
雞婆再次提醒而已, 最近頂頭上司的 龜毛 要求  ~~

hsung2006-10-2 06:05 PM
給點正面的鼓勵

看了這麼多辦居留証被刁難的文章
相信很多新人現在想到即將要去辦居留証
心裡應該都很緊張而且很害怕
尤其又聽不太懂辦事人員在說什麼

其實辦居留証一點都不難
想想在法國也辦了三次居留証
好像都沒有這麼慘過

按照著公文紙上規定的文件去辦理
影本跟正本也都帶著
完全不要慌
並且去辦理文件時
他要求什麼文件你再給
不要一下就丟一大堆東西在桌上
人家看了心情也不好
想想他一天要辦多少個人
如果今天你是辦事人員
你可能也會想把這些學生都殺了吧

把所有文件都分類好
要去辦的前一天就詳細確定所有文件
去年在toulouse的prefecture還被辦事人員
大肆贊揚說我是今天最優秀的學生
當天去辦當天就直接拿到居留証了

今年在巴黎辦
幸好今年我是獎學金生
就可直接到獎學金的中心去辦理
省去上網預約, 排隊跟看臭臉的麻煩
也是一下就辦好了
只是巴黎要等一個月才可以拿到

我覺得有時後可能是國情的不同
再加上我們聽不太懂他們的要求
所以會有點手忙腳亂
不過還是老話一句
只要你按照公文紙上的規定帶齊所有文件
居留証一點都不難辦理

:DD

阿派2006-10-2 06:40 PM
掌聲鼓勵鼓勵

其實就像hsung說得
不管是辦更新還是第一次申請
你有什麼都帶去就對了!

照片要[color=red]三[/color]張(因為網頁上寫2張,害我多跑一趟)
一年份的銀行帳單
EDF至少三個月的帳單
房屋契約和三個月的房租收據(這裡網頁雖然註明和EDF擇一,但是帶了不會錯!)
學生證(今年和去年的都要!)
修業證明(成績單、註冊單)
體檢證明

總歸一句,你花10分鐘翻給他,總比花一個禮拜等候通知來的好啦 :)

cotedazur2006-10-2 08:15 PM
[quote]Originally posted by [i]阿派[/i] at 2006-10-2 07:40 PM:
掌聲鼓勵鼓勵

其實就像hsung說得
你有什麼都帶去就對了!
[/quote]

我連圖書館證都被要求出示。

去年辦的時候,他叫我回家拿;
今年辦的時候還好我有帶,他甚至叫我影印正反面給他。
我甚至連圖書館的影印卡都翻出來了,
證明我不是連圖書館都不去的壞學生。

圖書館證根本不是必要證件吧?
有道理嗎?沒道理。
不過,誰叫我們在人家的地盤上唸書呢?

maluco2006-10-2 08:18 PM
哈哈哈:DD
本日最好笑的,(其實也是最想哭的)
我自己一個朋友被當場要求出示房屋保險證明已經夠扯了,
你這個圖書館證更厲害!!
哈哈!!

[quote]Originally posted by [i]cotedazur[/i] at 2006-10-3 04:15 AM:

我連圖書館證都被要求出示。

去年辦的時候,他叫我回家拿;
今年辦的時候還好我有帶,他甚至叫我影印正反面給他。
我甚至連圖書館的影印卡都翻出來了,
證明我不是連圖書館都不去的壞學生。

圖書館證 ... [/quote]

[[i] Last edited by maluco on 2006-10-3 at 04:20 AM [/i]]

lpbm2006-10-2 08:43 PM
連圖書館證都被要求出示???

Bay2006-10-2 09:02 PM
[quote]Originally posted by [i]cotedazur[/i] at 2006-10-2 09:15 PM:我連圖書館證都被要求出示。[/quote]

這個強,還連續二年都被要求。
可不可以說一下在那個區(或是省),實在是太好奇啦。:sad:

lpbm2006-10-2 09:16 PM
[quote]Originally posted by [i]miutoo[/i] at 2006-10-2 18:33:
2. 所有文件都要自己準備好影本, 我這次看到有外國學生為了影印又出去外面找影印店. (可能太多需要影印, 辦事人員不願幫忙吧?!)... [/quote]

來法多年,不曾有prefecture 滴辦事人員幫我影印:~:~

向來我都帶齊在法國[color=Red]所有[/color]的銀行往來登記單[color=Red]正本及兩份影本[/color],而且十次有八次會被收去.

在prefecture大都有投幣式影印機,新人記得多帶幾把銅板.省跑!!:ya

lpbm2006-10-2 09:22 PM
噢!對了! 偶持舊護照時,因上面無TAIWAN字樣,曾被要求出示"國籍證明"喔!!!

小小2006-10-2 09:32 PM
全都帶就對啦

我是在九二省的
雖然是有名的好辦與久候  但也偶爾有狀況外的雇員
莫名的要求

所以 我把所有能證明的相關與周邊資料都影好  帶著
以防 不時之需

miutoo2006-10-3 12:31 AM
哇....連圖書證都得出示?
這個我真是第一次聽說~

下次會不會要出示電影年卡,
以示我充份融入法國當地生活呢?!  :)

nux2006-12-22 04:43 AM
我在九二省,因為照片被發現是去年的,但他說他還是給我臨時居留證。
只是我要再來一次補交照片。我說沒問題。補交了。
可是過了三個月,正式的居留證還是沒有下來。
我倒,那個收我補交文件的人,是不是把東西弄丟了!!
朋友說,這表示我要重新再申請一次了。
我每年辦都不順利,超麻煩。

viviyakas2007-9-21 02:14 AM
[quote]Originally posted by [i]hsung[/i] at 2006-10-2 08:05 PM:
今年在巴黎辦
幸好今年我是獎學金生
就可直接到獎學金的中心去辦理
[/quote]

請問獎學金生是專指法國提供的獎學金
還是台灣的獎學金生也可以呢?

謝謝

hsung2007-9-21 06:51 AM
博士班學生可能要注意一下

[quote]Originally posted by [i]viviyakas[/i] at 2007-9-21 03:14 AM:

請問獎學金生是專指法國提供的獎學金
還是台灣的獎學金生也可以呢?

謝謝 [/quote]

如果你的獎學金提供的中心
在法國有辦事處就可以
像我的是 EGIDE
那裡的小姐人都很好
他們都會很仔細地聽學生在"講"什麼
也會幫學生印件

不過我今年更新居留(巴黎市)
唯一頭痛的就是要出示成績單
對博士班學生
那裡有成績單啊?
辦事小姐就跟我說很多被退件的都是沒有成績單

後來我就回去請我指導教授
幫我寫一張有關去年的"行為表現"報告
反正就有一點像推薦信一樣芭樂
最後再用實驗室公文用的紙列印出來
這樣就可以了

還有一個就是要準備
一個帶4.66歐郵票的信封

viviyakas2007-9-24 09:20 AM
謝謝您的回覆,
我剛剛去了Centre d'etudiants 的確座無虛席。
不過我的文件又差一樣沒帶齊所以必須再跑一
趟,因為我還沒有進入到裡面,有點不太清楚
,我是要跟門房的先生就表明我是獎學金生嗎
?還是要跟誰問獎學金生的服務櫃檯呢?

因為看到人那麼多,真的有一個這樣的服務,
就不能放過呀!

感恩

viviyakas2007-9-24 09:33 AM
[quote]還有一個就是要準備
一個帶4.66歐郵票的信封[/quote]

可以再請問一下,一個4.66歐郵票的信封
是可以放得下子A4大小文件的大信封,還
是一個普通信封但是面值要4.66歐呢?

謝謝
:love

anja2008-9-18 06:56 PM
[quote]Originally posted by [i]阿派[/i] at 2006-10-2 07:40 PM:
掌聲鼓勵鼓勵

其實就像hsung說得
你有什麼都帶去就對了!

照片要[color=red]三[/color]張(因為網頁上寫2張,害我多跑一趟)
一年份的銀行帳單
EDF至少三個月的帳單
房屋契 ... [/quote]
[b]Sample Text[/b]

請問大大
如果體檢單遺失該怎麼辦
我第一次領居留的體檢單遺失了 我都快哭不出來了
如果有人知道可以告訴我嗎 感恩

ClaireWang2008-10-23 05:09 PM
感謝miutoo分享最近辦理更新居留的經驗,
可以請問miutoo是在巴黎嗎?還是在哪一個地區?
謝謝啦!

Skywalker2008-10-23 10:02 PM
這個帖是兩年的噢..

樓主還在不在法國可能也不確定.

ClaireWang2008-10-24 09:47 AM
哈哈,不好意思沒看清楚日期,
還以為是今年呢,
多謝Skywalker的提醒。

[[i] Last edited by ClaireWang on 2008-10-24 at 11:48 AM [/i]]

chichihwei2009-1-30 08:21 PM
分享一下在Tours辦居留證的經驗

其實我還沒送件,因為種種原因卡在出生證明還沒公證好:di:
不過跟我一起來的男生已經拿到臨時居留證了,所以來分享一下經驗

我是念l'Institut de Touraine,只要準備好需要的文件,交給學校秘書,學校會幫忙送件

1護照影本,包括第一頁(有照片的那頁)和法國簽證的那頁(要有入境法國海關蓋的章)
2財力證明,在Tours只要提供辦簽證那張5160匯票的影本就行了,所以沒有急需不必趕著到銀行開戶
3住宿證明,包括房東或寄宿家庭寫的證明或合約、水電或電話帳單的影本
4入學通知,應該影本就可以了
5出生證明,Tours還沒聽過在台灣翻譯、公證好的正本被退件的事,所以請在台灣公證好帶來
6照片兩張,從台灣帶大頭照來就行了,反正不行再去照新的
7若是已婚人士好像要結婚證書(certificat de mariage),這部分我就不清楚了:han:

以上是這邊的情況,所有的文件和照片最好多準備幾份,每份文件也先在台灣印好影本帶來,這邊影印比較貴
看來Tours算是很方便的地方了...:ya

p.s.我這是第一次申請居留證,這樣算不算回錯主題阿:hiku:

[[i] Last edited by nanii on 2009-1-30 at 09:26 PM [/i]]

hiphopyapeace2009-10-20 03:08 PM
體檢 OFII

請問各位在更新居留的時候
有需要去OFII做體檢和買保險嗎?
我看很多人好像都沒有被要求要去做體檢的樣子

謝謝

Bay2009-10-20 04:33 PM
[quote]Originally posted by [i]hiphopyapeace[/i] at 2009-10-20 05:08 PM:
請問各位在更新居留的時候
有需要去OFII做體檢和買保險嗎?
我看很多人好像都沒有被要求要去做體檢的樣子 [/quote]

更新居留不是OFII的業務範圍,是申請人居住所在地的Prefecture負責的。
第一次申請居留才需要做體檢,更新是不需要的,但某些Prefecture會要求出示體檢證明,所以,第一次體檢的相關單據請妥善保管好,以免找不到被要求繳費重做一次。
保險則是看城市;有的城市要,有的城市不要求。
在預約更新時,Prefecture有需準備的文件清單,如果上面有,那就是需要。

hiphopyapeace2009-10-20 04:52 PM
但是我當初申請居留的時候是在ANAEM做體檢的
我這次是要更新居留 但是選項裡面他有勾起來說有需要到OFII做體檢
我該怎麼辦?!

謝謝

Bay2009-10-20 04:58 PM
[quote]Originally posted by [i]hiphopyapeace[/i] at 2009-10-20 06:52 PM:
但是我當初申請居留的時候是在ANAEM做體檢的
我這次是要更新居留 但是選項裡面他有勾起來說有需要到OFII做體檢
我該怎麼辦?!
謝謝 [/quote]

如果在ANAEM做體檢的相關單據(繳費憑據、單子)都在的話,拿去問Prefecture,可否用這個代替。
如果回答是可以,那就沒事,問題解決。
如果回答是不可以,那就照他們的要求,再去OFII做一次體檢。

查看完整版本: 提供我最近辦理更新居留的情況給大家參考