留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 巴黎天主教以及索邦 (含一些天肯諮詢心得)

頁: [1]

meiji2010-11-22 01:22 PM
巴黎天主教以及索邦 (含一些天肯諮詢心得)

前一陣子工作上遇到了一些瓶頸 決定放自己一年的長假
打算完成夢想之一:前往巴黎去唸語言學校∼
(對巴黎有一股莫名的執著 除了之前工作存的錢外 還好爸媽也願意金援我 XD)
我自認為在網路上做了不少功課 但幾乎還是毫無頭緒
所以到後來還是決定去不少網友推薦的天肯法語去做諮詢

天肯的留學諮詢是免費的 無論是不是天肯的學生 (我就不是 orz)
我的問題很簡單 就是我想去巴黎唸語言學校這樣
其實我內心本來就有個譜了 就是巴黎天主教或索邦二擇一
(網路上幾乎清一色都是推這兩間 其它家比較像"學店" 我就都不考慮了)
主任也是一開始就是跟我提到這兩間老牌的語言學校
(也非常剛好 天肯都有免費代辦 我的荷包有救了!!)
然後跟我很詳細的解釋課程、上課時數、學費等相關資訊
簡單來說 程度比較好的同學他會建議去念索邦 (有conference課程?)
比較初級的同學(我 XD)去天主教加強口說和聽力

與主任諮詢的過程很愉快 與其說是諮詢我倒覺得比較像是在聊天哈哈哈
什麼有關法國的問題都可以問他 有問必答
天肯有免費代辦巴黎天主教以及索邦 (好像還有其它家但我沒注意欸 orz)
之前我還想說學費會不會因免費代辦變比較貴 ~"~
答案是完全沒有喔∼ 主任報給我的學費就是我在官網上查到的學費 大家放心!
之前寫信問索邦課程有點挫折 回信很慢又有點愛理不理的 法國教育中心也很...
所以我最終還是決定請天肯代辦 省錢省時又省事 :ya
還不用一直跟學校&教育中心週旋老半天 (還不一定有個結果)
所以有需要的人建議可以直接打去約諮詢 反正是free的 要不要給他們辦可再視狀況

總之我是確定要給天肯辦了啦 不過有沒有人可以建議我要去哪一家呢 >"<
我在台北法協上過幾期而已 (基礎很不紮實 可能要換別家語言中心補洞了 = =)
只要課程紮實就好 聽說讀寫我都願意去被訓練這樣!!
謝謝大家看完這篇囉嗦的文章 ^^"

ALFJ2010-11-22 05:25 PM
索邦重讀寫, 天主教是聽說讀寫都還蠻平均的.
天主教出來的學生口語普遍比較好一點,
索邦的學生不是不會說,是上課時間沒機會說.上課比較像大學,老師講課,學生聽課.
天主教的上課比較多互動,老師也會讓學生練習講.
所以天主教的教的比較生活化,索邦的比較偏重文學吧?

還有很重要的是不管你在哪個學校,也是要看你給怎樣的老師教到.
看還有沒有其它同學有經驗的再出來發表心得囉...

a_craig_a2010-11-22 05:59 PM
[quote]Originally posted by [i]ALFJ[/i] at 2010-11-22 06:25 PM:
索邦重讀寫, 天主教是聽說讀寫都還蠻平均的.
天主教出來的學生口語普遍比較好一點,
索邦的學生不是不會說,是上課時間沒機會說.上課比較像大學,老師講課,學生聽課.
天主教的上課比較多互動,老師也會讓學生練習講 ... [/quote]

在天主教的程度分級比較接近事實
天主教也非常重視文法 字彙 聽 說 寫
花同樣的時間在兩所學校 你會感覺到在天主教進度的幅度遠超過索邦
索邦我上過一年 有點後悔沒早點換到天主教
當然 如果老師你不喜歡 你可以換
也可針對自己需求 選擇 寫作 口語 發音 還有其他類別的法文課
天主教很貴 但是很嚴格 好好努力可以學得很好
老師很認真 同學也很上進
經濟允許 來天主教吧
可能第一學期剛到法國得上每週21小時
之後第二學期每週上15小時就可以
大家一起加油

Galatea2010-11-23 01:45 AM
我當初也是在天肯學了三個月的基礎課程後,請天肯代辦,到巴黎念索邦語言學校! 代辦的過程,一切都順利.不過有請他們寫動機信等等,所以當然會酌收服務費囉! 其他的費用,就是實報實銷,學費部分,我是到巴黎後,學校報到時才刷卡!

我沒有上過天主教的課,所以無法比較. 在索邦,不管你的程度為何,都要上conference,有法國文學,歷史及藝術.
由於我是初級生,根本還不會開口,更別說是聽懂別人講話,所以上conference,只能當是訓練聽力!
一堂課下來,回家後,要花好多時間,查字典! 學期末還要考試!

我的學習心得是,我的文法很好,遇到好老師. conference 的課程,也讓我多一點認識法國文化.
不過我覺得在學習初期,能夠聽及說,會讓你比較有學習成就,在生活上,也會比較快融入,
因為你能開口問,或聽懂別人的回答,那在生活的挫折感,也會減少許多.

所以如果可以,你可以先報名天主教一學期,然後下學期再報名索邦! 這樣'聽說讀寫'都會齊備!

meiji2010-11-23 02:01 AM
感謝大家!

謝謝大家這麼快速的回覆 除了直接回在板上的網友 我還收到短訊
解悶真的好溫馨 >/////<

如果說我先去天主教唸一學期 之後再轉到索邦
大家覺得這樣可行嗎 還是固定唸一家會比較好呢?
再次謝謝各位 :ya

phoenixho2010-11-23 06:30 AM
我也有跟天肯諮詢過
不過我原本就打定主義要唸巴黎天主教了,
因為在網路上蒐集的評價以及我法協的老師都是推薦巴黎天主教
所以我主要是要和主任詢問之後法國簽證生活等等的問題
我覺得主任人不錯,對於一些小細節也比較清楚(簽證、到法國之後要辦的事情)
不過我們自己也要做功課,這樣才能問他一些比較細節的問題

當然我也有詢問主任索幫和天主教的差別,主任是覺得可以一開始在天主教,等到之後程度到了一定程度再去索幫
因為索幫的課程是有大講堂的課程的,但是對於法文程度比較出及的同學很容易恍神

我現在在法協上到中級一,還沒辦法把法文掌握的很好
所以最後我就決定明年二月去巴黎天主教了,想說先去幾個月試試看
不過最近為了找房子所以看到版上很多前輩的心得,就覺得出門在外真的要凡事小心呀...可能到時候我會去住教會吧xd

meiji2010-11-23 07:11 AM
謝謝樓上p大的補充說明 :)
也感謝各方同學的心得分享 真是太感謝大家了!!

我想我的心目前應該是傾向巴黎天主教了吧 (哈哈原先是想去索邦的 XD)
我應該會跟天肯主任再約一次諮詢 之後就要趕快決定囉!

我也覺得天肯主任人很好也很專業 從他那邊得知很多細節
尤其是長期簽證方面 我覺得超複雜的 :@@:
什麼教育中心網登、匯票一些哩哩扣扣的 也許不難 但就是很麻煩 orz
(喔對了 免費代辦這些行政手續都有包含在內喔 這是最吸引我的地方 :D)
所以跟我一樣懶惰又怕麻煩的人我滿建議去諮詢看看啦
畢竟都要花大錢出國了 資訊永遠不嫌多囉∼
但我也非常同意樓上p大 自己先做一下功課 問問題也會比較有頭緒 ^.^
有任何後續發展會再上來跟大家報告 :881:

phoenixho2010-11-23 12:46 PM
給樓上的m

所以你要買匯票嗎?我聽主任說歐元旅行支票也可以
(不過簽證的時候要記得帶去)

我之前查很多匯票的資訊發現很多人在這部份出了一些小問題
所以我想我可能會買旅支吧(不過我會再搜尋一下並且和主任討論)

另外補充一下天肯「免費」代辦的過程
一開始還是要繳15000台幣的行前保證金給天肯,不過到時候會從學費尾款扣除
此外還要給學校預註冊的費用(此部份是歐元)

如果你最後沒有成行,那行前保證金是不會退還的(給天肯),學校預註冊也不退還(給天主教)

所以正確的說,你最後真的有去念語言學校才是免費代辦
沒有成行的話,行前保證金是不被退還的
(這邊都先撇開翻譯費之類的費用,我想去天主教除非你沒有大學和高中畢業證書的英文版不然不需要翻譯費)
其實我覺得15000的行前保證金還算合理,畢竟天肯那邊也沒有義務白白幫你網上登錄、與學校聯絡、動機信等等

meiji2010-11-23 01:04 PM
再次謝謝樓上p板友的補充 ^_____^

我諮詢的時候天肯主任有說的很清楚了 包括行前保證金的部份
我也覺得很合理 反正去成了之後會直接扣除學費 沒啥不妥

財力證明我印象中我聽到的是五千多(快六千)歐元的匯票哩
還是我耳背聽錯了?!
總之我會再問問的 merci beaucoup :>

薩薩薩2010-11-25 02:49 AM
我收到e-mail說天肯12/10會辦一場有關索邦以及天主教語言學校的說明講座
到時候再去看看倒底要選哪一個比較好說!:smoke:

LU2010-11-25 08:05 AM
給#9  

財力證明的部分你沒聽錯喔  大約六千歐  你可以上法國在台協會簽證組的網頁上看到

meiji2010-11-25 09:32 AM
喔喔我有看到了 感謝LU同學的提醒
好多細節要注意 還好網路上有很多資源 ^^
祝福大家都很順利捏 :881:

fearless2011-2-6 10:32 AM
我現在在法協上到中級一,還沒辦法把法文掌握的很好
所以最後我就決定明年二月去巴黎天主教了,想說先去幾個月試試看
不過最近為了找房子所以看到版上很多前輩的心得,就覺得出門在外真的要凡事小心呀...可能到時候我會去住教會吧xd

------------------------------

不知道你來了沒 不過教會宿舍網路超爛的 幾乎可以說是快沒有網路
有供餐的食物也很差 常吃賣場的罐頭食品 主任當然都會做事啦 畢竟有領錢
但效率就難說了(就算你東西急著要升請學校)
像他就把我高中/大學畢業證書還有成績單搞丟 還說我沒給他
(都給他8個月了 不然當初怎麼能幫我升請到學校)

我現在就住教會

查看完整版本: 巴黎天主教以及索邦 (含一些天肯諮詢心得)