留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » 申請ESCF的疑難雜症

頁: [1]

sh924tw2010-11-14 03:53 PM
申請ESCF的疑難雜症

請問有人申請過escf嗎?申請書上的兩封推薦信是一定要具備有的嗎?
因為看板上有人說除非你的推薦是很有名的人,不然的話是沒必要的(不知是否適用各學校)
所以想知道有申請過escf的人真的都交了兩份推薦信嗎?那大家都是請誰寫推薦函啊!!?:?

Karenaries2010-11-17 09:06 AM
我申請的時候是有附上, 因為他是申請的時候必須要準備的資料, 我不是科班出身所以也沒辦法請什麼有名的人寫, 我是請以前大學的老師跟前主管幫我寫,
下面是我從 request enrollment 的資料裡複製出來的, 他們的網站上也有寫
[url]http://www.egf.ccip.fr/international/admissions.asp[/url]
希望有幫到你...

-------------------------------------------------------------------------
Enrollment procedure
To apply please fill out this form and send it to:
ESCF-FERRANDI – Career Programs
28, rue de l’Abbé Grégoire
75006 PARIS
FRANCE
along with the following documents:
– two letters of recommendation, professional and/or personal
– copy of passport or ID card (EU citizens)
– a short essay (around 500 words) explaining your reasons for applying to the Professional Bilingual Program,
including background, past experience (food-related or not), and professional goals. Please include how you
learned about the ESCF
– three passport-size photos
– a standard resume
– official transcripts from the last school attended
– application Fee of 150 euros.

sh924tw2010-11-18 04:55 AM
那你是提出申請後多久收到入學通知阿?!你現在還在escf唸嗎?

Karenaries2010-11-18 07:17 AM
我現在在waiting list跟我一樣在排waiting有10-15人, 我是申請明年二月的課, 資料我五月底寄出去, 那時我詢問的結果是二月的課, 他們前一年九月審查資料, 9月底10月初會通知acceptances

希望有一次就申請到的學長姐可以跟我們分享一下經驗

c.h.2010-11-18 01:44 PM

我是申請明年二月的甜點,karenaries也是嗎?
我有看過國外的一些美食論壇,有找到有唸過的人寫的一些心得,加上我自已申請的感覺,
覺得學校會優先考慮積極和動機很強的人,所以如果那封500字短文寫的好的話,他們自然
會在眾多的申請件裡先把你挑出來,不用不著邊際的說因為學校有多好之類的,講個幾句就
夠了,認真的描述自已的情況,不要玩文字遊戲,也就是講重點…因為我覺得台灣
學生不知道是不是小時候作文寫太多就會容易寫其實不需要寫的東西,不是說每個人都這樣
啦,是我自已也會有這種毛病,總之要讓他們一看就覺得"這個人好像非來唸不可的樣子",
不然那麼多人都申請,不一定要選你啊,是吧…
推薦信的話其實可以請老師或老闆寫應該就可以了,寫我的推薦信的人也不是什麼多厲害的人,
但學校可能只是看一下,你這個人在別人眼中是如何吧,但最好找英文好一點的替你寫,
或是如果已經有在外面學法文的,請老師替你寫一封法文的看起來也滿體面的吧,呵…
希望karenaries可以侯補上哦,不過我看有其他外國人被通知侯補的時候,已經是開學前一個
月,不過那個人申請下一期的就上了哦,所以不要太失望

sh924tw2010-11-18 02:44 PM
天啊!申請居然要等這麼久啊!!我想申請明年九月的課程,所以現在正在進行準備一些文件,想不到如此的熱門搶手,通常遞交文件後都是要過多久才會收到通知啊!!wATING LIST 是候補名單的意思嗎?大家都是在台灣獲得申請通知後才過去的還是有先過去念語言學校??

c.h.2010-11-19 12:33 AM
二月的差不多是前年的十月快中會收到信,所以九月的可能會是六月吧,在暑假之前,因為他們好像也是有放暑假的,我暑假寫信給負責國際部的小姐,結果後來她說因為學校放暑假的關係才晚回。
waiting list就是侯補名單的意思,被錄取通知的時候,學校會附上兩張應該可以說是合約吧,簽了繳了第一份學費,就視同接受錄取,但也有可能會有人會放棄不去,所以才有侯補名單。
如果財力很雄厚的話,也可以先去當地唸語言學校啊,這純粹是個人選擇。
希望這樣有清楚…

Karenaries2010-11-19 06:26 AM
To: c.h
我也是申請明年二月的課, 難道你就是那幸運20位之一嗎?
感謝你的鼓勵, 我真的希望我可以後補上, 開課前一個月收到通知, 只要有上, 再趕我也甘心!!

幫我寫推薦信的人是我大學的外國老師, 我的前老闆現在在美國工作, 我大學是念外文的, 所以寫作的方式也不走花俏的文字路線, 但是我想可能我的用字不夠強烈, 現在再重新修改, 要再申請九月的課。

c.h.2010-11-19 11:32 AM
to karenaries,
外文系的英文應該很好,也許他們只是因為申請件眾多,難免也會漏看也說不定,可能我只是運氣比較好而已,如果你可以補上的話,我們就可以當同學囉

sh924tw2010-11-20 12:56 AM
他一期才取20人阿?!!c.h去唸以後多跟大家分享去上課的狀況阿!!這方面的資訊好像不是很多

cubear2010-11-20 10:20 PM
請問諸位都是報名英文班的嗎?
有人是想報名明年9月的法語班的嗎?
英文班的學費太貴....

Karenaries2010-11-23 06:01 AM
to c.h.
可以這樣的話是最好不過, 出門在外有同鄉的感覺總是比較溫馨, 如果沒辦法當成同學的話, 就整能靠你多跟我們分享一下課程的東西, 畢竟網站上的資訊真的非常有限

amsterdam2010-11-24 09:03 PM
回覆 #6 sh924tw 的帖子

hello,
我是今年九月入學的同學,我的申請是去年七月寄出的,我同時選了今年二月跟九月的兩季,但我個人後來希望是九月的班,所以寄出之後,一直到三月底才開始打電話到學校詢問申請進度,負責連絡的Stephanie 是美國人也會法文,有問題可以直接打到她分機,不過她也挺忙的就是.
三月底時,Stephanie 跟我說 目前有名額  但是我必須快點回覆她我能否確定在九月入學,總之,後來我就拿大入學許可了!!  我用fedex寄,所以我確定他們有收到!!
還有,若有同學尚未寄出申請信,我想  明年二月的會很趕喔,因為九月開課的是四月開始作業!! 我猜二月的課是11月開始作業!!

再來是推薦函
個人非專科,更沒有在外面自己找課上
單純是興趣
所以我找了老闆跟 某餐飲學校系主任幫我忙
就是介紹自己 跟自己與想申請班別的一些想法
很重要的是你的 未來規劃

台灣人其實還不少  甜點班有三個  烹飪有兩個, 亞洲人更在一半左右!!
還有建議先學一些法文
有問題再發問喔 也可以mail 到我信箱 [email]zonshii@hotmail.com[/email]
因為我解悶很少上來了:)

希望有幫助到各位
還有很多事情等著大家去忙碌
加油!!

sh924tw2010-11-25 06:50 AM
回覆 #13 amsterdam 的帖子

挖!原來escf還是蠻多台灣人的!!amsterdam可以多分享目前你上課的這個月的一些心得嗎?對於他實際上課的情形還是覺得很神秘,想多了解一些訊息,如果你可以多跟大家分享的話那就太好了!!

hsung2010-11-25 10:27 AM
我今天有打電話去詢問報名的資訊
他們人真的超好的
完全不用擔心
(也許我們都被prefecture的嚇怕了, 都覺得法國人很可怕)

他跟我說 今天 11月25日 16H30
有一個reunion是開放給想報名的人一個機會了解他們學校
也可以去發問跟拿報名表
如果今天不能去
下星期二 11月31日 9H00 還有一場

我是會去今天下午那場
畢竟直接去問他們比較快

donotdoit2011-5-18 11:51 AM
你好

請問考CAP的三個月法文課程和英文教學5個月不同在哪??
拿到CAP在法國就比較容易找到工作嗎??

謝謝

查看完整版本: 申請ESCF的疑難雜症