留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 2010 94省 Taxe d'habitation

頁: [1]

Beatrice94862010-11-19 10:42 PM
2010 94省 Taxe d'habitation

今年五月的時候 已經去稅務局報過稅
我是留學生  沒有工作 沒有收入
填過稅單
今天居然收到 400多歐的 Taxe D'habitation

想請問是要去哪個單位 請他們重新計算?

以往94省政府 對留學生的稅是減免的嗎?
有請住在94省的大大 經驗分享一下
感激不盡!!:(

百八煩惱風2010-11-20 12:09 PM
你要去一趟impot,告诉他们你的情况,然后申请reclamation,他们会给你一个表格,上面有个清单,你按照清单准那些copie,然后给他们送过去,他们会重新审核,大概要等三个月,如果运气好的话,可能会减免。
祝好运!

Beatrice94862010-11-21 07:57 PM
謝謝樓上的指點
我再找個時間去cetre d'Impot ...

miki4932011-1-28 10:30 AM
我今天也收到稅單了....有讓我嚇一跳耶....
因為我從來沒有繳過這種稅,之前報稅時我也有報了,到底是哪裡出錯了呢?
想請問樓上的同學,
稅務局有說可以減免嗎?
我也在考慮要不要跑一趟稅務局了....T_T

Beatrice94862011-1-28 11:37 AM
回覆 #4 miki493 的帖子

我去辦過remise gracieuse了
但是沒用  被拒絕
而且才剛繳完原來的費用
昨天又收到 遲繳的罰金

非常惱怒!

Bay2011-1-28 12:17 PM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2011-1-28 10:30 AM:
我今天也收到稅單了....有讓我嚇一跳耶....
因為我從來沒有繳過這種稅,之前報稅時我也有報了,到底是哪裡出錯了呢?
想請問樓上的同學,
稅務局有說可以減免嗎?
我也在考慮要不要跑一趟稅務局了....T_T [/quote]
每年自己去申報的是個人所得稅,不是居住稅,居住稅是由稅務局寄發通知單,通知當事人繳交。

居住稅的減免是看各地政府政策,而非只要是學生就免繳的。
所以有可能一樣是沒有收入的學生,A城為全額減免(就是不用交),B城為減免50%,C城為沒有減免,得交全額等等狀況。

miki4932011-1-29 12:31 AM
謝謝Bay大解說,現在我有點了解了!
因為這是我第一年住在小巴黎,對於這樣的改變還沒理解清楚,
這樣我就乖乖去把錢繳了~T_T

Bay2011-1-29 01:30 AM
[quote]Originally posted by [i]miki493[/i] at 2011-1-29 12:31 AM:
謝謝Bay大解說,現在我有點了解了!
因為這是我第一年住在小巴黎,對於這樣的改變還沒理解清楚,
這樣我就乖乖去把錢繳了~T_T [/quote]
個人認為,您還是可以去一趟稅務局,問清楚是否學生或是您個人狀況是否符合減免資格,如果符合,那就申請減免。
但是不要拖過繳交日期,如果期限迫在眉睫,建議先繳了再去申請減免,萬一可以減免,稅務局自然會退還多繳的部份;如果不能減免,那至少也不會被罰延遲的罰金。

ocean332011-1-29 02:04 PM
Taxe d'habitation 若有疑慮  可以寫信(雙掛號)附上該有的證明(呼應你信中所題的各方面因素 如:無收入=附個人申報的所得稅證明,等等)

仔細看稅單後面的條文,有特別註明若對於稅金有問題可以申請重新審核文件的部份
但其中非常強調:
不管稅金計算有無錯誤,都必須在繳款期限內繳清。
若經過審核,確定該筆稅金是多繳的,
那麼稅務中心會依規定退還此款,同時加上利息。(利息計算方式請見條文)
他延佗越久,你就領的越多。

我會這麼清楚是因為我之前也收到一張「奇妙無比」的稅單
但整個申覆過程還蠻迅速的

當他們重新審理後,會再寄一張正式的稅單給你,告知你整個狀況及你該做的下一步驟

供需要者參考

miki4932011-3-17 04:19 PM
我今天有去稅務局一趟,本想問能不能減免的事,
結果意外發現我一月底寄過去的TIP他們竟然還沒入帳,
先生要我回去查銀行中是否有被扣款,我後來發現沒有被扣款,
但因為我平常沒有看帳單的習慣,所以我一直不曉得這筆錢沒被扣走...
現在是要不要補這筆錢呀?補了如果扣兩次款怎麼辦呢.....
ps.先生說學生可能不會符合減免的資格,請問寫信過去問會不會比較清楚呢?

查看完整版本: 2010 94省 Taxe d'habitation