留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台灣戶籍被遷出(兩年以上沒回台)

頁: [1]

oceane2011-1-7 10:53 AM
台灣戶籍被遷出(兩年以上沒回台)

不好意思,因為找不到適合的地方提問,所以就把問題放到這裡來。

想請問大家有沒有因為兩年以上沒回台灣,戶籍被戶政事務所遷出列為旅局國外的國人的經驗;
如果有,會有什麼具體影響嗎?
(我只有台灣國籍,並沒有其他國家護照)

打電話去入出境管理局詢問,小姐是說一點影響都沒有,只要回台灣的時候,去戶政事務所復籍,就可以了。

想上來和有經驗的人做個詢問,確定戶籍被遷出後並不會帶來不好的影響。

謝謝

lpbm2011-1-7 11:00 AM
不用繳健保費.....

Bay2011-1-7 11:06 AM
首先想到的是,對健保(如果要復保需要等待期),以及選舉權跟被選舉權(無法投票跟當候選人)有影響。
其他的就等知道的人來補充啦。

p.s.問戶政事務所或內政部會比較清楚一點。

Camille@FR2011-1-7 11:28 AM
如果那一天政府又突然想發消費券的話,  
沒戶籍的就領不到...

lpbm2011-1-7 11:39 AM
但是退休年金要照繳...

annecy2011-1-7 12:55 PM
不用再繳健保,但缺點是回國後會有長達四個月的空窗期
因為健保必需要入籍四個月後才能辦理
所以返台後若立即有健康上的問題會比較麻煩

[[i] Last edited by annecy on 2011-1-7 at 02:01 PM [/i]]

oceane2011-1-7 01:11 PM
健保局說 只要一復籍就可以立刻復保,我有再三詢問是不是真的,那先生說是。(我本人是存疑啦) 還好我法國的醫療保險挺不錯的,所以台灣的健保,停了並沒有太大影響。

另外退休年金,指的是國民年金嗎?
國民年金組是說,戶口被遷出後,就可以不用再繳錢了。但是如果我一去復籍,他們就又會寄單子來。 如果我老了想領錢,就回台灣再補繳,我停繳的那段時間的金額。(我問可以領多少錢,繳四十年到年滿六十五歲,也才只能領八千多台幣....)

請問入出境台灣,在法國申請換護照這些,會有影響嗎?

謝謝大家的回復

fannyeude2011-1-7 01:44 PM
我自己的經驗是兩年沒回台灣戶口備遷出後,只要回國後去戶政事務所辦理遷入就可以了。
現在卡在有國民年金與健保的部份,國民年金開始實施後,人一直都在國外,台灣的家人有收到繳費通知,但我一直沒有去繳,到目前為止也沒什麼催繳的動靜。健保十年前離台前就辦過退保手續了,但現在要實施第二代健保,若回台入境後不知道會不會被自動加保。我繼上次回台後至今,剛好今年7月份又滿兩年沒回去,戶口又要再次面臨遷出,
這次打算狠了心,以後只拿法國護照回台灣就好(因為長期定居法國了,沒有回台定居的打算),以免有國民年金和健保自動開通與追繳問題。

[[i] Last edited by fannyeude on 2011-1-7 at 02:45 PM [/i]]

annecy2011-1-7 01:53 PM
這是他們健保局自己的連結哦
[url]http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=1&menu_id=26&webdata_id=722&WD_ID=[/url]

[i]   依全民健康保險法第十條規定,除具有中華民國國籍並曾有參加全民健康保險紀錄、在台灣地區辦理戶籍出生登記之新生嬰兒,或在台設有戶籍或領有居留證明文件並為有固定雇主之受雇者外,其它民眾一律須於設籍或居留滿四個月時辦理加保。

至於出國留學的學生、長期居住國外的人員,如其戶籍經戶政機關註記已遷出國外者,返國後,須先辦理戶籍遷入登記,再依下列方式辦理加保:

如為有一定雇主之受雇者則必須於戶籍遷入後,檢附戶籍證明文件,交由投保單位即可辦理投保,否則,應於戶籍遷入滿四個月時,始得辦理投保。[/i]

復籍後的確是可以馬上復保,但是復籍要等四個月
我上面編輯前一度寫六個月
是因為去年有朋友搬回去,她說現在改六個月了
不過這個我沒有找到可以證明的資料
所以還是以健保局網頁的四個月為主

我另外有想到一個問題,你當初出國時有辦理停保嗎?
如果沒有的話,有可能一回國就會先被追繳這些金額

國民年金你可以自己算算划不划算
不過若是我,到時要補繳的鉅額,與其領微薄的月八千(我沒查證可領多少啦)
我可能會寧可留著那筆錢在銀行生利息
在說台灣少子化的問題很嚴重
國民年金會不會在我們年老時因為破產而領不到...
嗯,我覺得這比較偏向個人想法的問題了

入出境台灣跟換護照並不會有影響,身份上算是僑民了

ya750172011-1-7 11:18 PM
9樓的annecy網友提到的幾點健保局規定很重要
目前健保局的規定確實是
「回國一定得復保,出國時間預定達到六個月以上時可辦理停保」
「出國達兩年以上被除籍的國民,回國必須先辦理入籍,同時辦理復保並繳納健保費,如果預定再次出國六個月以上,可申請辦理停保」

之前我在解悶另一帖子裡有寫過自己的親身經驗
請看以下連結 (回覆#9. #12 . #15)
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=42637&fpage=0&highlight=&page=1[/url]

所以8樓的fannyeude網友上次回台灣的時候
如果在出國前如果有申請辦理健保停保手續的話
下次回台灣時才不會面臨被健保局催繳保費的情況
否則有可能必須按規定繳納好幾個月的健保費

須注意的一點是
具有國籍並曾參與全民健康保險制度紀錄的台灣國民
以上包括長期停留海外的留學生及國民們
一入境回台灣之後,都必須強制加入健保並繳納保費
出國時間達兩年以上被除籍者,入境後也必須去辦理遷入戶籍,並強制復保繳費
如果預定再次出國並達到六個月以上時間的情況下
可選擇在出國前辦理停保(免繳納保費)

但最重要的一點是
如果出國前未曾向健保局辦理停保手續的話
那麼健保局將認定為「視同繼續參加全民健康保險加保制度」
下一次再回台灣時會面臨必須繳納「上次出國至下次回台灣的這一段期間的健保費用」的情況
而由於未曾辦理出國停保手續就再次出國的台灣國民
本身將被認定為「繼續參加健保並持續繳納保費」的台灣國民
那麼他(她)下次再回台灣時可立即使用健保資源
與所謂的四個月的等待期的規定無關

至於我個人的親身經驗在解悶另一帖子裡已盡量說明得很清楚
請有興趣了解內文的網友們移駕參考
希望以上能有所幫助

.

teresa1292011-1-8 09:47 AM
[quote]Originally posted by [i]ya75017[/i] at 2011-1-8 12:18 AM:
9樓的annecy網友提到的幾點健保局規定很重要
目前健保局的規定確實是
「回國一定得復保,出國時間預定達到六個月以上時可辦理停保」
「出國達兩年以上被除籍的國民,回國必須先辦理入籍,同時辦理復保並繳納健 ... [/quote]
請問若是沒有復籍,也沒有復保
也會被追加保費嗎?

NiceRing2011-1-8 01:21 PM
[quote]Originally posted by [i]teresa129[/i] at 2011-1-8 10:47 AM:
請問若是沒有復籍,也沒有復保
也會被追加保費嗎? [/quote]

我前天去辦復保,和承辦人員聊了一下,根據我的了解是這樣
1.只要你是中華民國公民的一天,就要繳健保費,無論你有沒有復籍;除非你是在健保開辦前就離開台灣,從未加入健保體系。若這次回去只有一、兩星期沒辦復籍;下次回去久一點,健保局還是會和你追繳,因為我們出入境資料應該是有連線或登記的。(我被追繳過兩次回台沒去復保的費用)=>除非沒使用台灣的護照?啊我只有台灣的護照,所以應該是要繳的吧?
2.從未加入健保體系的海外人士要回台使用健保,要設籍滿四個月(還是半年,我有點忘記了)才可以開始使用健保看病。
3.過去在台灣即有加入健保者,旅居海外超過兩年,即便被除籍,回台只要復籍後再復保,同時沒有積欠健保費的話,是可以馬上使用健保看病的。
4.確定離台超過六個月,一定要去辦停保,不然健保費是會連續算下去的,前兩年回台時,承辦人員說只要出具護照說明離台超過半年,就可以退溢繳的健保費,但現在若自己出國沒辦退保,那多繳的也不會退喔!
5.若是我們回台要看病:一定要把先前積欠的健保費全都繳清才可以看,即便留學期間有回台也沒復保的時期,都會一併算,即便一時還沒被催繳,未來還是得繳清的。

我月底會再去辦退保,會再問更詳細的資訊,到時再post上來。
我會詳細地問:如果回台沒辦復籍會如何?那沒辦復籍還會被催繳健保費嗎?多久後會被催繳,會不會有罰款?

也許有人有最新資訊?

[[i] Last edited by NiceRing on 2011-1-8 at 02:24 PM [/i]]

lpbm2011-1-8 01:30 PM
"前兩年回台時,承辦人員說只要出具護照說明離台超過半年,就可以退溢繳的健保費..."

現在變好了嗎??...偶2000-2004連續四年多沒回去,連同滯繳費,被追繳了近3萬台幣...申訴也沒有用...

而且以前要離境半退保很麻煩...現在希望好多了~~~

[[i] Last edited by lpbm on 2011-1-8 at 02:33 PM [/i]]

lpbm2011-1-8 01:34 PM
對了被催繳多次後,會有法院傳單喔~~~~

NiceRing2011-1-8 01:48 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2011-1-8 02:30 PM:
"前兩年回台時,承辦人員說只要出具護照說明離台超過半年,就可以退溢繳的健保費..."

現在變好了嗎??...偶2000-2004連續四年多沒回去,連同滯繳費,被追繳了近3萬台幣...申訴也沒有用...

而且以前要 ... [/quote]

你可以回台時復籍後, 復保和退保一起辦啊。現在很方便的。
出示機票日期就可,但時間要確定。

ya750172011-1-9 02:58 AM
我把幾個有關於健保「復保停保」等衛生署官方網站的規定資料轉貼如下
以下這一條規定是2008年4月23日的新聞月刊資料
其中的說明是,對於所有具有投保資格的台灣民眾(具有國籍、曾參與過全民健康保險制度紀錄者),都必須依法持續投保及繳納保險費。

[url]http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=6&menu_id=168&webdata_id=2264&WD_ID=[/url]
(規定內容以斜體標示如下)
[i]出國6個月,已辦理停保的民眾,於入境返國時,不論停留期間長短,都要在返國當天復保;如果出國未滿6個月即回國,停保將被註銷,而且要補繳保險費。
全民健康保險是強制性的社會保險,依照全民健康保險法及其施行細則規定,凡是具有投保資格的民眾,都要依法持續投保及繳納保險費。如果保險對象有預定出國6個月以上情形,可選擇辦理停保,停保期間暫停繳納保險費,也不能享有保險醫療給付。出國6個月以上者,自返國當天應即復保。但出國期間未滿6個月返國者,應註銷停保,並補繳保險費。

自97年4月23日起衛生署已停止適用出國停復保的函釋規定
健保開辦初期,衛生署對於出國停復保有例外的函釋規定,那就是對於依規定辦理停保的民眾,如出國期間未滿6個月返國短期停留累計不超過30天,可以免註銷停保;或出國超過6個月返國短期停留,也可以選擇是否復保。可是,例外函釋規定常引起民眾因個別狀況要求健保局再作例外適用,造成爭執及困擾。所以,為使規定簡單明確,同時也讓民眾較容易瞭解,自97年4月23日起,衛生署已停止適用上述出國停復保的函釋規定。
為了讓已經辦理停保的人,能確實知道出國停復保的規定,健保局除了持續利用各種管道宣導,提醒大家注意外,另外採行下列配套措施:
一、函釋停止適用前,已經辦理出國停保,而且符合原函釋規定的民眾,辦理復保時,健保局將提供1次按前函釋辦理的從寬措施,讓大家知道,辦理出國停保後回國一定要記得以入境日為復保生效日。
二、健保局已開放投保單位以網際網路申辦出國停保手續服務,並預計今年年底前將會進一步開放網際網路申辦復保手續。投保單位可多加利用健保局「多憑證網路承保作業系統」申辦。網址:(如附件)

已辦理出國停保的民眾,返國不論停留期間長短,一定要復保
在台仍有戶籍的民眾返國後,不論停留期間長短,都要依規定向投保單位辦理自返國當天復保,之後再次出國如果仍然想要選擇停保,請記得於出國前再提出申請。這樣,才可以避免因為漏未辦理復保,產生事後被追溯自入境之日起補繳保險費的情形。如已選擇申請停保的民眾該次出國未滿6個月即返國者,因不符合停保規定,健保局將註銷其停保註記,並追繳自停保日至返國日期間的保險費。另外,選擇停保後出國,在國外期間不能辦理復保,也不能申請核退醫療費用,必須等到返國並辦理復保後,才能享有健保醫療給付。[/i]

上文有網友提問說
[quote]Originally posted by [i]teresa129[/i] at 2011-1-8 10:47 AM:請問若是沒有復籍,也沒有復保
也會被追加保費嗎? [/quote]

請看以下關於「出國停復保規定」另一條文的規定
[url]http://www.nhi.gov.tw/information/hotnews_file/Attach_187__970515%E5%BD%A9%E8%99%B9%E5%96%AE%E5%BC%B5--%E5%87%BA%E5%9C%8B%E5%81%9C%E5%BE%A9%E4%BF%9D%E8%A6%8F%E5%AE%9A.pdf[/url]

[i]3.出國停保出境超過2 年以上未返國,戶政單位會將戶籍遷出,則不符合投保資
格,應檢附戶籍遷出證明辦理退保,於恢復戶籍登記後,重新辦理投保。[/i]

我的情況是2009年回台灣時主動去台北市健保總局查詢目前的健保規定
(ps:我不曾收到過健保局的催繳保費通知單)
並向辦事人員解釋我個人的情況如下
我自2002年出國辦理停保後出國
由於我每次都超過兩年時間才再回台灣,所以已被除籍,但我回台灣後都會去申請辦理恢復戶籍,
自2002年至今,幾次回台灣我都不曾再辦理復保或停保手續,而我幾次停留台灣期間也都不曾再使用過健保資源
總之後來我在台北市健保總局辦理健保復保,並繳了一個月的健保費
同時也請他們一併幫我辦理停保手續(2009年10月出國預定達六個月以上)
關於我當時對他們辦事人員的詢問內容以及其回答等等辦理經過
請有興趣的網友們移駕參考我在解悶另一帖子裡的說明(#9.#12.#15內容很長) 就不在此多佔篇幅了
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=42637&fpage=0&highlight=&page=1[/url]

如果有興趣了解「全民健康保險法施行細則」的話
以下為其全文請參考之(2009年12月30日修訂施行)
第36條及第38條:有關於「停保」「復保」規定
[url]http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=L0060002[/url]

.

[[i] Last edited by ya75017 on 2011-1-9 at 04:58 PM [/i]]

ya750172011-1-9 04:12 PM
上文有另位網友提到
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2011-1-8 02:21 PM:
、、、
我月底會再去辦退保,會再問更詳細的資訊,到時再post上來。
我會詳細地問:如果回台沒辦復籍會如何?那沒辦復籍還會被催繳健保費嗎?多久後會被催繳,會不會有罰款?

也許有人有最新資訊?
[/quote]
關於以上這一點「已被除籍者,再次回台是否必須去辦理重入戶籍,沒辦理的話會如何?」
之前我去台北市健保總局並沒詢問到此問題(因為我回台都有重新辦理入籍)
由於我並沒有找到相關法條提到說「已被除籍者再回台灣是否有強制必須辦理再次恢復戶籍的規定」
所以很遺憾無法在此提供更進一步的確定回答

不過我覺得比較保險的情況是
能找到有關以上這一點情況的法律條文的規定公告文獻
或者在詢問辦事人員時
請其詳細告知是依據何條規定來作辦理的
畢竟能夠確實引用相關的條文來針對個人情況做出解釋與適用
之後應該比較不會有引起爭議造成誤解的模糊範圍存在

另外當然也有可能會遇到辦事人員因為各種因素而無法立即回答的(時間不夠、事務繁多、對某些特殊條例不甚理解、、、種種狀況)
這種情況之下
我個人建議是:有耐心、以婉轉堅持不放棄的口氣、請求對方務必答覆、或者請對方向更熟悉相關法令的人員查詢後再作答覆、或是之後再以書信或e-mail告之、、、
其實也就是打破砂鍋問到底就對了
畢竟這是與自己個人權利義務有密切相關的事情
希望能對此有更進一步的理解認之是很正當的請求
我想對方應該能夠明白理解才是

總之也請其他有經驗、或更熟悉相關法條規定的網友們
能夠不吝分享經驗、並願意提供更完備之解答給大家~

國籍法
[url]http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0030001[/url]

戶籍法
[url]http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0030006[/url]

.

[[i] Last edited by ya75017 on 2011-1-9 at 05:43 PM [/i]]

yfparch2011-7-17 06:21 PM
每次停保復保真的很麻煩
健保局有一次告知出境未超過六個月
最好還是持續加保
我去年第一次回國只待了十天
沒有復保也沒有用健保
後來因為有事
不到三個月又回去了一個月
去辦申辦納稅時順道去問了健保復保之事
才知道我前年出來沒有停保已經積欠了很多的保費了
加上我這二年斷斷續續出境入境
所以也不符合超過六個月的停保規定
就這樣要補二年多的保費
快要瘋了

健保局不知道可不可以在機場的出入境大廳設樻或機器或者是可以直接在網上停保復保啊

查看完整版本: 台灣戶籍被遷出(兩年以上沒回台)