留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集

頁: 1 [2]

Olivia.Chien2011-6-20 09:41 AM
居留到期後 以免簽方式停留???

最近身邊朋友也因居留快到期 是否 "可延用免簽方式 多停留三個月" 而煩惱,
有沒有大大 是用此方式多停留的,可否經驗分享一下。

另請問,如在居留到期前 先離境 到英國,需在英國停留多外返法 才不會有問題呢?

Lesley2011-6-20 02:41 PM
我之前有寫信問過巴黎台北辦事處,

他們回覆 沒有規定必須在英國待幾天,才能回法國喔..:)

yfparch2011-7-7 10:58 AM
我還是在這邊重問一下好了
我五月中用免簽方式進來申根國家
預計八月初國台灣
大概此行待85天
所以我這六個月內還有五天可以用
我現在不知道我可不可以在九月一日就入境
然後用這六個月的五天和下一個六個月的90天?(也就是從九月六日起90天)
因為在想如果可以這樣的話
那我就乾脆去英國好了
要不然我還是回台灣十一月再回來註冊(目前休學中)

我之所以想要九月或者十月回來
是因為這樣離我前次居留到期不超過六個月
那這樣再去續學生居留就不用再回台灣去重簽
只是不知可不可行

lydia12022011-8-26 10:29 PM
[quote]Originally posted by [i]allo[/i] at 2011-3-27 12:45 AM:
請問第九條當中的''親友邀請涵''部分,
開放免簽之前和之後有沒有不同?
比如說: 之前需要簽證時就需要經過市政府付費的邀請函, 免簽後是否私人開的邀請函即可?
又或者都一樣要付費的邀請函?

謝謝 [/quote]

有同樣的問題
還是免簽了還是一定需要邀請函嗎?如果本人去接機提供身分證都還是需要嗎
謝謝

Gilberte2011-8-27 07:23 AM
回覆 #33 yfparch 的帖子

用這六個月的五天和下一個六個月的90天?(也就是從九月六日起90天)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
我瞭解的部分是 : 每次入境  連續天數 最長只能待90天
就算分成兩次六個月,上一次天數沒有用完
第二次入境最長只能待九十天
也就是說  你可以九月一號入境,但也是從這天開始重新計算90天  (如果你是連續待)
除非你九月五號出境,九月六號重新入境,那就從九月六號開始算90天

Leanne2011-8-27 09:32 AM
關於歐盟六個月內免簽證90天,外交部的舉例

從外交部的說明來看,這六個月90天是用累計的,所以五月入境的話,可能要到11月才能再免簽。
有居留證又是另外一回事嚕~ 這是我看完外交部網站後的認知。

日前小的對於歐盟免簽也有些疑問,以下截錄外交部的Q&A給大家參考,希望有幫助:

Q: 以免申根簽證待遇進入申根國家之停留期限為何?如何計算?
A: 依據歐盟法規,計算原則如下:
(1)國人以免簽證方式赴申根國家停留期限為每6個月內總計可停留90天。
(2)計算方式為:自國人入境申根國家之當天【即護照上第1次(最早)以免簽證入境申根國家之入境章戳日期】起算,在6個月內,單次或多次短期停留累計總天數不得超過90天。

舉例:(以下案例為原則性說明,詳細計算方式因申根各國之算法不一,請向擬前往國家之駐台機構確認。)
(1)小華自2011年1月11日以免申根簽證方式入境申根國家後,單次最多可停留到何時?若小華於同年1月30日出境後又於3月1日入境,最多可停留至何時?
說明:以小華的情況而言,自其2011年1月11日入境起算,單次入境最多可停留90天,爰可停留至4月10日(因2月為28天);倘於同年1月30日出境,因已停留20天,之後於同年3月1日入境,則最多可再停留70天(至同年5月9日止)。

(2)小明自2011年2月1日首次入境申根國家後,中間曾多次出入境,至同年6月30日已累計停留70天,之後於同年7月20日再次入境,是否只可停留至同年7月31日之6個月期限即須出境?抑或無須出境直接繼續停留並重新開始在第2次6個月期限內停留90天?
說明:小明可無須出境繼續停留,並自同年8月1日開始,以下一個6個月期間合併計算可停留天數。鑒於單次停留最多不得超過90天,而小明自7月20日重新入境,至7月31日止共停留12天,所以小明從本年8月1日起至明年1月31日的接下來6個月期間內,至多只能停留78天(90-12=78)。

原文請見此網頁的附件:
[url]http://www.mofa.gov.tw/webapp/content.asp?cuItem=49513&mp=1[/url]

akiwa2011-12-27 06:45 PM
所以... 請問有人持有居留證到期後離開法國成功的再用免簽證的方式入境嘛?

謝謝

idayang2012-1-23 06:43 PM
我跟樓上同學也有一樣的問題?
請問有人試過嗎?並且成功的嗎?

heydream2012-1-23 06:52 PM
據說要離開六個月,不是嗎?

drothy_taiwan2012-3-13 08:47 AM
補充一下以上紅色文字的部分   關於居留到期後是否可以免出鏡直接以申根免簽的方是續留90天

我剛剛打去台灣在巴黎的辦事處問過   答案是不行   一定得出境  再回法國
希望有幫助

miaTU2012-4-11 08:02 PM

這真是一個鬼打牆的問題啊....@@....我明天會打去機場問,然後真的要出境我就會去英國了∼看能不能回來再跟大家分享啊∼

pomme2012-4-11 08:33 PM
請問 家人來法國觀光  也要出示 旅館訂房證明嗎/ 謝謝

Bay2012-4-11 09:05 PM
[quote]Originally posted by [i]pomme[/i] at 2012-4-11 10:33 PM:
請問 家人來法國觀光  也要出示 旅館訂房證明嗎/ 謝謝 [/quote]
請看第一頁,1f,第9點。

anyilo2012-4-12 02:32 AM
想請問一下page 1有提到雖然免簽,但一些必要文件還是要帶在身上以免被拒入境.那如果是去住幾個朋友家,每一次留宿都是短期的, 需要請朋友去向相關機構申請邀請函嗎? 還是有部分旅館照明即可?
不好意思又問了前面幾篇有人提出的問題,但因為大家都在熱烈討論續留法國的事沒注意到或是大家也沒有類似經驗參考, 這問題目前還沒被回覆...所以可以請知道或有經驗的各位幫忙解惑一下嗎?謝謝!

Bay2012-4-12 06:32 AM
[quote]Originally posted by [i]pomme[/i] at 2012-4-11 10:33 PM:
請問 家人來法國觀光  也要出示 旅館訂房證明嗎/ 謝謝 [/quote]
[quote]Originally posted by [i]anyilo[/i] at 2012-4-12 04:32 AM:
想請問一下page 1有提到雖然免簽,但一些必要文件還是要帶在身上以免被拒入境.那如果是去住幾個朋友家,每一次留宿都是短期的, 需要請朋友去向相關機構申請邀請函嗎? 還是有部分旅館照明即可?
不好意思又問了前面幾篇有人提出的問題,但因為大家都在熱烈討論續留法國的事沒注意到或是大家也沒有類似經驗參考, 這問題目前還沒被回覆...所以可以請知道或有經驗的各位幫忙解惑一下嗎?謝謝!
[/quote]

請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=43357[/url]

請多多利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如免簽證 旅館等,便可以看到站上所有相關討論文章。

anyilo2012-4-13 03:11 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2012-4-12 07:32:

請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=43357[/url]

請多多利用解悶首頁搜尋功能,在搜尋欄位輸入關鍵字,如免簽證 旅館等,便可以看到站上所有相關討論文章。 [/quote]

謝謝Bay的指教還貼心的附上連結!!! 有時候真的是因為大家都好熱情回覆,就不自覺的發問了,真是很抱歉!:(

Bay2012-4-13 08:54 AM
[quote]Originally posted by [i]anyilo[/i] at 2012-4-13 05:11 AM:
謝謝Bay的指教還貼心的附上連結!!! 有時候真的是因為大家都好熱情回覆,就不自覺的發問了,真是很抱歉!:( [/quote]

不需要抱歉呀,有疑問就發文是很正常的行為,請千萬不要因為這樣就不敢問問題。

會這樣寫是因為看過有些問題問得很急,而可能知道答案或是有過相似情況的人不在線上,或者沒看到;所以才建議有問題時,先用搜尋功能找一下,說不定馬上就能解決疑問。
而我在搜尋的時候,用的是哪些關鍵字,也會一起寫出來,這樣就知道怎麼選關鍵字來搜尋,才能找到接近的文章來做參考。

不要說指教啦,我我我只是個愛多嘴的傢伙而已啦XD

查看完整版本: 歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集