留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 94省在Val de Marne辦居留的經驗提供

頁: [1] 2

Yun2006-10-4 04:00 PM
94省在Val de Marne辦居留的經驗提供

如果在Prefecture Val de Marne辦居留證的請稍微注意一下
因為今年的狀況稍微改變了
我提供一下我連續去了數次的經驗
希望不要在有人像我一樣白跑好幾趟

首先
除了一般該帶的證件外
與去年不同的是
該放給學生的窗口時間改為
星期二到星期四9:00-12:00 ; 13:00-15:30
星期五9:00-12:00
但並不是說這段時間都可以去
還是得到一大早到門口
大約八點半左右會有人來帶全部排隊的大夥進去開始辦理
八點半之後才到的連門都近不去
但是
並非是進去就有得辦
一但營業時間結束
沒辦完的明天請早
也就是說   你有可能排了一整天的隊
Pour Rien

也有時候
在門口
只收10到五十人
看狀況  看什麼狀況呢  看他們高興

再者
大頭照片的部份
從三張改為四張
並且不能切割
就是那種捷運站口的自動照相機
剛印出來的那種四張一組的大頭照
連切都不能切  就直接拿去
我去辦得時候   有百分之八十的人都是當場去重照

第三
就是博士班也得有課時證明
即使真的沒課
也得請秘書蓋章老師簽名  證明你有出席
我問他   以前不是有去年學生證就可以了嗎  為何今年改了
辦事員跟我說  你認不認識一個叫做Monsieur Sakozy的啊  因為他有許多針對外國人的法律今年都改了
OK  我沒輒了  

第四
今年清楚標示需要最近六個月的銀行帳單

第五
所有的證件影本都得用A4一大張的格式
也就是一張A4紙印一面證件
不要因為是學生證或是護照影本就切的小小一張

大體就是這樣
原則上
若是星期五去
因為營業時間短
大約只能辦到三十到四十左右
所以建議大家要盡早去排隊

對了
第一次去的請注意
大門口左右各有大批人馬在排隊
通常學生是在面對門口右手邊那列
請不要排錯  會哭
最好是去排得時候問一下前面的人
如果法文不夠好
教大家一個判別的方法
通常學生列中  一定大多數是東方人  且大多是年輕人
非學生列中年齡層不一  且多非洲人阿拉伯人  且人數通常是學生列的三四倍多

建議不然就是九月中之前去辦  人比較少
九月底以後  就盡量早點去吧
學生列沒有像非學生列那麼恐怖  需要五點多就到
但是也盡量在七點左右到  應該都可以辦得到
除非那種突然只收十人的那種狀況

祝大家好運了  
:luck:

[[i] Last edited by Yun on 2006-10-4 at 05:24 PM [/i]]

Jacques2006-10-4 05:03 PM
請問
這個今年剛改的規定
適用整個94省嗎 ?
因為我將在94省的副警署(sous-prefecture de l'Hayles Roses)
辦理首次的居留
但是手上拿到的文件所規定的好像略有不同
(例如近三個月的銀行帳單,大頭照三張 ...等等)
我也擔心是否是文件部分沒有更新
以致於會有落差

請知道狀況的前輩們回應囉
感激不盡 !

Jacques2006-10-4 05:05 PM
忘了謝謝YUN的分享
很感謝你的提醒

Yun2006-10-4 06:22 PM
據我所知
94 省三個警局辦居留的方式不同
要求的證件略有差異
所以情況並不一定相同
是不是適用於整個省區
我就不確定了

不過  證件  寧願多帶
最好整年的銀行帳單都帶去 先預備三個月的影本
如果在要求  就當場印給她
至於照片就多帶一張去吧
因為有時候  其實是辦事員的刁難
同樣的規定   辦事員不同時   狀況有時候差很多

Yun2006-10-4 06:47 PM
回Jaques

對了
仔細看你的回復
你是首次辦居留
應該沒有銀行帳單的問題啊
只要提供你入境後的存款證明就可以了

還是你的意思是說你是首次在這省辦居留
但並非首次入境辦居留

maluco2006-10-4 07:12 PM
我的媽呀:?
看到這個頭皮就發麻,
不是說我要不到,
敝校其實有規定博士生要出席一定時數的研討會,
可是想到還要再去找秘書要證明,就很orz :(

[quote]Originally posted by [i]Yun[/i] at 2006-10-5 12:00 AM:
第三
就是博士班也得有課時證明
即使真的沒課
也得請秘書蓋章老師簽名  證明你有出席
我問他   以前不是有去年學生證就可以了嗎  為何今年改了
辦事員跟我說  你認不認識一個叫做Monsieur Sakozy的啊  因為他有許多針對外國人的法律今年都改了
OK  我沒輒了  

... [/quote]

Jacques2006-10-4 09:37 PM
恩!
我是入境後首次辦居留
所以我該附上的是入境後的存款證明
就是將匯票存入戶頭的記錄巴
但是
我之前人在里昂時拿的是半年的學生簽證
(不能辦理居留的那種)
這次到巴黎來才換了可辦居留的學生簽證
所以
開戶與存款的動作
早在半年前就有了
因此我擔心
YUN所說得入境後的存款證明的日期(2006.02)
會不會因為距離辦理居留的時間太遠 (2006.11)
而失去了他的效力呢

lpbm2006-10-4 10:57 PM
存款證明的日期越近越好!!

通常在去警局前趕快再去辦一張.

Jacques2006-10-4 11:13 PM
了解
謝謝了

maluco2006-10-6 06:45 PM
針對這一點,
我想提出個人的看法,
我覺得"不能切割"是真的太扯了些,
當然,
法國行政單位的豬頭與無里頭程度相信大家都心有戚戚焉,
所以這也不是不可能發生;

但最近聽到一種說法是:
有些人更新居留時帶的照片跟去年居留證(卡)上的一樣,
甚至跟兩.三年前的護照照片一樣
此時prefecture的承辦員會覺得你的照片怎麼都沒更新?
而被要求去重照!!

其實就算在台灣換身分證,也是要這幾個月內(三?)照的照片呀!
而且標準更嚴呢!!

[quote]Originally posted by [i]Yun[/i] at 2006-10-5 12:00 AM:
大頭照片的部份
從三張改為四張
並且不能切割
就是那種捷運站口的自動照相機
剛印出來的那種四張一組的大頭照
連切都不能切  就直接拿去
我去辦得時候   有百分之八十的人都是當場去重照

PatriciaC2007-1-8 04:01 PM
請問辦94省居留 預約rendez-vous可在線上預約嗎  我在官方網站上找不到可以線上預約的資訊  電話也一直打不通 想請問有在94省預約面談經驗的人 可以提供線上(如果有的話)或電話預約的經驗嗎

jenjen2007-1-8 04:12 PM
回復 #11 PatriciaC 的帖子

好像在小巴黎才可預約  94省是要去排對的
對了!maluco我去辦居留時  我拿台灣照的照片沒有從照  也是已經裁剪了  他們有接受啦!
可是還沒收到正式居留證  都別高興的太早  哈!

PatriciaC2007-1-9 06:40 PM
的確耶  只有在小巴黎有所謂的線上預約及電話預約
我的情形是我已有長期的學生簽證
但我前半年是待在南法拿的récépissé是Bordeaux的préfecture所發且今年1月
25日到期
我還未拿到正式的居留證
但我這半年決定待在巴黎
所以需換地址
我想到時也必須同樣的提供在學證明
所以這種情形是延長居留嗎 (récépissé快過期)
還是也算第一次辦居留(還未拿到居留證)

拿到récépissé有保證之後可以拿到居留證嗎

head2007-5-4 07:01 PM
請問有在94省辦居留的同學們

我三月中去申請過居留
但是先生告訴我學生窗口關閉
所以給了我ㄧ張五月很底的covocation
但是我想要提早辦理,想再去排一次隊
所以想請問最近有沒有人去94省辦過居留了?
是否已經開放學生窗口呢?
謝謝回覆

Yun2007-5-4 07:14 PM
學生窗口
一般是九月才會開的
因為那時候是註冊

head2007-5-10 09:35 PM
經驗分享

謝謝大家的分享
我也來說一下最近去辦居留的情況

加起來我總共去了三次
第一次三月中太晚到只拿到convocation
第二次五月初六點半到但因為人太多,等到一點半才輪到我
第三次隔兩天再去,六點到,這次就順利在十一點前辦好了
只要文件備齊基本上是非常快速的

各方說法不一
不過能在11點前到accueil將文件交出
應該就能夠當天拿到臨時居留

不過世界變化萬千
各位要去94省辦居留的同學還是多多衡量自己的情況先
祝順利

小慧2007-5-23 10:50 AM
請問若學生窗口未開,就不能提前辦居留嗎?

fiona.wang2007-7-8 08:54 PM
哇,,有沒有人在94省辦過更新,VIE PRIVEE ET FAMILIALE

要問準備什麼文件也要本人過去問嗎?

art94.dada2007-7-29 01:51 PM
看了前輩的經驗後,心驚驚!!

我才到Boissy Saint Leger第三天,就開始擔心辦理開戶以及居留證明的程序,
因為我是交換學生,法文行不通,不曉得該怎麼開口
我好像也是在到94省的總署辦理,是不是跟YUN前輩說的是同一地方呢?
銀行辦理開戶要怎麼在網路上Rendez-Vous呢?
開戶是不是也要帶照片?
如果有同學要辦理相關文件,能不能帶我一起去呢?

jj_libre2007-7-29 04:32 PM
銀行開戶建議不要網路上RDV, 直接到銀行約RDV會比較好. 開互不需要帶照片,帶其他相關證件記得備齊.

fiona.wang2007-7-31 08:00 PM
partager!!!les infos

Hello....je suis alle au prefecture de 94 j;ai eu les infos pour renouvellement "Vie privee et Familiale"
voila....
1 passport
2titre de sejour en cours de validite
3 piece d'etat civl recente
  - si vous etes celibataire -extrait d'acte de naissance
  - si vous etes mariee veuf ou divorce: livret de famille

4 justificatifs recents de domicile:
-derniere facture EDF ou telephone (saut portable)
-derniere quittance ded loyer delivree par un organisme officel ou professionnel , une peronnel morale , un gerant , un syndic ,un notaire
-attestation d'herbergement dtablie par l'herbergeant(e)
-copie de la piece d'identite de l'herbergeant(e) (carte nationalle d'identite francais ou passeport pour les citoyens francais -
  titre de sejour en cours de validite pour les ressortissants etrangers)
-trous photo d'identite recentes
-une enveloppe petit format sans adresse ,timbree au tarif en vigueur

art94.dada2007-10-3 09:04 PM
[quote]Originally posted by [i]Yun[/i] at 2006-10-4 17:00:
第四
今年清楚標示需要最近六個月的銀行帳單
[/quote]

請問第一次辦居留的人,銀行是要一個月內的帳單嗎?
有限定多少金額嗎?

因為我拿第一次去辦理的時候,還沒有學生窗口,
資料也沒齊全,於是他拿了一張菊色單子,
上面勾了我應該繳交的文件。

單子上,銀行帳單好像限一個月內?
我八月底申請的帳單,
今天去交的時候(已經超過一個月了),他們並沒有刁難這一項,
但由於少了一個資料,必須下次再去,擔心下次又會被刁難。

而且前陣子索邦註冊,我的戶頭已經低於四千歐了,未達標準。
有大大曉得第一次辦理需要幾個月的銀行帳單?是一個月內嗎?

shwisme2008-8-24 09:48 PM
[url]http://www.val-de-marne.pref.gouv.fr/sections/alertes/etudiants_etrangers/#creteil[/url]
九四省八月二十發佈的新消息
好像要電話預約的樣子....

lydia12022009-8-28 07:56 AM
[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 2007-10-3 10:04 PM:

請問第一次辦居留的人,銀行是要一個月內的帳單嗎?
有限定多少金額嗎?

因為我拿第一次去辦理的時候,還沒有學生窗口,
資料也沒齊全,於是他拿了一張菊色單子,
上面勾了我應該繳交的文件。

單子上 ... [/quote]

我也想知道耶
存款有限制嗎???

還有如果我之前在93省辦得居留
現在只要直接去94省續居留就好了是嗎??
謝謝阿(o)

陳誇張2009-9-7 06:30 PM
我剛剛去看了94省2009-2010更新居留證需要準備的文件清單(我是第一次更新),
結果上面有一樣需要準備的是:
Copie de la visite medicale de l’OFII (uniquement lors du premier renouvellement)

剛剛在版上爬了一下文,發現OFII原來是辦理新制居留簽證的單位,
但我去年初次辦居留證時仍在舊制內,當時的健康檢查是去ANAEM做的,
為什麼突然需要OFII的文件?
如果沒有,可否用之前做的健康檢查證明替代?

shwisme2009-9-8 06:58 AM
[quote]Originally posted by [i]lydia1202[/i] at 2009-8-28 08:56 AM:

我也想知道耶
存款有限制嗎???

還有如果我之前在93省辦得居留
現在只要直接去94省續居留就好了是嗎??
謝謝阿(o) [/quote]

94省如果是在Crteil辦哩,(但之前並不在94的人)九月十五需要打電話預約
存款好像不能太少錢的樣子....去年聽說滴 來個兩千五應該沒問題...

lydia12022009-9-21 11:13 PM
我今天去排了居留
直接近大門後第一個batiment然後排右手邊的隊伍
人不太多的....
我是從93省過去的所以只有禮拜四上午開放
而其他學生的就是除了禮拜四 其他一到五上午九點起都開放辦理學生居留

而準備的東西我給他看了
近六個月銀行賬單
註冊證明
住房證明跟租金證明
出生證明
前一年學習證明
他就說這樣就可以了要我禮拜四直接去
其他的我禮拜四辦完後再補充∼∼
希望有幫助~~!!^^

09/24今天禮拜四我照他說的去排居留 在門口七點半開始排學生隊伍
結果一到九點兩個女的出來了說今天只辦有rdv的......
所以還是要在電話先預約 但因為上次那個女生跟我們說過直接去就可以 所以今天我還是辦成了她讓我排在後面...
補充還要帶的資料
來法國前的畢業證書(我沒帶她讓我過了 但那是因為他很生氣 氣到忘了跟我追究了)
還有去年體檢證明的收據(聽說是只有第二三年會要)
差不多這樣 我已經拿到那張等待信件通知的紙了 如果還有啥麼問題再補充囉:881:

[[i] Last edited by lydia1202 on 2009-9-24 at 10:58 PM [/i]]

JAYREMI2009-10-4 03:57 PM
[quote]Originally posted by [i]陳誇張[/i] at 2009-9-8 02:30 AM:
我剛剛去看了94省2009-2010更新居留證需要準備的文件清單(我是第一次更新),
結果上面有一樣需要準備的是:
Copie de la visite medicale de l’OFII (uniquement lors du premier renouvellement)

剛剛在版上 ... [/quote]

我也有同樣的疑問。。。。。。???
可以用之前在anaem做的體檢證明嗎?

gracejoy2009-10-29 03:27 PM
我也是今年剛從小巴黎搬到94省 ,要到Créteil 辦更新居留,可是我連當初體檢的單子都找不到了。。。請問可以去哪裡補申請 或者必須要再重做一次嗎??有沒有一樣情況的大大可以分享資訊???謝謝~

陳誇張2009-10-29 04:26 PM
[quote]Originally posted by [i]JAYREMI[/i] at 2009-10-4 04:57 PM:
我也有同樣的疑問。。。。。。???
可以用之前在anaem做的體檢證明嗎? [/quote]

可以! 後來才知道原來只是anaem改名字成OFII了!!

查看完整版本: 94省在Val de Marne辦居留的經驗提供