留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 畢業後的居留證延長--其實很簡單!

頁: [1]

yuchunwu2006-10-5 08:35 AM
畢業後的居留證延長--其實很簡單!

我的狀況是,居留證在工作契約到期之前就過期了。
因為工作契約並不打算延長,但是卻希望可以在法國合法居留一小段時間。
這時候只要去prefecture一趟,遞上一封自己寫的lettre
說明希望延長居留的時間,並且在此期限之後會永久離開法國。
Prefecture會給你一張recepisse,有效期限就是你要求的居留時間。

ex.我的居留證九月中到期,工作契約九月底到期。
我在lettre上注明希望可以停留到十一月底。
附上一般申請renouvellement所需的文件:居住證明、財力證明、護照影本等等
當場就可以拿到recepisse。

這樣就不用擔心畢業後無法出國、或是房補領不到的問題了。
(Prefecture小姐說,要求延長六個月也是可以的!)

希望這資訊對大家有些幫助。

lpbm2006-10-5 08:55 AM
你是工作居留還是學生居留? 不可一概而論喔!!

另外,聽過一個故事:

一個到法國讀書的台灣女孩,在唸了一陣書後想在法國開業,準備了所有的資料,並到商業工會辦理商人卡...到prefecture辦理居留變更...結果,不但沒過,還[color=Red]因變更居留的意願[/color]而終止其學生身分,被限時驅逐出境!!!

yuchunwu2006-10-5 09:36 AM
我是拿實習生居留證。跟學生簽證是同一類型的。
所以應該適用於學生身分畢業後的延長居留。

lpbm2006-10-5 10:10 AM
嗯~~ 實習生居留 與 學生居留是不太一樣的~~~

另外,居留與簽證是兩回事喔!!

yuchunwu2006-10-5 10:29 AM
我確定學生居留與實習生居留是一樣的。
因為我從學生身分轉成實習生身分,被要求到同一個地方去申請更新居留證
準備的文件除了學生證變成convocation du stage之外,其他通通一樣。
還有,我從頭到尾說得都是居留證,跟簽證無關。

cc.chiou2006-10-5 10:51 AM
我想大家把信息po上
其實都是好意一番
不必抱著質疑和責問的口吻
如果真有質疑
比較好方式修正是你是否去詢問過或驗證過(這也是好心的幫助別人)
因為法國的移民法一直在修改
簽證條件也在修正
所以不必:cool::sad:

lpbm2006-10-5 11:47 AM
在此提出是提醒其他的可能而非質疑啦!!  言重啦!!

yuchunwu 同學希望你別介意啊!!

pelagie2006-11-2 02:44 PM
我寫email去問prefecture,
他們說recepisse有效期最多3個月,
法國政府辦事還真奇怪,
每個地方標準都不一樣。

leelise2006-11-5 08:35 PM
pelagie說得對
每個地區辦事標準都不一

Hui2008-2-26 08:36 PM
拿畢業的attestation 可以申請延長居留 ?

最近也有居留的問題
今天一各朋友說 , 拿畢業之後的attestation ( 因為還不是diplome 所以我寫attestation )
可以去申請延長居留三各月  
不知道是不是每各地方都有這樣的嗎 ?

還有 , 畢業前如果可以跟教授要到文件  說還要繼續留法寫論文什麼的   
那就可以申請到延長半年左右

我是想說  會不會是我們這邊的ville是這樣   
其他的地方不知道是不是也有這樣的狀況可以去申請延長居留的 ....(o)

soleil2008-11-21 09:22 AM
[quote]Originally posted by [i]Hui[/i] at 2008-2-26 10:36 PM:
最近也有居留的問題
今天一各朋友說 , 拿畢業之後的attestation ( 因為還不是diplome 所以我寫attestation )
可以去申請延長居留三各月  
不知道是不是每各地方都有這樣的嗎 ?

還有 , 畢業前如果可以跟教授 ... [/quote]
我也想知道拿畢業後的attestation可不可以延簽
在小巴黎如果要申請六個月延簽的話 一定要居留到期前四個月辦理 要不然是不能辦的 情形就會很尷尬了 像我這樣 很擔心啊@@

Bay2008-11-21 11:22 AM
[quote]Originally posted by [i]soleil[/i] at 2008-11-21 11:22 AM:
我也想知道拿畢業後的attestation可不可以延簽
在小巴黎如果要申請六個月延簽的話 一定要居留到期前四個月辦理 要不然是不能辦的 情形就會很尷尬了 像我這樣 很擔心啊@@ [/quote]

我記得這個是M2以上學位畢業後,當事人想留在法國找工作的話,可以申請6個月的recepisse,但是必須在原居留到期前4個月去申請,不然不予受理。

但如果是畢業後要徹底回國,不打算繼續待在法國,只是希望多一點時間處理法國的事情。
那麼警署會給3個月的recepisse。
這種情況就不限制只能在居留到期前4個月辦理。
但是您必須寫一張聲明信(或切結書),還有附上回國的單程機票,說明自己是準備徹底回國,但有些事務還需要處理(比如像您說的要等畢業證書、然後公證等等),保證自己到時候一定會回國。
建議您再去警署一趟,說不定會有不同答案出現。

eepipi2009-2-24 09:53 PM
請問最近有人辦理嗎?

請問最近有人去辦理這項延長的短期居留嗎??
謝謝大家喔..
是需要RDV還是直接去警察局就好了呢?

謝謝大家...

serabande2009-2-25 04:29 AM
這....不止每個地方不一樣吧
每天不一樣 不同人辦也不一樣 (暈倒∼)

kaimuggle2009-5-11 07:56 PM
延長這段期間可以打工and領房補嗎?

最近同年的都面臨延長居留的問題 朋友說畢業後就沒有資格領房補所以要馬上回去 不知道這可信嗎? 另外我考慮尚未找到工作前做一陣子au pair 畢業後延長這六個月允許這樣的打工嗎?
還請大家幫忙修改我要給perfecture的信喔 謝謝大家Orz

Madame, Monsieur,
actuellement en derniere annee de cycle ingenieur à ______ de
Clermont-Ferrand, je souhaiterais chercher une premiere experience professionnelle afin de completer ma
formation. Je obtiendrai un diplome d’ingenieur le mois d’octobre 2009 apres la finition du stage  que j’en
train d’effectuer au sein de la _______  du 16 mars au 16 septembre. Ci-joint vous trouverez une attestation signee par ma directrice.
Mes 2 ans d’etudes en France m’ont permis d’approfondir mes connaissances en termes de
chimie et de genie chimique, y compris la maitrise de securite, environnement, qualite et optimisation des
unites. Toujours passionne par l'ingenierie, j’ai envisage d'acquerir de l’experience professionnel dans le
secteur de chimie qui joue un role assez important au developpement economique de la France. Ensuite,
je retournerai dans mon pays d’origine.
Pour cette raison, je voudrais vous demander une autorisation provisoire de sejour de 6 mois qui
peut m’est accordee pour rechercher un emploi correspondant aux critere definis ci-dessus.
Je vous prie, Madame, Monsieur, d’agreer l’assurance de mes respectueuses salutations.
Bien cordialement,

camimi2009-6-11 12:44 PM
沒有拿到文憑但想要先念一年語校準備下一個學校的考試這樣申請居留會有問題嗎?

如題,有哪位大大知道這樣的情況該怎麼處理 會不會很麻煩嗎?
我的情況是這樣的:
我住在小巴黎,第一年念的是某私立學校DUD(Dipilome Universitaire Direct)M1的課程,可是因為種種原因沒有順利拿到文憑,但是又不想再回去重讀一年
但是因為得知結果的時間太晚 一般公私立學校的報名時間都過了 目前只剩下七大(正在申請中)和一些私立學店
但是因為我去年念的就是私立學店 由於有點不愉快不打算詳述:sad:
想說要不要在預報個語言學校 如果七大申請沒有通過的話可以去念語校 也可以用這個申請居留
但是有朋友告訴我 如果報過拿學位的課程的學校申請過居留 可能不行再用語言學校的證明申請居留
請問這樣真的會有問題嗎?
我已經預訂好六月底回台灣九月初回巴黎的機票了,不管能不能留我總得先知道,而且我的居留到九月底,如果不能留 九月初一回來就要忙著大掃除了...不希望結果是這樣阿~~請各位大大幫忙解惑!!謝謝~

fredy2009-6-11 01:03 PM
[quote]Originally posted by [i]camimi[/i] at 2009-6-11 02:44 PM:
如題,有哪位大大知道這樣的情況該怎麼處理 會不會很麻煩嗎?
我的情況是這樣的:
我住在小巴黎,第一年念的是某私立學校DUD(Dipilome Universitaire Direct)M1的課程,可是因為種種原因沒有順利拿到文憑,但是又不想 ...
想說要不要在預報個語言學校 如果七大申請沒有通過的話可以去念語校 也可以用這個申請居留
但是有朋友告訴我 如果報過拿學位的課程的學校申請過居留 可能不行再用語言學校的證明申請居留
請問這樣真的會有問題嗎?
我已經預訂好六月底回台灣九月初回巴黎的機票了,不管能不能留我總得先知道,而且我的居留到九月底,如果不能留 九月初一回來就要忙著大掃除了...不希望結果是這樣阿~~請各位大大幫忙解惑!!謝謝~
[/quote]

You may write a simple letter to Prefecture in French saying that your French level is not good enough to pass the DUD so the professor suggested you to learn French one year more.

About your question, we are not Prefecture, so we can not give you a final result. This is really case by case, you have to try it yourself.

Did you apply a RDV?
No matter the answer is yes or no and as you said you don't want to see the worst situation. Why do you go back to Taiwan till September then push you to an extreme situation (few days remain) to renew your "carte de sejour"?

:han:

camimi2009-6-14 11:12 PM
回應和答謝樓上的大大

thanks anyway, I'll try my best.
我本來就想先在語校待一年好準備我下一個學校的申請,所以訂好了機票,而且那時都已經快沒機位了.之後由於有朋友建議我去報名七大的某科系因為他有朋友去年也因為某些狀況而臨時申請七大的某系然後很容易就上了,所以我才想與其花一年在語校不如進大學還可以學到比較有用的東西,因為其實我的問題不在法文程度...
可是在我提出申請之後學校寄資料給我 要我八天內回寄所有要求的資料 我發現我沒有足夠的時間準備那些材料,然後另一位已經知道我狀況的朋友(在我決定申請七大之前他就知道我原本是想申請語言學校辦居留的)在此時才告訴我我要是申請語校居留可能會有問題,哀 我知道現在說甚麼都於事無補,我還是得跟prefecture遊說一番了. :(

fredy2009-6-15 09:05 AM
[quote]Originally posted by [i]camimi[/i] at 2009-6-15 01:12 AM:
thanks anyway, I'll try my best.
我本來就想先在語校待一年好準備我下一個學校的申請,所以訂好了機票,而且那時都已經快沒機位了.之後由於有朋友建議我去報名七大的某科系因為他有朋友去年也因為某些狀況而臨時 ... [/quote]

To be honest, I'm not challenging your French level and have no interest in this.
I suggested you to use this reason because the more complicated story you explain to the people in Prefecture, you will have much more chance to get a rejection.

WHY?

This is not the first time we see the similar situation as you have here, nor to the people in Prefecture.
You explain here and we understand you BUT they don't.
Most of them don't want to spend their time to listen to each one's story everyday.   

So you may try to use other reasons or explain to them your story.
You might meet a kindly person, he/she lets you pass this time if you are lucky.

The principle is to make thing easy and clear understanding in front of them, your reason should be convincing.

Good luck to you!

[[i] Last edited by fredy on 2009-6-15 at 11:08 AM [/i]]

唉呀2009-10-21 06:59 PM
急問 居留過期快一個月 出境回不會被刁難

故事是這樣的
我的居留證到九月底 我申請的學校考試九月二十六號 十月出才通知給我降級入學
但是我剛好想回家 不想繼續呆 因為我身體有點狀況
我已經去過兩次prefecture問過 門口的accueil警察 都說不用申請recepisse
居留證過期一個月之內出境 不會有問題  
我有聽說 在海關那些關老爺太太都馬看心情 說不一定會留紀錄
我回台灣之後的工作是需要來法國出差的 所以千萬不能留紀錄 還得在申請簽證來法國
不知道有沒有人有類似的經驗 給我一點指引 我下週一的飛機 j-5 了
感恩

julie2009-10-21 10:05 PM
回10樓朋友

我最近因更新居留被卡到,找了一位法國籍律師幫忙,結果兩天之內搞定(因為她認識我們Sous pre的人),事後我的律師告訴我如果拿到學位後還想待在法國一陣子,只需拿attestation de diplome去警局,我們可以有六個月的緩衝期。

以上提供悶胞參考

Bay2009-10-22 08:39 AM
[quote]Originally posted by [i]julie[/i] at 2009-10-22 12:05 AM:
事後我的律師告訴我如果拿到學位後還想待在法國一陣子,只需拿attestation de diplome去警局,我們可以有六個月的緩衝期。 [/quote]

如果這位律師說的是APS(Autorisation Provisoire de Sejour) ,想要申請的人注意一點:
此種居留有申請時間,需在原居留到期四個月之前提出申請。
此種居留是給找工作的人用的,如果六個月之後,沒有提出轉為工作居留的相關文件,必須離境,不能轉為其他居留。

詳細情況請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=21494&extra=page%3D1[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=31115&extra=page%3D1[/url]

查看完整版本: 畢業後的居留證延長--其實很簡單!