留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » cmu cotisation

頁: [1]

kryztof_tw2010-12-30 11:36 AM
cmu cotisation

請問一下喔
我剛收到CPAM寄給我的信
他說我去年的總存款是20000多歐元
所以今年要繳一千多元的Cotisation
請問一下您知道這是什麼費用啊?
法國的健保不是免費的嗎?
為什麼還要繳這筆錢啊??
再麻煩前輩指點我喔!

frfang2010-12-30 12:51 PM
cmu是給極窮人的醫療保險.因為你有錢.所以要繳社會分攤險啦.

Bay2010-12-30 01:24 PM
cotisation乃分攤費用是也。
法國的健保不是免費的,是按照每個人的能力(所得)來分攤整個社會所需的費用,所以叫SECURITE SOCIALE,社會保險。
cotisation說白一點,就是個人應繳費用的意思。

cmu(Couverture Maladie Universelle)不是免費的。只是對於大多數的台灣留法學生來說,因為沒有收入或是收入尚未到達上限(這個數字年年調整,明確數目請洽居住所在地的CPAM),因此可以免除費用,造成大家覺得cmu是免費的錯覺。

[[i] Last edited by Bay on 2010-12-30 at 01:25 PM [/i]]

kryztof_tw2010-12-30 05:24 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2010-12-30 02:24 PM:
cotisation乃分攤費用是也。
法國的健保不是免費的,是按照每個人的能力(所得)來分攤整個社會所需的費用,所以叫SECURITE SOCIALE,社會保險。
cotisation說白一點,就是個人應繳費用的意思。

cmu(Couver ... [/quote]

我想請教一下喔
我查了一下
巴黎這邊的計算方法是收入超過9000歐元的部份要徵收8趴的cotisation
但是我也只是學生啊
那些所謂的收入是我爸媽從台灣寄給我的錢
所以這也要算收入嗎?
一千多歐元好多喔!嗚嗚
以後我都要用現金帶前來法國啦!嗚嗚

Bay2010-12-30 07:05 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2010-12-30 05:24 PM:
巴黎這邊的計算方法是收入超過9000歐元的部份要徵收8趴的cotisation
但是我也只是學生啊
那些所謂的收入是我爸媽從台灣寄給我的錢
所以這也要算收入嗎?
一千多歐元好多喔! [/quote]
是的,對於大部分學生而言,所謂的收入就是爸媽給的生活費了。XD

不過,一樣是學生,也是有差別的啊,就像A一個月可以使用的錢可能是B一年可以花的錢一樣。
每個人家庭狀況跟收入等等都不一樣,經濟狀況不能夠同一而論。
不是只要是學生,cmu保險就是免費的,在之前的回文已經提過,免費是因為政府或相關單位認定此人需要補助,故而免除繳交保費,而不是單純因為此人是學生的緣故。

[[i] Last edited by Bay on 2010-12-30 at 07:11 PM [/i]]

kryztof_tw2010-12-30 07:14 PM
哈 謝謝bay大的解答
以後我會多用台灣的信用卡
別讓我爸媽太常匯錢給我囉!

查看完整版本: cmu cotisation