留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 博物館或美術館實習問題

頁: [1]

vljces2011-1-8 01:41 PM
博物館或美術館實習問題

請問大家

有人曾經在法國的任何博物館或美術館實習嗎?
有哪些館有固定每年暑假都會有實習的機會呢?

還有,他們會不會接受法文還是基礎級的人?
希望大家能幫我解答

謝謝

bleuetulipe2011-1-8 01:47 PM
建議你自己一個一個網站去看去投
而且要註明你想實習的內容偏向哪一方面還有時間長短
個人意見認為他們比較不希望接受法語基礎級的(因為溝通問題)
除非你英文很強或是有另外他們需要的語言

還有你要想好很多實習可能不支薪或是需要學校出示convention(實習證明,法國學校有)
你也必須自己找房子

加油

heureux2011-1-8 02:31 PM
之前不知道是在本站還是在PTT的法國板,有看到一位台灣女生在羅浮宮實習的心得。
內容好像有講解申請實習的過程,可以搜尋看看。

不過說實話,暑假期間我想那些專家都跑去度假了,只剩下一些小助理。
再加上如果法語只有基本對話,人家也無法指派做較有意義的事。
如果最後只是在資料庫做書籍整理的雜事,我覺得還不如自己去逛美術館或旁畢度的圖書館。

當然如果只是希望將來履歷漂亮一點,那又是另外一回事。

別覺得我在波冷水,只是希望你不要浪費寶貴的時間!

AnnabellaLiu2011-1-8 04:56 PM
我自己是念博物館的
不過每年為了找實習真的是吃足苦頭
基本上現在博物館接受實習,都要看你的研究計畫
如果你的研究方向能夠引起他們的興趣,對他們來說有幫助
他們才有可能考慮用你
所以必須要一間一間找到你有興趣的博物館
然後把你的履歷跟研究計畫寄過去
通常也要看你想實習的部門有沒有人願意帶你,才有可能被接受
所以準備工作通常會需要花到兩到三個月以上
而且常常有可能被拒絕

語言方面的話,基本上我是直接用法文申請的
(我偶爾也有遇見其他歐洲留學生,但他們也都直接使用法文)
我不知道會不會有人接受使用外語
某些特定的博物館會接受使用其他語言的人,比如說吉美亞洲藝術博物館
這都要看他們有沒有特殊需求
不過基本上跟館內的人溝通是一定要用法文的

另外,我在博物館實習是一定要簽Convention的
還要有assurance responsabilit/e civile跟學生證
我不知道沒有居留證的人在簽合約上有沒有問題
照理來說會更複雜
但某些博物館有比較大的計畫時,會直接公告他們要徵一年的實習生
這種狀況他們會給你申請居留的相關文件
另外,實習期間40天以下(全天班的狀況)是完全沒有任何補助的
交通、住宿、生活是處於完全沒有保障的狀況
我的例子是還有補貼我中餐,可以用員工價在員工餐廳吃飯
不過我的法國同學還有比我更慘的,每天交通到三圈要自費,還沒有員工餐廳吃
說真的並不是很友善

偶爾很多有錢的大博物館像羅浮宮或龐畢度的現代美術館
會公告要徵實習生
這些只要到他們博物館網站上找就可以了
但是競爭通常也非常激烈,通常他們會對專業內容要求非常多
這就要看運氣跟時機了
我大概就只知道這麼多
希望有幫上忙

ludovic742011-1-8 06:56 PM
我自己的經驗是最好先找到有博物館裡的人願意帶你
這樣那位策展人或工作人員他也可以直接跟館內提他要收一個實習生
比自己申請或四處找快多了

如果自己沒有認識的人
就請老師幫忙推薦或介紹
好處是也可以到跟所學比較相關的單位實習
不會淪為打資料或其他瑣事的雜工

另外
這種實習雖然大多博物館都不會給薪酬
不過台灣有一些單位是可以申請補助或獎學金的
這個請自己做功課

最後
如果不是非來法國不可
我比較推薦到美國的博物館實習

vljces2011-2-28 07:45 AM
thanks for the answers~

小星2011-7-22 11:59 PM
龐畢度經驗

我曾在該中心實習過  是有一些因緣結識內部的人  這是最容易的方式  當然語言跟各方面能力都要夠  是先決條件
不然就是要等該中心有跟台灣的機構合作  他們就會很主動找台灣籍學生  但可惜這種機會很少有

我另知道  有在台灣的學生申請到該中心實習成功過的例子  但我想還是要有法文程度
只是證明這些都有可能
龐畢度實習是一定要有學生生分者

最一般來說  如果以一個局外人找  不認識內部任何人的話
就投到每個機構的人力資源部RESSOURCES HUMAINES
要有制式的動機信等

至於到哪家館或哪國實習  也要看所關切的主題  還有該單位主事者是誰  很重要
BONNES CHANCES ~

查看完整版本: 博物館或美術館實習問題