留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 銀行收了我59歐元的手續費.我恨匯票

頁: [1]

karenchalun2010-11-18 08:49 PM
銀行收了我59歐元的手續費.我恨匯票

話說這問題好像己經有人討論過了
但我還是想說出來發洩一下
因為在台灣辦簽証時
法國在台協會叫我要準備財力証明
本來要用旅支的結果協會說只接受匯票 (真是莫名其妙)
好,就辦啦
在這之前也不知道要爬文
我到法國快一個月了
今天才去開戶
開戶前爬文看一下開戶要注意些什麼
我注意到匯票的部份有很多人都是開一個德國的銀行
我去看了我的匯票
XD....居然也是
看到有同學付了50歐的手續費就夠嚇人了
結果我的手續費居然要58.50歐
我是榜首了現在,居冠
caisse d'epargne是轟爸今天帶我去的銀行
本來才在高興前一年我不用付每個月8.8歐的固定支出(因為有爬文看過要25歲下下,但本人早己超過25....)
結果一聽到要花三周的時間錢才會進戶頭另外收取58.50歐元的手續費時,我都要吐血了,明明跟臺灣銀行的人說我要到法國,卻給了我一個德國的銀行,這樣一大圈又付了一堆錢,我實在是氣~~~~~~~~~~~

:crazy::crazy::crazy::crazy:

imxp2010-11-18 09:00 PM
大家可以考慮買旅行支票

1.以我的經驗,申請學生簽證所需要的匯票可以用旅支代替(2009年夏天)
2.用兆豐線上結匯買旅支,價格比一般即期更好一點
3.買旅支的時候不用手續費 抵法以後將旅支"存入"帳戶也不用手續費(兌現是否需要手續費我不太清楚)
4.存進帳戶隔天即入帳

不時出現一些匯票存入帳戶的時間問題
也許旅支會是一個更好的選擇

IrisGenie2010-11-18 09:49 PM
請原po愛用爬文

關於這個問題,我想之前蠻多人解釋過了,
但既然還是有人誤會,我不妨就幫板上常出來回答問題的大大省點力氣,
就我知道的部分說好了,免得高手還要再出來浪費功夫 :P

基本上手續費的問題不在於你到哪家法國銀行開戶,
SG、CA、BNP、LCL、CIC等等,這些都無關緊要,
重要的是你在台灣開匯票的時候,銀行指定的付款行是不是法國當地銀行,
如果不是的話(比如指定德國銀行付款),那等於你當時買匯付的錢先從台灣來,
然後指定臺灣銀行在德國的分行付款,從德國轉匯到法國當然要收手續費了,
這我覺得相當合理,銀行並沒有坑你,
而且你告訴銀行說要到法國,他指定德國銀行付款,
原因是該行在法國並沒有分行可以指定付款,
既然你要到歐洲,就只能找最近的德國銀行指定付款了,這麼做何錯之有呢?

板上之前就有大大說過,台灣唯一一家在法國有分行的銀行就是兆豐銀行,
所以你到兆豐去開匯票的話,他們就會指定巴黎兆豐(位於巴黎13區)付款,
如此一來就沒有跨國轉匯扣取手續費的問題。
我自己的銀行是SG,我當初去開戶馬上就好了,手續費一毛都沒扣,
雖然卡和支票簿等了一陣子,但匯票存進去之後,要用錢隨時可以拿證件去領。

順便一提,兆豐有家分行就在台北法協樓下旁邊,我匯票是去面試當天立刻開的...

[[i] Last edited by IrisGenie on 2010-11-19 at 05:59 PM [/i]]

Bay2010-11-18 10:04 PM
[quote]Originally posted by [i]IrisGenie[/i] at 2010-11-18 11:49 PM:
告訴銀行說要到法國,他指定德國銀行付款,
原因是因為該行在法國並沒有分行可以指定付款... [/quote]

補充一下,上述情況有可能是該銀行在法國沒有"合作"的銀行可以指定付款。因為不是每家銀行在各國都有分行,但是有"合作關係"的銀行,所以還是可以開出由法國的銀行支付的匯票。

也有可能是該銀行的櫃檯人員疏失。以為都是歐元區,所以德國荷蘭義大利通通都一樣,隨便點一個電腦裡面的銀行轉過去就好。

總之,在兆豐買匯票,出問題的很少(因為他們在法國有分行,匯票是委託法國兆豐支付,所以在法國存入,屬國內票據作業,不太會出問題)
如果去其他銀行買匯票,請指定"委託付款銀行"是在法國,如果對方說不行,那就換一家銀行買。
買完匯票請當場確認下方有出現FRANCE字樣。(表示委託支付銀行在法國)

yulun2010-11-19 08:53 AM
回覆 #4 Bay 的帖子

就我個人的經驗,我的運氣算很好
我先前也不知道匯票到法國銀行開戶還要支付高額手續費
在台灣我是在華南銀行買的匯票,也告知銀行是要到法國開戶
到了法國的銀行開戶時,原本也被告知要支付手續費,後來行員發現匯票是由巴黎的Citybank付款,他們打了電話確認之後,我也不用支付手續費了,有種賺到的感覺!

Bay2010-11-19 10:16 AM
[quote]Originally posted by [i]yulun[/i] at 2010-11-19 10:53 AM:
匯票到法國銀行開戶還要支付高額手續費
在台灣我是在華南銀行買的匯票,也告知銀行是要到法國開戶
到了法國的銀行開戶時,原本也被告知要支付手續費,後來行員發現匯票是由巴黎的Citybank付款[/quote]
匯票到法國銀行開戶不一定要支付高額手續費。
如果這張匯票的委託支付銀行是位於法國,比如說,您的例子,匯票是委託法國巴黎的Citybank支付,在法國的銀行存入這張匯票,是不需要付手續費的。

理論上,在台灣買匯票時,告知行員要在法國存入,應該對方就會挑法國的銀行作為委託支付銀行,開立匯票。
但是有可能這家銀行在法國沒有"合作"的銀行,或是行員不小心不仔細,隨便選一家銀行就開了匯票。(想說都是歐元,德國義大利西班牙荷蘭通通都一樣?更有甚者,還有選成英國銀行當委託支付銀行的,是想說都在歐洲,英國法國都一樣?前陣子上新聞的匯票存半年領不到事件就是這樣)

很多悲劇就產生了。

所以,才一而再,再而三,一直跳針(我知道我很煩),請大家在台灣買匯票的時候,一定要問清楚講明白(我要開委託支付銀行在法國的匯票?如果沒有我就換一家銀行買),拿到匯票當場確認一下,下面有沒有出現FRANCE字樣。

匯票本身是無辜的,被大家討厭真可憐啊啊啊。

[[i] Last edited by Bay on 2010-11-19 at 12:33 PM [/i]]

yfparch2010-11-19 11:14 AM
很多年前在台銀買匯時
只有一次台銀幫我選的是BNP
其它的要不德國要不荷蘭的銀行
所以我想可能還是要提醒行員選擇法國的銀行
一則省錢一則省時間

要不然匯票也真是不錯的選擇
不會扣手續費

karenchalun2010-11-19 11:33 AM
話說是來了法國才知道有解悶這個好地方
整個就是來不及做爬文這件事XD
一次教訓學一次乖
謝謝各位大大的講解
現在我對匯票這件事非常的清楚了解
下次要做任何事情之前
一定會做好爬文的功課
:han:

cmzhelen2010-11-19 04:35 PM
合作金庫和上海商業儲蓄銀行也有和BNP設帳
在台灣時的櫃台要堅持開一張Paris BNP付款的匯票就可以了
到了法國...
就像是任何一張法國友人開給你的支票
存一張普通的支票
千萬不要被法國一些沒見識的法國行員騙了
填什麼存入國外支票等等

因為匯票上付款人是巴黎的BNP
所以跟其他法國人開的支票一樣
甚至比法國人開的支票更確定能拿到款項
因為付款人是銀行不是個人

CC2010-11-19 07:40 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2010-11-18 11:04 PM:

總之,在兆豐買匯票,出問題的很少(因為他們在法國有分行,匯票是委託法國兆豐支付,所以在法國存入,屬國內票據作業,不太會出問題)

[/quote]

到兆豐買加一票。

我在兆豐買,到巴黎後存入Societe Generale,三天就入帳了,也沒有扣手續費。

查看完整版本: 銀行收了我59歐元的手續費.我恨匯票