留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 南法買的乾燥薰衣草是否能安然帶回台灣?

頁: [1]

christinehslin2011-1-5 10:30 PM
南法買的乾燥薰衣草是否能安然帶回台灣?

之前去南法玩買了一公斤的乾燥薰衣草(十包分裝),
外加幾小包內裝乾燥薰衣草的芳香袋(放小抽屜衣櫥那種),
雖然買的時候就有想過出入關的問題,
但鬼迷心竅之下就安慰自己這種東西叫做"乾燥花"
不是新鮮蔬果植物,更不是植物種子,帶回台灣也不會開出一整片薰衣草田...
就很開心地扛回巴黎放了好幾個月

下個月就要回台灣,突然每件事都神經質起來,
去查了一下關於帶薰衣草回台灣的討論,
出法國倒是沒看到有人有問題,可是入境台灣...聽說海關有一隻殺手米格魯,
而且乾燥薰衣草似乎有不少人認定它是違禁品之一...
那我還裝了一公斤,我看就算行李沒被翻開來搜,也逃不過米格魯的鼻子吧>"<

我承認我實在太貪心了,一次買那麼多,
因為我好想扛回家讓媽媽做枕頭,
而且南法原產地買實在太便宜了,很難不心動...

有沒有人跟我一樣曾經失心瘋帶過大量乾燥薰衣草回台灣的?
可以跟我分享一下經驗嗎 ?
少量的若有成功或失敗讓我知道一下有個底也好..

這東西真的會在入關時被丟進垃圾桶嗎 ? 想像這一刻好心痛...
我媽也期待很久了說>"<

mishenka7252011-1-5 11:13 PM
不會被海關查。
因為我連續帶回台灣好幾年,而且一次帶非常多(自家有產薰衣草N多)

重點辛酸不是被米格魯殺手查到,而是沒有經過防腐劑處理過的薰衣草回台灣沒多久就發霉到很想哭。
(如果您的是有做防腐劑處理的,做枕頭不太好八)

還是送給朋友當禮物八∼

台灣一堆薰衣草森林,雖然和法國的不同品種,但是也算是小小一片不錯看

Josyane2011-1-5 11:19 PM
同上。
沒次帶的還蠻多的,從來沒被查過,而且薰衣草的乾燥花子應該是無法繁殖且無病蟲害風險的吧?為甚麼會違禁呢?
只不過台灣天氣太潮溼,不多久就發霉了,會很傷心。

christinehslin2011-1-5 11:54 PM
謝謝樓上兩位的回答,不會被海關查的確是讓我鬆了口氣
(剛剛還真的寄信到農委會動植物檢疫局去問了^^" 官員看到問這問題大概會笑吧)

但是聽說薰衣草帶回台灣會發霉的確讓人想起來更心酸>"<
我不知道我買到的是否有經防霉處理,有什麼簡單的判斷方法嗎?
不過從我買到的價格看起來(一公斤不到20歐),感覺應該就是只有曬乾就裝進袋子了。

我想起以前在台灣生活工場消費滿額時,送過一個薰衣草枕頭當贈品,
當時包裝上的使用說明,就提醒消費者,當香味消失時,只要拿到太陽下曝曬,香味就會回來了,
我也這麼試過是真的有效(我拆過那顆枕頭,裡面是真的有裝薰衣草)。
現在想想莫非香味消失就是發霉所致?
所以發霉的薰衣草拿去曬太陽就可以恢復乾爽與原來的味道嗎?
(我這些結論好像推的太草率了點^^" <==過度樂觀)

話說回來,想順便請問,若做過防霉處理的薰衣草,
為何拿來當枕頭不好呢?是含有什麼會揮發又會影響健康的物質嗎?

mishenka7252011-1-6 12:11 AM
防腐劑的味道雖然聞不到,但是無形殺手阿 (誰曉得放些什麼)∼
而且如果是有接觸皮膚更有問題。

帶回去台灣的薰衣草我都直接放到冷凍庫,等到要食用或是泡茶的時候再用烤箱烤一烤就可以回復味道了。
基本上要看您的薰衣草是哪種(就是食用和泡花茶味道會有差),最香的其實是要用手磨磨把裡面的油部分出來這樣。

沒有防腐劑處理過的薰衣草 (大小薰衣草品種都是)在法國雖然日子一過味道會慢慢弱,但是香味持續很久。
已經發霉的薰衣草ㄟ..... 基本上就是棉棉的很噁心,過久還有一種酸味和不知名小蟲 <---- 這樣放的話乾脆丟了八。
生活公工場有處理過,沒有可能晒太陽就可以沒事........

christinehslin2011-1-14 07:07 PM
既然我也另外寫信去問官方單位了,也接到回函了,
就把農委會動植物檢疫局回函貼出來給大家一同參考:
====================================================
有關  您詢問自法國輸入未附帶種子之乾燥薰衣草花粒檢疫條件乙案,說明如下:
一、請您於輸入旨揭植物產品時,除不得附有土壤外,向輸入港埠洽本局轄區分局或檢疫站申報檢疫,經檢疫合格後始得輸入。
二、輸出國疫情改變或檢疫條件變更則本函無效。
三、申請進口貨品如屬管制輸入者,應先洽相關簽審單位同意後再行輸入。
====================================================
所以程序上其實還是必須報關的...不報的話大概就是要各憑運氣了...
只是回函的語氣聽起來...這不是個很敏感的東西...
好像是沒意外都會順利通過例行程序的檢查...
但是報關檢疫要花錢嗎?

查看完整版本: 南法買的乾燥薰衣草是否能安然帶回台灣?