留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 在巴黎好憂鬱

頁: [1] 2

humeur12011-1-3 12:19 AM
在巴黎好憂鬱

在巴黎好多事 會一直發生
每次都你覺得事情不可能在慘的時候
總會有更嚴重的事又發生

每天都有新的問題出現,等待解決。
在這裡,怎麼覺得連呼吸,都可以這麼困難?
我不是個容易放棄的人,但這些年來,在巴黎的磨難,已經讓我失去耐性。
學業仍在繼續,可生活點滴卻總是無止盡地折磨我,於是求學的熱情也逐漸淡去。
地鐵或馬路上,莫名其妙地對我說著難聽話語的不友善人們,怎麼走路、搭地鐵都不得清閒?
所有的不順 讓我覺得自己很爛很差很沒用

近來想死的念頭一直出現
不時的在午夜 或空虛的時段竄出腦袋
人怎麼可以笑笑的說著攻擊性這麼強烈的字和話
都好過聽這些像刀、像針的句子,搞得睡覺都惡夢連篇。

如果有不得不要在這個環境下拿到學位的壓力
沒有家人 朋友 愛人 試著幫助支撐自己夢想
要如何面對法國同學的冷漠 在學校的無依無靠

面對明顯是生了病的自己 要怎麼樣才能久出這個困境
我需要可以給我意見 可以花些時間與聊聊 救救我的人
因為我不知道自己還能撐多久 什麼時候我會撐不住毀了我自己
試著救救我吧 我可以做什麼呢

tmh10232011-1-3 12:40 AM
同學你可能是聖誕假期都在家沒出門,看見別人都在趴踢玩樂,相較自己的孤單,所以心情很糟糕....從你的描述,這些情況累積有好一陣子了,你的情況,我多少也經歷過,但從沒有想過要放棄學業,相反地,是越挫越勇,只是這過程很辛苦,必須不斷地自己給自己加油打氣,因為留學法國,讓我看見自己的潛力,希望你可以相信自己的能力,那麼你一定可以從負面思考走出來,回到當初你為何選擇法國的原因...我時常回顧當初的出發點,每次快要放棄的時候,都是這樣堅持下去的,希望對你可以有些許的鼓勵!加油吧!每個人都不是孤單的!別忘了你的家人是你永遠的靠山!

zouzou2011-1-3 12:48 AM
活著,就有希望。
你並不依賴那些人過活(不友善的人),別理他們。
你可以去求助心理醫生,加油!!
煮一些好菜邀請朋友舒緩心情。
雖然我自己不善廚藝但很喜歡美食,所以我請朋友來煮。XD

sam1238350152011-1-3 12:53 AM
hi  你好  我剛有傳短訊 才發現妳是匿名 不知道你收不收ㄉ到
我還打了一堆    不過不管怎樣  就是加油   我想法國就是這樣
這也就是人生  只有比他ㄇ更好  而不是選擇傷害自己  我想罵
你ㄉ那些人也沒好到哪去  我法語還爛透了  可能有人罵我我也
不知道  真是糟糕 ㄏ    總之還是得靠你自己想開 才行
加油 !!!!  別讓他ㄇ稱心如意

openalibaba2011-1-3 12:58 AM
非常能理解你的感受~
我想你說的情形我大致都經歷過~

我建議你時時提醒自己這是為了夢想所要的代價
有夢最美,但圓夢很難,夢想的代價只有走過才會知道,只有苦過才會值得
試著想想自己還是幸福的

還有就是,強拉自己出門,一定要出去走走,吃吃甜點,大餐也不能少,
地鐵的人冷漠,但咖啡店,點心坊,餐廳裡的人,絕對是有說有笑的

避免晚睡和喝酒,因為夜色一來,加個酒,人真的很容易多愁善感,
而且隔天鐵定起的晚,精神不好心情不好,
晚睡,毀的不只是一個晚上而已

最後絕對不能賴在電腦前,期待著msn上遠方的救贖
也必須改掉一醒來就電腦開機的習慣如果你有這種習慣的話,
因為這一開機,可能這美好的一天就沒了

能幫你自己的就只有當下的你
再努力一點,想開一點,就會有人來協助你
但先決條件是,你得再繼續幫幫你自己

這是我切身的經驗
希望可以幫你一點
加油囉

maisonagape2011-1-3 06:24 AM
一位永遠的朋友

hi 朋友
看了你的分享,內心有許多的激動。多麼期待此刻可以陪伴你度過〈放心喔!我可是可以當你母親的年紀了喔〉。我可以深深體會你的無助和孤寂。的確,巴黎是個讓人不舒服的地方。我也曾幾次想走,如今確是一待就是十年了。因我所信的神─耶穌基督,祂帶領我走過無數個哭泣的黑夜。半夜被四個搶徒闖入房內綁手和洗劫財物,面對考試、辦居留的無數次的寒風中的等候、永無止境的地鐵生活、語言的溝通障礙、思鄉的情怯等都讓我生發厭倦感。然而,因著我有一位永遠的朋友,即使我孤寂,困難重重等,這位朋友讓我永遠感受到祂無限的愛與溫暖。若你願意和我們這群在耶穌裡的人成為朋友,我們的家永遠為你開。
請到[email]maisonagapeparis@yahoo.fr[/email]
來和我們聯繫,讓我們一起在巴黎另開一片天地,是個有愛、陽光和歡笑的新天地。歡迎你來探索。我們也有各樣的活動。如聖經法語課,青年生活聚會等。
freda

hh2011-1-3 08:21 AM
同學,熬過了就是你的了,法國冬天是很憂鬱的,你的心情應該有很多人走過,所以你不是唯一這麼想的人吧,不過不管學業多麼艱難,法國同學多麼冷漠,路上的陌生人多麼無禮,要知道生活在法國不容易,他們也有很多不如意,所以不像台灣人的熱情友善,所以同情一下他們吧,原諒這些無禮的人,剛來時也曾經被一些小黑擦肩時吐口水說些無禮的話,我當時心情也很不好,不過久了好像就很少遇到這種人了.學校同學不友善,我想這應該是跟自己主動不主動有關,相信你努力融入人家慢慢的會漸入佳境的,總之加油:luck:.

commentcava77992011-1-3 09:10 AM
希望你可以先在鏡子前照照自已!!
看看鏡子裡的你,和當初來法國的你。
如果你覺得你為什麼還可以在這裡,那你也可以順便告訴你自已:你正往成功之路前進!

在外地,什麼樣的困難都會發生,因為這裡不是你的國家。
遇到問題時,你願意勇敢面對,你已經贏了自已!!
加油!!堅強,只會在你遇到挫折時才會出現的!!

我遇到的困難也是不少,但我還是謝謝以前的我,堅持自已要來法國完成學業。
我只有發現自已比以前更利害,因為我完成了以前的我不會完成的事!
如果你瞭解我所說的,那就別忘了謝謝你周圍那些帶給你不順的人吧!!
共勉之!!

ocean332011-1-3 09:48 AM
有時是天氣與生理的影響 食物方面多注意 必要時需就醫

雖然憂鬱有時是想法  一念之間

不過 這裡的天氣真的會讓人憂鬱(日照與心情的關係)

如果自己的生活上沒注意食物的均衡
那麼更會讓憂鬱增強

吃些維他命B 多一點的食物  若不行到藥局買維他命B
因為那是修補神經用的 也可消除疲勞

另外需運動  

在家坐坐柔軟操 或揮動手腳也可
總之讓身體細胞動一下  可以刺激腦內dopamine分泌
dopamine多一些  你會覺得生活變彩色

真的不行的話  需要就醫
一顆簡單的藥丸 就可以讓你轉變對世界的看法
輕量的抗焦慮劑就夠了(如果你平常沒有用藥習慣的話)

其實  法國留學生活真的不容易
尤其聖誕假期 大家忙團圓
很少人關注到外國學生
整個的氛圍真的讓人不憂鬱也難

所以在這裡  真的需要努力讓自己往好的方面想
心情爛  打電話回台灣

我家附近有個法國基督教教會  我週日時都去那唱唱詩歌  心情就好很多

希望你可以試看看大家對你的建議
同時也別忘了  留學生活只是人生中的一小部份
所以現在看來很嚴重的事
過了三五年  搞不好連想都想不起來的

加油!

miki4932011-1-3 10:09 AM
我雖然不曾在巴黎有過憂鬱,但是我相信是因為我有很多朋友的愛來讓我更堅強...
一個人的時候,怎麼樣都還是會面臨高高低低的難處,
但是有朋友時,或許有人能給妳幫助、有人能陪伴傾聽、甚至能一起出遊或探索更有趣的巴黎...
我曾經有過很嚴重憂鬱的朋友,
我知道有時候不是轉念就能改變的事(應該說就是沒有辦法轉念),
不過我相信愛可以讓一切悲傷更快過去...(不過嚴重時還是需要求診)
不知道大家的鼓勵是否能讓妳好過些?
不然,就當我的朋友吧!
我會帶妳到處玩,也會帶妳認識更多朋友、重拾歡笑的~XDXD

aquoibon2011-1-3 10:49 AM
加油!!!為了這些垃圾想死,還不如為了愛你的人,朋友家人,和你愛的人多想想生活的樂趣

nina2011-1-3 11:15 AM
如果你上課之餘有空的話 , 可以是試試去幫助別人, 就沒有時間有閒愁來侵襲
我覺得你需要有實體的朋友,!

交朋友最快的方式就是去幫助別人
朋友之間若有新來的台灣學生,有你可以幫忙的地方, 量力去幫
他們剛來, 菜鳥的大問題, 老鳥看來有時非常簡單
你也可以看到目前你接踵而來不斷的問題, 有的過些時間就不成問題
不然就是跟隊,悶網上三不五十有人找人打球,上飯館,
總之, 要隨時換環境, 就像老天要四季更換,  人們發明一些新年 中秋 節
都是找名堂來更換情境, 人們才不會無情無緒

Josyane2011-1-3 11:18 AM
同學,生命裡不順的時候有很多,要勇敢去經過,出來留學,就是拒絕做溫室裡的花朵,要堅持夢想和理想,要體會生活裡美好和粗糙的部份,才會成為自己想要成為的人。
脆弱是難免的,要想怎麼去排解而不是逃避,因為它會一再出現,不管你生活在何處,不管你的階段是什麼情況,不管你週遭的人是怎麼樣。
人吃五穀雜糧,怎麼可能沒有心情高低呢?找出治療自己的最好辦法,有的人是吃大餐,有的人是看電影,有的人是看書,有的人是散步,找到對自己最適合的排解,一生受用不盡。
出門走走,沿著塞納河散散步,到美術館看看畫,你會發現其實巴黎也不錯,生活在這裡其實也沒那麼痛苦。週遭討厭的人,來個視而不見,當做狗屎。

anasunsmile2011-1-3 11:23 AM
有憂鬱症傾向的話 要不要找心理醫師聊聊
我認識一位英國心理治療師 其實也不算認識 只有一面之緣
他在作心理治療 聽他說收費便宜
英文法文都通
David Barnes
[email]db1066@gmail.com[/email]
06.26.90.13.26
祝你早日找到好心情

lilounobody2011-1-3 12:32 PM
可惜現在巴黎同學會似乎沒有在運作
如果其他巴黎台灣同鄉團體或駐法代表處可以提供一些協助
舉辦一些聚會讓大都會迷惘的同學們有點歸屬的話
功德無量

我想
或許解悶可以有些實體化網聚
像巴黎同學可以每個月定期在某家咖啡聚會談天
應該很不錯
大都會更需要人們面對面接觸

親愛的同學
上面很多過來人都提供了不錯的點子
試試看吧
巴黎冬天白晝短暫
早點起來 從你的街區開始逛起
或是到巴黎公園或郊外的公園散心
參加校園或校外社團
也許可以慢慢紓解你的情緒吧
加油
不要讓自己被自己打倒了

Bay2011-1-3 12:50 PM
解悶之前有兩位台灣心理治療師上來po過文,除了提供他們自己的工作室資訊外,還有相關機構的服務(在學校或是社區),可以參考一下:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=15528[/url]

davidmi2011-1-3 01:52 PM
朋友,能够重视你内心的感觉来认真的对待是一件好事
我想能够帮助你的是一位和你一样有这个问题但走出来的人
来教会吧,这里不但有许多台湾朋友,牧师也是台湾人
巴黎华侨教会是巴黎最早的一个基督教教会,地址是21 PASSAGE WATTIEAUX 75019
METRO CRIMEE

palace12302011-1-3 02:28 PM
出來走走

來這邊少了本來的朋友
新生活又不如台灣容易
真的很容易有負面的念頭

我想大部份的朋友都有這個體驗
我巴黎不是很熟
但我們可以一起出去走走,如果不嫌棄多一個朋友的話:)
我住13區,一起去逛中國超市吧:)
在這種陰陰的天氣
出去走走心情會好的多

加油:)

yfparch2011-1-3 03:06 PM
剛來時不如意不適應
有很多的負面情緒會被放大
真的熬過去就好了
真的不騙你
大家都是過來人
我們可以克服過來
你也可以的
出去透氣吧
加油

Olive2011-1-3 03:12 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2011-1-3 01:19:
在巴黎好多事 會一直發生
每次都你覺得事情不可能在慘的時候
總會有更嚴重的事又發生

每天都有新的問題出現,等待解決。
在這裡,怎麼覺得連呼吸,都可以這麼困難?
我不是個容易放棄的人,但這些年來,在 ... [/quote]

同學你好 如果你有需要 你可以到 Association l'Elan Retrouvé - 40 rue des Boulangers 75005 Paris 這個協會 或許那堨i以給你一些心理舒解的方法 有中文的心理師 免費 不用約會

WT2011-1-3 03:43 PM
可以找您的家醫談談
如有必要, 他會開抗憂鬱的藥
也可以請醫師建議心理諮商

人在異鄉一定都會有許多的不如意
多找朋友談談, 試著與外界的批評保持一定的心理距離, 將所遇到的好事與親切的人放在心上, 用旅遊的心態與眼光看待週遭的事物....

加油 !!! 希望您能盡快走出陰霾

Phoebec04262011-1-3 03:58 PM
如果大家有興趣

要不要週末出來吃個飯  認識認識??? 或找地方辦個 party, 這週末?

在巴黎生活真的不容易

但是如果不開心到想 死 的程度, 請你馬上回台灣   

如果你到醫院走走  會發現這世上很多人為活下來在努力

2011 剛開始     把心放開  好運會慢慢來

加油

phoebe

cooolove2011-1-3 04:00 PM
看大家回覆那麼踴躍~ 啊啊解悶真是個人情溫暖的好地方!!! T^T

popnico2011-1-3 06:03 PM
這是我在巴黎的第三個月
因為法文不夠好,同學之間也沒啥交談跟交集
更不用說路人的機車言語

一開始真的會因為法國人的行事作風搞得自己很憂鬱
如果你不嫌棄另外一個法文也不好的人當朋友
我可以當你朋友,有空或是下課大家一起出去晃晃
抒發一下~

nether2011-1-3 06:08 PM
看來大家都遇到不少麻煩

不過板大能聽懂路人在說閒話真的很厲害...

目前我也屬於聽不董路人工蝦毀的階段...

所以也是困難重重啦~~~祝妳一切順利~~

新年快樂XD

Beatrice94862011-1-3 07:31 PM
回覆 #19 yfparch 的帖子

哈哈~ yfparch 最近好嗎?
嘿嘿俺很三八 在這邊回覆你

拍謝離題
純粹來打招呼~~

yvette2011-1-3 07:54 PM
我能體會妳的感受,
在地鐵和路上隨時都會有莫名其妙的路人對妳叫囂或是恥笑,
法國人的做事態度也令人*&^%##@#@^*
常常待在自己的小房間裡久了就憂鬱了,建議你能多出來走走看看,
在家附近晃幾圈也好,就是不要待在房間媕Y。
別忘了當初自己的理想,這裡只是你生命中的一段過程而已,終究還是會回去溫暖又可愛的台灣,
打起精神,加油!

festbee2011-1-3 08:52 PM
我心情不好的時候會去跑步 會烤蛋糕分送給鄰居 會大聲聽音樂
洗熱水澡 購物

聖誕佳節 我通常選擇旅行 最好去熱情點的國家

今年聖誕節我反常窩在房間裡 自己一個人過 真的很糟
所以在新年許下願望 遠離電腦 不再作阿宅

新年快樂!!!

:luck:

米血2011-1-3 08:54 PM
其實若真的受不了巴黎,我還是會建議回家吧,
因為學業真的沒有重要到以命來換,
人生也不見得非要多一張文憑才會精采,
若你在這段期間真的努力過了還是不行,
那就換一條路走吧,有些人回去發展反而更好

我覺得法國人好像沒有重要到人家為他們得憂慮症,
我也很鄙視/岐視那些自大的法國人,
以前法文不好時若被欺侮,就用英文或中文罵回去,
也不管人家有沒有聽懂,至少那一股怨氣不憋在心裡
事後自己還會覺得好笑
現在工作了,跟同事講到這些過往,
才發現原來很多法國人也常受這些鳥氣

希望你能換個角度想想

lilliannn2011-1-3 09:20 PM
同學 要加油 振作!!

獨自在國外求學真的很不簡單
每天睡醒發現自已身處在沒有歸屬感的生活環境
遇到問題想找人聊一聊 拿起手機卻不知道可以撥給誰
這樣久了 難免會感到失落 甚至沮喪

我也是 在大學裡每天看著那些用異樣眼光看我
連我幫年老的教授擦個黑板也可以閒言閒語的人
當下也只能在心裡大罵髒話 下課馬上衝出去抽菸(不良示範-__-)

但後來遇到了兩個跟我有相同感受的同學
雖然別人的白目也不是我們能改變的
但下課有她們一齊聊聊天 發洩一下不滿
也比剛開學的時候只能一個人生悶氣舒坦多了

回想一下當初決定來法國時那份衝勁吧!
還有考上學校的時候的喜悅
撐過去就是你的了!!

查看完整版本: 在巴黎好憂鬱